С давних времен сало используется в кулинарии. Его варят в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно употреблять с первыми блюдами или класть на хлеб.
Также его считают хорошей закуской к водке. В этой рубрике приведены лучшие рецепты приготовления сала в духовке.
Как вкусно приготовить салат в духовке на противне
Определить самый удачный способ запекания салата сложно, так как выбор зависит от вкусовых предпочтений. Многие хозяйки выбирают простые рецепты, и в данном разделе представлен именно такой.
Для выполнения задачи достаточно нескольких элементов.
- кусок свежего сала;
- любая аджика;
- немного соли.
Порядок приготовления:
- Ножом отделяем кусок сала от остального, моем его и вытираем.
- Шпик смазанным аджикой помещаем в посуду нужного размера.
- На заготовку устанавливается гнут — например, плоское блюдце с банкой с водой.
- Поставьте посуду в холодильник для двух суток, чтобы кусок хорошо промариновался.
- Шпик выкладывается на противень, слегка посыпется солью и помещается в духовку на один час.
Чтобы закуска не оказалась сухой, её нужно время от времени поливать выделившимся жиром.
Как вкусно запечь в фольге
Кулинарная фольга позволяет сохранить сочность продуктов и предотвратить их пригорание, даже при запоздалом извлечении блюда из духового шкафа.
Для приготовления такого сальца необходимы следующие компоненты:
- 1кг шпика;
- соль;
- паприка;
- перец горошком;
- немного горчичного соуса.
Как сделать сало в фольге в духовке:
- Ножом аккуратно избавляемся от загрязнений на поверхности салата, после чего моем и вытираем его.
- В миске соединяем соль, паприку, перец горошком и горчицу.
- Смесь наносят на шпик и хранят в холодильнике шесть часов.
- Сало обертывают фольгой, плотно закрывая все отверстия, и ставят в духовку на 45-50 минут.
Для более вкусного аромата закуски можно добавить в маринад чеснок и положить в фольгу несколько лавровых листиков при запекании.
Готовим в рукаве
Закуска становится очень вкусной и невероятно нежной, если ее запечь в рукаве.
Приготовление по этому методу быстрое и не требует множества компонентов — достаточно лишь трёх.
- кусок сала весом 800-900 г;
- крупная чесночная головка;
- соль и молотый перец.
Как готовить блюдо:
- Счищаем загрязнения с сала, промываем его и позволяем высохнуть.
- Головку чеснока разбирают на дольки, очищают и перетирают прессом, затем смешивают с солью.
- Натрушим шпик указанным составом, поместим внутрь рукава и затянем его.
- Сверху надрежём изделие ножом, сделав несколько дырочек для доступа воздуха, и поставим его в духовой шкаф.
- Выпекаем около часа.
Если времени достаточно, вместо пресса для чеснока можно его нарезать мелкими кусочками и нашипковать их в шпик. Такое блюдо лучше не жарить сразу, а хранить в холодильнике хотя бы несколько часов.
Рулет из сала, запеченный в духовке
Для приготовления рулета понадобится ровный и достаточно большой лист сала.
Также пригодится:
- чесночные зубчики;
- морковь;
- майонезный соус;
- соль;
- паприка и кориандр;
- немного прованских трав.
Как сделать рулет из сала:
- Струей воды промойте сало и дайте ему высохнуть.
- На блюдечке смешиваем соль, паприку, кориандр и прованские травы, после чего этим составом натираем кусок.
- Морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками, выдавливаем чеснок прессoм.
- Смесь из овощей и майонеза наносится на сало с одной стороны.
- Завернув начинку в полотно шкурки, формируем рулет и скрепляем нитками. Далее выкладываем его на противень.
- Выпекаем блюдо полтора часа, время от времени смачивая просаживающимся жиром.
После того как рулет приготовится, его нужно слегка остудить, потом нарезать ломтиками и поставить на стол.
Технология приготовления в банке
Сварив сало в духовке внутри стеклянной банки, можно сохранить все его полезные качества и добиться мягкой текстуры.
Для этого потребуются такие составляющие:
- 1 кг шпика;
- соль;
- Приправы для свинины (комплексная приправа для засолки сала доступна).
Как приготовить сало в банке:
- Ножом снимаем шпик с поверхности, моем его и даем высохнуть.
- Обрезком разрезаем кусочки, помещающиеся в горлышко банки.
- Продукт посыпаем солью с приправами, помещаем в контейнер.
- Банку помещают на противень и кладут в холодную духовку.
- Включаем нагрев, а затем в течение часа выпекаем сало.
Внимание! После отключения духовки дайте банке остыть до комнатной температуры перед извлечением, чтобы избежать лопнувших стекол из-за резкой перемены температур.
С чесноком и луком
Этот рецепт является классическим. Подобным образом хозяйки готовят сало много лет.
Понадобятся такие компоненты:
- кусок шпика средних размеров;
- 5-7 чесночных зубцов;
- горошины перца;
- сушеный укроп;
- сухая аджика;
- горчичные семена;
- соль.
Как готовить сало:
- Счищаем грязь с кусочка, ополаскиваем и сушим.
- Пока высыхает сало, соединяем в миске соль, горчичные семечки, сухую аджику, сушеную зелень, горошины перца. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- В шпике вырезаем углубления и распределяем по ним чеснок равномерно.
- Сало натираем сухой смесью и храним в холодильнике 6-8 часов.
Затем можно выпекать кусочек в духовом шкафу около полутора часов.
Можно просто положить его на противень, завернув фольгой, или поместить в рукав для запекания.
Сало, запеченное в духовке с картошкой
Из простого салом и картофелем можно приготовить красивое и вкусный блюдо для праздничного стола.
Понадобятся такие составляющие:
- 12-15 крупных картофелин;
- кусочек соленого сала;
- приправы для картошки;
- соль.
Как сделать блюдо:
- Мы промоем и очистим картофель под струёй воды.
- На каждом клубне делаем несколько поперечных разрезов почти до середины картофелины и в каждый из них кладем тонкий ломтик салата.
- Картошку посыпают солью и специями, укладывают в жаростойкую посуду и ставят в духовку.
Когда «гармошки» приготовят, ставят на стол, посыпнув зеленью — луком или укропом. Также можно сделать простой соус, соединив майонез с давленой долькой чеснока.
Все представленные рецепты салата просты в приготовлении и не нуждаются в дорогих продуктах. Из-за этого такую закуску можно готовить довольно часто, изменяя сочетание специй.