Вкусные рецепты запечённого сала в духовке

С давних времен сало используется в кулинарии. Его варят в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно употреблять с первыми блюдами или класть на хлеб.
Также его считают хорошей закуской к водке. В этой рубрике приведены лучшие рецепты приготовления сала в духовке.

Как вкусно приготовить салат в духовке на противне

Определить самый удачный способ запекания салата сложно, так как выбор зависит от вкусовых предпочтений. Многие хозяйки выбирают простые рецепты, и в данном разделе представлен именно такой.

Для выполнения задачи достаточно нескольких элементов.

  • кусок свежего сала;
  • любая аджика;
  • немного соли.

Порядок приготовления:

  1. Ножом отделяем кусок сала от остального, моем его и вытираем.
  2. Шпик смазанным аджикой помещаем в посуду нужного размера.
  3. На заготовку устанавливается гнут — например, плоское блюдце с банкой с водой.
  4. Поставьте посуду в холодильник для двух суток, чтобы кусок хорошо промариновался.
  5. Шпик выкладывается на противень, слегка посыпется солью и помещается в духовку на один час.

Чтобы закуска не оказалась сухой, её нужно время от времени поливать выделившимся жиром.

Как вкусно запечь в фольге

Кулинарная фольга позволяет сохранить сочность продуктов и предотвратить их пригорание, даже при запоздалом извлечении блюда из духового шкафа.

Для приготовления такого сальца необходимы следующие компоненты:

  • 1кг шпика;
  • соль;
  • паприка;
  • перец горошком;
  • немного горчичного соуса.

Как сделать сало в фольге в духовке:

  1. Ножом аккуратно избавляемся от загрязнений на поверхности салата, после чего моем и вытираем его.
  2. В миске соединяем соль, паприку, перец горошком и горчицу.
  3. Смесь наносят на шпик и хранят в холодильнике шесть часов.
  4. Сало обертывают фольгой, плотно закрывая все отверстия, и ставят в духовку на 45-50 минут.

Для более вкусного аромата закуски можно добавить в маринад чеснок и положить в фольгу несколько лавровых листиков при запекании.

Готовим в рукаве

Закуска становится очень вкусной и невероятно нежной, если ее запечь в рукаве.

Приготовление по этому методу быстрое и не требует множества компонентов — достаточно лишь трёх.

  • кусок сала весом 800-900 г;
  • крупная чесночная головка;
  • соль и молотый перец.

Как готовить блюдо:

  1. Счищаем загрязнения с сала, промываем его и позволяем высохнуть.
  2. Головку чеснока разбирают на дольки, очищают и перетирают прессом, затем смешивают с солью.
  3. Натрушим шпик указанным составом, поместим внутрь рукава и затянем его.
  4. Сверху надрежём изделие ножом, сделав несколько дырочек для доступа воздуха, и поставим его в духовой шкаф.
  5. Выпекаем около часа.

Если времени достаточно, вместо пресса для чеснока можно его нарезать мелкими кусочками и нашипковать их в шпик. Такое блюдо лучше не жарить сразу, а хранить в холодильнике хотя бы несколько часов.

Рулет из сала, запеченный в духовке

Для приготовления рулета понадобится ровный и достаточно большой лист сала.

Также пригодится:

  • чесночные зубчики;
  • морковь;
  • майонезный соус;
  • соль;
  • паприка и кориандр;
  • немного прованских трав.

Как сделать рулет из сала:

  1. Струей воды промойте сало и дайте ему высохнуть.
  2. На блюдечке смешиваем соль, паприку, кориандр и прованские травы, после чего этим составом натираем кусок.
  3. Морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками, выдавливаем чеснок прессoм.
  4. Смесь из овощей и майонеза наносится на сало с одной стороны.
  5. Завернув начинку в полотно шкурки, формируем рулет и скрепляем нитками. Далее выкладываем его на противень.
  6. Выпекаем блюдо полтора часа, время от времени смачивая просаживающимся жиром.

После того как рулет приготовится, его нужно слегка остудить, потом нарезать ломтиками и поставить на стол.

Технология приготовления в банке

Сварив сало в духовке внутри стеклянной банки, можно сохранить все его полезные качества и добиться мягкой текстуры.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • 1 кг шпика;
  • соль;
  • Приправы для свинины (комплексная приправа для засолки сала доступна).

Как приготовить сало в банке:

  1. Ножом снимаем шпик с поверхности, моем его и даем высохнуть.
  2. Обрезком разрезаем кусочки, помещающиеся в горлышко банки.
  3. Продукт посыпаем солью с приправами, помещаем в контейнер.
  4. Банку помещают на противень и кладут в холодную духовку.
  5. Включаем нагрев, а затем в течение часа выпекаем сало.

Внимание! После отключения духовки дайте банке остыть до комнатной температуры перед извлечением, чтобы избежать лопнувших стекол из-за резкой перемены температур.

С чесноком и луком

Этот рецепт является классическим. Подобным образом хозяйки готовят сало много лет.

Понадобятся такие компоненты:

  • кусок шпика средних размеров;
  • 5-7 чесночных зубцов;
  • горошины перца;
  • сушеный укроп;
  • сухая аджика;
  • горчичные семена;
  • соль.

Как готовить сало:

  1. Счищаем грязь с кусочка, ополаскиваем и сушим.
  2. Пока высыхает сало, соединяем в миске соль, горчичные семечки, сухую аджику, сушеную зелень, горошины перца. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
  3. В шпике вырезаем углубления и распределяем по ним чеснок равномерно.
  4. Сало натираем сухой смесью и храним в холодильнике 6-8 часов.

Затем можно выпекать кусочек в духовом шкафу около полутора часов.
Можно просто положить его на противень, завернув фольгой, или поместить в рукав для запекания.

Сало, запеченное в духовке с картошкой

Из простого салом и картофелем можно приготовить красивое и вкусный блюдо для праздничного стола.

Понадобятся такие составляющие:

  • 12-15 крупных картофелин;
  • кусочек соленого сала;
  • приправы для картошки;
  • соль.

Как сделать блюдо:

  1. Мы промоем и очистим картофель под струёй воды.
  2. На каждом клубне делаем несколько поперечных разрезов почти до середины картофелины и в каждый из них кладем тонкий ломтик салата.
  3. Картошку посыпают солью и специями, укладывают в жаростойкую посуду и ставят в духовку.

Когда «гармошки» приготовят, ставят на стол, посыпнув зеленью — луком или укропом. Также можно сделать простой соус, соединив майонез с давленой долькой чеснока.

Все представленные рецепты салата просты в приготовлении и не нуждаются в дорогих продуктах. Из-за этого такую закуску можно готовить довольно часто, изменяя сочетание специй.