Противовирусное лечение детей с первого года жизни: эффективные и безопасные средства

В аптеках доступен широкий ассортимент противовирусных средств для детей с 1 года. Их механизмы действия различаются, состав и влияние на организм ребенка также не одинаковы. Родителям важно осознавать, нужна ли в каждой ситуации противовирусная терапия.

Что такое вирус и как с ним борется организм

Точная дата появления первых вирусов на Земле науке неизвестна. Обстоятельство того, что люди в природе буквально окружены ими, побуждает изучать проблему и разрабатывать лекарства. Становление иммунитета человека происходит постепенно и началось много тысяч лет назад из-за необходимости борьбы с чужеродными агентами. Живой организм на клеточном уровне «помнит» прошлые столкновения с вирусом и поэтому при следующей атаке способен справляться эффективнее.

Вирус — это форма жизни, недоступная для глаза, без клеток. Состоит из нуклеиновых кислот с протеиновой оболочкой.

Внедрившись в организм, инфекционный агент посягает на клетки, паразитируя внутри них. Не способный к собственному обмену веществ, он размножается за счёт энергии и ресурсов других клеток, приводя к их гибели.

Вирусы отличаются генетическим разнообразием и способностью трансформироваться и адаптироваться. Лечение вирусных болезней подразумевает строгое следование указаниям врача, в противном случае патоген просто приспособится, и лекарство не окажется эффективным.

Чтобы остановить действие вируса, нужно воздействовать на инфицированные клетки.

  1. Организм начинает борьбу с вирусами сразу же, как только в слизистые попадают инородные частицы. В этих оболочках находятся макрофаги — клетки иммунной системы, которые поглощают вирусные частицы.
  2. При поступлении патогена в кровь сигнальные клетки тут же оповещают о начале работы B-лимфоцитов и Т-лимфоцитов, убивающих вирус.
  3. Следующий этап борьбы – специфический ответ иммунитета, который активизирует два типа защитников: на клеточном уровне цитотоксические лимфоциты устраняют поврежденные клетки, а на гуморальном – В-лимфоциты определяют и уничтожают вирус при помощи антител.
  4. Активированные В-лимфоциты продуцируют антитела, предназначенные для обнаружения и связывания свободных вирусных антигенов. После этого макрофаги поглощают образующиеся комплексы из антигенов и антител (белка иммуноглобулина).
  5. Непроявленные вирионы, проникшие в клетки, обезвреживаются путём разрушения инфицированных клеток.
  6. Активность иммунной системы уменьшается под воздействием клеток Т-супрессоров, подавляющих действие Т-убийц и B-лимфоцитов.

Защитные механизмы иммунной системы многочисленны.

Во время воспаления и повышения температуры организм выделяет интерферон — белок защиты, имеющий 3 основных типа.

  • интерферон-альфа — синтез вызван лейкоцитами;
  • Интерферон-бета синтезируют клетки соединительной ткани.
  • интерферон-гамма (иммуномодулятор) производят Т-клетки.

Интерфероны препятствуют действию чужеродных нуклеиновых кислот, пытающихся войти в геном здоровой клетки, из-за чего вирусы не могут размножаться.

Вирус быстро меняется под действием лекарства, поэтому приходится искать похожее средство.

Для сохранения иммунитета и предотвращения необходимости постоянно искать замены из-за привыкания к используемым лекарствам необходимо следовать важному правилу. ВОЗ настоятельно рекомендует не применять противовирусные препараты для профилактики вирусных заболеваний. Постоянное воздействие противовирусного средства на организм может снизить его эффективность при реальной угрозе.

Иммунитет – природная защита человека, которая не нуждается во внешнем стимулировании. Для поддержания иммунитета ребенка часто бывает достаточно помочь ему бороться с вирусом при заболевании, обеспечив покой (здоровый сон), чистый прохладный воздух в помещении, обильное теплое питье и полноценное питание.

Влияние лекарств от вирусов.

  • Интерферон полезен для развития неспецифического иммунитета. Однако через три дня после заражения применение препарата на основе интерферона бессмысленно, поскольку организм сам борется в второй, специфической фазе иммунного ответа.
  • Препараты, стимулирующие иммунитет для борьбы с вирусами, усиливают неспецифический иммунитет. Несмотря на рекламные заявления производителей, к лечению детей подобными лекарствами нужно относиться серьезно. Искусственное повышение активности защитных клеток может привести к серьезным осложнениям: мутации и ускоренная репликация здоровых клеток, атаки лимфоцитами и макрофагами любых тканей организма (риск онкологических и аутоиммунных заболеваний).
  • Средства из растительных экстрактов и гомеопатические препараты не имеют противопоказаний к применению и побочных действий, а также не демонстрируют подтвержденного клиническими данными результата.

Лекарствами снижать высокую температуру допустимо только при её достижении 38 градусов. Повышенная температура – это показатель нормальной работы иммунной системы, которая сражается с посторонними телами.

Падение температуры приводит к ослаблению выработки организмом интерферонов.

Классификация противовирусных препаратов

Лечение вирусных болезней должно точно соответствовать дозировкам из инструкции и проходить под наблюдением врача. Наиболее популярны лекарства от ОРВИ и гриппа, поскольку эти заболевания чаще всего встречаются у детей. По этой причине стоит более подробно изучить средства для лечения ОРВИ.

Разработкой эффективных противовирусных лекарств для детей занялись учёные, действующие по трём принципам.

  1. Вакцинация представляет собой предварительное знакомство организма с вирусом. Взаимодействие с чужеродными частицами позволяет иммунной системе специфически реагировать (производя и используя антитела) на аналогичное проникновение в будущем — вирус будет уничтожен на начальном этапе борьбы с ним, возможно, предотвратив заболевание человека.
  2. Интерфероны (и средства их индукции) – препараты, направленные на восполнение в организме и стимулирование клеток к собственному производству интерферонов. Средства с интерфероном усиливают неспецифический иммунный ответ на короткий срок.
  3. Этиотропные препараты (ингибиторы ферментов и ионных каналов) подавляют вирусную активность на этапах внедрения, размножения и высвобождения. Данная группа лекарственных средств — это синтетические химические соединения, применение которых возможно только под наблюдением врача.

Противовирусные лекарства для детей, действующие по-разному (некоторые примеры):

Активное соединение Наименование препарата
Ингибиторы гемагглютинина (умифеновир). «Иммустат».
Интерфероны •«Виферон»;
•«Гриппферон»;
•«Локферон».
Индукторы эндогенных интерферонов •«Циклоферон»;
•«Лавомакс».
Растительные препараты •«Иммунал»,
•«Иммунофлазид»,
•«Эхинацея»,
•«Имупрет»,
•«Иммунорм»,
•«Эстифан»,
•«Эхинацин Ликвидум»,
•«Эхинацея Гексал»
Гомеопатические средства •«Оциллококцинум»,
•«Афлубин»,
•«Инфлюцид».
Блокаторы М2-каналов •«Римантадин»,
•«Амантадин»,
•«Орвирем»,
•«Ремавир 20»
Осельтамивира фосфат «Тамифлю»

Перед применением противовирусного средства ребёнку обратитесь к квалифицированному детскому врачу, не имеющему заинтересованности в продаже лекарств.

Также важно знать, есть ли у лекарства информация о результатах клинических испытаний, его возможных побочных эффектах и противопоказаниях.

Препарат с ингибитором М2-каналов прошел контроль и продемонстрировал клиническое действие. Другие лекарства чаще проверяются лишь в лаборатории, а эффективность гомеопатических средств не доказана.

Дешёвые, но действенные препараты для малышей с годика.

Многие препараты против вирусов для малышей не дают стопроцентной гарантии защиты от инфекций. Даже вакцинация от гриппа может не помешать заболеванию.

Изготавливают так называемые универсальные противовирусные средства, например «Эргоферон», с довольно широким диапазоном фармакологического действия — противовирусным, антигистаминным, иммуномодулирующим и противовоспалительным.

Для лечения герпеса клинически подтвержденная эффективность «Эргоферона» позволяет бороться с этим вирусом.

Растворяйте одну таблетку в столовой ложке тёплой, кипячёной воды (для ребёнка).

Признаки ОРВИ появились? Принимайте «Эргоферон». Совмещать его с другими лекарствами против вирусов можно.

Свечи для детей

Лекарственное средство «Виферон» выпускается в виде свечей. Активное вещество — альфа-2 интерферон (синтетический интерферон, полностью совпадает по структуре с естественным).

Возникновение возможных побочных эффектов может проявляться кожными реакциями.

Аналог: «Кипферон».

Суспензии и сиропы

  • «Римантадин» сироп содержит римантадина гидрохлорид, подавляющий грипп А и блокирующий высвобождение реплицированных частиц. Эффективность сиропа доказана при приеме в первые три дня после контакта с больными или появления симптомов простуды.
  • «Иммунал». В основе препарата — сок пурпурной эхинацеи. Средство считается полностью натуральным, направлено на усиление синтеза лейкоцитов, то есть повышение иммунитета. Детям с годичного возраста препарат назначают в виде раствора.
  • «Тамифлю» доступен в форме капсул и порошка для приготовления суспензии. Длительность лечения составляет десять дней при двухкратном применении в сутки. Возможные побочные реакции связаны с работой нервной и пищеварительной систем.

Мази, гели, кремы

Оксолиновая мазь предназначена для профилактики заражения с самого рождения. Она действует, убивая вирус при проникновении через слизистую оболочку носа, куда и наносится лекарство.

Средства от насморка

Дешёвые, но эффективные и безопасные способы защиты от вирусов.

  • Капли «Називин» и спрей «Снуп» — популярные средства от насморка для детей, рекомендуемые педиатрами. Активное вещество — ксилометазолин, снимает отек слизистой оболочки, увлажняет и очищает носовые пазухи.
  • «Деринат» — лекарственный препарат в форме капель. Активное вещество — дезоксирибонуклеат натрия (иммуномодулятор) активирует неспецифический ответ, повышая иммунитет детского организма.
  • «Гриппферон» и его аналог в каплях повышают сопротивляемость ОРВИ во время введения в организм. Активное вещество – рекомбинантный интерферон альфа-2b человека.

Эти средства не имеют противопоказаний и ограничений, за исключением индивидуальной непереносимости.

Естественные методы укрепления иммунитета, витамины и вакцинация защитят организм от вирусных инфекций, позволяя ему бороться с вирусом более легко и быстро, исключая побочные эффекты и осложнения.