Роллы приобрели огромную популярность за пределами Японии. В большинстве стран мира есть маленькие суши-бары или рестораны, а в некоторых появились и большие сети. Все это прекрасно, но что может сравниться с приготовлением роллов дома? В таком случае вы сами контролируете качество ингредиентов и заботитесь о своем здоровье.
Роллы в домашних условиях
Большинство людей относятся к японской кухне негативно, чаще всего из-за неблагоприятного первого впечатления. Чтобы избежать подобной ситуации, возможно, стоит попробовать приготовить роллы и суши в домашних условиях. Для этого достаточно освоить несколько навыков и узнать основные секреты.
Необходимые инструменты для приготовления
Для изготовления домашних роллов необходимы не только желание и продукты, но и определённые инструменты.
В их число могут входить:
- специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
- Макита — другое название бамбукового коврика.
- пищевая плёнка.
Для опытных кулинаров создание роллов не составит труда. Новички могут использовать специальную машинку для нарезки. С ее помощью блюдо получится таким же вкусным, как в суши-баре. Можно обойтись без пищевой плёнки, но с ней процесс приготовления проще и быстрее, роллы получаются аккуратнее.
Как приготовить рис для роллов?
Для приготовления роллов используйте только круглозёрный рис. Традиционно можно купить специальный японский рис в отделе азиатской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- соль – 1 коф. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- рисовый уксус – 2 ст. ложки.
- Вначале хорошенько промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет кристально прозрачной.
- В кастрюлю положите его, залейте двумя с половиной стаканами воды. Специи и соль не требуются.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте рис крышкой плотно.
- Варите в течение 10-15 минут, но не переварите. Не перемешивайте рис и не снимайте крышку с кастрюли.
- В рисовый уксус добавьте соль и сахар, затем поставьте смесь на медленный огонь.
- Когда кристаллики полностью расплавятся, отключайте нагрев.
- Готовый рис нужно продержать под крышкой примерно десять минут, а затем крышку снять.
- Всыпьте рис в миску и аккуратно залейте его горячей смесью с уксусом.
- Когда рис остынет, смешайте его и приступайте к готовке закуски.
- Чтобы рис был вкусным, его следует употреблять сразу же после готовки. Хранение в холодильнике делает его жестким и безвкусным.
Сяке маки из простого ролла со сёмгой.
Необходимы ингредиенты:
- готовый рис – 300 г;
- слабосолёная сёмга – 150 г;
- нори – 3 листа;
- васаби – щепотка.
- Чтобы получить готовый рис, нужно отварить его. Инструкции по приготовлению указаны выше.
- Сёмгу очистят от чешуи и нарежут полосками равной величины.
- Чтобы рис не прилипал к рукам, положите в миску воду с каплей уксуса или лимонного сока. В этой жидкости периодически необходимо омывать руки.
- Оберните циновку пищевой плёнкой.
- Поделите нори на две одинаковые части поперек и уложите на макиту.
- Погрузите руки в подкисленную воду и подхватите рисинки. Сформируйте из них шар и разместите на водорослях, оставив от края примерно сантиметр.
- Положите тонкий слой васаби посередине, затем полоску рыбы.
- Проведите мокрым пальцем по краю, не покрытому рисом.
- Сворачивайте ролл, начиная с конца, где больше начинки, немного ее прижимая к центру. Учтите: рис и рыба не должны быть слишком обильными, иначе ролл не скрепится.
- Сформите ролл в виде треугольника или квадрата.
- Нарежьте роллы ножом, смоченным в подкисленной воде.
Готовим с креветками в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- рис – 300 г;
- креветки – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- болг. перец – 1 шт.;
- сливочный сыр;
- нори.
- Оберните коврик плёнкой.
- Поверх него расстелите половину листа нори.
- Высыпьте рис, оставив по 1-2 сантиметра от краёв с обеих сторон.
- Чтобы рис не прилипал к рукам, опустите руки в воду с уксусом.
- Переверните внимательно другой стороной, ставя водоросли сверху.
- Промажьте небольшую полоску сыром.
- Выложите начинку.
- Скрутите ролл в виде квадрата, надавливая на него.
- Разрежьте предмет сначала пополам, а затем на несколько частей ножом, смазанным уксусом.
Быстрые роллы с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 300 г;
- крабовые палочки – 1 пачка;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез.
- Сварите яйца и порубите их мелко. Огурец нарезайте тонкими полосками, а потом разрежьте каждую полоску пополам.
- Для начинки перемешайте отварной рис с яйцами и добавьте майонез.
- Разверните крабовую палочку и положите внутрь сначала огурец, а потом остальные ингредиенты.
- Заверните рулеты пищевой плёнкой и поставьте в холодильник.
- Перед подачей нарежьте рулеты роллами.
Филадельфия в домашних условиях
«Филадельфия» — популярный вид роллов. У вас получится приготовить его дома? Проверьте свои умения!
Необходимые ингредиенты:
- нори – 3 шт.;
- готовый рис – 300 г;
- солёный лосось – 250 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.
- Снимите с авокадо и огурца кожуру, порежьте тонкими и длинными полосками.
- Лосось разрезают тонкими, но не совсем прозрачными, пластинами.
- Заверните коврики в пищевую пленку и выложите на них разрезанные половинки нори, глядя на гладкую сторону вниз.
- Выложите рис толщиной приблизительно полсантиметра.
- Сверху на него кладётся лосось.
- Переверните нори вниз рыбой.
- Поместите огурец и авокадо в центр. Рядом с ними тонко смажьте сливочным сыром.
- Тщательно закрутите ролл и оставьте на несколько минут.
- Нарежьте ролл острым ножом, который предварительно смочите водой с добавлением уксуса, и предложите гостям.
Как приготовить «Цезарь» ролл?
Любители мяса часто выбирают «Цезарь» ролл. Популярность блюда среди тех, кто не ест рыбу, но хочет попробовать традиционное японское кушанье, также высока.
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 250 г;
- куриное филе – 100 г;
- нори;
- твёрдый сыр – 50 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- салат;
- панировочные сухари или кунжут.
- Вареное куриное филе и листья салата нарезаются тонкими полосками.
- Тёрку используют мелкого размера для натирания сыра. Для приготовления лучше всего подходит Пармезан. Панировочные сухарики могут быть подрумянены на сковороде или в духовом шкафу, но их можно заменить кунжутом.
- Оберните бамбуковый ковер пленкой и положите на него половину нори.
- Установите рис плотным слоем, оставив по краю свободной ширины один сантиметр.
- Полоски куриного филе разместите на нори поверх риса, промазав сливочным сыром и салатом.
- Заверните ролл, скрепив края.
- Обмакните в панировочные сухари или кунжут, посыпьте тертым сыром.
- Разделите ролл порционно и подавайте.
Калифорния – домашний рецепт
Калифорния, подобно «Филадельфии», входит в число самых любимых роллов во всем мире. Попробуйте приготовить их самостоятельно!
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 2 стакана;
- крабовое мясо – 100 г;
- нори – 7 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- икра Тобико – 100 г.
- Разделите нори пополам и положите на циновку, обернутую пищевой пленкой.
- Сперва очистите авокадо от кожуры, затем нарежьте полосками.
- Разместите рис, оставляя по краю сантиметр. С противоположной стороны сдвиньте его на равное расстояние.
- Покройте рис икрой Тобико, любой понравившейся окраски.
- Поместите красное мясо и несколько полосок авокадо на обратную сторону листа нори, присыпанного рисом.
- Сформируйте ролл, а потом разрежьте его на несколько частей.
Запеченные – с лососем и креветками
Любители сытной еды обожают запечённые роллы.
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 200 г;
- креветки – 100 г;
- лосось или сёмга – 100 г;
- нори;
- спайси соус – 6 ч. ложек.
- Варите креветки до готовности, затем очистите их. Рыбу нарезайте тонкой соломкой.
- Разбейте нори на две части и расположите на макете, обернутом фольгой.
- Поверх риса уложите креветок и лосось полоской.
- Сформируйте ролл и разделайте его на части нужного размера.
- На каждый кусочек положите чайную ложку острого соуса и поставьте в духовку на 15 минут.
- Следите за процессом визуально. Готовые роллы можно вынимать тогда, когда начинка приобретет легкий румянец.
Горячие роллы с лососем и сыром
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 200 г;
- нори – 2 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- лосось – 150 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- рисовый уксус.
- Поверх обёрнутой циновки уложите нори шорт стороной вниз, потом рис. С одной стороны оставьте один сантиметр, с другой — выступайте за край водорослей на столько же.
- По центру разместите тонкий слой сливочного сыра, поверх него – кусочки лосося.
- Приготовьте ролл с помощью макиты, а затем разделите на небольшие кусочки.
- Посыпьте сверху тёртым сыром и поставьте в духовку на 10 минут. После того, как сыр расплавится, роллы будут готовы.
Запекаем с угрем и нори
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 200 г;
- нори – 2 шт.;
- угорь – 150 г;
- тёртый сыр – 50 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- огурец – 1 шт.
- Разрежьте нори пополам и положите половину на циновку.
- Поверх уложите приготовленный рис и слегка его притлачите.
- Переверните нори рисом книзу.
- Почистите огурец, нарежьте его тонкими полосками и выложите посередине ролла.
- Порежьте на порции, заверните каждую полоской угря.
- Покройте тертым сыром и выпекайте в духовке в течение 10 минут.
- Жарьте, пока на каждом кусочке не появится «шапочка». Подавайте с соевым соусом и васаби.
Спринг роллы с курицей
Спринг-роллы готовят немного иначе, чем традиционные японские роллы.
Необходимые ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- рисовая бумага;
- авокадо – 1 шт.;
- салат;
- чеснок – 2 зубчика;
- рисовая лапша – 60 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лим. сок – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
- В разогретом масле обжарьте несколько долек чеснока, немного придавленные плоскостью ножа.
- Когда чеснок отдаст достаточное количество аромата маслу, удалите его и обжарьте в нём сырые и размороженные креветки без панцирей.
- Все овощи следует нарезать тонкими полосками.
- Сварите рисовую лапшу по инструкции.
- Поместите рис на листик салаты, полейте водой для размягчения.
- Затем добавляют немного готовой рисовой лапши и несколько креветок.
- Скрутите ролл снизу вверх и зафиксируйте боковины.
- По желанию можно обжарить его в остальном чесночном масле. Важно, чтобы ролл был крепко зафиксирован.
- Выложите закуски на стол, не забудьте соевый соус.
Вегетарианский рецепт с авокадо или огурцом
Роллы с огурцом и авокадо подойдут вегетарианцам и любителям здоровой пищи.
Необходимые ингредиенты:
- готовый рис – 250 г;
- нори – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- рисовый уксус.
- Заверните циновку макиту пищевой пленкой.
- Сварите рис и распределите его по нори, оставив один край свободным на один сантиметр. Верхним слоем должно быть ворсистое покрытие.
- Очищают авокадо от кожуры и нарезают тонкими полосками. С огурцом поступают так же.
- Скрутите роллы и разделите их на части.
Как приготовить яичные роллы?
Яичный ролл появился в Таиланде, но все больше любителей находит его в Европе.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук зелёный.
- Пропустите лук через мясорубку, а морковь натрите на средней терке.
- Взбейте яйца в однородную массу.
- Намажьте поверхность сковороды, смоченной в масле салфеткой.
- Замешайте в кастрюлю яичную смесь со специями и жарьте на маленьком огне. В противном случае омлет сварится и треснет, чего нельзя допускать.
- Выложите начинку, и как только омлет начнет подсыхать, плоской лопатой сворачивайте его прямо на сковороде в ролл.
- Когда остынет, разделите его на порционные части.
Готовим горячие роллы «Темпура»
Приготовить темпура-роллы легче, чем может показаться. Воспользуйтесь рецептом и порадуйте себя или гостей аппетитным блюдом. Для приготовления потребуется фритюрница.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- готовый рис – 200 г;
- лосось – 100 г;
- темпурная мука – 1 стакан.
- Нарежьте циновку и положите её на лист нори. Затем распределите рис по поверхности листа нори.
- В центр помещается лосось. Заворачиваем ролл стандартным способом.
- Отделите белок от желтка и смешайте его с мукой для кляра роллов темпура. Если получится жидкая масса, добавьте больше муки.
- Каждый ролл смажьте кляром и поджарьте в горячем масле до образования хрустящей корочки.
2 сладких рецепта
Сладкие роллы — превосходный десерт после основного блюда. Подавайте их с чаем или кофе. Гости и домашние оценят эту оригинальную сладость.
Шоколадные фруктовые роллы
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- какао-порошок – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сливочный сыр – 80 г;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- киви – 1 шт.;
- персик – 1 шт. (можно использовать консервированный).
- Чтобы сделать роллы, сперва приготовьте тонкие блинчики из яйца, крахмала и одной ложки сахара.
- Жарьте блин с обеих сторон на сковородке и отставьте в сторону.
- Взбивая остальные компоненты, добавьте какао и сделайте темный шоколадный блинчик.
- Нарежьте фрукты полосками.
- Обмазывайте половину каждого блина сливочным сыром и укладывайте внутрь начинку.
- Сверните ролл и порежьте на порции.
Кокосовые роллы
Необходимые ингредиенты:
- рис – 200 г;
- сливки – 1 стакан;
- киви – 1 шт.;
- персик – 1 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- сливочный сыр – 150 г;
- кокосовая стружка – 200 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин.
- Молоко, сливки, кокосовая стружка, ванилин и сахар соединяют и ставят на медленный огонь.
- Засыпьте рис и отваривайте его полчаса.
- Остывшее выложите на дуршлаг, слейте молоко.
- В это время подготовим начинку. Нарезаем фрукты ломтиками или дольками, удаляем кожуру.
- Расстелите рис тонким слоем на бамбуковой основе, покрытой пищевой плёнкой. Нанесите сливочный сыр и расположите фрукты.
- Сформируйте ролл, обмакните его в кокосовую стружку и поставьте в холодильник на час, чтобы состав застыл.
- Перед приготовлением разделите на части.