В домашних условиях готовят роллы: 14 рецептов

Роллы приобрели огромную популярность за пределами Японии. В большинстве стран мира есть маленькие суши-бары или рестораны, а в некоторых появились и большие сети. Все это прекрасно, но что может сравниться с приготовлением роллов дома? В таком случае вы сами контролируете качество ингредиентов и заботитесь о своем здоровье.

Роллы в домашних условиях

Большинство людей относятся к японской кухне негативно, чаще всего из-за неблагоприятного первого впечатления. Чтобы избежать подобной ситуации, возможно, стоит попробовать приготовить роллы и суши в домашних условиях. Для этого достаточно освоить несколько навыков и узнать основные секреты.

Необходимые инструменты для приготовления

Для изготовления домашних роллов необходимы не только желание и продукты, но и определённые инструменты.

В их число могут входить:

  • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
  • Макита — другое название бамбукового коврика.
  • пищевая плёнка.

Для опытных кулинаров создание роллов не составит труда. Новички могут использовать специальную машинку для нарезки. С ее помощью блюдо получится таким же вкусным, как в суши-баре. Можно обойтись без пищевой плёнки, но с ней процесс приготовления проще и быстрее, роллы получаются аккуратнее.

Как приготовить рис для роллов?

Для приготовления роллов используйте только круглозёрный рис. Традиционно можно купить специальный японский рис в отделе азиатской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 коф. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  1. Вначале хорошенько промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет кристально прозрачной.
  2. В кастрюлю положите его, залейте двумя с половиной стаканами воды. Специи и соль не требуются.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте рис крышкой плотно.
  4. Варите в течение 10-15 минут, но не переварите. Не перемешивайте рис и не снимайте крышку с кастрюли.
  5. В рисовый уксус добавьте соль и сахар, затем поставьте смесь на медленный огонь.
  6. Когда кристаллики полностью расплавятся, отключайте нагрев.
  7. Готовый рис нужно продержать под крышкой примерно десять минут, а затем крышку снять.
  8. Всыпьте рис в миску и аккуратно залейте его горячей смесью с уксусом.
  9. Когда рис остынет, смешайте его и приступайте к готовке закуски.
  10. Чтобы рис был вкусным, его следует употреблять сразу же после готовки. Хранение в холодильнике делает его жестким и безвкусным.

Сяке маки из простого ролла со сёмгой.

Необходимы ингредиенты:

  • готовый рис – 300 г;
  • слабосолёная сёмга – 150 г;
  • нори – 3 листа;
  • васаби – щепотка.
  1. Чтобы получить готовый рис, нужно отварить его. Инструкции по приготовлению указаны выше.
  2. Сёмгу очистят от чешуи и нарежут полосками равной величины.
  3. Чтобы рис не прилипал к рукам, положите в миску воду с каплей уксуса или лимонного сока. В этой жидкости периодически необходимо омывать руки.
  4. Оберните циновку пищевой плёнкой.
  5. Поделите нори на две одинаковые части поперек и уложите на макиту.
  6. Погрузите руки в подкисленную воду и подхватите рисинки. Сформируйте из них шар и разместите на водорослях, оставив от края примерно сантиметр.
  7. Положите тонкий слой васаби посередине, затем полоску рыбы.
  8. Проведите мокрым пальцем по краю, не покрытому рисом.
  9. Сворачивайте ролл, начиная с конца, где больше начинки, немного ее прижимая к центру. Учтите: рис и рыба не должны быть слишком обильными, иначе ролл не скрепится.
  10. Сформите ролл в виде треугольника или квадрата.
  11. Нарежьте роллы ножом, смоченным в подкисленной воде.

Готовим с креветками в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • креветки – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • сливочный сыр;
  • нори.
  1. Оберните коврик плёнкой.
  2. Поверх него расстелите половину листа нори.
  3. Высыпьте рис, оставив по 1-2 сантиметра от краёв с обеих сторон.
  4. Чтобы рис не прилипал к рукам, опустите руки в воду с уксусом.
  5. Переверните внимательно другой стороной, ставя водоросли сверху.
  6. Промажьте небольшую полоску сыром.
  7. Выложите начинку.
  8. Скрутите ролл в виде квадрата, надавливая на него.
  9. Разрежьте предмет сначала пополам, а затем на несколько частей ножом, смазанным уксусом.

Быстрые роллы с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 300 г;
  • крабовые палочки – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез.
  1. Сварите яйца и порубите их мелко. Огурец нарезайте тонкими полосками, а потом разрежьте каждую полоску пополам.
  2. Для начинки перемешайте отварной рис с яйцами и добавьте майонез.
  3. Разверните крабовую палочку и положите внутрь сначала огурец, а потом остальные ингредиенты.
  4. Заверните рулеты пищевой плёнкой и поставьте в холодильник.
  5. Перед подачей нарежьте рулеты роллами.

Филадельфия в домашних условиях

«Филадельфия» — популярный вид роллов. У вас получится приготовить его дома? Проверьте свои умения!

Необходимые ингредиенты:

  • нори – 3 шт.;
  • готовый рис – 300 г;
  • солёный лосось – 250 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.
  1. Снимите с авокадо и огурца кожуру, порежьте тонкими и длинными полосками.
  2. Лосось разрезают тонкими, но не совсем прозрачными, пластинами.
  3. Заверните коврики в пищевую пленку и выложите на них разрезанные половинки нори, глядя на гладкую сторону вниз.
  4. Выложите рис толщиной приблизительно полсантиметра.
  5. Сверху на него кладётся лосось.
  6. Переверните нори вниз рыбой.
  7. Поместите огурец и авокадо в центр. Рядом с ними тонко смажьте сливочным сыром.
  8. Тщательно закрутите ролл и оставьте на несколько минут.
  9. Нарежьте ролл острым ножом, который предварительно смочите водой с добавлением уксуса, и предложите гостям.

Как приготовить «Цезарь» ролл?

Любители мяса часто выбирают «Цезарь» ролл. Популярность блюда среди тех, кто не ест рыбу, но хочет попробовать традиционное японское кушанье, также высока.

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 250 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • нори;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • салат;
  • панировочные сухари или кунжут.
  1. Вареное куриное филе и листья салата нарезаются тонкими полосками.
  2. Тёрку используют мелкого размера для натирания сыра. Для приготовления лучше всего подходит Пармезан. Панировочные сухарики могут быть подрумянены на сковороде или в духовом шкафу, но их можно заменить кунжутом.
  3. Оберните бамбуковый ковер пленкой и положите на него половину нори.
  4. Установите рис плотным слоем, оставив по краю свободной ширины один сантиметр.
  5. Полоски куриного филе разместите на нори поверх риса, промазав сливочным сыром и салатом.
  6. Заверните ролл, скрепив края.
  7. Обмакните в панировочные сухари или кунжут, посыпьте тертым сыром.
  8. Разделите ролл порционно и подавайте.

Калифорния – домашний рецепт

Калифорния, подобно «Филадельфии», входит в число самых любимых роллов во всем мире. Попробуйте приготовить их самостоятельно!

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 2 стакана;
  • крабовое мясо – 100 г;
  • нори – 7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • икра Тобико – 100 г.
  1. Разделите нори пополам и положите на циновку, обернутую пищевой пленкой.
  2. Сперва очистите авокадо от кожуры, затем нарежьте полосками.
  3. Разместите рис, оставляя по краю сантиметр. С противоположной стороны сдвиньте его на равное расстояние.
  4. Покройте рис икрой Тобико, любой понравившейся окраски.
  5. Поместите красное мясо и несколько полосок авокадо на обратную сторону листа нори, присыпанного рисом.
  6. Сформируйте ролл, а потом разрежьте его на несколько частей.

Запеченные – с лососем и креветками

Любители сытной еды обожают запечённые роллы.

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 200 г;
  • креветки – 100 г;
  • лосось или сёмга – 100 г;
  • нори;
  • спайси соус – 6 ч. ложек.
  1. Варите креветки до готовности, затем очистите их. Рыбу нарезайте тонкой соломкой.
  2. Разбейте нори на две части и расположите на макете, обернутом фольгой.
  3. Поверх риса уложите креветок и лосось полоской.
  4. Сформируйте ролл и разделайте его на части нужного размера.
  5. На каждый кусочек положите чайную ложку острого соуса и поставьте в духовку на 15 минут.
  6. Следите за процессом визуально. Готовые роллы можно вынимать тогда, когда начинка приобретет легкий румянец.

Горячие роллы с лососем и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 200 г;
  • нори – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лосось – 150 г;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • рисовый уксус.
  1. Поверх обёрнутой циновки уложите нори шорт стороной вниз, потом рис. С одной стороны оставьте один сантиметр, с другой — выступайте за край водорослей на столько же.
  2. По центру разместите тонкий слой сливочного сыра, поверх него – кусочки лосося.
  3. Приготовьте ролл с помощью макиты, а затем разделите на небольшие кусочки.
  4. Посыпьте сверху тёртым сыром и поставьте в духовку на 10 минут. После того, как сыр расплавится, роллы будут готовы.

Запекаем с угрем и нори

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 200 г;
  • нори – 2 шт.;
  • угорь – 150 г;
  • тёртый сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • огурец – 1 шт.
  1. Разрежьте нори пополам и положите половину на циновку.
  2. Поверх уложите приготовленный рис и слегка его притлачите.
  3. Переверните нори рисом книзу.
  4. Почистите огурец, нарежьте его тонкими полосками и выложите посередине ролла.
  5. Порежьте на порции, заверните каждую полоской угря.
  6. Покройте тертым сыром и выпекайте в духовке в течение 10 минут.
  7. Жарьте, пока на каждом кусочке не появится «шапочка». Подавайте с соевым соусом и васаби.

Спринг роллы с курицей

Спринг-роллы готовят немного иначе, чем традиционные японские роллы.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • рисовая бумага;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рисовая лапша – 60 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лим. сок – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  1. В разогретом масле обжарьте несколько долек чеснока, немного придавленные плоскостью ножа.
  2. Когда чеснок отдаст достаточное количество аромата маслу, удалите его и обжарьте в нём сырые и размороженные креветки без панцирей.
  3. Все овощи следует нарезать тонкими полосками.
  4. Сварите рисовую лапшу по инструкции.
  5. Поместите рис на листик салаты, полейте водой для размягчения.
  6. Затем добавляют немного готовой рисовой лапши и несколько креветок.
  7. Скрутите ролл снизу вверх и зафиксируйте боковины.
  8. По желанию можно обжарить его в остальном чесночном масле. Важно, чтобы ролл был крепко зафиксирован.
  9. Выложите закуски на стол, не забудьте соевый соус.

Вегетарианский рецепт с авокадо или огурцом

Роллы с огурцом и авокадо подойдут вегетарианцам и любителям здоровой пищи.

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 250 г;
  • нори – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рисовый уксус.
  1. Заверните циновку макиту пищевой пленкой.
  2. Сварите рис и распределите его по нори, оставив один край свободным на один сантиметр. Верхним слоем должно быть ворсистое покрытие.
  3. Очищают авокадо от кожуры и нарезают тонкими полосками. С огурцом поступают так же.
  4. Скрутите роллы и разделите их на части.

Как приготовить яичные роллы?

Яичный ролл появился в Таиланде, но все больше любителей находит его в Европе.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зелёный.
  1. Пропустите лук через мясорубку, а морковь натрите на средней терке.
  2. Взбейте яйца в однородную массу.
  3. Намажьте поверхность сковороды, смоченной в масле салфеткой.
  4. Замешайте в кастрюлю яичную смесь со специями и жарьте на маленьком огне. В противном случае омлет сварится и треснет, чего нельзя допускать.
  5. Выложите начинку, и как только омлет начнет подсыхать, плоской лопатой сворачивайте его прямо на сковороде в ролл.
  6. Когда остынет, разделите его на порционные части.

Готовим горячие роллы «Темпура»

Приготовить темпура-роллы легче, чем может показаться. Воспользуйтесь рецептом и порадуйте себя или гостей аппетитным блюдом. Для приготовления потребуется фритюрница.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • готовый рис – 200 г;
  • лосось – 100 г;
  • темпурная мука – 1 стакан.
  1. Нарежьте циновку и положите её на лист нори. Затем распределите рис по поверхности листа нори.
  2. В центр помещается лосось. Заворачиваем ролл стандартным способом.
  3. Отделите белок от желтка и смешайте его с мукой для кляра роллов темпура. Если получится жидкая масса, добавьте больше муки.
  4. Каждый ролл смажьте кляром и поджарьте в горячем масле до образования хрустящей корочки.

2 сладких рецепта

Сладкие роллы — превосходный десерт после основного блюда. Подавайте их с чаем или кофе. Гости и домашние оценят эту оригинальную сладость.

Шоколадные фруктовые роллы

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сливочный сыр – 80 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • киви – 1 шт.;
  • персик – 1 шт. (можно использовать консервированный).
  1. Чтобы сделать роллы, сперва приготовьте тонкие блинчики из яйца, крахмала и одной ложки сахара.
  2. Жарьте блин с обеих сторон на сковородке и отставьте в сторону.
  3. Взбивая остальные компоненты, добавьте какао и сделайте темный шоколадный блинчик.
  4. Нарежьте фрукты полосками.
  5. Обмазывайте половину каждого блина сливочным сыром и укладывайте внутрь начинку.
  6. Сверните ролл и порежьте на порции.

Кокосовые роллы

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • киви – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • кокосовая стружка – 200 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин.
  1. Молоко, сливки, кокосовая стружка, ванилин и сахар соединяют и ставят на медленный огонь.
  2. Засыпьте рис и отваривайте его полчаса.
  3. Остывшее выложите на дуршлаг, слейте молоко.
  4. В это время подготовим начинку. Нарезаем фрукты ломтиками или дольками, удаляем кожуру.
  5. Расстелите рис тонким слоем на бамбуковой основе, покрытой пищевой плёнкой. Нанесите сливочный сыр и расположите фрукты.
  6. Сформируйте ролл, обмакните его в кокосовую стружку и поставьте в холодильник на час, чтобы состав застыл.
  7. Перед приготовлением разделите на части.