Как вырастить мандариновое дерево дома из семечка?

Многие любители садоводства задумываются о посадке косточки от мандарина. Сможет ли дерево не только расти, но и плодоносить ароматными фруктами? Для этого нужно правильно ухаживать за мандариновым деревом в домашних условиях.

Виды и сорта домашнего мандарина

В природе существует множество сортов и видов этого растения, отличающихся высотой кроны и ее формой, количеством плодов, цветом, вкусом и ароматом. Для домашнего выращивания подходит деревце с небольшим количеством некрупных фруктов и компактными размерами.

Некоторые виды мандаринового дерева:

  • Танжерин обладает многими плюсами по сравнению с другими сортами и отлично приживается в условиях квартиры.
  • Мандарин волнистый украшает аккуратной кроной, плоды его не превышают семи сантиметров в диаметре.
  • К группе мелкоплодных относятся шива-микан с кислой ноткой, мукаку-кишиу и кишиу с сладким вкусом.
  • гибриды.

Благодаря разнообразию сортов любой цветовод найдет подходящий домашний мандарин по вкусу плодов и их внешнему виду. Важно учитывать условия выращивания растения. Например, сорт уншиу хорошо приживается в квартире из-за устойчивости к низким температурам и недостатку солнечного света.

Мандариновое дерево: нюансы выращивания

Сбор плодов домашнего мандарина будет возможен только через несколько лет после посадки. Важно помнить, что в большинстве случаев саженцы, выращенные из косточки, не сохраняют вкусовые качества материнского растения. В домашних условиях чаще всего получаются маленькие и кислые фрукты, которые украсят интерьер, но непригодны для еды. Чтобы передать качества родителя новому деревцу, нужно размножать мандарин черенкованием или прививкой.

Для развития растению нужны оптимальные условия, так что уход за ним занимает много времени.

Как вырастить из косточки в домашних условиях?

Для выращивания мандарина подходят семена практически любых сортов. Но прежде стоит изучить особенности каждого сорта. Важно также обратить внимание на грунт и форму горшка для посадки. Чтобы растение взошло и окрепло, нужно правильно высаживать семена.

Выбор посадочного материала

Для посадки мандариновое дерева из косточки сначала нужно её прорастить. Рекомендуется завернуть материал в несколько слоев марли и хорошо смочить водой. Через пару дней из косточек начнут появляться ростки, а сами косточки увеличатся в размере и набухнут. Затем их можно сажать в подготовленный грунт.

Для посадки годятся и свежие косточки, ещё не высохшие.

Требования к грунту и горшку

Чтобы манданринам хорошо росли, нужно следить за тем, чтобы почва была не кислая.

Для самостоятельного приготовления субстрата нужно:

  • 2/5 перегноя;
  • 2/5 лесной земли;
  • 1/5 песка.

Готовый грунт для выращивания мандаринов можно купить в специализированном магазине. Необходимо выбирать грунт с нейтральной кислотностью (pH) и подходящий для мандаринов.

Как правильно высаживать?

Для насаживания косточек подойдут обычные пластиковые стаканчики или маленькие прозрачные горшки диаметром до десяти сантиметров. Лучше для каждой косточки приготовить отдельную емкость.

Сначала нужно сделать маленькое углубление в земле глубиной 4 см, положить туда косточку и засыпать землей. Почва должна оставаться влажной во время проращивания, поэтому её нужно периодически поливать. В помещении должно быть тепло – около 20-25 градусов.

Средняя продолжительность прорастания мандарина составляет две до четырех недель. При появлении нескольких ростков из одной косточки самые слабые нужно осторожно удалить.

Пересадка саженцев мандарина

Первую пересадку молодых саженцев проводят, когда корневая система заполнила весь горшок. Это объясняется рекомендацией высаживать семена в пластиковый стаканчик или другую прозрачную емкость для наблюдения за ростом корней.

Молоденькое деревце нужно вытащить из первого горшка вместе с земляным комом и пересадить в более просторный горшок. Пересадку нужно проводить ежегодно до тех пор, пока мандарин не начнёт плодоносить.

Даст ли урожай дерево, выросшее из косточки?

При надлежащем уходе растение обязательно заплодоносит, но не раньше, чем через три или четыре года. Важно учитывать, что из семечка чаще всего получается декоративное растение с кисловатыми плодами.

Мандариновое дерево: уход

Внешний вид и вкус плодов цитрусовых зависят от правильного ухода.

Условия выращивания

Мандарин лучше всего разместить на южном или восточном подоконнике. Там ему понравится яркий, но рассеянный солнечный свет. От прямых лучей дерево нужно заслонять.

Температура воздуха летом не должна быть ниже 16 градусов, а зимой мандарин выдерживает заморозки до 12 градусов выше нуля. В холодное время года необходимо обеспечить растению пониженную температуру и зимовку. Без этого плодов на следующий год ждать не придется.

Мандарин приспосабливается к солнечному свету только с одной стороны. Частое вращение цветка вокруг своей оси может причинить ему вред, привести к потере листьев и даже гибели.

Как правильно поливать?

Цветоводу необходимо знать, как правильно поливать мандариновое дерево. Растение очень любит влагу, поэтому летом его поливают через день. Зимой полив сокращают до одного раза в неделю.

В летнее время необходимо периодически увлажнять листья растения, избегая попадания воды на цветы. Рекомендуется разместить рядом с ним небольшой резервуар с водой для повышения влажности воздуха.

Удобрение и подкормка

Подкормки необходимы с марта до начала осени, когда активно растут почки и им нужен минеральный состав.

Что должно находиться в подкормке:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Мандарин можно удобрять навозом-коровяком, разведенным в воде пропорции 1 к 10. Подкармливать следует один раз в полторы недели, чередуя вид подкормки. Зимой удобрений сокращают до одного раза в месяц.

Формирование и обрезка

Часто при домашнем выращивании формирование кроны не требуется, поскольку сорта обладают декоративным видом с самого начала. Растениеводу достаточно только прощипать побеги во время их роста из косточки. Если растение дало тяжелые плоды, его следует подвязать к опоре.

Как привить мандарин в домашних условиях?

Для размножения мандарина прививкой берутся растения со стволом не менее 0,5 см в толщину, возраст подвоя составляет около 1-3 лет. Побег с одной почкой и листком отрезается от растения, с которого хотят получить дочернее деревце.

Как привить мандарин:

  1. Сделать пропил в виде буквы Т длиной до двух сантиметров.
  2. Аккуратно откиньте кору в месте разреза и положите подвой деревца.
  3. Затем нужно вернуть кору на прежнее место и замазать разрез садовым варом.
  4. Местом прививания нужно закрыть изолентой.

Успешное прививание видно по пожелтению черенка и опадению листа с него. В противном случае побег потемнеет.

Деревце нужно поместить в искусственную теплицу из обыкновенного полиэтиленового пакета. Через месяц требуется срезать подвой секатором, сделав наклонный срез. Убрать изоленту и замазать срез садовым варом.

Борьба с болезнями и вредителями

Мандариновые деревья заболевают по той же причине, что и другие комнатные растения: неправильный уход. Заболевания вызываются неблагоприятной влажностью воздуха и климатом помещения, а также нехваткой питательных веществ в земле.

Чаще всего встречаются такие болезни:

  1. Антракноз проявляется желтением и опадением листьев, а также деформацией коры. Лечение заключается в обработке препаратом «Фитоспорин». Необходимо удалить пораженные части растения.
  2. Гоммоз цитрусовых проявляется в виде красных пятен на стволе. Возникновение таких пятен может быть вызвано неправильной посадкой, повреждением ствола, недостатком дренажа или избытком удобрений. Устранить проблему можно обработкой трещин раствором купороса и последующим замазыванием садовым варом.
  3. Парша проявляется в виде мелких бесцветных пятен, позже переходящих в серовато-бугорчатые наросты. Троекратное опрыскивание бордосской смесью способно излечить растение.
  4. Паутинный клещ поражает листья паутиной. Сначала необходимо удалить вредителей с мандарина старой зубной щеткой, после чего провести ему контрастный душ. Землю нужно присыпать золой. Процедуру повторить через две недели.

Правильный уход за мандариновым деревцем подарит прекрасное живое украшение для любого интерьера. Цветение ярких оранжевых плодов непременно улучшает настроение владельца и привлекает внимание всех посетителей дома.