Рыба тушеная: 15 рецептов для вкусного и полезного блюда

Рыбу считают более полезным продуктом по сравнению с красным мясом и курицей из-за её благотворного влияния на уровень холестерина и форму тела.

Это диетический продукт, безопасно съедаемый перед сном, так как он не перегружает желудок, быстро усваивается и благотворно влияет на общее самочувствие и внешность.

Лучший способ приготовления этого продукта — тушение. Предлагаем 15 рецептов вкусного тушеного блюда из рыбы.

Тушеная рыба с морковью и луком, приготовленная на сковороде.

Простой рецепт, требующий минимум ингредиентов, которые обычно есть в доме.

Это блюдо простое и вкусное, идеально подходит к салату. Гарнир может сделать его тяжелее, однако для более плотного приема пищи лучше всего подойдет отварной рис.

Какие продукты понадобятся:

  • Подходит рыба любой разновидности, предпочтительнее небольшая; в рецепте применяется
  • свежая скумбрия;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • масло неароматное — для жарки;
  • зелень — любая;
  • По желанию можно добавить лимонный сок, сыр, майонез, приправы и специи.

Действия:

  1. Разрежьте рыбу на две половины вдоль позвоночника. По желанию можно разрезать каждую половину на куски.
  2. Тщательно вымыть, посыпать солью и пряностями, добавить сухого имбиря и тимьяна.
  3. Порезать лук и морковь кольцами (необязательно).
  4. Прогрейте сковороду с растительным маслом до тех пор, пока масло не начнёт дымиться.
  5. Обжарьте лук и морковь до того, как масло приобретет оранжевый оттенок.
  6. Поместите рыбу в сковороду и сбрызните ее соком половины лимона.
  7. Накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. При необходимости добавить полстакана воды, если рыба не выделяет сок.

Подавая блюдо к столу, декорируйте его овощами или зеленью. Для заправки используйте сметану или домашний майонез. Отварной рис прекрасно подойдет в качестве дополнения к столу.

Готовим со сметаной в мультиварке

Мультиварка всё чаще встречается на российских кухнях и превосходит другие приборы в приготовлении полезных блюд.

В этом рецепте рассказано, как приготовить вкусную и полезную рыбу в мультиварке.

Какие продукты нужны:

  • рыба — минтай — 2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • морковь — 2 плода;
  • болгарский перец;
  • яйцо куриное;
  • сметана — 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи — по усмотрению.

Можно использовать любую любимую рыбу. В рецепте минтай, благодаря доступной цене.

Действия:

  1. Рыбу тщательно промыть и разрезать на куски средней величины.
  2. Овощи нужно нарезать кусками одной формы — например, кубиками.
  3. В режиме «Жарка» в мультиварке нужно выложить немного масла в чашу и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь и тоже обжарить.
  5. В конце поместить болгарский перец и обжаривать пять минут.
  6. Выложить рыбные куски на зажарку.
  7. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и продолжаем взбивать. Смешиваем с солью и специями, например, смесью приправ для рыбы. При необходимости разбавляем небольшим количеством воды.
  8. Залить чашу приготовленным соусом.
  9. Включите функцию «Тушение» у мультиварки и готовьте блюдо 40 минут.

Минтай в сметане после готовки следует подавать с салатом из свежих овощей. Можно приготовить любой гарнир: нежная и сочная рыба хорошо сочетается с разными крупами, макаронами и картофелем.

В томате с овощами в духовке

Рыба, запечённая в духовке с томатным соусом, получается невероятно вкусной и съедается без остатка. В этом рецепте результат противоположен предыдущему, при том что для приготовления используется тот же набор главных ингредиентов. Из одинаковых продуктов можно готовить совершенно разные блюда!

Какие продукты нужны:

  • Свежий килограмм рыбы, возможно, морской или речной.
  • 2 луковицы;
  • морковь — 2 плода;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • болгарский перец — 1 плод;
  • томатный сок — пол литра;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Как приготовить рыбу в духовке:

  1. Нарежьте лук кубиками. Растерете морковь на средней терке, если хотите получить более привлекательный вид, используйте терку для корейского салата.
  2. В блендере пробить чеснок и болгарский перец.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом.
  4. Обжарьте лук, затем морковь, после чего добавьте морковь к луку и перемешайте.
  5. Переложите часть жарки в другую посуду, а оставшуюся разровняйте в сковороде.
  6. Рыбу промыть, разделить на порционные части. Посолить и приправить любыми специями – в данном случае это черный перец и кориандр молотый, обвалять с двух сторон в муке и выложить куски на другую, чистую сковороду. Для более интересного вкуса используйте кукурузную муку.
  7. Обжарьте кусочки рыбы по минуте с каждой стороны.
  8. Для соуса соедините томатный сок, чеснок, нарезанный болгарский перец, укроп, тмин, соль и чёрный перец.
  9. Распределите подрумяненные кусочки рыбы по сковороде с луком и морковью. Накройте их оставшимся жареным слоем. Залейте всё содержимое томатным соусом.
  10. Варить под слегка приоткрытой крышкой не менее 40 минут.

Дайте охлажденной рыбе отдохнуть в холодильнике 8-10 часов — рыба станет еще более вкусной! Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Отличный рецепт рыбы с помидорами!

Тушеная рыба с картофелем

Быстрый способ приготовить тушеную рыбу для ситуации, когда гости близко или времени мало. Вкус рыба сохранит, а картофель сделает её нежной и сытной.

Какие продукты:

  • Минтай, кефаль, скумбрия или горбуша — 500 грамм.
  • картофель белый — 3 плода;
  • 2 луковицы;
  • зелень — пучок;
  • растительное масло;
  • Майонез, предпочтительно приготовленный дома, — четыре до пяти столовых ложек.
  • приправы и соль.

Технология:

  1. Отделить внутренности рыбы, промыть её и нарезать кусочками.
  2. Лук и картофель почистить, нарезать кольцами.
  3. Разогреть сотейник, налить масло.
  4. Выложить рыбные куски и посолить.
  5. Сверху выложить кольца лука.
  6. Картофельные круги разложить по луку ровным слоем.
  7. С помощью силиконовой кисти намажьте майонезом картофель.
  8. Добавить полстакана воды.
  9. Варить, накрыв крышкой, при маленькой температуре до готовности картофеля.

Подавайте на стол со свежей зеленью и овощами.

Как вкусно приготовить тушеную треску

Треску любят за нежное мясо и то, что в ней немного костей. Как сделать так, чтобы треска получилась еще вкуснее после жарки?

Какие продукты нужны:

  • рыба — 2 кг;
  • панировочные сухари либо мука;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Ваши действия:

  1. Перед приготовлением разморозьте полностью замороженную треску.
  2. Потребуется очистить свежую рыбу, тщательно промыть её и разделать на равные порции.
  3. Для приготовления панировки смешайте сухари или муку с солью и перцем.
  4. Обвалять рыбные куски в панировке.
  5. На разогретой сковороде подрумянить треску с двух сторон.
  6. Выложить куски на тарелку.
  7. Вымыть сковородку и положить обратно рыбу.
  8. Влейте небольшое количество воды и готовьте под закрытой крышкой 20 минут.

Можно притушить блюдо, добавив сливки, сметану или другой соус по вкусу.

На финише мясное изделие должно быть целиком белым, без розоватых или красных прожилок.

Подавать с овощами, картофелем или рисом.

Пошаговое приготовление скумбрии

Скумбрия доступна по цене, обладает приятным вкусом с легкой горчинкой и позволяет готовить множество блюд. Предлагаем рецепт тушеной скумбрии в сметане: получится нежное и сочное блюдо с сочетанием рыбных и овощных вкусов.

Какие продукты нужны:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана любой жирности — 150 г;
  • соль, перец — по усмотрению;
  • растительное масло.

Как приготовить вкусную тушеную рыбу со сметанным соусом.

  1. Скумбрию промыть, срезать хвостики, плавники и нарезать кольцами толщиной 2-3 см. Из каждого кольца удалить внутренности, затем еще раз промыть. Посыпать солью и специями.
  2. Мелко нарезать овощи.
  3. 1-2 минуты обжарить на сковороде.
  4. Выложить туда же кольца скумбрии.
  5. Вмешайте сметану, помешивая содержимое сковороды силиконовой лопаткой.
  6. Томить под крышкой 40 минут.

Получается очень вкусным и сытным.

Щука тушеная в мультиварке

Некоторые избегают покупки и приготовления щуки из-за распространенного мнения о её специфическом вкусе. В действительности, щука – одна из самых вкусных пресноводных рыб, а чтобы не ощущался привкус тины, нужно уметь правильно ее готовить.

Какие продукты нужны:

  • щука — 1 средняя;
  • 2 луковицы;
  • морковь — 1 плод;
  • картофель — 3 плода;
  • грибы — желательно шампиньоны — 6 шт.;
  • пшеничный хлеб — 2 куска;
  • чеснок — 4 дольки;
  • половина лимона;
  • соль, специи;
  • сливочное масло;
  • постное масло.

Готовим в мультиварке:

  1. Необходимо вымыть и выпотрошить щуку. Аккуратно снять с неё кожу. Нарезать её на небольшие кусочки, избавившись от костей.
  2. Измельчите морковь и лук в блендере или с помощью овощерезы.
  3. Нарежьте очищенный картофель мелкими кубиками.
  4. Из кусочков хлеба отделяйте мякиш и разминайте его в расплавленном масле.
  5. Вмешайте кусочки щуки, измельчённые овощи, картофель, хлеб, соль и специи.
  6. Заполнить шкуру щуки фаршем и соединить края с помощью кулинарной нити или зубочисток, создав единую форму рыбы.
  7. В смазанную растительным маслом чашу мультиварки уложить щуку по окружности.
  8. Установить режим «Выпекание» на 1 час.
  9. Перед готовностью очистите лимоны, порежьте их на дольки и выложите на блюдо.

Фаршированной щуки отлично сочетаются картофель и овощи. Получился оригинальный ролл, от которого трудно отказаться!

Филе хека с морковью

Хек не считается ценной рыбой, но это связано с проблемами его хранения, транспортировки и продажи. Если приобрести правильную рыбу — целую тушку, замороженную шоковым методом, то удивитесь — это очень вкусная и сочная рыба, из которой получается восхитительное сытное блюдо!

Какие продукты нужны:

  • хек — 5 цельных тушек;
  • 5 луковиц;
  • морковь — 3 плода;
  • томатный сок — 3 стол. ложки;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Рыба, тушенная с морковью и луком, готовится на сковороде.

  1. В большую кастрюлю поместить замороженного хека, залить водой так, чтобы он был полностью покрыт, и поставить на средний огонь. После закипания проварить 6-7 минут, отключить огонь и слить воду.
  2. По окончании охлаждения рыбы снимаем кожу, хвосты и плавники, затем отделяем мясо от костей — готово филе.
  3. Филе следует посолить, поперчить и разложить по сковороде с толстым дном.
  4. Отчистить морковь и перемолоть в блендере или на терке. Обжарить на сковороде 10-15 минут. В конце добавить томатный сок. Можно взять томатную пасту, разведенную водой, а лучше — мякоть свежих помидоров.
  5. Резать лук кружками и парить отдельно от моркови до золотистого оттенка.
  6. Поверх филе хака уложите слой лука, а затем сверху — слой из моркови и помидора.
  7. Влейте небольшое количество воды — не более половины стакана — и тушите под крышкой двадцать минут.

В этом блюде можно добавлять дополнительные слои: зелень, тёртый сельдерей. В сковороду можно добавить нотку из вина. Готовое блюдо желательно охладить и разделить на порции.

Идеально подходит к рису, сваренному на пару, и свежим овощам.

Как потушить минтай на сковороде

Минтай – ценная морская рыба, подходящая для диетического питания.

Из минтая можно приготовить солоноватый и пряный обед по этому рецепту.

Какие продукты нужны:

  • минтай — 3 шт.;
  • соленые огурцы (желательно корнишоны) — 1-2 шт.;
  • орехи — грецкие, кедровые или фисташки;
  • сметана — 100 г;
  • соль, перец;
  • неароматное масло;
  • пучок любой зелени.

Приготовить тушеную рыбу легко.

  1. В блендере измельчить орехи, корнишоны, зелень, сметану и специи.
  2. Миная очистить и нарезать на порции.
  3. Рыбу посолить, приправить специями и обжарить на сковороде с каждой стороны по два минуты.
  4. Обжаренное мясо положить в чистую сковороду, залить соусом, сделанным в блендере, и тушить под крышкой 20-30 минут.

Вот и все — оригинальное и вкусное блюдо готово!

Рецепт из мойвы

Жареной Моиву обычно предпочитают, но тушеная с луком и морковью она раскрывает новые вкусы и станет прекрасным блюдом для повседневного стола.

Какие продукты нужны:

  • мойва — 12-15 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как приготовить тушеную рыбу с овощами:

  1. Разморозьте мойву. Рекомендуется проводить разморозку в холодильнике: это поможет сохранить полезные вещества и снизить развитие микробов. Этот метод требует больше времени, чем обычный. Если времени мало, положите рыбу в холодную соленую воду на 1,5 часа.
  2. Отделить головы, хвосты, извлечь внутренности и пленки.
  3. Нарезать лук и морковь кольцами.
  4. Разогрейте сковороду и на ней плотно разложите мойву. Сверху положите кольца лука и моркови. Посыпьте солью и специями, подойдет приправа для рыбы.
  5. Нарезать масло мелкими кусочками и выложить поверх моркови с луком.
  6. Влейте воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды на половину, и тушите 20 минут.
  7. Пусть рыба немного протушится под крышкой.

Можно подать с любым гарниром или овощами.

Тушеный сазан с луком

Сазан вкусный во всех видах готовки, но хозяйки чаще всего его жарят. Можно же разнообразить меню и сделать его интереснее тушеной рыбой с овощами!

Какие продукты нужны:

  • сазан — 1 шт.;
  • луковица — 4 головки;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • 3-процентный столовый уксус — 5-6 ст. л.;
  • Соль, сахар и специи — молотую гвоздику, лавровый лист и черный перец можно использовать с успехом.

Ваши действия:

  1. С сазана снимают чешую, удаляют внутренности, если таковые имеются, икру сохраняют для приготовления котлет, моют и нарезают на порции.
  2. Рыбу посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить до хрустящей корочки с двух сторон.
  3. Нарезанный кольцами лук обжаривают на отдельной сковороде до карамельного цвета. Часть лука отправляют в сотейник или кастрюлю, добавляют молотую гвоздику, лавровый лист, перец, уксус и тщательно перемешивают.
  4. Рыбные кусочки уложить в сотейник, сверху накрыть оставшейся частью лука. Добавить небольшое количество воды и готовить на медленном огне до полного приготовления.
  5. При подаче украсить рыбу зеленью.

Блюдо из горбуши

Многие считают горбушу сухой, однако при правильном тушении получается нежное и вкусное блюдо.

Какие продукты нужны:

  • горбуша — 1 кг;
  • луковица — 2 головки;
  • мука пшеничная;
  • майонез;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Ваши действия:

  1. Чтобы очистить горбушу от чешуи и вытащить внутренности, лучше всего действовать, когда рыба заморожена.
  2. Разморозив рыбу, нарежьте её кусочками произвольной формы и величины.
  3. Смешать с мукой соль и перец.
  4. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке.
  5. Обжарьте рыбные стейки на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  6. Лук почистить и нарубить кольцами.
  7. Обжарьте на отдельной сковороде до золотистого оттенка, добавьте три столовые ложки майонеза, перемешайте и дайте потушить несколько минут.
  8. Выложить рыбу.
  9. Жарьте рыбу десять минут, периодически поливая соевым соусом с луком и майонезом.

Сервировать с отварным картофелем и свежей зеленью.

Семга, тушенная в сливках

Семга – деликатес, приготовленный в сливочном соусе, понравится всем ценителям рыбы и сливок.

Какие продукты нужны:

  • семга — 0,5 кг филе;
  • пакет любых замороженных овощей;
  • сливки — 200 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1-2 ложки;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Ваши действия:

  1. Разморозить семгу.
  2. Обжаривать овощи на сковороде, смазанной небольшим количеством масла.
  3. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте постепенно муку, сливки и варите пять минут.
  4. Из семги убрать влагу, а затем обжарить с двух сторон на оливковом масле.
  5. Рыбу посолить, приправить специями, закрыть сливочным соусом и зеленью. Тушить десять минут.
  6. На большую тарелку разложить по сторонам овощи и кусочки семги со сливочным соусом.

Просто и очень вкусно.

Тушеная форель в горшочках

Приготовление пищи в горшочке обладает множеством преимуществ: отсутствует необходимость в масле, блюдо хранит вкусы и ароматы, полезные свойства и обеспечивает здоровое тепловое воздействие.

Какие продукты нужны:

  • форель — целая рыба;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • маслины или оливки — 50 г;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Форель выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Отделить мясо от костей и порезать кубами средних размеров.
  3. Поместите рыбу в горшочки, посолите её, при желании добавьте специи или травы.
  4. Рыбу украсить кружочками помидоров по одному кольцу на каждую порцию.
  5. Нарезанный тонкими ломтиками чеснок разложить поверх помидоров.
  6. Нарежьте маслины пополам или на четвертинки и разложите по баночкам.
  7. Натрите сыр и посыпьте им «торт». При желании добавьте сметану или сливки — получится более нежное и сочное блюдо.
  8. Поставить в духовку и печь 25 минут.

Готовим в остром соусе

Рыбу, тушеную в остром соусе, называют «Храйме». Это блюдо из еврейской кухни получило широкую известность благодаря восхитительному соединению компонентов и пикантности перцев.

Рецепт приготовления ароматной рыбы в томатном соусе с овощами представлен ниже.

Какие продукты нужны:

  • Рыба — это любой белый вид рыбы, к примеру, окунь весом 0,5 килограмма.
  • томаты — 6 шт.;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • острый перец чили цельный — 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок — 3 дольки;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • приправы — зира и тмин;
  • пучок свежей зелени.

Ваши действия:

  1. Начнем с приготовления острого соуса. Для его создания необходимо очистить и нарезать помидоры, сладкий перец и лук кубиками одинакового размера. Положить все ингредиенты в кастрюлю или сотейник.
  2. Добавить специи — зиру, тмин и черный перец, а также нарезанный перец чили.
  3. В соус введите два столовых ложки растительного масла, протертый чеснок и полстакана воды. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Помещаем томатную пасту в кастрюлю, где готовим соус на среднем огне 5-10 минут.
  5. Рыбу надо почистить, удалить внутренности, промыть и нарезать ровными кусочками.
  6. Потушить рыбу в соусе ещё 10 минут.

Если дать блюду остыть и настояться, то оно станет ещё вкуснее. Готовый хрящ подавать со свежей зеленью. Острота и сочность этого блюда никого не оставят равнодушными.