Шашлык, замаринованный в кефире, всегда получается особенно нежным и сочным. Этот кисломолочный маринад подходит для различных видов мяса.
Классический шашлык на кефире
Кефир хорошо размягчает мясо. Маринад делает даже свинину нежной. Можно использовать продукт любой жирности, но предпочтительна густая консистенция.
Из курицы
Ингредиенты: большая куриная грудка, два маленьких репчатых лука, полтора стакана кефира, соль.
- Кожицу удаляют с грудки, а само мясо нарезают равномерными ломтиками.
- Репчатый лук измельчают на крупной тёрке и смешивают с птицей.
- Сначала посыпают солью, а потом наливают не холодный кефир сверху.
- Маринад с кусочками держат полтора часа при комнатной температуре.
Куриный шашлык на кефире можно пожарить любым подходящим способом.
Из свинины
Продукты: ошеек (1,3-1,4 кг), мелкий соль, смесь перцев, лук, стакан кефира.
- Порежьте вымытое и обсушенное мясо средними кусками.
- Тонкими кольцами репчатый лук укладывается поверх свинины.
- Посыпят массой перец и соль, затем тщательно вымятут её руками.
- Необходимо добавить ингредиентам кисломолочный продукт.
Свинину для шашлыка нужно мариновать в кефире минимум час.
Маринад с лимонным соком
Для приготовления блюда понадобятся: килограмм свинины, стакан кефира, две или три головки лука, один крупный лимон, горсть сушеной мяты, пять или семь зубчиков чеснока, соль, смесь перцев.
- Мясо нарезают порционными кусками, подходящими для нанизывания на шампуры.
- Лук нарезают кружочками, чеснок пропускают через пресс до однородной массы.
- Лимон промывают под водой, потом заливают кипятком. Сок выжимают из одной половинки. Другую половинку нарезают тонкими кружками.
- Мяту измельчают, смешивают с соком лимона. Добавляют чеснок, лук и тёплый кефир.
- Свинина замаринуется, посолится, поперчится и будет настаиваться в течение пары часов.
Положите на мясные куски пленку и придавите чем-нибудь тяжелым.
С кефиром и сахарной пудрой
Ингредиенты: две чайные ложки сахарной пудры, один с половиной-один и семь килограммов ошейка (свиного), пол-литра густого кефира, шесть-семь репчатых луковиц, мелкая соль по вкусу, приправы для мяса.
- Промытое и высушенное мясо режут на кусочки и помещают в большую стеклянную банку.
- Одна луковица перетирается на мелкой терке, остальные – режутся кружочками.
- Натертые овощи соединяются с ломтиками мяса. К смеси постепенно добавляют кефир. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой.
- Шашлыку нужно посолить и украсить кружочками лука.
Заготовки маринуются не менее 8-9 часов при холодной температуре. Достаточно выдержать три часа при обычной температуре.
С кориандром и базиликом
Для приготовления понадобится: три килограмма свиной мякоти, один килограмм репчатого лука, один литр жирного кефира, по столовой ложке молотого перца чили, базилика и кориандра, каменная соль.
- Свинина нарезается прямоугольными ломтиками.
- Лук измельчается колечками.
- В большую посуду помещается мясо. Поверх его раскладываются кольца лука. Соль и специи по рецепту равномерно распределяются поверх всего.
- В последнюю очередь добавляется кефир.
- Крышкой посуду прикрывают и ставят в холод на несколько часов.
При отсутствии подходящей крышки для сосуда можно накрыть его полотенцем из натурального материала.
Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?
Ингредиенты: килограмм свинины, 170 граммов свежего белого лука, стакан очень жирного кефира, четыре-пять крупных мясистых помидоров, поваренная соль.
- Нарезка мясной мякоти должна быть точной. Лучше всего нарезать ее кубиками размером около двух на два сантиметра. Готовые кусочки помещаются в большую стеклянную посуду.
- В ту же емкость кладут лук, нарезанный довольно толстыми кружочками.
- Томаты очищают от кожуры и натирают на крупной терке, после чего отправляют в маринад.
- Заготовки посолят. В этот момент можно приправить продуктами и любимыми специями. К примеру, использовать готовые наборы для шашлыка.
- Будущий шашлык промаринуется не менее четырех с половиной часов.
Можно добавить больше помидоров, нарезать их большими ломтиками и нанизать на шампуры, чередуя с кусками мяса. Помидоры, запечённые в духовке, станут вкусным низкокалорийным гарниром к шашлыку.
С минеральной водой
Продукты: два килограмма курицы, пол килограмма репчатого лука, столовая ложка рафинированного масла, соль, специи для шашлыка, литр газированной минеральной воды.
- Курица рубится крупными кусками.
- Лук очищается, моется и режется колечками.
- Специи смешиваются с маслом и добавляются к кусочкам курицы.
- Сверху выкладывается лук, добавляется соль.
- Добавьте к ингредиентам минеральную воду с газом.
- Для лучшего вкуса мясо лучше всего мариновать до утра.
Жареный на раскалённых угольках приготовленный куриный шашлык готов к употреблению.
Шашлык на кефире с луком и зеленью
Ингредиенты: две килограммы мякоти жирной свинины, три стакана кефира, шесть-семь репчатых луковиц, четыре-шесть зубчиков чеснока, пучок петрушки и столько же свежего темного базилика, кинза по вкусу, щепотка молотой зиры, соль.
- Мясо моют и режут кусками. Куски не должны быть слишком маленькими для удобства нанизывания на шампуры или размещения на решетке с мясом.
- Чесночные дольки, очищенные от шелухи, измельчаются с помощью чеснокодавки.
- Всю зелень тщательно моют и измельчают острым ножом.
- В глубокую миску или кастрюлю кладут мясо и все продукты, приготовленные на предыдущих этапах. Сверху мясо посыпают луком, нарезанным тонкими кольцами.
- Посолите содержимое емкости по вкусу и добавьте зиру. Можно использовать другие специи на свой вкус.
Посуду с приготовленным для шашлыка фаршем закрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь. Чем дольше продукты маринуются, тем вкуснее и нежнее получится блюдо. На шампуры мясные заготовки необходимо нанизать вместе с колечками лука.
Чесночно-кефирный маринад
Ингредиенты: свиной ошейка (600-700 г), молодого чеснока (3 пера), приправа для мякоти свинины (3 столовые ложки), жирная домашняя сметана (полстакана), кефир (470 мл), зеленый лук (2 шт.), соевый соус без добавок (45 мл), мятные веточки (пара).
- Чеснок, лук и перья измельчают.
- Ошеек свиньи нарезают средними кусками.
- В большую емкость выкладывают мясо, посыпают специями и мелко порубленным луком с чесноком.
- Ингредиенты смазываются смешанным кефиром и сметаной.
- Добавьте соевый соус, мяту. При необходимости добавьте соль, если соус не достаточно солёный.
- После тщательного смешивания продукты покрывают пленкой и оставляют на нижней полке холодильника на 3-4 часа.
Шашлык, приготовленный по такому рецепту, можно вкусненько приготовить не только на костре, но и в духовом шкафу. Для этого можно использовать деревянные шпажки или привычные шампуры, уложив их поперек прямоугольной формы для запекания.