Амоксициллин – пенициллин, который эффективно действует на множество болезнетворных микроорганизмов. По принципу действия и свойствам этот полусинтетический компонент схож с ампициллином, но обладает большей эффективностью и лучше усваивается организмом.
Формы выпуска, состав
Препарат выпускается в следующих формах:
- обычные капсулы;
- Сухой порошок, применяемый при создании инъекций.
- раствор для внутреннего применения;
- суспензия.
«Амоксициллин» – популярный препарат в форме таблеток с оболочкой. Таблетки позволяют активному компоненту попасть прямо в органы ЖКТ, откуда с кровью распространяется по всему организму. В аптеках доступны таблетки содержащие 500 мг или 1 г действующего вещества. Приобрести средство можно только по рецепту врача.
Активным веществом лекарства является амоксициллинтригидрат. Составные компоненты, кроме основного, меняются в зависимости от формы выпуска. К примеру, таблетки содержат целлюлозу, стеарат магния, тальк, диоксид титана и другие добавки.
Фармакологические свойства и показания к применению
Амоксициллин обладает многогранным действием, применяется в широкой области, оказывает противомикробное и бактерицидное воздействие. Вещество выдерживает кислую среду. Компонент проникает внутрь клетки бактерии, останавливает рост и размножение микробов, лишая их возможности к размножению.
Медикамент обладает высокой эффективностью против возбудителей сальмонеллёза, гонореи, менингита, стрептококковых и стафилококковых инфекций.
Амоксициллин неэффективен против бактерий, производящих пенициллиназу.
Действие антибиотика проявляется через тридцать минут после приема и длится восемь часов.
Данный препарат применяется при таких заболеваниях и нарушениях:
- бронхит, отит, гайморит;
- гонорея, цистит;
- брюшной тиф, дизентерия;
- дерматозы бактериального происхождения;
- сепсис, менингит и др.;
«Амоксициллин» показан при инфекциях уха, горла, носа, желудочно-кишечного тракта, кожи и мочеполовой системы. Медикамент не действует на болезни вирусного происхождения.
Возрастные ограничения по приему
Это лекарство оказывает мягкое, но быстрый и действенный эффект на организм, уничтожая вредоносные бактерии. В результате уже первого дня применения терапия может существенно улучшить самочувствие пациента.
«Амоксициллин» может сократить срок выздоровления. Его могут применять как взрослые, так и дети. При расчёте дозировки учитывают возраст, вес, тяжесть болезни и общее состояние пациента.
Руководство по использованию амоксициллина.
Приём препарата необходимо начать только после консультации со специалистом, особенно при лечении детей антибиотиками. Важно следовать указаниям врача и его рекомендациям для достижения быстрого и эффективного результата.
Способы приема и режим дозирования
Таблетки «Амоксициллин» 500 мг принимают внутрь, запивая водой, независимо от времени приема пищи. Дети, которым сложно проглотить такую форму лекарства, получают его в виде порошка, разведенного жидкостью.
Рекомендации по суточным дозам при инфекциях:
- 750 мг – 3 г – взрослые;
- Дозировка составляет от 25 до 50 миллиграмм на один килограмм веса. «Амоксициллин» применяется детям, которым не исполнилось десяти лет или вес которых не превышает 40 килограммов.
- 500 мг – взрослые с тяжёлыми заболеваниями почек;
- Дозировка составляет 15 мг/кг для детей с диагнозом почечная недостаточность.
Для профилактики эндокардита препарат применяют в виде однократной инъекции дозой 3 грамма за час до операции и ещё раз 3 грамма через шесть часов по показаниям.
При лечении пожилых пациентов корректировка дозы не обязательна. Лечение «Амоксициллином» может быть коротким или обычным. При коротком курсе – 2 приема по 3 г с интервалом 10 – 12 часов. При обычном курсе – 2 – 3 дня. При инфекциях, вызванных стрептококком, лечение целесообразно продолжать 10 дней до полного уничтожения патогена.
Особые указания по приему антибиотика
Прежде чем назначить «Амоксициллин», нужно убедиться, что у пациента нет гиперчувствительности к цефалоспоринам и пенициллинам. При приеме этого лекарства могут возникнуть анафилактические реакции, угрожающие жизни и здоровью больного.
При диарее у пациента назначают антибиотик в виде инъекций. Во время длительного лечения требуется постоянный контроль, поскольку возрастает вероятность развития повторной инфекции из-за снижения чувствительности патогенов к амоксициллину.
Амоксициллин при беременности и лактации
В случае, когда предполагаемая выгода для женщины больше потенциального вреда для плода, беременным женщинам могут назначить препараты с амоксициллином.
В случае необходимости применения лекарств с противомикробным действием во время кормления грудью можно подумать о временному переходу на искусственное вскармливание.
Возможен ли прием алкоголя во время использования лекарства?
Во время лечения «Амоксициллином» не рекомендуется употреблять спиртные напитки.
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
«Амоксициллин» обычно хорошо взаимодействует с лекарственными средствами из других групп, но некоторые сочетания могут плохо сказаться на здоровье пациента.
Применение «Амоксициллина» не следует совмещать с одними препаратами.
- «Аллопуринол»;
- «Дигоксин»;
- антикоагулянты;
- «Пробенецид»;
- другие лекарства с противомикробным действием;
- «Метотрексат».
Лекарства с амоксициллином могут уменьшить действие гормональных средств предохранения от беременности, воздействуя на уровень прогестерона и эстрогена в организме.
Этот нюанс следует принимать во внимание и применять барьерные методы контрацепции.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
К использованию Амоксициллина не допускаются люди с повышенной чувствительностью к веществам из группы пенициллина. Инструкция по применению указывает на то, что препарат противопоказан детям до трёх лет, но педиатры могут назначать его малышам с рождения при необходимости.
Другие противопоказания:
- Тяжёлое течение почечной недостаточности.
- нарушение функций органов ЖКТ;
- мононуклеоз инфекционного происхождения;
- лимфолейкоз;
- бронхиальная астма;
- В истории болезни имеется информация о возникновении данного состояния после приема антибиотиков.
Пациентам с диабетом следует проявлять осторожность при приёме средства, так как таблетки содержат сахарозу.
Применение «Амоксициллина» может привести к побочным реакциям. При длительном использовании препарата возможен риск суперинфекции из-за развития микроорганизмами устойчивости к активному компоненту. Зафиксированы единичные случаи анемии, лейкопении и других нарушений кроветворения, которые обычно проходят после прекращения лечения. К наиболее распространенным побочным реакциям относятся дискомфорт в области живота, метеоризм, вздутие и диарея.
Чрезмерное употребление антибиотика не вызывает опасных симптомов. При сильной передозировке возможно нарушение водно-электролитического баланса, сбои в работе органов пищеварения. У пациентов с заболеваниями почек высока вероятность развития кристаллурии. Специфического противоядия нет. Лечение передозировки направлено на устранение симптомов и облегчение состояния больного.
Аналоги антибиотика Амоксициллина
В аптеках доступны различные медикаментозные препараты с амоксициллином в качестве действующего вещества: таблетки (250 мг, 500 мг, 1 г), капсулы, раствор для инъекций. Аналоги «Амоксициллина» отличаются составом и ценой.
В списке самых востребованных альтернатив встречаются препараты под названиями:
- «Аммоксилат»;
- «Амоксициллин Экобол»;
- «Оспамокс»;
- «Тайсил»;
- «Флемоксин Солютаб»;
- «Амоксикар»;
- «Амоксиклав»;
- «Аугментин» и др.
Пациенты оставляют положительные отзывы об антибиотике «Флемоксин Солютаб», новым поколением препарата, который эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, чувствительные к амоксициллину.
Противомикробное средство обладает небольшим количеством противопоказаний, и редко вызывает нежелательные эффекты при использовании.
Без консультации врача нельзя самостоятельно назначать лекарства, особенно детям. Выбор препарата и доза должны быть определены на основе анализов крови и симптомов болезни. Неправильный медикамент или нарушение схемы приема могут вызвать неприятные последствия, а в некоторых случаях (например, анафилактический шок) – опасные для жизни.