Тефтели из куриного фарша подходят к кашам, макаронам, овощам, салатам и картофелю. Для фарша рекомендуется использовать грудку, лук и мякиш хлеба. Блюдо можно заправить сливочным, томатным или сметанным соусом. Готовят тефтели в духовом шкафу и на сковороде.
Куриные тефтели, приготовленные в духовке, – классический рецепт.
Куриные тефтели с подливкой станут нежнее, если добавить в фарш рис.
Ингредиенты:
- курица – 2 грудки;
- рис – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- масло подсолнечное;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Прополоскать крупу и залить её водой. Закрыть емкость крышкой. Во время варки не помешивать.
- Почистите грудки и осушите их с помощью бумажного полотенца.
- Порежьте на кусочки и измельчите. Можно использовать мясорубку или блендер.
- С луковицы снимают шелуху, режут на кусочки, мелко крошат.
- Смешать с курицей.
- Остывший рис соединить с мясом. Посыпать солью и перцем. Намочив руки, сформировать фарш.
- Поставить сковородку на огонь. Дать нагреться. Добавить масло.
- Скатайте шарики из фарша и положите их на сковороду. Для удобства скатывания рук нужно периодически опускать в емкость с водой.
- Обжарить тефтели.
- Переложить в кастрюлю.
- Шарики необходимо залить кипящей водой так, чтобы весь их объем был покрыт жидкостью.
- Тёркой с крупными зубьями натереть морковь. Лук порезать тонкими ломтиками.
- Присыпать овощами тефтели.
- После того как закипит, добавьте душистый перец.
- Закрыть крышкой.
- Тушить полчаса.
- В подливку добавить соль, перец.
С томатной подливкой
Чтобы получить ароматные и сочные тефтели, готовьте их в томатном соусе. Шарики томятся в подливке, пропитываются ею, становятся нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы – 4 шт.;
- рис – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- смесь перцев;
- паста томатная – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- паприка;
- морковь – 3 шт.;
- петрушка – 10 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки.
- укроп – 10 г;
- кориандр;
- тимьян.
Приготовление:
- После мытья положить рис в кастрюлю, залить водой, посолить, накрыть крышкой и варить без перемешивания до полуготовности.
- Сцедить лишнюю влагу. Остудить.
- Нарезанное мясо пропустить через мясорубку.
- Смешать с рисом.
- Вбить яйца.
- Насыпать специи. Размешать.
- Слепить шарики. Обжарить в масле.
- Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
- Нашинковать очищенный лук.
- В сковороду налить масло, нагреть.
- Добавить муку и быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Жарить, пока не станет золотой.
- Обжарить лук до полупрозрачного состояния.
- Поместите морковь и жарьте до мягкости.
- Влить томатную пасту.
- Приправить солью и специями.
- Для получения большей густоты добавьте желаемое количество горячей воды.
- В большую кастрюлю выложите шарики и полейте соусом. Тушите четверть часа.
- Мелко порубите зелень и посыпьте ею готовую еду.
Тефтели, запечённые со сметанным соусом и зеленью.
Тефтели чаще всего готовят в томатном или сметанном соусе. Второй вариант подходит для всех, его можно готовить как для взрослых, так и для детей. Из любого вида фарша, но особенно нежные получаются из куриного полуфабриката. Для менее калорийных тефтелей используйте сметану с минимальным процентом жирности.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 550 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное для соуса – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- рис – 6 ст. ложек;
- соль;
- перец;
- бульон – 125 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль в соус – 1 ч. ложка;
- петрушка;
- укроп;
- сметана 240 мл.
Приготовление:
- Промойте крупу и переложите её в кастрюлю. Проварите рис до полуготовности.
- Лук очистить от шелухи, нарезать.
- Хорошо потерть очищенную морковь на большой терке.
- Сковородку прогрейте и выложите на неё овощи. Обжаривайте до готовности.
- Укроп нашинковать.
- Петрушку нарезать.
- Смешать зелень с яйцом.
- Овощи остудить. Соединить с зеленью.
- В глубокую емкость положить фарш, добавить рис и овощную смесь. посолить, поперчить, влить томатную пасту. Все перемешать.
- Нагрейте сковороду, она должна быть сухой. Всыпьте муку и прокалите её до желтоватого цвета. Остудите.
- В бульон добавить сметану и взбить. Можно использовать мясной или овощной бульон, его также можно заменить водой.
- Просеять в муку. Взбить венчиком, не давая образоваться комочкам.
- Сформировать из фарша шарики и обжарить с каждой стороны.
- Переложите в термостойкую форму и залейте соусом.
- Поставить в духовой шкаф.
- Выпекайте полчаса. Извлеките. Посыпьте зеленью.
В сливках в мультиварке
У каждой хозяйки случаются моменты, когда нет времени на приготовление блюд. Мультиварка – верный помощник в таких ситуациях.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 450 г;
- молоко – 110 мл;
- сыр – 170 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 450 мл;
- перец;
- чеснок сушеный;
- чабрец;
- хлеб белый – 2 куска;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль;
- майоран.
Приготовление:
- В пиалу наливают воду, кладут хлеб и оставляют на пять минут без перемешивания. Затем отжимают хлеб, чтобы вышло почти всё содержимое жидкости.
- Счистить луковую шелуху. Порезать лук мелкими кусочками.
- Смешайте с фаршем лук и хлеб, порубите.
- Добавить молоко. Добавить специи и соль. Хорошо перемешать.
- Сформировать шары размером не более пяти сантиметров.
- Извлеките чашу из комплекта. Смажьте силиконовой кисточкой маслом. Разложите заготовки.
- Сливки посолить.
- Сыр натереть.
- Смешать сыр и сливки. Залить тефтели.
- Крышку закрыть.
- Включить режим «Тушение» на 50 минут.
Тефтели куриные с грибами
Тем, кто любит лесную еду, понравятся тефтели с грибами.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.
- шампиньоны – 130 г;
- спаржевая фасоль замороженная – 110 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сливки – 250 мл;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 50 г.
Приготовление:
- Очистите чеснок и нарежьте его мелко.
- Зелень нашинковать.
- Морковь очистить, натереть.
- С лука убрать шелуху, нашинковать.
- Морковь припустить с луком.
- Подготовленные продукты перемешать с фаршем.
- Скатать шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, мойте руки водой.
- Грибы нарезать.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить грибы, положить к ним тефтели и продолжить жарить.
- Обмакнуть спаржу вовнутрь сливок, посолить.
- Томить под крышкой 10-15 минут.
Диетические тефтели для детей
Это диетическое и полезное блюдо готовят на пару, что делает его подходящим для маленьких детей и сторонников здорового питания.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис отваренный – 100 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль.
Приготовление:
- Рис сварить, отмерив необходимое количество.
- С лука и чеснока снять шкурку. Воспользоваться теркой с мелкими зубьями. Натереть овощи.
- Добавить в фарш.
- Перемешать.
- Вбить яйцо.
- Разложите остывший рис. При необходимости добавьте муки или манки, если масса слишком жидкая.
- В летнее время для фарша используют свежую мелко нарезанную зелень. В холода применяют сушеную или замороженную травку.
- Посолить. Перемешать.
- Сформируйте шарики. Разложите их в контейнере для пароварки. В кастрюлю налейте воду. Закройте крышкой. Для того чтобы шарики не слиплись, укладывайте по одному слою и смажьте контейнер маслом.
- Подготовка каждой партии занимает тридцать минут. При планировании времени учтите это и начните готовить заранее.
Запеченные в духовке куриные ёжики с рисом
Вкусный результат получается при приготовлении этого блюда со сметанным соусом. Любители более лёгкого варианта могут заменить сметану равным объёмом жирных сливок.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- фарш куриный – 550 г;
- сыр сулугуни – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.
- сметана – 550 мл;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить рис, сварив его до полуготовности.
- Остудить и перемешать с фаршем.
- Мелко нарезать лук, добавить в фарш.
- Вбить яйцо. Все смешать.
- В процессе приготовления ежика внутри поместить ломтик сыра.
- Разогрейте противень и смажьте его силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле. Уложите полуфабрикат.
- Выпекайте в духовке до появления золотистой корочки.
- Кипятком обдать помидоры, нарезать и поджарить.
- Налить сметану. Размешать.
- Посолить. Добавить перец.
- Тушить ежей при 190 градусах до полной готовности.
Чтобы ежики получились с колючками, добавьте в фарш сырой рис и сразу залейте соусом. Когда крупа сварится, рис выйдет наружу, получится настоящий ежик.
Приготовление займет больше времени.
Со сливочно-горчичным соусом
Вкусные фрикадельки получится приготовить с хорошим соусом, а добавка горчицы сделает его сладко-острым и насыщенным.
Ингредиенты:
- курица – 570 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сушеный базилик;
- кинза – 20 г;
- рис отваренный – 5 ст. ложек;
- черный перец;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- петрушка – 20 г;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек.
Соус:
- горчица с зернами французская – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- соль;
- вода – 125 мл;
- острая горчица – 2 ч. ложки;
- сметана – 200 мл;
- мука – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промойте мясо, просушите его полотенцем и нарежьте кусочками.
- Лук очистить, нарезать.
- Чеснок очистить.
- Поместить в мясорубку, прокрутить.
- Нарезать листья зелени.
- Добавить в фарш.
- Посыпать специи, соль. Размешать.
- Нужно перемешать состав, бросая его из рук в миску несколько раз.
- Ввести содержимое яйца в фарш и добавить к нему рис. Тщательно перемешать.
- Поместите на час в прохладное место, сверху накрыв пленкой, чтобы избежать образования корочки.
- Чтобы масса не липнула к рукам, смочите ладони водой. Сформируйте шарики.
- Растопить масло на сковороде. Обжарить мясо до золотистого цвета.
- Переместите содержимое в емкость и закройте крышкой для сохранения тепла.
- Разогрейте масло в кастрюле до тех пор, пока не появятся пузыри.
- Заливать сметаной, применять продукт с низкой жирностью. Обжаривать, помешивая минуту.
- Вложить горчицу и перец. Проварить три минуты.
- Закипятить воду, снять с огня.
- Для получения густого соуса добавьте муку и проварите до загустения.
- В полученную массу поместить шарики из фарша. Закрыть крышкой. Готовить на слабом огне около десяти минут.