Куриные тефтели: восемь вариантов приготовления

Тефтели из куриного фарша подходят к кашам, макаронам, овощам, салатам и картофелю. Для фарша рекомендуется использовать грудку, лук и мякиш хлеба. Блюдо можно заправить сливочным, томатным или сметанным соусом. Готовят тефтели в духовом шкафу и на сковороде.

Куриные тефтели, приготовленные в духовке, – классический рецепт.

Куриные тефтели с подливкой станут нежнее, если добавить в фарш рис.

Ингредиенты:

  • курица – 2 грудки;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • масло подсолнечное;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Прополоскать крупу и залить её водой. Закрыть емкость крышкой. Во время варки не помешивать.
  2. Почистите грудки и осушите их с помощью бумажного полотенца.
  3. Порежьте на кусочки и измельчите. Можно использовать мясорубку или блендер.
  4. С луковицы снимают шелуху, режут на кусочки, мелко крошат.
  5. Смешать с курицей.
  6. Остывший рис соединить с мясом. Посыпать солью и перцем. Намочив руки, сформировать фарш.
  7. Поставить сковородку на огонь. Дать нагреться. Добавить масло.
  8. Скатайте шарики из фарша и положите их на сковороду. Для удобства скатывания рук нужно периодически опускать в емкость с водой.
  9. Обжарить тефтели.
  10. Переложить в кастрюлю.
  11. Шарики необходимо залить кипящей водой так, чтобы весь их объем был покрыт жидкостью.
  12. Тёркой с крупными зубьями натереть морковь. Лук порезать тонкими ломтиками.
  13. Присыпать овощами тефтели.
  14. После того как закипит, добавьте душистый перец.
  15. Закрыть крышкой.
  16. Тушить полчаса.
  17. В подливку добавить соль, перец.

С томатной подливкой

Чтобы получить ароматные и сочные тефтели, готовьте их в томатном соусе. Шарики томятся в подливке, пропитываются ею, становятся нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 4 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • смесь перцев;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паприка;
  • морковь – 3 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.
  • укроп – 10 г;
  • кориандр;
  • тимьян.

Приготовление:

  1. После мытья положить рис в кастрюлю, залить водой, посолить, накрыть крышкой и варить без перемешивания до полуготовности.
  2. Сцедить лишнюю влагу. Остудить.
  3. Нарезанное мясо пропустить через мясорубку.
  4. Смешать с рисом.
  5. Вбить яйца.
  6. Насыпать специи. Размешать.
  7. Слепить шарики. Обжарить в масле.
  8. Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
  9. Нашинковать очищенный лук.
  10. В сковороду налить масло, нагреть.
  11. Добавить муку и быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.
  12. Жарить, пока не станет золотой.
  13. Обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  14. Поместите морковь и жарьте до мягкости.
  15. Влить томатную пасту.
  16. Приправить солью и специями.
  17. Для получения большей густоты добавьте желаемое количество горячей воды.
  18. В большую кастрюлю выложите шарики и полейте соусом. Тушите четверть часа.
  19. Мелко порубите зелень и посыпьте ею готовую еду.

Тефтели, запечённые со сметанным соусом и зеленью.

Тефтели чаще всего готовят в томатном или сметанном соусе. Второй вариант подходит для всех, его можно готовить как для взрослых, так и для детей. Из любого вида фарша, но особенно нежные получаются из куриного полуфабриката. Для менее калорийных тефтелей используйте сметану с минимальным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 550 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное для соуса – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • перец;
  • бульон – 125 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль в соус – 1 ч. ложка;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сметана 240 мл.

Приготовление:

  1. Промойте крупу и переложите её в кастрюлю. Проварите рис до полуготовности.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  3. Хорошо потерть очищенную морковь на большой терке.
  4. Сковородку прогрейте и выложите на неё овощи. Обжаривайте до готовности.
  5. Укроп нашинковать.
  6. Петрушку нарезать.
  7. Смешать зелень с яйцом.
  8. Овощи остудить. Соединить с зеленью.
  9. В глубокую емкость положить фарш, добавить рис и овощную смесь. посолить, поперчить, влить томатную пасту. Все перемешать.
  10. Нагрейте сковороду, она должна быть сухой. Всыпьте муку и прокалите её до желтоватого цвета. Остудите.
  11. В бульон добавить сметану и взбить. Можно использовать мясной или овощной бульон, его также можно заменить водой.
  12. Просеять в муку. Взбить венчиком, не давая образоваться комочкам.
  13. Сформировать из фарша шарики и обжарить с каждой стороны.
  14. Переложите в термостойкую форму и залейте соусом.
  15. Поставить в духовой шкаф.
  16. Выпекайте полчаса. Извлеките. Посыпьте зеленью.

В сливках в мультиварке

У каждой хозяйки случаются моменты, когда нет времени на приготовление блюд. Мультиварка – верный помощник в таких ситуациях.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 450 г;
  • молоко – 110 мл;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 450 мл;
  • перец;
  • чеснок сушеный;
  • чабрец;
  • хлеб белый – 2 куска;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • майоран.

Приготовление:

  1. В пиалу наливают воду, кладут хлеб и оставляют на пять минут без перемешивания. Затем отжимают хлеб, чтобы вышло почти всё содержимое жидкости.
  2. Счистить луковую шелуху. Порезать лук мелкими кусочками.
  3. Смешайте с фаршем лук и хлеб, порубите.
  4. Добавить молоко. Добавить специи и соль. Хорошо перемешать.
  5. Сформировать шары размером не более пяти сантиметров.
  6. Извлеките чашу из комплекта. Смажьте силиконовой кисточкой маслом. Разложите заготовки.
  7. Сливки посолить.
  8. Сыр натереть.
  9. Смешать сыр и сливки. Залить тефтели.
  10. Крышку закрыть.
  11. Включить режим «Тушение» на 50 минут.

Тефтели куриные с грибами

Тем, кто любит лесную еду, понравятся тефтели с грибами.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • шампиньоны – 130 г;
  • спаржевая фасоль замороженная – 110 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 50 г.

Приготовление:

  1. Очистите чеснок и нарежьте его мелко.
  2. Зелень нашинковать.
  3. Морковь очистить, натереть.
  4. С лука убрать шелуху, нашинковать.
  5. Морковь припустить с луком.
  6. Подготовленные продукты перемешать с фаршем.
  7. Скатать шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, мойте руки водой.
  8. Грибы нарезать.
  9. Разогреть масло на сковороде, обжарить грибы, положить к ним тефтели и продолжить жарить.
  10. Обмакнуть спаржу вовнутрь сливок, посолить.
  11. Томить под крышкой 10-15 минут.

Диетические тефтели для детей

Это диетическое и полезное блюдо готовят на пару, что делает его подходящим для маленьких детей и сторонников здорового питания.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис отваренный – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис сварить, отмерив необходимое количество.
  2. С лука и чеснока снять шкурку. Воспользоваться теркой с мелкими зубьями. Натереть овощи.
  3. Добавить в фарш.
  4. Перемешать.
  5. Вбить яйцо.
  6. Разложите остывший рис. При необходимости добавьте муки или манки, если масса слишком жидкая.
  7. В летнее время для фарша используют свежую мелко нарезанную зелень. В холода применяют сушеную или замороженную травку.
  8. Посолить. Перемешать.
  9. Сформируйте шарики. Разложите их в контейнере для пароварки. В кастрюлю налейте воду. Закройте крышкой. Для того чтобы шарики не слиплись, укладывайте по одному слою и смажьте контейнер маслом.
  10. Подготовка каждой партии занимает тридцать минут. При планировании времени учтите это и начните готовить заранее.

Запеченные в духовке куриные ёжики с рисом

Вкусный результат получается при приготовлении этого блюда со сметанным соусом. Любители более лёгкого варианта могут заменить сметану равным объёмом жирных сливок.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • фарш куриный – 550 г;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.
  • сметана – 550 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить рис, сварив его до полуготовности.
  2. Остудить и перемешать с фаршем.
  3. Мелко нарезать лук, добавить в фарш.
  4. Вбить яйцо. Все смешать.
  5. В процессе приготовления ежика внутри поместить ломтик сыра.
  6. Разогрейте противень и смажьте его силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле. Уложите полуфабрикат.
  7. Выпекайте в духовке до появления золотистой корочки.
  8. Кипятком обдать помидоры, нарезать и поджарить.
  9. Налить сметану. Размешать.
  10. Посолить. Добавить перец.
  11. Тушить ежей при 190 градусах до полной готовности.

Чтобы ежики получились с колючками, добавьте в фарш сырой рис и сразу залейте соусом. Когда крупа сварится, рис выйдет наружу, получится настоящий ежик.

Приготовление займет больше времени.

Со сливочно-горчичным соусом

Вкусные фрикадельки получится приготовить с хорошим соусом, а добавка горчицы сделает его сладко-острым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • курица – 570 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный базилик;
  • кинза – 20 г;
  • рис отваренный – 5 ст. ложек;
  • черный перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • петрушка – 20 г;
  • масло подсолнечное – 6 ч. ложек.

Соус:

  • горчица с зернами французская – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • соль;
  • вода – 125 мл;
  • острая горчица – 2 ч. ложки;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, просушите его полотенцем и нарежьте кусочками.
  2. Лук очистить, нарезать.
  3. Чеснок очистить.
  4. Поместить в мясорубку, прокрутить.
  5. Нарезать листья зелени.
  6. Добавить в фарш.
  7. Посыпать специи, соль. Размешать.
  8. Нужно перемешать состав, бросая его из рук в миску несколько раз.
  9. Ввести содержимое яйца в фарш и добавить к нему рис. Тщательно перемешать.
  10. Поместите на час в прохладное место, сверху накрыв пленкой, чтобы избежать образования корочки.
  11. Чтобы масса не липнула к рукам, смочите ладони водой. Сформируйте шарики.
  12. Растопить масло на сковороде. Обжарить мясо до золотистого цвета.
  13. Переместите содержимое в емкость и закройте крышкой для сохранения тепла.
  14. Разогрейте масло в кастрюле до тех пор, пока не появятся пузыри.
  15. Заливать сметаной, применять продукт с низкой жирностью. Обжаривать, помешивая минуту.
  16. Вложить горчицу и перец. Проварить три минуты.
  17. Закипятить воду, снять с огня.
  18. Для получения густого соуса добавьте муку и проварите до загустения.
  19. В полученную массу поместить шарики из фарша. Закрыть крышкой. Готовить на слабом огне около десяти минут.