Амитриптилин: подробности о действии, ограничениях и инструкции по использованию

Амитриптилин — распространенный в психиатрии препарат с антидепрессивным, снотворным и противотревожным эффектами. Всемирная организация здравоохранения его рекомендует. Однако помимо терапевтического действия зафиксировано много побочных действий амитриптилина, что требует более детального изучения этого препарата.

Описание лекарственной формы, состав

Этот трициклический антидепрессант выпускается в виде драже с содержанием активного вещества — гидрохлорид амитриптилина — от 10 до 75 мг. Таблетки упакованы в пластиковый флакон, покрытие светло-розового цвета. При разламывании драже виден внутренний слой желтоватого оттенка. Кроме того, препарат содержит сахарозу, лактозу, стеарат кальция, кукурузный крахмал, желатин и опадрай белый — главную составляющую плотного покрытия таблеток амитриптилина.

Другой вариант выпуска — капсулы красного-коричневого цвета с желатиновой оболочкой. В состав входят шеллак, тальк, сахар, двуокись титана, повидон и стеариновая кислота.

При острых проявлениях депрессивных расстройств применяют раствор (1%) в ампулах по 2 мл. Это прозрачная жидкость без осадка и изменения цвета. Состав дополняют инъекционной водой и глюкозой. Амитриптилин можно вводить внутримышечно или использовать капельную терапию (внутривенно).

Побочные действия и противопоказания Амитриптилина

Амитриптилин действует за счет торможения выброса дофамина, норадреналина и главным образом серотонина – веществ, влияющих на депрессивное состояние человека. Это порождает успокаивающее, противотревожное и седативное воздействие.
Кроме того, амитриптилин обладает холинолитическим действием, что обуславливает многочисленные побочные эффекты.

Для снижения потенциального негативного воздействия вначале терапии требуется постепенное увеличение дозы, а по завершении – последовательное прекращение приема лекарства.

Наблюдаются следующие признаки, обусловленные холинолитической активностью:

  • Возможны трудности при мочеиспускании, включая паралич мочевого пузыря.
  • Нарушение зрения (размытые и размыто фокусированные изображения вблизи, повышенная чувствительность к свету).
  • Запоры, не лечащиеся должным образом, могут перерасти в острую непроходимость кишечника или его паралич.
  • Расширение з pupils, возбуждение, ощущение, напоминающее опьянение, апатия (из-за седативного действия, особенно в высоких дозировках), сонливость.
  • Делирий — это нарушение сознания, внимания, восприятия и эмоциональной сферы, чаще встречающееся у старших людей.
  • антихолинергический синдром — крайне редко.

Среди других побочных эффектов встречаются такие состояния, как…

  • Потеря вкусовых ощущений, проблемы с пищеварением, неутолимая жажда.
  • развитие аллергии;
  • Изменение состава крови: тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия, гипонатриемия, колебания уровня глюкозы.
  • Понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, другие нарушения ритма сердца, ортостатический коллапс (возникновение проблем с кровообращением в головном мозге при изменении положения тела, сопровождающееся потемнением в глазах, головокружением или обмороком).
  • нарушения в работе печени;
  • В гинекологии наблюдаются снижение либидо и потенции, аноргазмия, гинекомастия, галакторея, нарушения эякуляции.
  • В неврологии встречаются экстрапирамидные синдромы (спонтанные сокращения отдельных мышц), атаксия (несогласованность в напряжении скелетных мышц), нейропатия (преимущественно периферическая, проявляется повышенной чувствительностью конечностей, ощущением покалывания или онемением кистей и стоп), дизартрия (проблемы с произношением из-за ограничения поступления нервных импульсов к органам речи).
  • В психиатрии это может проявляться маниакальными состояниями, гиперманией (часто у больных с дисфункцией щитовидной железы, аффективными или шизоаффетивыми расстройствами), галлюцинациями и деперсонализацией.

Пациентам с эпилепсией, получающим лечение Амитриптилином, могут случаться приступы даже от небольшой дозы антидепрессанта. Это также касается пациентов с черепно-мозговыми травмами. У людей без противопоказаний судороги возникают при введении больших доз внутривенно.

Повышение начальной дозы может усугубить суицидальные наклонности. Поэтому прием препарата следует начинать с малых доз только вечером, постепенно увеличивая их, добавляя приемы утром и днем. При острых проявлениях суицидальных идей на фоне депрессии лечение необходимо начать в стационаре.

Увеличение вероятности суицида наблюдается при наличии таких заболеваний, как:

  • астено-депрессивный синдром;
  • депрессия с актами самообвинения;
  • деперсонализация.

При приёме амитриптилина может нарушаться скорость реакции и восприятие, поэтому во время лечения не следует управлять транспортными средствами или заниматься работой, которая требует высокой концентрации внимания и чьей-либо потенциальной опасности вследствие рассеянности.

Средство противопоказано при таких патологиях:

  • Сердечно-сосудистые патологии: тяжелое течение гипертонии, декомпенсированный порог сердца, период реабилитации после инфаркта.
  • Язвы желудка и кишечника, сужение привратника (маленькое отверстие между желудком и двенадцатиперстной кишкой).
  • глаукома;
  • Непроходимость мочевого пузыря или кишечника.
  • беременность;
  • маниакальная фаза;
  • возраст до 12 лет;
  • нарушения функции предстательной железы.

Зависимость от препарата

В некоторых странах, например в Украине, Амитриптилин запрещен и внесен в список наркотических веществ из-за возможности самолечения. Пациенты, чувствуя временное облегчение симптомов депрессии, могут увеличивать дозы для достижения постоянного эффекта. Действие на центральную нервную систему с ощущением расслабленности и заторможенности сознания может привести к тому, что пациент выпьет двойную или тройную дозу для усиления эйфории.

Некоторые побочные эффекты могут показаться первыми признаками наркотической зависимости, но таковыми не являются: дрожь в руках, расширенные зрачки, раздражительность, вспыльчивость, повышенная чувствительность к свету, ощущение опьянения.

При приеме антидепрессанта в течение месяца организм привыкает к нему. Прекращение приема может привести к синдрому отмены. Такое свойство характерно для многих препаратов, особенно тех, которые применяются более трех-пяти месяцев.

Возможные последствия приема с алкоголем

Амитриптилин и алкоголь подействуют на ЦНС сходным образом, затормозив ее работу. При совместном употреблении оба вещества усилят влияние друг на друга, вызывая сильную интоксикацию с тяжелыми побочными эффектами антидепрессанта или признаками передозировки.

К наиболее частым проявлениям относятся сильные боли в брюшной полости, тошнота и рвота, расстройство стула, стоматит и искаженное восприятие вкуса.

Серьезные нарушения ритма сердца увеличивают нагрузку на него, а при усилении температуры и нервном перевозбуждении могут спровоцировать инсульт или инфаркт.

Печень быстро изнашивается, поскольку в ней протекают главные обменные процессы, включая обработку токсинов алкоголя и лекарств.

Выведение метаболитов амитриптилина и этилового спирта происходит через почки, что повышает нагрузку на них. В результате могут нарушиться функции выделительной системы, включая развитие ОПН (острой почечной недостаточности).

К другим проявлениям относятся расстройство сознания, спутанность мыслей, галлюцинации, неритмичное дыхание, усиленный пот, высыпания, покраснения и другие аллергические реакции.

При непреднамеренном употреблении Амитриптилина с этиловым спиртом пациенту нужно немедленно промыть желудок и принять препарат для удаления токсинов (чаще всего это активированный уголь). После этого требуется реабилитация в стационаре под наблюдением квалифицированного врача.

Противопоказания при беременности и лактации

Амитриптилин противопоказан беременным женщинам из-за возможности влияния на развитие плода, кроме случаев, когда другие варианты лечения недоступны. Исследования показывают, что у ребенка после рождения могут быть патологическая сонливость, раздражительность, плаксивость, а также проблемы с мочеиспусканием. Это влияние вызвано воздействием метаболита вещества — нортриптилина.

В период грудного вскармливания этот антидепрессант не назначают, несмотря на отсутствие конкретной информации о вреде для младенца при кормлении грудью. В организм ребёнка может попасть не более 2% от суточной дозы, принимаемой матерью, что может проявляться сонливостью. Лечение Амитриптилином во время лактации не запрещено, но в таком случае следует внимательно следить за состоянием ребенка, особенно первые 4 недели жизни.

Синдром отмены Амитриптилина

Синдром отмены — заболевание, развивающееся после внезапного прекращения приема лекарства, в особенности если препарат использовался продолжительное время.

Это ответ организма на стимулирующее вещество, который может проявляться следующими признаками:

  • Тошнота, головокружение, головные боли, повышенная чувствительность к свету, ощущение шума в ушах.
  • бессонница, кошмары;
  • диспепсические расстройства, уменьшение слюноотделения;
  • нарушения эмоционального состояния, паника;
  • Замедление и ускорение сердцебиения.

Назначается симптоматическое лечение синдрома отмены: успокаивающие средства растительного происхождения, очищение организма, восстановление баланса электролитов. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу для устранения расстройств ЖКТ и возможному приему гипотензивных препаратов для нормализации частоты сердечных сокращений. В качестве дополнительных процедур — физиотерапия, массаж, кислородная терапия и др. При острых панических атаках или суицидальных мыслях требуется прием нейролептиков.

Для профилактики синдрома отмены Амитриптилина эффективен постепенный отказ от лекарства, снижение уровня стресса и избегание вредных привычек.

Инструкция по применению

Амитриптилин предназначен для постепенного увеличения дозы в течение суток, чтобы избежать побочных эффектов.

Начальная доза составляет 50-75 мг активного вещества. Ежедневно рекомендуется увеличивать её на 25-50 мг. Стандартная доза, при которой коррекция прекращается, — 150-250 мг (до 300 мг при тяжелой форме депрессии).

Пожилые, подростки, пациенты на первичном лечении и люди с легкой депрессией могут повышать дозу лекарства медленнее, например, увеличивая её на 25 мг каждые 2-3 дня.

При болезнях, нуждающихся в оперативном лечении, допустимо начать терапию с дозы 100 миллиграмм в день, однако оно должно проходить исключительно в стационаре.

При возможности переноса препарата, врач может назначить 400-450 мг амитриптилина, однако исключительно под его постоянным контролем.

Принимать таблетки рекомендуется вечером, увеличивая дозу. Во время еды запивайте их достаточным количеством воды.

При тяжёлых депрессивных состояниях применяют внутримышечные или внутривенные инъекции, затем переходят на прием таблеток.

Лечение пациентов старше 55 лет и подростков начинается с небольших доз, которые постепенно увеличиваются, за исключением случаев острого депрессивного расстройства.

Влияние лекарства заметно спустя 2-4 недели с момента получения дозировки в 150-200 миллиграмм.

Чтобы избежать синдрома отмены, нужно постепенно снижать дозировку лекарства такими же темпами, как и увеличивали её ранее.

Продолжительность курса лечения не должна превышать 6-8 месяцев.

Амитриптилин — популярный трициклический антидепрессант для лечения депрессивных расстройств любой степени тяжести. Несмотря на относительно легкое усвоение организмом, список противопоказаний и указаний довольно длинный. При назначении и приеме его необходимо учитывать. Самолечение с помощью подобных препаратов категорически запрещено.