Белка обыкновенная – существо, которое хорошо известно многим с детства. Часто её можно встретить в литературе. Что же представляет собой её жизнь в естественных условиях? Читайте далее.
Краткое описание обыкновенной белки
Белка обыкновенная – мелкий зверь с вытянутым телом и густым хвостом. Голова у неё круглая, а глаза — большие, темные. Длинные уши заканчиваются кисточками.
Морда, брюхо и лапки этих существ снабжены вибриссами — особыми органами чувств, помогающими грызуну ориентироваться в пространстве. Пальцы с острыми когтями, передние конечности немного короче задних.
Длина тела белки обычно равна 20-28 см, из которых около двух третей занимает плоский хвост. Хвост служит рулем во время прыжков, которые может совершать животное с удивительной грациозностью — до 3-4 метров в длину. Вероятнее всего, такая ловкость обусловлена лёгкостью белки, которая весит всего 250-350 г.
Беличья шубка может быть рыжей, серой, бурой, коричневой, а также белой или чёрной.
Векшами славяне, жившие на Древней Руси, называли белок.
Ареал и места обитания
Белка распространена почти по всей Евразии: от Атлантики до Хоккайдо, включая Сахалин и Камчатку. Животное встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Любят белки также Крым и Кавказ.
Белки живут в ельниках, широколиственных, смешанных и хвойных лесах, а также в пихтовых лесах.
Популяция и статус вида
Число зверьков зависит от урожая основного корма. В неурожайные годы их количество сокращается на порядок. После богатых урожаев наблюдается резкий рост численности — до 400%.
Численность белок распределяется по направлению к востоку и югу: в Подмосковье ее количество составляет 20-90 тысяч на один гектар, а в Восточной Сибири — 80-30 тысяч на один гектар. Число особей также зависит от места обитания: в кедровых лесах белки встречаются чаще всего.
Английских и ирландских белок вытеснили серые белки, завезенные человеком. Грипп заразил обыкновенных собратьев. На Кавказе вешта вытеснила персидскую белку из лесов.
Объем зверьков также сильно зависит от охоты. В регионах с высокой её интенсивностью популяция восстанавливается за три или четыре года. Там же отмечено увеличение смертности молодых особей: первую зиму могут пережить только 15-20% детенышей.
Чем питается белка
Белка – гурман, любящий разнообразие в пище. Её рацион может включать более 130 видов лакомств, однако основным блюдом являются семена хвойных деревьев. На юге зверь полакомится желудями и лещиной.
Без основного корма зверь ест побеги, почки, ягоды и грибы. В период ухаживания векши ведут себя как хищники, пожирая птенцов, личинок, яйца.
Интересно то, что о запасливости белок ходят легенды. Действительно, этот зверек закапывает пищу между корнями или наполняет свое жилище шишками и орехами. Способны также сушить грибы, раскладывая их на ветках.
Беда в том, что память у белок очень кратковременна, и она тут же забывает о спрятанном запасе пищи, натыкаясь на него случайно. Такой забывчивостью часто пользуются другие лесные жители: грызуны, птицы и медведи, которые охотно поедают её запасы. Впрочем, белка тоже не проста и способна найти под метровым слоем снега спрятанный провиант другими грызунами.
Суточное потребление пищи белками меняется с сезонами. Зимой белки едят не более 35 граммов корма, а весной, во время брачного сезона, этот показатель увеличивается до 80 граммов.
Размножение и потомство
Белки отличаются высокой плодовитостью: некоторые породы могут принести два помёта за год, а южанки — до трёх. Только якутские белки рожают раз в год. Брачный период начинается с января по март и длится до июля-августа.
Популярная самка белки привлекает внимание от трех до пяти потенциальных партнеров. За право быть ее избранником самцы сражаются: рычат, стучат по веткам. После спаривания с одним из претендентов самка строит гнездо, а иногда и несколько, где через 35-40 дней появляются малыши.
В помете появляется 3-10 бельчат весом около 8 граммов каждый. Новорожденные голые и слепые. Через две недели тело покрывается волосами, а через месяц открываются глаза. Кормление молоком продолжается около 40-50 суток, после чего детеныши покидают мать, достигнув 8-10 недель. Половозрелым животное становится в 9-12 месяцев.
Естественные враги
В лесу вехшю угрожают многочисленные опасности от хищников большего размера.
Хищники, угрожающие белке:
- соболь;
- совы;
- еноты;
- лисы;
- куницы;
- кошки.
Биологи уверены, что беличья популяция практически не страдает от нападений хищников. Гораздо большую опасность для неё представляют нехватка пищи и различные инфекции, распространяющиеся в конце осени или весной. Беличи постоянно подвергаются воздействию блох, клещей и глистов. В результате массово гибнут от кокцидиоза и туляремии.
Взаимодействие с человеком
Белки, хотя часто добываются человеком, способны на дружбу с людьми. Многие люди приручают белок и держат их дома. Лучше всего к неволе привыкают молодые особи и совсем маленькие бельчата. Беременным самкам понадобится 1-2 недели для привыкания. Самые неудобные условия переносят старые белки.
Для содержания белок лучше всего подходит просторная клетка с металлическими прутьями, высотой как минимум 70 сантиметров. Новое жилище не должно находиться на сквозняке, но и под прямым солнечным светом быть неудобно. Клетку оснащают домиком или гнездом. Также грызуну понадобится беличье колесо для физических упражнений.
Вначале обитателя клетки удобнее накрыть тканью – это даёт ему чувство безопасности. Во время смены меха зверьки проявляют меньшую активность, немного дремлют.
В редких случаях белку выпускают из клетки, разрешая ей пройтись по квартире или комнате. Нужно закрыть все двери и окна, а также убрать предметы, которые могут навредить грызуну или разбиться. Загонять белку обратно не рекомендуется; лучше заманить ее вкусными орешками или дождаться, пока голодное животное само вернется в клетку. Нельзя оставлять белку без присмотра. Она может начать грызть всё и делать запасы продуктов в неожиданных местах. Во время прогулок из помещения следует убрать кошку.
Промысловое значение
Белку считают ценным пушным зверем и часто добывают ради меха.
В СССР беличий мех по объему заготовок уступал только соболю. Сейчас массовая подача шкур этих животных ограничена, и с 2009 года вещи из меха белки реже появляются на аукционах.
Интересные факты
Наблюдение за белками — увлекательное занятие.
Многим неизвестны некоторые факты о данных животных.
- Белки наиболее активны утром и вечером.
- Каждой белке для переживания зимы нужно минимум три тысячи орехов.
- Бельчата, рождённые слепыми, отличаются хорошо развитыми когтями.
- Векша меняет мех два раза в год, но на хвосте — только раз.
- Белки ведут одиночный образ жизни, но в морозные периоды могут собираться группами из 3 до 6 особей в дуплах для укрытия от холода.
- Достигнув четырех лет в естественной среде обитания, грызуны считаются долгожителями. В captivity продолжительность жизни может превышать 12 лет.
- Многие фанаты этих зверьков не знают, что кормить веша арахисом нельзя. Белки в составе этого лакомства вещец усваивает.
- Зубы белок растут всё её жизнь.
- Слух у белок из всех чувств самый острый.
- Спрыгнув с высоты тридцати метров, белка останется невредимой и продолжит свои дела с энтузиазмом. Ей в помощь служит хвост, которым она умело пользуется как парашютом.
- Затопление белки может произойти, если её хвост окажется мокрым.
- Векша потребляет всего четверть приготовленных ею провизий на зиму.
- Эти грызуны не размножаются в неволе.
- В Хорватии беременным женщинам запрещено употреблять беличий мясo.
- Внешность белок сохранилась практически без изменений на протяжении сорока пяти миллионов лет.
- Грызунов считают самыми чистыми белками планеты.
- За день белка может накопить около ста шишек, чего хватит ей на пропитание в течение месяца.
- Векша присутствует как минимум на двух континентах: в Антарктиде и Австралии.
- Африканскую белку считают самой маленькой.
- Белки отлично видят и навигациируют в тёмных условиях.
- Животные общаются друг с другом движениями хвоста, а о приближающейся опасности предупреждают пронзительным звуком.
- Лапы белок могут поворачиваться на 180 градусов.
- Злой зверек, обороняясь, поднимается на задние ноги.
- Миниатюрная вешка может быть размером всего 2,5 сантиметра.
Белка — крошечный и очаровательный грызун. Человек использует её не только как добычу, но и держит в качестве домашнего питомца. Запасливая и трудолюбивая, маленькая зверёк всегда привлекает внимание любителей дикой природы.