Выбирая цветы для сада, хозяева часто сталкиваются с выбором между красивыми и неприхотливыми растениями. Жимолость татарская, несмотря на красоту, довольно проста в уходе и поэтому нравится садоводам во всём мире.
Описание сортов
Пышный кустарник высотой до 4 метров отличается густой кроной из полых побегов и листьев яйцевидной формы. В конце весны растение длительное время цветет, распускаются цветки разных оттенков с легким ароматом сладковатых нот. С окончанием лета наступает период плодоношения.
Наиболее яркие представители вида:
Жимолость татарская Rosea – эффектный кустарник с пирамидальной кроной, покрывающаяся в конце мая ярко-розовыми бутонами. Цветение в средней полосе наступает в начале лета, когда растение украшают пятилепестковыми цветами розового оттенка. Плоды окрашены в оранжевый цвет.
Жимолость татарская Hack Red – кустарник с раскидистой кроной, цветет в конце весны-начале лета ярко-красными цветами. Цвета контрастируют с розовыми, ещё закрытыми бутонами. Спустя время на месте цветов появляются круглые плоды пурпурного цвета.
Жимолость татарская Grandiflora — деликатный сорт с белыми и душистыми цветами, обрамляющими побеги с густой зеленой листвой.
Высаживание жимолости татарской на участок.
Высаживание жимолости татарской состоит из нескольких главных этапов.
Выбор участка
Неприхотливое растение с пышной кроной хорошо растет как в полутени, так и на солнечных местах. В дикой природе это растение предпочитает рыхлую, дренированную почву с плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Может расти на засоленных грунтах.
Подготовка посадочного материала
Для быстрого развития и крепкого здоровья кустарника нужно купить хорошие саженцы. Лучше всего приобрести двухлетний посадочный материал с тремя или четырьмя хорошо развитыми скелетными ветвями в магазине или питомнике, специализирующемся на этих растениях.
Внимательно осмотрите саженец на предмет поврежденных или сухих побегов и корней.
Время и методы посадки в землю
Время высадки зависит от корневой системы саженцев. Для растений с открытыми корнями оптимально высаживать в начале осени, для тех же с закрытыми корнями подходит весь период вегетации.
За пять суток до посадке роют посадочные ямы размером 40 на 40 сантиметров.
Расстояние между лунками составляет 1,5-3 метра, с учётом задачи посадки и роста сорта.
В основании укладывается слой дренажа толщиной 5 сантиметров из битого кирпича или гравия.
На дренаж высыпают полтора килограмма компоста, пятьдесят граммов суперфосфата и небольшое количество золы.
Во время посадки яму наполняют водой, а затем формируют маленький холмик из смеси грунта, состоящей из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1.
В ямку сажают саженец, расправляя корни.
Почвенной смесью присыпят жимолость так, чтобы шейка немного возвышалась над поверхностью.
Приствольный круг утрамбовывают, поливают и застилают опилками или торфом.
Это интересно: жимолость съедобная
Уход в открытом грунте
Забота о растениях не требует большого количества времени и энергии, что делает ее подходящей для занятых людей, которые хотят добавить саду изысканные и привлекательные виды.
Водные процедуры
Молодым растениям требуется регулярный полив.
За сезон достаточно полить приствольный круг 2-3 раза по 10 литров на куст.
Рыхление и мульчирование
Лучше рыхлить землю под жимолостью после каждого полива для обеспечения доступа воздуха к корням и нормального роста. Осенью по центру растения нужно замульчировать, чтобы корни были защищены холодом зимой.
Подкормка
За время вегетации нужно удобрять растение трижды, используя разные виды удобрений.
Перед пробуждением почек можно применять азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра.
В период закладки цветочных почек под куст нужно внести удобрения с фосфором и калием.
После сбора урожая под корни добавляется древесная зола.
Обрезка
Кустарник приступают к обрезке до начала сокодвижения либо в осенние месяцы. В процессе обрезки побеги укорачивают на одну треть.
Стрижку санитарию проводят только после достижения жимолостью шести лет.
После удаления всех высохших и поврежденных побегов.
Растениям угрожают болезни и вредители, а для защиты от них существуют различные методы борьбы.
Жимолость татарская подвержена атакам тли, паутинного клеща, щитовки и жука-листоеда. Обнаружение одного или нескольких из перечисленных вредителей требует немедленного опрыскивания кроны инсектицидным раствором по инструкции на упаковке. Среди болезней выделяют мучнистую росу, пятнистости и мозаику, борьбу с которыми ведут путём опрыскивания медьсодержащими фунгицидами. Для профилактики поражения жимолости вредоносными организмами рекомендуется весеннее опрыскивание бордоской смесью и своевременное удаление опавшей листвы осенью, так как она служит хорошей подстилкой для вредителей и патогенов.
Размножение
Жимолость татарская способна распространяться как семенами, так и вегетативно.
Черенкование
Обычно процедура выполняется летом с использованием черенков, вырезанных из зелёных побегов длиной 12 см с двумя или тремя узлами. Места срезов на черенках обрабатываются стимулятором роста, после чего их заглубляют в субстрат из торфа и песка под углом. Контейнер сохраняется под пленкой до укоренения черенков. На зимовку ящик перемещается в помещение. Высадка в сад производится весной следующего года.
Размножение отводками
Быстрый способ: трёх-четырёхлетние побеги закапывают в канавки, и к осени они укореняются. Отделив от материнской формы отводки можно будет только через год.
Жимолость в ландшафтном дизайне
Красивоцветущий кустарник часто применяется:
При формировании живоплетной из разных видов растений.
• при оформлении цветочно-кустарниковых композиций;
При оформлении затененных зон сада можно использовать одиночные и групповые посадки растений.
Съедобная или нет татарская жимолость
Несмотря на красоту мелких ягод красного или оранжевого цвета, плоды непригодны для употребления в пищу из-за горького привкуса и ядовитости.
Жимолость татарская – неприхотливый кустарник с густой, декоративной кроной и цветами яркого или нежного окраса. Выгодна для озеленения дачных участков и парков.