Многолетняя циния: посадка и уход на участке, размножение

Цветоводы с восторгом встречают яркие махровые и полумахровые цветки самых разных оттенков. Многолетняя циния, требующая минимальных усилий при выращивании и уходе в открытом грунте, обладает высокой устойчивостью к засухе и продолжительным цветением. Майорами называют цинии в народе.

Выращивание цинии многолетней из семян

В культуре можно вырастить лишь четыре разновидности цинии: изящную, узколистную, тонкоцветковую и линеарис из более чем двадцати известных. Многолетние представители, подобно однолетним, размножаются генеративным способом. В регионах с мягким климатом без угрозы возвратных заморозков семена можно высевать сразу в сад. Однако специалисты и опытные цветоводы считают, что выращивание цинии из семян лучше проводить рассадным методом.

Посев семян в грунт

Для исключения рисков от ночных заморозков семена высаживают с конца мая по начало июня.

В данном случае действия осуществляются следующим образом:

  1. За шесть дней до предполагаемой посадки семенами смачивают ткань с редуцирующим раствором для стимулирования роста.
  2. Проросшие семена сажают в лунки глубиной до 4 сантиметров на обработанном участке с промежутком между растениями 20 сантиметров.
  3. Через три недели появляются первые ростки.

Высаживание семян для рассады

Циния плохо переносит мороз, даже при температуре -1°С погибают всходы, поэтому для выращивания предпочтительнее использовать рассадный способ.

Для этого в конце марта:

  1. Для прорастания посевной материал укрывают марлей, смоченной стимулятором, чтобы исключить всходы нежизнеспособных семян.
  2. В емкости с торфом, заполненными доверху, в почву кладутся проклюнувшиеся семена по два или три штуки, на глубину одного сантиметра.
  3. Контейнеры смачивают и переносят в комнату с хорошим освещением.
  4. В условиях температуры от 22 до 24 градусов Цельсия первые побеги покажутся через несколько дней.
  5. Молодые всходы быстро развивают корневую систему, так что при пересадке в горшки дополнительно добавляют землю.
  6. Перед посадкой в землю рассаду закаляют, помещая ее днем на свежий воздух.

Чтобы цинии лучше перенесли пикировку, семена высевают реже друг от друга.

Посадка цинии в открытый грунт

Чтобы получить пышноцветущие цинии дивной красоты, необходимо сначала изучить все их предпочтения: состав почвы, освещение и температуру. Только при соблюдении всех агротехнических требований цветоводы смогут добиться желаемого результата.

Выбор места и подготовка почвы

Выбор места для выращивания циний несложен: это засухоустойчивое растение подходит даже для участков с ограниченным доступом воды. Циннии могут расти как по отдельности, так и вместе с другими цветами. Лучше всего им подходят солнечные места, защищённые от ветра, который может испортить внешний вид цветка.

Майоры устойчивы к засухе, но чувствительны к высоким грунтовым водам и переувлажненной почве. Для предотвращения загнивания корней в грунт добавляется керамзит и песок. Почва для культивирования должна быть плодородной или обогащенной питательными элементами: осенью на квадратный метр вносят 8-10 кг компоста, а весной – минеральные удобрения. Циния также благосклонна к рыхлому субстрату из листовой земли, песка и перегноя.

Как и когда сажать цинию?

Посев семян в почву, указанную ранее, в конце весны — начале лета совпадает со сроками высадки рассады.

  1. В осеннюю пору подготовленный участок освобождают от сорняков.
  2. Высаженную рассаду переваливают в торфяные горшки с интервалом 30-35 см, чтобы у растений было место для роста зеленой массы.

Если всё выполнено правильно, в середине лета цветовод увидит первые цветы.

Многолетний циния: по уходу в саду.

Несмотря на неприхотливость представителя астровых, Циниа требует тщательного и постоянного ухода. , предусматривающем выполнения ряда мероприятий.

Полив и рыхление

Циннея не нуждается в частых поливах, зато каждый полив должен быть обильным. Во время полива старайтесь не попадать водой на цветонос, так как это может привести к гниению. В случае повреждения соцветий по независящим от цветовода причинам, например, из-за дождя, их следует удалить, чтобы предотвратить развитие гнилей. После высыхания грунт нужно разрыхлить, чтобы не образовалась корка, которая мешает цинии формировать цветки.

Длительное обезвоживание может негативно повлиять на состояние растения: образуются маленькие цветы с подсыхающими кончиками во время цветения.

Подкормка

При угнетении майоров, сопровождающемся неполноценным развитием и пожелтением листьев, растение подкармливается комплексными минеральными удобрениями: нитроаммофоской, суперфосфатом и сульфатом калия. Норма внесения — по одной столовой ложке каждого удобрения на 1 м2. В специализированных магазинах доступны жидкие комплексы, которые применяются при поливе в концентрации, указанной на упаковке. Это обеспечивает необходимый рост, пышность и продолжительность цветения, а также устойчивость к болезням.

Как прищипывать цинию?

Цинию прищипывают для получения кустящего растения. Это делают на этапе развития четвертой пары истинных листьев.

Особенности ухода зимой

Циния, будучи нетерпимой к холоду, выращивается в открытом грунте как однолетник. Однако при посадке в горшок можно переместить цветок в теплое помещение для выращивания в качестве многолетника.

Как собирать семена?

При самособирании семян следует учесть, что семена с побегов первого порядка имеют наилучшие всхожестные характеристики.

Для успешного сбора семян нужно придерживаться ключевых советов.

  1. Из отобранных образцов сохраняются лишь побеги первого порядка.
  2. Наступление цветения у растений сигнализирует о начале сбора семян, поскольку спустя два месяца семена созреют.
  3. Когда корзинки приобретают бурый оттенок, их отделяют, сушат и очищают от кожуры.
  4. Семена, полученные в результате работы, три года хранятся в месте с постоянной температурой, сохраняя способность к прорастанию.

Болезни и вредители цинии

Циния, как и другие цветочные культуры, подвержена заболеваниям и вредителям.

Болезни

Майоры подвержены грибковым и бактериальным болезням, самыми серьезными из которых считаются:

  • бактериальная пятнистость;
  • фузариоз;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса.

При пятнистости пораженные участки подлежат немедленному уничтожению, при сильном развитии — уничтожению всего растения: болезнь из-за бактериальной природы не поддается лечению. Грибковые заболевания лечатся двукратной обработкой посадок фунгицидным препаратом с временным интервалом в 10—14 дней, в зависимости от периода токсичности препарата.

Если заболевание появилось, нужно разобраться, почему это случилось. Чаще всего виной тому нарушение правил ухода. Это поможет предотвратить повторение таких ситуаций.

Вредители

К наиболее распространенным вредителям данной культуры относятся:

  • Для защиты растений от тли применяют мыльный раствор или инсектицидные препараты.
  • Брюхоногие вредители, известные как слизни, нуждаются в механическом удалении.
  • Майских жуков собирают руками и помещают в ведро с мыльной водой.

Знание тонкостей выращивания цинии и выполнение ухода позволят получить красивые и роскошные цветы.