В 80-х годах XX века за популярным тортом «Птичье молоко» нужно было выстаивать длинную очередь. Позже, когда белоснежное суфле сменили лимонным кремом, кулинарная копилка пополнилась многими оригинальными рецептами. Например, торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, воздушным кремом нежного цитрусового аромата, придающим десерту божественный и необычный вкус.
Торт «Птичье молоко» с манной крошкой и цитрусовым вкусом.
По маминому рецепту праздничное лакомство получится простого приготовления.
Нам потребуется:
Для бисквитного теста:
- яиц – 3 штуки;
- пачка маргарина;
- сахарного песка – 180 г;
- муки – 130-140 г;
- какао – порошка – 25 г;
- сода – 12 г и уксус.
Для варки крема:
- молоко – 0,4 л;
- манную крупу – 100 г;
- сахарного песка – 270 г;
- лимон;
- сливочное масло – 320 г.
Сварить глазурь:
- сметана – 2 ложки;
- коровьего масла – 50 г;
- сахар – 75 г;
- порошка какао – 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению торта:
Коржи
- Творожный крем перетирают с сахаром.
- Вбить по одному яйца.
- Вмешать в смесь погашенный уксусом порошок пищевой соды.
- Вмешайте муку и разделите тесто на две части.
- В одну половину добавляем какао.
- Смажьте форму, посыпьте мукой и выпекайте бисквит. Остывший бисквит разрежьте ножом на два коржа.
Готовим крем для торта из манки:
- На молоке варят густую сладкую манку.
- Приготовить сахарно – масляную смесь.
- Лимоны тремём на тёрке, не включая белую внутреннюю часть.
- Сладкое масло соединяется с охлажденной кашей, потом в неё добавляют лимонную цедру и сок.
- Холодная витрина хранит взбитый крем от двадцати до тридцати минут.
Сборка торта:
- Тёмные и белые коржи по очереди смазывать кремом, затем — бока без нанесения крема на верх.
- Для приготовления глазури смешайте все её компоненты. Доведите до кипения, добавив масло. Продолжайте помешивать при кипении в течение 2-3 минут.
- Несколько раз теплой глазурью смазывают верхний корж и бортики.
- Храните в прохладном месте в течение 60 минут.
Для украшения праздничного изделия используют сахарную пудру и трафареты с буквами и рисунками.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
По рецепту двадцатилетней давности Юлия печет торт, который пользуется огромной популярностью у знакомых и близких.
Что понадобится для суфле:
- яиц – 6;
- сахара 190 г;
- мука – не полная ложка;
- 24 г желатина;
- молоко – 130 мл;
- коровье масло – 180 г.
К бисквиту:
- 4 яйца;
- 140 г – мука;
- стакан сахара.
Глазурь:
- какао – 100 г;
- молока цельного – 60 мл;
- сахарный песок – 90 г;
- масло – 3 ложки.
Рецепт торта от Юлии Высоцкой.
- Чтобы начать, необходимо приготовить бисквит заранее. Для этого взбиваются яйца со сахарным песком, постепенно добавляя муку. Выпекается бисквит полчаса в форме без смазки. После готовности его остужают на решётке, перевернув вверх дном.
- Для приготовления крема-суфле необходимо разделить желтки от белков.
- Перетерли половину нормы сахара с шестью желтками, добавили муку и тёплое молоко. На медленном огне, постоянно помешивая, проварили до консистенции густой сметаны. Остыли, не снимая крышки.
- Взбить, прибавив сливочное масло.
- Замочив желатин в четырёх ложках холодной кипячёной воды, дать ему постоять десять минут. Подогреть без кипячения до полного растворения.
- Взбивают белки в стойкую пену, к ней осторожно добавляют песок и тонкой струйкой в теплом виде вливают желатиновый раствор. Продолжают взбивать до однородности и блеска.
- Суфле перемешивается с заварным кремом.
- Положите первый корж в емкость, накройте пищевой пленкой и залейте кремом. Накройте второй коржем. Храните торт в холодильнике 7-8 часов.
- Поместите готовое изделие на тарелку. Приготовьте глазурь: смешайте какао-порошок с молоком, сахаром и маслом. Доведите до кипения, уварите до желаемой консистенции и полейте ею изделие.
Десерт от бабушки Эммы
Нежный торт – суфле на праздник.
Для бисквита
- желтки – 7;
- муки – 140 г;
- сахар – 90 г;
- масло коровье – 120 г;
- пакетик ванилина;
- разрыхлителя – ложечка.
Крем – суфле
- белки – 7;
- агар-агар – 10 г;
- песка сахарного – 7,5 ложки;
- сливочное масло – 160 г;
- сгущёнка – банка;
- лимонной кислоты – четверть ч. л.
Глазуревое покрытие
- шоколада горького – большая плитка;
- сливки – чайная чашка;
- масла – 30 г;
- песка сахарного – 2 ч. л.
Рецепт бабушки Эммы для сладкого угощения.
- Взбивая миксером желтки с сахаром и ванилью до белого цвета, постепенно добавляйте размягченное масло. Муку с разрыхлителем всыпьте и замесите тесто.
- Выстилаем дно формы пекарской бумагой и выливаем в неё тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Даём остыть на решётке, без формы. Остывший бисквит разрезаем на две части.
- В посуду с агар-агаром влить воду (7 ложек) и оставить на четверть часа. После добавить сахар и нагреть до 116 градусов. Хорошо взбить охлаждённые белки и, не останавливаясь, осторожно вливать сладкую жидкость.
- В взбитое масло по очереди вмешивают ложкой сгущенку.
- Смешать белковую смесь с масляным кремом.
- На дно емкости уложить корж, поверх — половину суфле, затем повторить слои. Сформированный торт хранить в прохладном месте не менее двух часов.
- Вскипятить жирные сливки с сахаром. После полного растворения крупинок, смесь вылить к шоколадному куску. Тщательно перемешать до однородного состояния, а затем добавить масло.
- Покройте готовое изделие остывшей глазурью и выдержите десерт в холодильнике час.
Торт «Птичье молоко» с добавлением манки, лимонного вкуса и сгущенки.
Простое лакомство для дома, вкус которого вернёт Вас в детство.
Понадобятся:
- маргарина – пачка;
- мука – 130 г;
- песок сахарный – 5-6 ложек;
- яиц – 3 штуки;
- какао – порошка – 75 г;
- разрыхлитель.
Приготовление бисквита:
- Взбивают яйца с сахаром, добавляя мягкий маргарин.
- Какао, муку и разрыхлитель соединяют.
- Обе смеси объединяют.
- Выпекают в смазанной и обсыпанной форме.
- После остывания разделить на пласты.
Чтобы сварить крем, понадобится:
- молоко – стакан;
- манка – 4 ч. л.;
- песка сахарного 2 ст. л.;
- масла сливочного – брикет;
- 2 лимона;
- половина банки сгущёнки.
Как приготовить:
- Натереть на тёрке лимонной цедры.
- Сварить сладкую кашу из манки.
- Взбейте остывшую кашу, добавляя размягченное масло, потом постепенно — сгущённое молоко.
- Осторожно соединить с натёртым лимоном.
Глазурь:
- какао порошка – 75 г;
- молока – 55-60 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- масла – 50 г.
Варим:
- Соединить и перетереть составляющие поливки.
- Нагреть, не допуская кипения.
- Залить десерт, сверху расположить клубнику.
С добавлением какао
Для приготовления напитка, подобного «Птичьему молоку», нам потребуется:
- пол – литра молока;
- манной крупы 100 г;
- размягчённого масла 2 брикета по 200 г;
- сахара 270 г;
- лимоны 2 шт.;
- порошка какао 75 г.
Готовка десерта:
- Сварить и охладить манную кашу.
- Сахарный песок взбивают с маслом до того момента, пока объем не увеличится вдвое. Затем всыпают порошок какао и продолжают взбивать.
- Вводят кашу по одной ложечке, постоянно помешивая, потом натирают цитрус и продолжают взбивать.
- Из готового суфле формируют порции и хранят в холодильнике 5-7 часов.
Домашнее «птичье молоко» отличается от традиционного варианта. Однако этот простой и быстрый рецепт не ухудшает вкуса торта, а напротив, десерт приобретает особую нежность.