Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой: пять простых рецептов

В 80-х годах XX века за популярным тортом «Птичье молоко» нужно было выстаивать длинную очередь. Позже, когда белоснежное суфле сменили лимонным кремом, кулинарная копилка пополнилась многими оригинальными рецептами. Например, торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, воздушным кремом нежного цитрусового аромата, придающим десерту божественный и необычный вкус.

Торт «Птичье молоко» с манной крошкой и цитрусовым вкусом.

По маминому рецепту праздничное лакомство получится простого приготовления.

Нам потребуется:

Для бисквитного теста:

  • яиц – 3 штуки;
  • пачка маргарина;
  • сахарного песка – 180 г;
  • муки – 130-140 г;
  • какао – порошка – 25 г;
  • сода – 12 г и уксус.

Для варки крема:

  • молоко – 0,4 л;
  • манную крупу – 100 г;
  • сахарного песка – 270 г;
  • лимон;
  • сливочное масло – 320 г.

Сварить глазурь:

  • сметана – 2 ложки;
  • коровьего масла – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • порошка какао – 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению торта:

Коржи

  1. Творожный крем перетирают с сахаром.
  2. Вбить по одному яйца.
  3. Вмешать в смесь погашенный уксусом порошок пищевой соды.
  4. Вмешайте муку и разделите тесто на две части.
  5. В одну половину добавляем какао.
  6. Смажьте форму, посыпьте мукой и выпекайте бисквит. Остывший бисквит разрежьте ножом на два коржа.

Готовим крем для торта из манки:

  1. На молоке варят густую сладкую манку.
  2. Приготовить сахарно – масляную смесь.
  3. Лимоны тремём на тёрке, не включая белую внутреннюю часть.
  4. Сладкое масло соединяется с охлажденной кашей, потом в неё добавляют лимонную цедру и сок.
  5. Холодная витрина хранит взбитый крем от двадцати до тридцати минут.

Сборка торта:

  1. Тёмные и белые коржи по очереди смазывать кремом, затем — бока без нанесения крема на верх.
  2. Для приготовления глазури смешайте все её компоненты. Доведите до кипения, добавив масло. Продолжайте помешивать при кипении в течение 2-3 минут.
  3. Несколько раз теплой глазурью смазывают верхний корж и бортики.
  4. Храните в прохладном месте в течение 60 минут.

Для украшения праздничного изделия используют сахарную пудру и трафареты с буквами и рисунками.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

По рецепту двадцатилетней давности Юлия печет торт, который пользуется огромной популярностью у знакомых и близких.

Что понадобится для суфле:

  • яиц – 6;
  • сахара 190 г;
  • мука – не полная ложка;
  • 24 г желатина;
  • молоко – 130 мл;
  • коровье масло – 180 г.

К бисквиту:

  • 4 яйца;
  • 140 г – мука;
  • стакан сахара.

Глазурь:

  • какао – 100 г;
  • молока цельного – 60 мл;
  • сахарный песок – 90 г;
  • масло – 3 ложки.

Рецепт торта от Юлии Высоцкой.

  1. Чтобы начать, необходимо приготовить бисквит заранее. Для этого взбиваются яйца со сахарным песком, постепенно добавляя муку. Выпекается бисквит полчаса в форме без смазки. После готовности его остужают на решётке, перевернув вверх дном.
  2. Для приготовления крема-суфле необходимо разделить желтки от белков.
  3. Перетерли половину нормы сахара с шестью желтками, добавили муку и тёплое молоко. На медленном огне, постоянно помешивая, проварили до консистенции густой сметаны. Остыли, не снимая крышки.
  4. Взбить, прибавив сливочное масло.
  5. Замочив желатин в четырёх ложках холодной кипячёной воды, дать ему постоять десять минут. Подогреть без кипячения до полного растворения.
  6. Взбивают белки в стойкую пену, к ней осторожно добавляют песок и тонкой струйкой в теплом виде вливают желатиновый раствор. Продолжают взбивать до однородности и блеска.
  7. Суфле перемешивается с заварным кремом.
  8. Положите первый корж в емкость, накройте пищевой пленкой и залейте кремом. Накройте второй коржем. Храните торт в холодильнике 7-8 часов.
  9. Поместите готовое изделие на тарелку. Приготовьте глазурь: смешайте какао-порошок с молоком, сахаром и маслом. Доведите до кипения, уварите до желаемой консистенции и полейте ею изделие.

Десерт от бабушки Эммы

Нежный торт – суфле на праздник.

Для бисквита

  • желтки – 7;
  • муки – 140 г;
  • сахар – 90 г;
  • масло коровье – 120 г;
  • пакетик ванилина;
  • разрыхлителя – ложечка.

Крем – суфле

  • белки – 7;
  • агар-агар – 10 г;
  • песка сахарного – 7,5 ложки;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сгущёнка – банка;
  • лимонной кислоты – четверть ч. л.

Глазуревое покрытие

  • шоколада горького – большая плитка;
  • сливки – чайная чашка;
  • масла – 30 г;
  • песка сахарного – 2 ч. л.

Рецепт бабушки Эммы для сладкого угощения.

  1. Взбивая миксером желтки с сахаром и ванилью до белого цвета, постепенно добавляйте размягченное масло. Муку с разрыхлителем всыпьте и замесите тесто.
  2. Выстилаем дно формы пекарской бумагой и выливаем в неё тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Даём остыть на решётке, без формы. Остывший бисквит разрезаем на две части.
  3. В посуду с агар-агаром влить воду (7 ложек) и оставить на четверть часа. После добавить сахар и нагреть до 116 градусов. Хорошо взбить охлаждённые белки и, не останавливаясь, осторожно вливать сладкую жидкость.
  4. В взбитое масло по очереди вмешивают ложкой сгущенку.
  5. Смешать белковую смесь с масляным кремом.
  6. На дно емкости уложить корж, поверх — половину суфле, затем повторить слои. Сформированный торт хранить в прохладном месте не менее двух часов.
  7. Вскипятить жирные сливки с сахаром. После полного растворения крупинок, смесь вылить к шоколадному куску. Тщательно перемешать до однородного состояния, а затем добавить масло.
  8. Покройте готовое изделие остывшей глазурью и выдержите десерт в холодильнике час.

Торт «Птичье молоко» с добавлением манки, лимонного вкуса и сгущенки.

Простое лакомство для дома, вкус которого вернёт Вас в детство.

Понадобятся:

  • маргарина – пачка;
  • мука – 130 г;
  • песок сахарный – 5-6 ложек;
  • яиц – 3 штуки;
  • какао – порошка – 75 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление бисквита:

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляя мягкий маргарин.
  2. Какао, муку и разрыхлитель соединяют.
  3. Обе смеси объединяют.
  4. Выпекают в смазанной и обсыпанной форме.
  5. После остывания разделить на пласты.

Чтобы сварить крем, понадобится:

  • молоко – стакан;
  • манка – 4 ч. л.;
  • песка сахарного 2 ст. л.;
  • масла сливочного – брикет;
  • 2 лимона;
  • половина банки сгущёнки.

Как приготовить:

  1. Натереть на тёрке лимонной цедры.
  2. Сварить сладкую кашу из манки.
  3. Взбейте остывшую кашу, добавляя размягченное масло, потом постепенно — сгущённое молоко.
  4. Осторожно соединить с натёртым лимоном.

Глазурь:

  • какао порошка – 75 г;
  • молока – 55-60 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масла – 50 г.

Варим:

  1. Соединить и перетереть составляющие поливки.
  2. Нагреть, не допуская кипения.
  3. Залить десерт, сверху расположить клубнику.

С добавлением какао

Для приготовления напитка, подобного «Птичьему молоку», нам потребуется:

  • пол – литра молока;
  • манной крупы 100 г;
  • размягчённого масла 2 брикета по 200 г;
  • сахара 270 г;
  • лимоны 2 шт.;
  • порошка какао 75 г.

Готовка десерта:

  1. Сварить и охладить манную кашу.
  2. Сахарный песок взбивают с маслом до того момента, пока объем не увеличится вдвое. Затем всыпают порошок какао и продолжают взбивать.
  3. Вводят кашу по одной ложечке, постоянно помешивая, потом натирают цитрус и продолжают взбивать.
  4. Из готового суфле формируют порции и хранят в холодильнике 5-7 часов.

Домашнее «птичье молоко» отличается от традиционного варианта. Однако этот простой и быстрый рецепт не ухудшает вкуса торта, а напротив, десерт приобретает особую нежность.