Любители необычных блюд удивляют своим рационом: меню разных стран включает лягушачьи лапки и голубые пельмени. Сыр также претерпел изменения ради оригинальности. 7000 лет назад продукт ели «чистым», выбрасывая при малейшем намеке на плесень. Сейчас сыр с плесенью часто можно встретить на прилавках магазинов. Откуда пошло это лакомство и в чем его особенность?
Сыр с плесенью: названия видов и сортов
Легенда гласит, что сыр с плесенью возник случайно. Во Франции около двух тысяч лет назад пастух оставил в пещере еду — хлеб, сыр и воду. Через месяц пропажу нашли и из-за отсутствия других продуктов съел лежалый сыр с голубой плесенью.
Сир имел солоноватый, пряный привкус и понравился пастуху. Жители деревни оценили открытие пастуха и стали класть сыры в пещеры. Так появился Рокфор — первый сыр с плесенью. В XV веке королевское разрешение на производство этого сыра получили сыроделы этой провинции. Сейчас ароматный продукт с ореховым привкусом известен во всем мире.
За прошедшие века технология изготовления сыров претерпела изменения, а область их распространения расширилась. Сыры с плесенью производят сегодня не только во Франции, но и в Италии, Великобритании.
Как называется сыр с плесенью и его многочисленные разновидности?
Название товара тесно связано с цветом плесени, используемого при производстве.
Сыр с белой плесенью
Данный продукт легко отличить от других на торговых полках благодаря характерной белой плесени. Аромат сыра напоминает засушенную траву, грибы и мох, погружая покупателя в атмосферу осеннего леса.
Сыры с белой плесенью называются Булет-давен, Бри, Нёшатель и Камамбер.
- Булет-давен.Название сыра происходит от французского поселения Авен. Изготовляется он в форме треугольников весом примерно триста граммов и приправлен специями. Срок созревания составляет два-три месяца.
- Бри.Белый сыр с голубой плесенью – любимый десерт многих французских монархов. Младший вариант обладает мягким и нежным вкусом, возрастной – пряным.
- Нёшатель.Нормандский сыр, снабжённый твёрдой коркой с заметной плесенью. Характеризуется насыщенным грибным ароматом.
- Камамбер.Жирный сыр, вызревание которого продолжается с сентября по май (продукт не переносит высоких температур), изготовлен из коровьего молока. Нежный сливочный вкус дополняют грибные оттенки.
С красной плесенью
Еще один интересный подвид пикантного деликатеса — продукты с красной, бордовой или оранжевой плесенью.
Особую окраску сыра приобретает благодаря обработке во время созревания.
- КамамберСыр подвергают выдержке в сидре. Это приводит к образованию красного налета вместо белого и делает его вкус более острым по сравнению с традиционным сыром.
- Немецкий Лимбургский.Сыр, выдерживаемый особым образом, перевязывается тростником и смачивается раствором с красителем аннато.
- Эпуас.Напоят бургундской водкой, приготовленной из винограда красных сортов.
Сыр с голубой плесенью
Голубую плесень обнаружили сравнительно недавно. Её можно использовать в составе определённых продуктов, например сыра.
Какие сорта сыра с голубой плесенью пользуются наибольшей популярностью?
- Рокфор.Да-да, тот самый, так долго хранившийся в пещере. Его по сей день отправляют вызревать в специальные пещеры с необходимым уровнем влажности и температуры. В образовании голубой плесени участвует ржаной хлеб, а чтобы она оказалась не только снаружи, но и внутри сыра, его протыкают иголками.
- Горгонзола.Итальянский сыр, изготовленный из коровьего молока. Способ его приготовления схож с Рокфортом, но Горгонзола созревает четыре месяца, а не три, как французский аналог. Сыр обладает пикантным и острым вкусом.
- Дорблю.Рецепт сыра был разработан в начале прошлого века в Германии. Рецептура до сих пор хранится в тайне. Этот сыр имеет более мягкий вкус, чем предыдущие варианты.
- Стилтон.Сыр из коровьего молока, выдерживается девять недель, бюджетный аналог Дорблю.
- Данаблу.Этот сыр относительно молод по своей рецептуре. Он созревает три месяца и служит доступным вариантом Рокфора. В сравнении с ним, Данаблу обладает более солёным вкусом.
Чем полезен и вреден продукт
Сыр с пенициллином оказывается не только вкусным, но и полезным.
- Восстанавливая кислотно-щелочной баланс полости рта, устраняет неприятные запахи изо рта.
- Способствует выведению токсинов из организма.
- Смягчает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу и помогает предупреждать появление морщин.
- Борется с расстройствами ЖКТ.
Вредным сыр с плесенью считается для:
- беременных женщин;
- маленьких детей;
- Люди с диагнозами энтероколитом, язвой или панкреатитом.
- людям с патологиями эндокринной системы.
Как правильно есть сыр с плесенью
Сыр с плесенью – деликатес, популярный во множестве кухонь мира. Продукт отлично подходит в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с другими ингредиентами.
Лучше всего сыр сочетается:
- К сыру предлагают инжир, груши и яблоки.
- Сыр сочетается с грецкими орехами или миндалем.
- При выборе вина стоит помнить, что каждому сорту сыра подходит определенный алкогольный напиток. Для Рокфора лучше всего подходят сладковатые вина, такие как портвейн или сотерн. Эти напитки подчеркнут остроту вкуса лакомства. Мягкие сыры (Бри или Камамбер) прекрасно сочетаются с игристыми винами.
Рецепты с сыром с плесенью
Деликатес с плесенью используется для приготовления разных блюд по всему миру. Из него можно готовить лакомства и дома.
Салат
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- бекон – 150 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- рокфор – 150 г;
- яйца (перепелиные)– 4 шт.;
- салат (листья) – 5 шт.
Приготовление:
- Обжарьте бекон, потом на том же масле обжарьте филе.
- Нарежьте авокадо, яйца и помидоры дольками.
- Расставляем компоненты по кругу: салат, яйца, сыр, бекон, курицу, авокадо и в завершение — помидор.
- Залить салат оливковым маслом.
Соус
Ингредиенты:
- рокфор – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Довести сливки до загустения на слабом огне.
- Вмешайте нарезанный сыр и варите до однородности с сливками.
- По вкусу приправить соус перцем.
Сыр с плесенью — оригинальный продукт с ярким вкусом. Придуманный более двух тысяч лет назад, рецепт его приготовления не теряет популярности. Сыры с белой, красной или голубой плесенью — любимые лакомства гурманов во всем мире.