В мире кулинарии существует множество способов приготовить обитателей морей и океанов.
Гастрономический невод запущен, и — о чудо! В сети оказалась роскошная рыба под маринадом в мультиварке. Разнообразие предложенного «улова» поражает.
Рыба под овощным маринадом в мультиварке
Кто считает этот бытовой прибор чудом, подобным скатерти-самобранке, немного ошибается.
Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно следовать некоторым нормам и правилам.
Состав продуктов:
- масло постное — 80 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- филе трески — 800 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- морковь сладкая — 2 шт.;
- пелати (томаты консервированные без кожицы) — 300 г;
- Для рыбы — специи, зелень, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Лук надо мелко нарезать, а морковь — натереть крупно.
- В чашу кухонного прибора кладем ароматное масло, нарезанные овощи, мелко порубленные травы и пропущенный через пресс чеснок. Через тридцать минут после начала работы на режиме «Жарить» готовые продукты будут готовы.
- Ждем звукового сигнала, кладем в кастрюлю с прибором кусочки помидоров, а в маринад — порционные куски филе трески.
- Добавляем перец и соль, а также другие выбранные специи к смеси, осторожно всё перемешиваем. Готовим ещё 20 минут в прежнем режиме.
Рыбу помещаем в глубокую тарелку, заливаем овощным маринадом и посыпаем рубленной зеленью.
Рецепт с сыром
В составе будущей трапезы появится кисломолочный продукт. В результате получится угощение с восхитительной сырной корочкой.
Список ингредиентов:
- яйцо;
- огурцы (соленые или маринованные) — 50 г;
- лук репчатый, сладкая морковь — по 1 шт.;
- свежая сметана — 60 г;
- скумбрия — 500 г;
- сыр (любой сорт) — 70 г;
- специи (соль, перец).
Перед началом термической обработки рыбы в мультиварке нужно удалить чешую, плавники, хвост, голову и внутренности. Эту процедуру проводят при любом приготовлении продукта в маринаде.
Способ приготовления:
- Готовим сардину по предлагаемой методике, удаляем позвоночник и вынимаем все косточки.
- В пиале смешаем сметану, соль и яйцо, хорошо перемешав смесь. Рыбу намажем получившимся соусом, добавим перец по вкусу.
- Очистим и помоем овощи. Поместим тушку на дно чаши кухонного агрегата. Сверху распределим мелко нарезанный лук, крупно потертую морковь, сверху выложим сеточку из оставшейся сметанной массы.
- Сборку продуктов завершаем огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Всё посыпаем сыром.
- В агрегате активируем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 30 минут.
На тарелку кладем рыбу в маринаде с сырной корочкой и пробуем вкусное блюдо.
Как приготовить с картошкой
Отличное морское блюдо можно дополнить продуктами сухопутного происхождения. К примеру, картофель отлично сочетается с рыбой и станет ей прекрасным спутником!
Список продуктов:
- масло оливы — 30 мл;
- майонез — 100 г;
- Соевый соус и сок половины лимона — не менее 30 миллилитров каждого.
- лук-репка — 1 головка;
- минтай свежемороженый — 500 г;
- томат — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сыр «Российский» — 120 г;
- соль, перец, специи, пряности.
Порядок приготовления:
- Очищенную рыбу разделывают на филе, полностью удаляя косточки, и делят на порции.
- В чаше агрегата смешиваем соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Добавляем перец и соль по вкусу. По желанию добавляем специи.
- Предварительно очистите и промойте лук и корнеплоды, нарежьте их ломтиками одинаковой толщины. Точно так же поступите с помидором.
- В чаше прибора немного смазываем маслом, затем укладываем слой из половины картофельного состава, а сверху располагаем раздельные колечки лука.
- Помидорами украшаем продукты, слегка посолив и поперчив их. На них размещаем кусочки минтая, а сверху накрываем оставшимися овощами. Добавляем немного соли и прорисовываем густой слой майонеза.
- Сборку блюд завершаем нарезанной петрушкой и сыпем сверху сырной стружкой.
- В мультиварку кладем наполненную кастрюлю и готовим ее 40 минут на режиме «Выпечка».
Второе блюдо — сочная и нежная скумбрия в маринаде с аппетитным картофелем.
Рыба с уксусным маринадом, приготовленная в мультиварке, очень вкусная.
Продолжаем гастрономические эксперименты вкусным блюдом с пряным и ароматным соусом.
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное — до 50 мл;
- стручок сладкого перца;
- Требуется три небольших рыбы (подходят минтай, треска, хек).
- томаты — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- гвоздика — 2 бутона;
- лук репчатый — 2 шт.;
- уксус (9%) — 9 мл;
- соль, перец (в том числе и горошком);
- щепотка обычного сахара;
- мука — до 60 г;
- корень сельдерея — 120 г.
Процесс приготовления:
- Рыбу полностью чистят и подсаливают, делят на порции и обваливают мукой.
- Лук нарезаем полукольцами без шелухи. Сельдерей рубим соломкой, морковь трем крупно. Помидоры очищаем от кожицы (ошпариваем, затем помещаем в ледяную воду) и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
- Запустим устройство, применим программу «Жарка», всыплем ароматное масло в чашу. После разогрева смеси подрумяним рыбу до хрустящей корочки, после чего перенесем ее на блюдо.
- На пустующее пространство кладем обработанные овощи и доводим до кипения. Добавляем полученное томат-пюре, по вкусу приправляем смесь сахаром и солью, добавляем уксус, тщательно перемешиваем.
- В подготовленный маринад помещаем кусочки золотой рыбы и готовим их в режиме «Тушение» мультиварки 20 минут.
Представляем блюдо в горячем виде.
Вкусный рецепт: рыба под маринадом из моркови и лука
Технология приготовления с горчицей
Каждая хозяйка может удивить семью блюдом из рыбы, приготовленной в мультиварке. Рецепты представлены ниже.
Перечень компонентов:
- соус соевый (натуральный) — 20 мл;
- масло постное;
- небольшая морковь — 2 шт.;
- филе рыбы (щука, сом или судак) — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- горчица — 30 г;
- сметана — 50 г;
- Сухое ароматное средство для рыбы.
Технология приготовления:
- Очищаем и моем овощи. Нарезаем морковь соломкой, крошим лук.
- В режиме «Выпечка» включаем прибор и выкладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки. Пассеруем продукты двадцать минут без крышки.
- В чаше смешайте горчицу, приправу «рыбную», соевый соус и сметану. Тщательно перемешайте всё вместе.
- Извлекаем кусочки золотистых овощей, в их место кладем нарезанную порциями заранее обработанную рыбу. Поливаем её полученным маринадом, сверху выкладываем морковь и лук, сдабриваем их остатками душистого состава. Продолжаем процесс ещё четверть часа.
Предлагаем аппетитную рыбу с горчичным соусом и любимым гарниром.
Филе трески под маринадом
Треска – вкусное и доступное по цене блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, создавая настоящие кулинарные шедевры.
Используемые ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- лук-репка — 1 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- филе трески без косточек — 400 г;
- густая сметана/сыр творожный — 50 г;
- мед — 20 г;
- специи (соль, перец) — по предпочтениям;
- пучок зеленого пера лука.
Для устранения специфического запаха рыбы достаточно сбрызнуть её мякоть небольшим количеством сока свежего лимона.
Поэтапное приготовление:
- Очищенные от шелухи лук и помидоры моем и режем тонкими кольцами.
- В тарелку кладем сметану, мелко нарезанный зеленый лук, мед, щепотку перца и соли. Смешиваем ингредиенты маринада.
- Выстилая фольгой дно чаши устройства, смачиваем бумагу маслом и кладем на неё немного подсоленную рыбу.
- В соус для трески поливают, на нее слой из овощей выкладывают.
- На режиме «Выпечка» в мультиварке готовка продуктов занимает тридцать минут.
К вкусному блюду подойдёт отварной рис или спаржа, отлично сочетающиеся с кусочками трески в маринаде.
Рыба под лимонно-луковым маринадом
Этот рецепт универсального соуса придаст вкусный и ароматный оттенок как мясным, так и многим рыбным блюдам.
Список продуктов:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- небольшая морковь — 2 шт.;
- судак — 800 г;
- сок томатный — ½ стакана;
- лук-репка;
- цедра лимона — 2 ч. л.;
- вода фильтрованная — 230 мл;
- специи, лист лавра.
Последовательность приготовления:
- Разобьём предварительно подготовленную рыбу на кусочки, посыплем лимонной цедрой, добавим немного перца и соли. Оставим рыбу на 30 минут в закрытом контейнере.
- Пока готовится мультиварка на программе «Выпечка», в её чашу выливается ароматное масло, разогревается и в нём обжариваются кусочки судака до золотистости.
- Из кастрюли достаём рыбу, на её место кладем крупно натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Пассеруем овощи до мягкости, затем добавляем к ним порции рыбы.
- Режим прибора устанавливается на «Тушение», компоненты блюда оставляют на час для насыщения ароматами и вкусами друг друга.
Предлагается блюдо с картофелем фри или отварным рисом.
Является вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Готовим из красной рыбы
Некоторых это удивит и озадачит: как можно доверительно отдать приготовление ценной морской дары машине? Но зря! Рыба красная, приготовленная в мультиварке, достойно украсит любой праздник.
Состав ингредиентов:
- масло постное — 80 мл;
- горбуша — 400 г;
- мука — 60 г;
- специи, перо зеленого лука.
Маринад:
- масло постное — 50 мл;
- томат-пюре — 40 г;
- морковь, лук репчатый — по 200 г;
- горошины перца, лист лавра;
- питьевая вода — 600 мл;
- мука — 60 г.
Приготовление блюда:
- Из обработанной рыбы отделяем филе. Для этого режем кусочек горбуши тонкими длинными ломтями и разрезаем их пополам.
- Пласты рыбного мяса поперчите и посолите, оставьте на полчаса. Чтобы при жарке получить аппетитную румяную корочку у красной рыбы, каждый кусочек филе нужно промокнуть насухо.
- В кастрюлю мультиварки выливаем ароматное масло, включаем режим «Жарка» и задаем таймер на пятнадцать минут.
- На тарелке разложим муку, каждый кусочек рыбы аккуратно обваляем в ней. Заготовки переместим в кастрюлю с кипятком и обжарим до готовности.
- После тепловой обработки горбуши промываем емкость агрегата, заливаем свежее масло и жарим в нем мелко нарезанные овощи соломкой.
- Через десять минут добавляем томатную пасту, горошины сладкого перца и фильтрованную воду. Активируем режим «Кипение» в мультиварке и устанавливаем таймер на пятнадцать минут.
- В пиалу наливают 50 мл чистой воды, в воду просеивают муку и перемешивают вилкой, разделяя комочки. Полученную смесь добавляют к остальному готовому составу, соединяя компоненты соуса силиконовой лопаткой.
На сервировочную тарелку выкладываем кусочки горбуши золотистого цвета, поливаем приготовленным маринадом и украшаем, разрезав зеленый лук перьями наискось.
Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, получается великолепной. Каждое блюдо легко сделать как в обычные дни, так и быстро оформить для праздничного стола.