В мультиварке готовим рыбу под маринадом: восемь рецептов

В мире кулинарии существует множество способов приготовить обитателей морей и океанов.
Гастрономический невод запущен, и — о чудо! В сети оказалась роскошная рыба под маринадом в мультиварке. Разнообразие предложенного «улова» поражает.

Рыба под овощным маринадом в мультиварке

Кто считает этот бытовой прибор чудом, подобным скатерти-самобранке, немного ошибается.

Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно следовать некоторым нормам и правилам.

Состав продуктов:

  • масло постное — 80 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • филе трески — 800 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • морковь сладкая — 2 шт.;
  • пелати (томаты консервированные без кожицы) — 300 г;
  • Для рыбы — специи, зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Лук надо мелко нарезать, а морковь — натереть крупно.
  2. В чашу кухонного прибора кладем ароматное масло, нарезанные овощи, мелко порубленные травы и пропущенный через пресс чеснок. Через тридцать минут после начала работы на режиме «Жарить» готовые продукты будут готовы.
  3. Ждем звукового сигнала, кладем в кастрюлю с прибором кусочки помидоров, а в маринад — порционные куски филе трески.
  4. Добавляем перец и соль, а также другие выбранные специи к смеси, осторожно всё перемешиваем. Готовим ещё 20 минут в прежнем режиме.

Рыбу помещаем в глубокую тарелку, заливаем овощным маринадом и посыпаем рубленной зеленью.

Рецепт с сыром

В составе будущей трапезы появится кисломолочный продукт. В результате получится угощение с восхитительной сырной корочкой.

Список ингредиентов:

  • яйцо;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 50 г;
  • лук репчатый, сладкая морковь — по 1 шт.;
  • свежая сметана — 60 г;
  • скумбрия — 500 г;
  • сыр (любой сорт) — 70 г;
  • специи (соль, перец).

Перед началом термической обработки рыбы в мультиварке нужно удалить чешую, плавники, хвост, голову и внутренности. Эту процедуру проводят при любом приготовлении продукта в маринаде.

Способ приготовления:

  1. Готовим сардину по предлагаемой методике, удаляем позвоночник и вынимаем все косточки.
  2. В пиале смешаем сметану, соль и яйцо, хорошо перемешав смесь. Рыбу намажем получившимся соусом, добавим перец по вкусу.
  3. Очистим и помоем овощи. Поместим тушку на дно чаши кухонного агрегата. Сверху распределим мелко нарезанный лук, крупно потертую морковь, сверху выложим сеточку из оставшейся сметанной массы.
  4. Сборку продуктов завершаем огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Всё посыпаем сыром.
  5. В агрегате активируем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 30 минут.

На тарелку кладем рыбу в маринаде с сырной корочкой и пробуем вкусное блюдо.

Как приготовить с картошкой

Отличное морское блюдо можно дополнить продуктами сухопутного происхождения. К примеру, картофель отлично сочетается с рыбой и станет ей прекрасным спутником!

Список продуктов:

  • масло оливы — 30 мл;
  • майонез — 100 г;
  • Соевый соус и сок половины лимона — не менее 30 миллилитров каждого.
  • лук-репка — 1 головка;
  • минтай свежемороженый — 500 г;
  • томат — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр «Российский» — 120 г;
  • соль, перец, специи, пряности.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную рыбу разделывают на филе, полностью удаляя косточки, и делят на порции.
  2. В чаше агрегата смешиваем соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Добавляем перец и соль по вкусу. По желанию добавляем специи.
  3. Предварительно очистите и промойте лук и корнеплоды, нарежьте их ломтиками одинаковой толщины. Точно так же поступите с помидором.
  4. В чаше прибора немного смазываем маслом, затем укладываем слой из половины картофельного состава, а сверху располагаем раздельные колечки лука.
  5. Помидорами украшаем продукты, слегка посолив и поперчив их. На них размещаем кусочки минтая, а сверху накрываем оставшимися овощами. Добавляем немного соли и прорисовываем густой слой майонеза.
  6. Сборку блюд завершаем нарезанной петрушкой и сыпем сверху сырной стружкой.
  7. В мультиварку кладем наполненную кастрюлю и готовим ее 40 минут на режиме «Выпечка».

Второе блюдо — сочная и нежная скумбрия в маринаде с аппетитным картофелем.

Рыба с уксусным маринадом, приготовленная в мультиварке, очень вкусная.

Продолжаем гастрономические эксперименты вкусным блюдом с пряным и ароматным соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — до 50 мл;
  • стручок сладкого перца;
  • Требуется три небольших рыбы (подходят минтай, треска, хек).
  • томаты — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус (9%) — 9 мл;
  • соль, перец (в том числе и горошком);
  • щепотка обычного сахара;
  • мука — до 60 г;
  • корень сельдерея — 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу полностью чистят и подсаливают, делят на порции и обваливают мукой.
  2. Лук нарезаем полукольцами без шелухи. Сельдерей рубим соломкой, морковь трем крупно. Помидоры очищаем от кожицы (ошпариваем, затем помещаем в ледяную воду) и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  3. Запустим устройство, применим программу «Жарка», всыплем ароматное масло в чашу. После разогрева смеси подрумяним рыбу до хрустящей корочки, после чего перенесем ее на блюдо.
  4. На пустующее пространство кладем обработанные овощи и доводим до кипения. Добавляем полученное томат-пюре, по вкусу приправляем смесь сахаром и солью, добавляем уксус, тщательно перемешиваем.
  5. В подготовленный маринад помещаем кусочки золотой рыбы и готовим их в режиме «Тушение» мультиварки 20 минут.

Представляем блюдо в горячем виде.

Вкусный рецепт: рыба под маринадом из моркови и лука

Технология приготовления с горчицей

Каждая хозяйка может удивить семью блюдом из рыбы, приготовленной в мультиварке. Рецепты представлены ниже.

Перечень компонентов:

  • соус соевый (натуральный) — 20 мл;
  • масло постное;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • филе рыбы (щука, сом или судак) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • горчица — 30 г;
  • сметана — 50 г;
  • Сухое ароматное средство для рыбы.

Технология приготовления:

  1. Очищаем и моем овощи. Нарезаем морковь соломкой, крошим лук.
  2. В режиме «Выпечка» включаем прибор и выкладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки. Пассеруем продукты двадцать минут без крышки.
  3. В чаше смешайте горчицу, приправу «рыбную», соевый соус и сметану. Тщательно перемешайте всё вместе.
  4. Извлекаем кусочки золотистых овощей, в их место кладем нарезанную порциями заранее обработанную рыбу. Поливаем её полученным маринадом, сверху выкладываем морковь и лук, сдабриваем их остатками душистого состава. Продолжаем процесс ещё четверть часа.

Предлагаем аппетитную рыбу с горчичным соусом и любимым гарниром.

Филе трески под маринадом

Треска – вкусное и доступное по цене блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Используемые ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • филе трески без косточек — 400 г;
  • густая сметана/сыр творожный — 50 г;
  • мед — 20 г;
  • специи (соль, перец) — по предпочтениям;
  • пучок зеленого пера лука.

Для устранения специфического запаха рыбы достаточно сбрызнуть её мякоть небольшим количеством сока свежего лимона.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенные от шелухи лук и помидоры моем и режем тонкими кольцами.
  2. В тарелку кладем сметану, мелко нарезанный зеленый лук, мед, щепотку перца и соли. Смешиваем ингредиенты маринада.
  3. Выстилая фольгой дно чаши устройства, смачиваем бумагу маслом и кладем на неё немного подсоленную рыбу.
  4. В соус для трески поливают, на нее слой из овощей выкладывают.
  5. На режиме «Выпечка» в мультиварке готовка продуктов занимает тридцать минут.

К вкусному блюду подойдёт отварной рис или спаржа, отлично сочетающиеся с кусочками трески в маринаде.

Рыба под лимонно-луковым маринадом

Этот рецепт универсального соуса придаст вкусный и ароматный оттенок как мясным, так и многим рыбным блюдам.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • судак — 800 г;
  • сок томатный — ½ стакана;
  • лук-репка;
  • цедра лимона — 2 ч. л.;
  • вода фильтрованная — 230 мл;
  • специи, лист лавра.

Последовательность приготовления:

  1. Разобьём предварительно подготовленную рыбу на кусочки, посыплем лимонной цедрой, добавим немного перца и соли. Оставим рыбу на 30 минут в закрытом контейнере.
  2. Пока готовится мультиварка на программе «Выпечка», в её чашу выливается ароматное масло, разогревается и в нём обжариваются кусочки судака до золотистости.
  3. Из кастрюли достаём рыбу, на её место кладем крупно натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Пассеруем овощи до мягкости, затем добавляем к ним порции рыбы.
  4. Режим прибора устанавливается на «Тушение», компоненты блюда оставляют на час для насыщения ароматами и вкусами друг друга.

Предлагается блюдо с картофелем фри или отварным рисом.
Является вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Готовим из красной рыбы

Некоторых это удивит и озадачит: как можно доверительно отдать приготовление ценной морской дары машине? Но зря! Рыба красная, приготовленная в мультиварке, достойно украсит любой праздник.

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 80 мл;
  • горбуша — 400 г;
  • мука — 60 г;
  • специи, перо зеленого лука.

Маринад:

  • масло постное — 50 мл;
  • томат-пюре — 40 г;
  • морковь, лук репчатый — по 200 г;
  • горошины перца, лист лавра;
  • питьевая вода — 600 мл;
  • мука — 60 г.

Приготовление блюда:

  1. Из обработанной рыбы отделяем филе. Для этого режем кусочек горбуши тонкими длинными ломтями и разрезаем их пополам.
  2. Пласты рыбного мяса поперчите и посолите, оставьте на полчаса. Чтобы при жарке получить аппетитную румяную корочку у красной рыбы, каждый кусочек филе нужно промокнуть насухо.
  3. В кастрюлю мультиварки выливаем ароматное масло, включаем режим «Жарка» и задаем таймер на пятнадцать минут.
  4. На тарелке разложим муку, каждый кусочек рыбы аккуратно обваляем в ней. Заготовки переместим в кастрюлю с кипятком и обжарим до готовности.
  5. После тепловой обработки горбуши промываем емкость агрегата, заливаем свежее масло и жарим в нем мелко нарезанные овощи соломкой.
  6. Через десять минут добавляем томатную пасту, горошины сладкого перца и фильтрованную воду. Активируем режим «Кипение» в мультиварке и устанавливаем таймер на пятнадцать минут.
  7. В пиалу наливают 50 мл чистой воды, в воду просеивают муку и перемешивают вилкой, разделяя комочки. Полученную смесь добавляют к остальному готовому составу, соединяя компоненты соуса силиконовой лопаткой.

На сервировочную тарелку выкладываем кусочки горбуши золотистого цвета, поливаем приготовленным маринадом и украшаем, разрезав зеленый лук перьями наискось.

Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, получается великолепной. Каждое блюдо легко сделать как в обычные дни, так и быстро оформить для праздничного стола.