Милдронат: применение, состав, заменители

Есть лекарства, способствующие укреплению организма. Милдронат назначают при проблемах с кровообращением, обменом веществ и нехватке питательных веществ в клетках.

Формы выпуска и состав

Это лекарство доступно в разных видах упаковки.

  • Милдронат таблетки 500 мг;
  • раствор 5 мл;
  • сироп;
  • капсулы по 250 и 500 мг.

Мельдоний является активным компонентом медикамента. Дополнительные компоненты: кальция стеарат, диоксид кремния. Капсулы упаковывают по 10 штук в блистер или по 4 блистера в картонную упаковку. В 1 мл раствора содержится 100 мг действующего вещества – отпускается в пачках по 5 ампул.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Препарат оказывает ангиопротекторное, кардиопротекторное и антигипоксическое воздействие. Его главный компонент улучшает обменные процессы, повышая энергетическое снабжение тканей. Мельдоний обладает свойствами, схожими с гамма-бутиробетаином, компонентом, присутствующим во всех клетках организма. Благодаря этому факту, способность стимулировать гуморальный иммунитет и оказывать кардиопротекторное воздействие у него присутствует.

Инъекции Милдроната непосредственно действуют на сократительную функцию сердечной мышцы, существенно уменьшая вероятность стенокардического приступа. При ишемической патологии (ИБС) препарат положительно влияет на кровообращение, а также устраняет патологические нарушения центральной нервной системы.

  1. Устраняет спазмы кровеносных сосудов, увеличивает диаметр их просвета и помогает восстановить нормальное кровоснабжение мозга.
  2. Повышает сопротивляемость клеток органов нехватке кислорода и защищает от нарушений, вызванных гипоксией.
  3. Прекращает стенокардические приступы и облегчает боль, снижает давление на сердечную мышцу.
  4. Нередко применяется при абстинентном синдроме.

После приема лекарство быстро усваивается и всасывается в желудке. Максимальная концентрация достигается через час тридцать минут. Выведение осуществляется почками.

Для чего назначают Милдронат

Милдронат используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и восстановления сил после физической или умственной нагрузки. Спортсмены часто используют это средство для восстановления сил. В соответствии с назначением, данное лекарство применяется при .

  1. Инсульт.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Сердечная ишемия, стенокардия, инфаркт.
  4. Цереброваскулярная недостаточность.
  5. Сниженная работоспособность.
  6. Гемофтальм (патология глазного яблока).
  7. Кровоизлияние в сетчатку.
  8. Абстиненция.
  9. Бронхиальная астма.
  10. Нарушения развития сетчатки глаза.

Милдронат преимущественно используют для профилактики и лечения стабильных состояний организма. В острых же заболеваниях эффективность его мала. Положительный эффект проявляется при лечении сосудистых и дистрофических расстройств сетчатки глаза.

Инструкция по применению препарата

Согласно инструкции по применению терапию Милдронатом проводят два или три раза в год. Таблетки нужно принимать внутрь, запивая большим количеством жидкости. Принимать лекарство рекомендуется в первой половине дня. Дозировку и длительность приема определяет врач.

Милдронат в ампулах для уколов

При коронарном синдроме больным вводят по одной ампуле в день. Максимальная доза – 1 г. После этого лечение продолжают таблетками. При нарушении структуры глаза показано парабульбарное введение 0,5 мл раствора. При нарушениях кровообращения вводят 0,5 г раствора внутривенно. Лечение длится 10 дней. Хроническая форма расстройства лечится трехразовым внутримышечным введением препарата по 0,5 г до двух недель или месяца. Пациентам с алкогольным абстинентным синдромом капельно вводят по 0,5 мл в день на протяжении 10 дней.

Таблетки 250 мг

Таблетки Милдроната применяют при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях. Максимальная суточная доза – 0,5-1 г в два приема, курс лечения – полтора месяца. При ишемических нарушениях (стенокардия, инфаркт миокарда) назначают по 2 таблетки в течение 6 недель. Для людей, занимающихся тяжелой физической деятельностью, – 0,5-1 г на протяжении двух недель.

Капсулы 500 мг

Для лечения дисгормональной кардиомиопатии препарат назначают в составе комплексного лечения, продолжительность – 12 дней по одной капсуле ежедневно. При цереброваскулярной недостаточности — по 1 г дважды в день течение 6 недель. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы лечат комплексным курсом: 500 мг Милдроната в течение четырех недель. При физическом истощении назначают по 500 мг в течение двух недель.

Лекарственное взаимодействие

Совместный прием Милдроната с другими лекарствами рекомендуется согласовать с врачом, так как некоторые лекарства могут терять свою эффективность. Основной компонент Милдроната взаимодействует с сердечными глюкозидами и препаратами для снижения кровяного давления.
Прием Милдроната в сочетании с аритмическими лекарствами, антикоагулянтами, диуретиками, антиангинальными средствами и бронхолитиками допустим.
Важно учитывать, что одновременный прием с нитроглицерином и антигипертензивными препаратами существенно повышает риск развития гипотензии.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Использование этого лекарства не рекомендуется в следующих ситуациях:

  1. Внутричерепная опухоль.
  2. Патологии венозного оттока.
  3. Повышенная чувствительность иммунной системы к внешним факторам (включая аллергию).
  4. Чрезмерное внутричерепное давление.
  5. Возраст пациента до 18 лет.
  6. Беременность и лактация.

Пациентам с нарушенной функцией почек и печени требуется корректировка дозировки и постоянный контроль. Это вещество не назначают беременным и кормящим матерям из-за недостатка исследований в данной области.

Милдронат может вызвать такие отрицательные последствия, как:

  • Неправильная реакция организма на воздействие внешнего фактора (высыпания на коже, повышение температуры).
  • диспепсия;
  • понижение артериального давления;
  • приступы учащенного сердцебиения;
  • повышенная возбудимость;
  • Эозинофилия — повышенное содержание этих клеток в крови, встречается редко.
  • мышечная слабость.

Этот лекарственный препарат не влияет на двигательные функции или способность концентрироваться. При превышении дозировки возможны признаки передозировки. Пострадавший может ощущать пониженное артериальное давление, учащенный сердечный ритм, головные боли и слабость. В таком случае пациенту нужно обратиться к врачу для симптоматического лечения.

Аналоги метаболического средства

При аллергической реакции на компоненты лекарства можно использовать следующие препараты-заменители: Мельдоний (капсулы), Кардионат, Мельфор, Вазонат, Тризипин, Метамакс. Эти аналоги Милдроната обладают сходным фармакологическим действием и противопоказаниями, а также похожими побочными реакциями. Перед заменой необходимо проконсультироваться со специалистом.

Милдронат — препарат с широким спектром действия, который повышает работоспособность, снижает физическую и умственную нагрузку, а также корректирует различные расстройства сердечно-сосудистой системы. Существуют противопоказания и нежелательные реакции организма.