Стрижка «Шапочка»: 15 идей для волос любой длины

Мини-юбка и стрижка шапочка – что связывает эти два понятия? Ответ: вдохновителем обоих стала британская модельер Мэри Куант. Благодаря ей стильные тренды из шестидесятых годов не теряют популярности уже более полувека. Объемный вид, круглая форма, элегантный силуэт, простота в уходе — вот причины популярности этой прически. Познакомимся с ней поближе.

Классическая стрижка шапочка

Классическая шапочка – это полукруг по линии бровей, где густая челка плавно переходит в волосы на висках. Многослойная техника и филировка создают эффект ровного шара. Концы вокруг обрамляют мягкие изгибы вниз.

Шапочка подходит обладателям овального и грушевидного типа лица.

Девушкам с овальным лицом формы «круг», «квадрат», «прямоугольник», «треугольник» такая стрижка не рекомендуется. Она привлекает внимание к подбородку, выступающим щекам. Женская стрижка шапочка подходит для густых и тонких волос прямой или волнистой структуры. Завитки с жесткой структурой, а также легкие пряди не удерживают форму.

Преимущества модели:

  1. Из-за живой фактуры выглядит на 5–10 лет моложе.
  2. Для придания стрижке желаемой формы достаточно двух-трех движений гребнем.

Вовремя подстриженная прическа, прямые линии, один оттенок цвета и блеск — залог удачного внешнего вида.
Прекрасный макияж – дополнение к образу.

Шапочка – универсальная стрижка. Классический ее вариант имеет множество вариаций. Встретимся с некоторыми из них.

На короткие волосы

Новая интерпретация классической шапки с деталями.

  • Асимметрия — волосы разной длины по сторонам головы или классический вариант с косой челкой.
  • Верхние пряди укладывают под «горшок», а затылок стригут коротко, придавая волосам форму фигурной «ножки». Деталь добавляет изящества и поддерживает объемную часть прически.
  • Шапочка-боб имеет характерную круглую форму и дополнена прядями впереди, которые доходят до подбородка.
  • «Рваная» стрижка отличается неровными, асимметричными краями. Техника придает объем тонкими и редкими волосам.
  • Двойная версия — это причёска из двух уровней. Нижний уровень оканчивается у верхней части уха, а верхний — у мочки. Переход между уровнями можно обозначить окрашиванием.

Модель с короткой стрижкой подчеркивает достоинства девушек с длинной шеей, четко очерченными скулами и грациозной фигурой. Хочется перемен – попробуйте стилистическую трансформацию классического варианта в короткий боб или пикси.

На среднюю длину

Модель напоминает каре с приподнятым затылком и открытой шеей. Стрижку украшают ярусами: верхний – в форме шапочки, нижний – ступеньками или ровными прядями до длины основного уровня. Преимущество модели – подстройка под любой овал лица.

Стрижку модифицируют:

  • косая, «рваная», прямая чёлка;
  • Элементы «каскада» — это плавное перетекание от затылка к длине волос.
  • Геометрически неправильные «перья» создают вид взъерошенного пуха.
  • Пряди волос, приподнятые у лица, — это как градуированный или классический боб-каре.

Любое лицо будет хорошо смотреться с этой прической.

Для длинных волос

Модель подчеркивает длину волос, придавая прическе структуру и объем. Шапочка смотрится безупречно на прямых и волнистых волосах, теряет форму на мелких и жестких кудряшках. Концепция стрижки – объемная короткая макушка с длинными прядями. Шапочку можно оформить как классическое каре, боб или паж. Нижние локоны обрабатываются в технике «каскад», «лесенка» или оформляются по прямой линии. Челка может быть финальным, но необязательным акцентом.

Эта прическа подходит всем формам лица. Разнообразные длины и текстуры волос создают возможности для окрашивания.

Варианты игры цветов:

  • Различные тона для шапки и длинного участка.
  • Контур «горшочка» выделяется другим цветом.
  • Блондинкам достались розовые и сиреневые оттенки на концах шелковистых локонов, а брюнеткам — фиолетовые и синие.

Для поддержания причёски требуется корректировка раз в месяц и укладка ежедневно.

Модные варианты с челкой и без

Для классической стрижки средней и короткой длины обязательной частью является густая прямая челка, доходящая до линии бровей или середины лба. Элемент корректирует форму лица, скрывая высокий лоб. Классическая стрижка без челки допустима на длинных волосах: пряди у лица укладываются набок, открывая лоб.

Разнообразные челки дают новую интерпретацию традиционной шапочки. Косая прическа создает асимметрию, придает объём, женственность и делает взгляд более глубоким. Укладка прямой челки щипцами добавляет шапочке дополнительный объем и округлость, в то время как заколка или ободок – элегантность. «Рваная» версия отражает модный тренд на натуральность.

Челка изменяет округлые и овальные очертания лица, формируя причёску в виде головного убора на коротких и средних волосах.

Советы по уходу за прической

Стильная и красивая шапочка требует профессионального исполнения и корректировки каждые 5-6 недель. Правильный уход подчеркнёт преимущества стрижки.

Стилисты-парикмахеры рекомендуют:

  1. Волосы выпрямить помогут шампунь и бальзам для гладкости.
  2. Во время сушки поднимайте пряди у корней с помощью расчески-браши для создания объема.
  3. Выпрямлять утюжком лохматые волосы по одной прядке.
  4. Покройте концы волос среднеудерживающим лаком, немного приподнимая их. Прическа сохранится в течение 5-6 часов.

Создать модель легко. Достаточно нескольких движений расческой.

Классическая объемная стрижка для короткой и средней длины выполняется на гладких волосах с закрученными внутрь концами. Пряди прорабатываются пенкой, высушиваются феном, подкручиваются у корней с помощью брашинга.

Укладка стрижки на длинные волосы разделяется на два этапа. Сначала оформляется верхняя часть волос, как в классическом варианте. Затем выпрямляются или формируются локоны с использованием утюжка или плойки соответственно. Хвост или пучок — альтернативная версия укладки.

Шапочка из шестидесятых, как аромат «Chanel №5», воплощает стиль и изысканный вкус. Попробуйте один из вариантов стрижек. Фото подскажут форму и длину.