Алпизарин — активный противовирусный препарат растительного происхождения с низкой токсичностью. Также подавляет жизнедеятельность бактерий, грибков, тормозит их рост, снимает воспалительный процесс и усиливает местные и общие иммунные силы. Производят его из гликозида мангиферина, получаемого путем экстрагирования листьев и коры мангового дерева или травы альпийского копеечника.
Состав и формы выпуска
Алпизарин выпускают в двух лекарственных формах, активное вещество в которых – тетрагидроксиглюкопиранозилксантин.
- Круглые плоские таблетки бледно-желтого цвета с риска для деления содержат 100 мг (0,1 г) тетрагидроксиглюкопиранозилксантена. В аптечную упаковку помещают один или два блистера ПВХ-алюминиевые по 10, 20 или 30 таблеток с инструкцией по применению.
- Мазь пастельно-жёлтого цвета (2% и 5%) для наружного применения. В одном грамме содержится 2 или 5 миллиграммов активного компонента, выпускается в тюбиках объемом 5, 10 и 20 грамм.
Дополнительные составляющие:
- В состав таблеток входят крахмал, молочный сахар и стеарит кислый кальций.
- в мази – очищенный вазелин.
Для чего назначают Алпизарин
Как действует медикамент
Алпизарин не пропускает микроорганизмы внутрь тканевых клеток, останавливая рост и агрессию вируса опоясывающего и красного лишая, кишечной палочки, простого и полового герпеса, золотистого стафилококка, грибков микроспории, цитомегаловируса, туберкулезных микобактерий, вагинальной трихомонады и дизентерийной амебы.
Лабораторно-клинические исследования показали, что тетрагидроксиглюкопиранозилксанте́н способен подавлять ВИЧ.
Препарат повышает защитные силы организма на локальном и общеуровневом, запускает в работу клетки иммунной системы для производства белка гамма-интерферона, борющегося с болезнетворными микроорганизмами, уменьшает воспаление и отёк.
Мангиферин — вещество с сильной антиоксидантной активностью, которое хорошо защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды и солнца.
Всасывание действующего вещества после внутреннего приема происходит быстро, достигая пиковой концентрации в плазме через час-три. Активное вещество проникает во все ткани и органы, включая мозг. Выводится из организма мочой и частично с калом.
Показания к применению
Алпизарин используют для лечения больных разных возрастов, начиная от детей 3 лет. Препарат может применяться как самостоятельно, так и совместно с другими лекарствами при лечении хронических и острых заболеваний.
- Герпесвирусная инфекция, затрагивающая кожу и слизистые оболочки наружных половых органов, а также анальные области.
- гингивит, фаринготонзиллит, вызванный герпесвирусом;
- герпетическая экзема (синдром Капоши);
- ветряная оспа;
- герпетический везикулярный дерматит;
- Воспаление слизистой рта с образованием язв, вызванное вирусом простого герпеса.
- Опоясывающий, пузырчатый и красный плоский лишай.
- Плоские бородавки, передающиеся от человека к человеку, контагиозный моллюск.
- цитомегаловирусная инфекция.
Исследования показали: при отите, вызванном вирусом герпеса, лечение Алпизарином ускоряет выздоровление на 2–3 дня, а применение препарата на начальной стадии развития пузырей останавливает их дальнейший рост.
При ОРВИ прием лекарства в течение первых двух дней полностью подавлял развитие болезни.
Инструкция по применению и дозировка
Общие данные
Максимальный противовирусный и антимикробный эффект Алпизарина наблюдается на начальной фазе заболевания, независимо от его формы.
Продолжительность обучения зависит от болезни и её тяжести.
Лечебный эффект от комплексного использования таблеток и мази Алпизарин сильнее.
В течение 4–5 дней приема лекарства медицинские работники установили:
- Снижается острота воспалительных реакций, уменьшаются признаки бульозных высыпаний.
- Изменение цвета гиперэмированных участков кожи заметно бледнеет, а раны и вскрывшиеся пузырьки быстро затягиваются.
Кроме того, комплексное лечение:
- Способствует продлению периода ремиссии при заболеваниях, уменьшает количество возвратов болезни.
- предотвращает присоединение гнойничковой инфекции;
- Повышает защиту местного иммунитета и общее противостояние организма вирусам.
Таблетки Алпизарин
Прием лекарств Алпизарин независимо от приема пищи.
Ориентировочные дозы:
- дошкольникам 3 – 6 лет достаточно 2 – 3 приемов 50 – 100 мг тетрагидроксиглюкопиранозилксантена;
- Детям от семи до двенадцати лет нужно принимать целиком таблетку два или три раза.
- Пациентам старше 12 лет рекомендуется принимать лекарство в дозировке 100 – 200 мг трижды или четыре раза в день в течение 6 – 12 дней.
Детям и подросткам в течение суток можно принять не более 3-х таблеток лекарственного средства, а взрослым (с 12 лет) – до 8 таблеток.
При язвенном стоматите, обширных высыпаниях на теле, лице и половых органах, повышении температуры, ознобе, увеличении или воспалении лимфоузлов Алпизарин необходимо принимать не менее 7–14 суток.
При выявлении цитомегаловирусной инфекции срок лечения герпетической экземы может составлять 20 дней или больше.
При проявлении симптомов ветрянки или опоясывающего лишая лечение назначают с продолжительностью от 4–5 дней до трех недель в зависимости от тяжести кожных проявлений.
При обострении болезни необходимо повторить курс медикамента. Через три-четыре недели после окончания лечения, для предупреждения возврата герпетического вируса, врач может назначить на десять-двенадцать дней профилактический прием Алпизарина.
Алпизариновая мазь
Алпизариновая мазь может применяться как самостоятельно, так и в качестве дополнительного средства при лечении тяжёлых форм вирусных инфекций в сочетании с таблетками Алпизарин. Средство помогает уменьшить зуд, отечность тканей и тяжесть кожных проявлений.
Мазь с пятьпроцентной концентрацией активного компонента предназначена только для наружного применения на коже взрослых. Мазью двухпроцентной концентрации обрабатывают кожу детей (до 12 лет) и слизистые оболочки рта, носа и половых органов у пациентов всех возрастов.
Продолжительность нанесения мазей определяется типом заболевания и остротой проявлений. В среднем курс длится 7–20 суток.
При наружном применении воздействие средства почти незаметно на внутренние органы.
Тонкий слой лекарства наносят 3-6 раз в сутки, слегка втиранием без давления. Повязку не используют, за исключением случаев с явно выраженными, но ограниченными по площади высыпаниями – допустимо наложение негерметичной повязки.
Способы излечения, такие как комплексные программы лечения.
- При остром поражении герпесвирусом кожи вне половых органов средством в течение 4–5 дней смазывают пораженные участки 2–3 раза в день. К концу вторых суток обычно уменьшается отек и покраснение вокруг пузырьков, на третьи сутки терапии наблюдается образование корочки, к пятому – седьмому дню чаще всего наступает заживление.
- При сильных высыпаниях или появлении сыпи с отеком лимфатических узлов и повышением температуры Алпизарин наносят наружно, дополнительно принимая медикамент перорально в течение недели или двух.
- При появлении герпетической сыпи в области анального отверстия и гениталий патологические очаги ежедневно в течение 7-12 дней обрабатывают 4-6 раз мазью концентрацией 2%. В случае повторного заболевания лечение дополняют назначением таблеток.
- При ветрянке и лишайке необходимо в течение семи-двадцати дней применять мазь соответствующей концентрации для обработки сыпи, а также принимать таблетки в соответствии с возрастом.
- При поражениях слизистой ротоглотки с образованием язв (афтозный стоматит, герпетический тонзиллит), десен (герпетический гингивит) 2%-ным средством смазывают болезненные участки во рту и принимают лекарство внутрь в течение недели или двух. Эрозивно-язвенный красный лишай в ротовой полости требует комбинированного лечения длительностью до четырех недель.
- При герпесвирусной экземе и поражении организма цитомегаловирусом мазевые аппликации обязательно совмещают с приемом таблеток, особенно если заболевание сопровождается температурой, увеличением лимфоузлов, слабостью. Экзематозные очаги и везикулы смазывают каждый день 5 – 6 раз в течение 14 – 21 дня.
При беременности и кормлении грудью
Про влияния тетрагидроксиглюкопиранозилксантена на плод и ход беременности исследований не проводилось. Также неизвестно, попадает ли активное вещество в грудное молоко. Поэтому применение препарата у кормящих и беременных женщин разрешается только при угрозе жизни матери.
Мазь Алпизарин при нанесении на кожу и слизистые практически не поступает в кровь и не оказывает общего влияния на организм. Поэтому ее можно применять кормящим женщинам и во время беременности после двенадцатой недели, но только короткими курсами после консультации с гинекологом и педиатром. Нанесение мази на грудные железы при кормлении грудью недопустимо.
Лекарственное взаимодействие
При местном применении мази взаимодействия с другими наружными средствами не выявлено. Таблетки Алпизарин можно принимать совместно с витаминами, спиртовыми настойками элеутерококка и пантокрина, антибиотиками, гормональными и противоаллергическими препаратами.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Алпизарин противопоказан:
- при аллергии на любое из составляющих медикамента;
- В первом триместре беременности назначают мазь, а начиная со второго – таблетки.
- Мазь предназначена для грудничков до года, а таблетки — для детей до трёх лет.
- При расстройствах усвоения глюкозы и галактозы, недостатке лактазы, непереносимости молочного сахара.
Максимальная суточная детская доза препарата содержит углеводов на 0,03 хлебных единиц, а для пациентов старше 12 лет — не более 0,08 ХЕ. В таблетке Алпизарина количество лактозы и крахмала эквивалентно 0,01 хлебным единицам.
Средство на основе растений хорошо переносится пациентами. Реакции нежелательного характера чаще встречаются у людей с аллергией на лекарства и пищу — им могут появиться высыпания, которые проходят после прекращения приема медикамента.
При наружном применении мази осложнения встречаются редко, при обработке mucous membrans может появиться лёгкое жжение.
Мазание носа средством при герпесной простуде может привести к чиханию и отделению слизи временно.
До настоящего времени случаев передозировки отсутствовало, однако при превышении рекомендуемых доз могут возникнуть аллергические реакции.
Аналоги препарата Алпизарин
Не выпускают лекарств, содержащих идентичное действующее вещество и обладающих таким же лечебным эффектом.
Аналоги Алпизарина или лекарства с таким же действием, но другим составом: Валацикловир, Ликопид в таблетках, Оксолиновая мазь, Виворакс, Зовиракс в виде мази, гель Панавир.