Варенье из дыни в некоторых странах ценится столь же высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря вкусу и пользе, скрытой в его составе. Термическая обработка несколько снижает количество витаминов и веществ по сравнению со свежей дыней, но этого достаточно, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.
Классическое варенье из дыни на зиму
Варенье из дыни, приготовленное по классическому рецепту, состоит из красивых янтарных кусочков мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать с тостами к чаю, тогда на столе оно будет напоминать кусочек летнего солнца в креманке.
Для этой зимней заготовки потребуются:
- 1000 г подготовленной мякоти дыни;
- 1200 г кристаллического белого сахара;
- 300 мл воды;
- 5 г ванили в порошке;
- 3 г кристалликов лимонной кислоты.
Последовательность работы по шагам:
- В кастрюле подходящего объема закипят вода, в неё положат нарезанную кубиками дыню на пять минут. После этого воду сльют, а мякоть дадут полностью остыть.
- Смешайте сахар, ваниль, лимонную кислоту и воду для приготовления сиропа.
Можно использовать воду, в которой предварительно blanch-ировали дыню. - Остывшими дынным кубикам дайте настояться, залив горячим сиропом на шесть часов.
- Выдержите содержимое емкости в сиропе, затем доведите его до кипения. Проварите четверть часа и закатайте банки. Банки для консервации нужно предварительно простерилизовать.
Самый простой рецепт
Этот рецепт самый простой, как в количестве необходимых компонентов, так и в приготовлении. Для него желательно использовать плоды сортов с крепкой мякотью.
Соотношение сахара и плодов:
- 1000 г мякоти дыни;
- 600 г сахара.
Как правильно варить:
- Дыню без кожуры и семян нарежьте кубиками. Переложите их в емкость, где будет вариться варенье, и посыпьте сахаром. Оставьте до выделения сока, что займет примерно полчаса.
- После этого на медленном огне доведите дыню со сахаром в собственном соке до кипения, тут же выключите огонь и дайте полностью остыть массе под крышкой.
- После этого снова доведите содержимое емкости до кипения, проварите определенное время и закупорьте горячими в стерилизованные банки для долгосрочного хранения.
Для сохранения аромата свежей дыни варенье варят не более пяти минут.
С добавлением лимона
Зимняя заготовка из дыни с лимоном приобретает необычайно вкусный вкус. Лимон не только сбалансирует сладость дыни, добавит свежий цитрусовый аромат, но и послужит натуральным консервантом благодаря содержанию кислоты.
Для дынно-лимонного варенья нужно взять:
- 1000 г спелой дыни;
- 700 г сахарного песка;
- 1 крупный лимон.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо вымытый спелый плод дыни нужно очистить от кожуры ножом, удалить семечки и нарезать кубиками размером как минимум 1-2 сантиметра. Затем посыпать сахаром, тщательно перемешать и оставить, пока не появится сок.
- Пока вода нагревается, вытереть лимон насухо и разрезать на 4-8 частей для извлечения косточек. Затем цитрус без косточек пропустить через мясорубку или перемолоть блендером в кашицу вместе с цедрой и пленками.
- Смешайте к настоявшейся дыне лимонную кашицу и доведите до кипения на среднем огне. Проваривайте варенье полчаса на слабом огне, а затем остудите.
- Приготовленное варенье с охлажденной консистенцией нагреть на слабом огне в течение получаса. Горячее варенье закрыть по стерильным банкам и утеплить теплым покрывалом до полного остывания (в течение 2-3 дней).
Из дыни и арбуза
Дыня и арбуз – бахчевые культуры, которые летом можно встретить не только на прилавках, но и в виде вкусного варенья.
Для приготовления вкусного зимнего угощения из сочной мякоти арбузов и дынь необходимо:
- 500 г дынной мякоти;
- 500 г арбузной мякоти;
- 1000 г сахара;
- 2 средних размеров лимона;
- 250 мл воды.
Способ варки:
- Порубите мякоть арбуза и дыни кубиками размером один сантиметр. Выложите в кастрюлю, посыпьте шестьсот граммами сахара и поставьте в холодильник на два часа, чтобы выделся сок.
- С лимонов снимите цедру мелкой теркой, а затем отжав их руками, извлеките сок. Для увеличения объема сока, слегка надавливайте на лимоны при катании их по столу.
- В сотейник насыпать оставшийся сахар, добавить воду и сварить сироп. После полного растворения сахара и закипания содержимого сотейника влить туда лимонный сок и цедру, всё перемешать.
- Остывший сироп перемешать с фруктовой мякотью, затем довести смесь до кипения, проварить 30-40 минут, и варенье будет готово. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные банки.
С апельсином на зиму
Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, аппетитное даже его aroma. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время пользуется большой популярностью у хозяюшек, такие заготовки обычно готовят небольшими порциями.
Для приготовления трёх полулитров дынного варенья с апельсином потребуется:
- 1500 г мякоти дыни;
- 2000 г сахара;
- 600 мл питьевой воды;
- 2 крупных апельсина.
Ход варки:
- Половину килограмма сахара добавить к кубикам дынного пюре и оставить на два часа.
- Из остатков сахара и воды приготовить сироп.
Горячим, кипящим сиропом залейте мякоть и оставьте настояться в течение десяти часов. - После чего сироп сливают, снова доводят до кипения и вливают горячим к дыне. Продолжают сладкое вымачивание в течение 10 часов.
- Апельсины необходимо вымыть, нарезать дольками и добавить к дыне. Варенье варить до тех пор, пока кусочки дыни не станут прозрачными, а масса приобретет густую консистенцию.
- Готовое горячее варенье расфасовывают по чистым стерильным банкам и герметично закупоривают металлическими крышками.
Варенье из дыни с корицей
Пряное варенье из дыни с ароматом корицы способно преобразить любой простой десерт в изысканное блюдо: от мороженого и творожной запеканки до блинов и кусочка поджаренного хлеба.
Варенье из дыни с ароматом корицы содержит:
- 2000 г дынной мякоти;
- 2000 г сахара;
- 200 мл водки;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 1 средний лимон;
- В каждую банку объемом пол-литра положите по одной палочке корицы.
Процесс консервирования поэтапно:
- Перережьте плотное, но спелое, сердцевина дыни кубиками размером два-три сантиметра. Уложите кусочки в сито и залейте кипятком. Дайте воде стечь.
- Чтобы сделать сироп, нужно соединить половину указанного в рецепте сахара с водкой и нагревать до полного растворения кристаллов. Потом добавить оставшийся сахар и воду. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Поварите ломтики дыни в сиропе до полупрозрачности примерно 15-20 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на 12 часов.
- Затем извлечь дынные прозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения его объема вдвое. По окончании варки выдавить в сироп сок одного лимона и положить обратно дыню.
- Дайте слегка покипеть массе, затем приступайте к консервированию. Поместите в каждую стерильную банку палочку корицы, залейте вареньем до верха и закройте железной крышкой.
С бананами
Из дыни и бананов получится необычный и простой десерт – варенье густое и сладкое, с вкусами, которые отлично сочетаются.
Для приготовления варенья из дыни и бананов нужно подготовить:
- 750 г мякоти дыни;
- 400 г бананов без кожуры;
- 800 г сахара;
- 2 средних лимона;
- 200 мл воды.
Варка:
- Положите нарезанную дынную мякоть, посыпанную сахаром, и оставьте на 12-16 часов.
- Из дыни, выпустившей сок, выдавить сок одного лимона и всё это проварить на среднем огне около тридцати минут.
- Оставшийся лимон разрезать колечками вместе с бананами и положить в кастрюлю к варенью. Затем уменьшить огонь до минимума и, помешивая, варить до консистенции пюре.
- В стерилизованные банки с помощью ложки аккуратно выложите горячее варенье и закатайте крышками.
Чтобы продлить время хранение заготовок, перед закупориванием крышками варенье можно накрыть кружочком бумаги, пропитанным водкой.
Необычное варенье из корок дыни
Рецепт варенья из дынных корок удивит многих, ведь для его приготовления используется именно эта часть плода, а не сочная мякоть. Несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и экономичной, так как сырьём служит то, что обычно выбрасывают.
Итак, пропорции необходимых ингредиентов:
- 1000 г корок дыни;
- 1000 г сахара;
- 1000 мл питьевой воды.
Способ подготовки основы из тыквенных корки.
- Для варенья используют твёрдые части плодов, располагающиеся между мякотью и кожей. Вырезать их можно, сначала ножом отделяя мякоть, а затем картофелечисткой удаляя кожуру.
- Раскрошить поджаренные корки на квадратики размером около одного-двух сантиметров, а затем ополоснуть холодной водой и замариновать в соленой воде на час.
- Чтобы сделать сироп, смешайте воду и сахар, а затем нагревайте смесь до полного растворения сахара.
- Поместите корки в сироп и доведите до кипения. Снимите емкость с огня и дайте содержимому остыть. Повторите кипячение и охлаждение еще четыре раза. В результате корки станут прозрачными.
- Затем нужно распределить готовую горячую массу по банкам и закрыть крышками на зимнее хранение.
Как приготовить в мультиварке?
Вкусное варенье из дыни можно быстро приготовить в мультиварке. Рецептура интересна сочетанием традиционных продуктов: дыни, апельсина и семян кунжута.
Для приготовления двух банок варенья из дыни в мультиварке потребуется:
- 700 г мякоти дыни;
- 400 г сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 30 г семян кунжута;
- 20 г ванильного сахара.
Готовим варенье в такой последовательности:
- Готовка продуктов включает в себя мытье, очищение от семян и кожуры, нарезку кубиками дыни и апельсина. Кожицу с апельсина очищают вместе с плёнками и белыми перегородками, удаляют косточки (если есть).
- В кастрюлю кладут кусочки дыни, сверху ломтики апельсина, посыпают сахаром и кунжутом. Затем закрывают крышку и запускают программу тушения на час. Во время тушения варенье можно периодически перемешивать.
- Чтобы поднять настроение в унылую зиму, готовое лакомство разливают по банкам, закупоривают и укутывают до полного остывания.