Кортексин: применение для взрослых и детей, инъекции и таблетки.

«Кортексин» — белковый биорегулятор, ноотропное лекарство. Это средство нормализует работу мозга, защищает ткани от токсинов, устраняет судороги и оказывает общее лечебное воздействие на центральную нервную систему. Инструкция по применению препарата указывает возможность его использования у детей с рождения. Рассмотрим назначение инъекций этим средством и правила его применения.

Формы выпуска и состав

Препарат «Кортексин» создан на основе лиофилизата, который представляет собой концентрированный экстракт белковых фракций, высушенных по специальной методике. Экстрагируют его из мозговых тканей свиней и крупного рогатого скота.

Это вещество представляет собой белый или бледно-жёлтый порошок, упакованный в флаконы. Перед использованием его нужно развести специальными растворами для внутривенного введения.

Для взрослых препарат выпускается в ампулах объемом 10 мл, содержащих 0,005 грамма действующего вещества. «Кортексин», используемый в детской практике, за packaged в емкостях объемом 3 или 5 мл с той же концентрацией лиофилизата.

В контурные упаковки с ячейками помещают флаконы со порошком, а затем эти упаковки раскладывают в картонные коробки. К каждому средству прилагается аннотация с инструкцией по применению.

Действие лекарственного состава сохраняется 3 года со дня изготовления при соблюдении условий: хранение в прохладном, сухом месте без прямого попадания солнечных лучей при температуре от 2 до 20 °C.

«Кортексин» — лекарственный препарат, доступный по рецепту врача.

Внимание! Медикамент доступен исключительно в форме порошка для создания инъекционных растворов. Другие варианты, такие как таблетки или капсулы, отсутствуют. Наличие других видов «Кортексина» свидетельствует о высокой вероятности подделки.

Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика

Лиофилизат активизирует нейроны головного мозга, повышая способность к передаче импульсов между отделами. Он подавляет судорожную активность и нормализует баланс аминокислот, серотонина и дофамина.

Лекарство действует комплексно на организм.

Применение этого метода приводит к следующим эффектам.

  1. Применение препарата способствует увеличению памяти, концентрированию внимания и усилению устойчивости к стрессу у пациентов.
  2. Противосудорожное действие лекарства проявляется в подавлении активности болезненных зон мозга.
  3. Активные вещества замедляют процессы окисления жиров и защищают мозг от воздействия токсина. Клетки становятся более живучими, даже при недостатке кислорода.
  4. Медикамент защищает нейроны от воздействия ионов кальция и свободных радикалов. «Кортексин» также участвует в обменных процессах и способствует улучшению состояния нервной системы.

Полипептидная структура препарата позволяет ему легко проникать через барьер между нервной и кровеносной системами. Распад доминирующего компонента лекарственного средства занимает не более трёх минут, что затрудняет определение фармакокинетических свойств. Медицина пока не располагает данными о скорости всасывания пептидных остатков, их распределении в организме, пути выведения соединения и месте метаболизма.

Для чего назначается лекарственный препарат

При таких состояниях назначают «Кортексин».

  • Сбои работы центральной нервной системы, вызванные бактериальными, вирусными или инфекционными воздействиями.
  • Заболевания, развивающиеся при нарушениях мозгового кровоснабжения.
  • ЧМТ разной степени тяжести и вызванные ними осложнения;
  • Распространяющиеся повреждения клеток мозга различного происхождения.
  • церебральных и вегетативных расстройств.

В комплексном лечении препарат применяют для лечения эпилепсии и воспалений головного и спинного мозга как в острой, так и в хронической форме, независимо от этиологии.

В детской медицине этот препарат назначают, когда у ребенка диагностированы такие проблемы:

  • задержки психического и речевого развития;
  • разных поражений ЦНС;
  • детского церебрального паралича;
  • перенесенных травм и стрессов;
  • повышенной возбудимости и нервозности;
  • снижения памяти и концентрации внимания.

«Кортексин» можно применять с рождения. Его назначают недоношенным младенцам при серьезных показаниях: родовых травмах, нейроинфекциях и родовой гипоксии.

Руководство по использованию Кортексина в виде инъекций и таблеток.

Это средство может вызвать перевозбуждение нервной системы, поэтому применять его нужно утром один раз в сутки. Лечение обычно длится десять дней, но при необходимости можно его продлить или повторить через некоторое время. Обычно интервал между курсами составляет от трёх до шести месяцев.

Кортексин для детей

Дозировка для ребёнка рассчитывается исходя из массы его тела. Если пациент весит до 20 кг, на 1 килограмм приходится 0,5 миллиграмма вещества. Для детей старшего возраста лечащий врач устанавливает увеличенную дозу, часто в размере 10 миллиграммов для однократного применения.

Лучший результат достигается после курса из десяти уколов. Пропуск инъекции одного дня не критичен, в следующий день можно сделать лишь один укол, двойную дозу применять нельзя.

Применение для взрослых

Взрослым назначают десять миллиграммов вещества при однократной инъекции. Длительность курса такая же, как у детей. Однако схема меняется после ишемического инсульта: применяются индивидуальные дозировки, а продолжительность лечения зависит от состояния пациента.

Если ампула вскрыта, но порошок не использован, её нельзя хранить. При необходимости меньшей дозировки лекарства оставшиеся остатки следует утилизировать.

При беременности и лактации

Врачи не располагают достоверной информацией о влиянии «Кортексина» на организм беременной женщины и развивающегося плода.

Кормящие матери также подпадают под запрет. В случае крайней необходимости в лечении этим препаратом ребенка переводят на искусственное вскармливание на весь курс терапии.

Вскармливание можно возобновить не ранее чем через 24 часа после последнего укола, при условии сохранения лактации.

Особые указания по приему препарата

Для использования медпрепарата в порошковой форме нужно понимать, как его развести.

Делать это можно такими растворами:

  • прокаином 0,5%;
  • новокаином 0,5%;
  • физраствором 0,9%;
  • водой для инъекций.

В одном флаконе лекарства содержится от 0,5 до 1 мл жидкости. Такая дозировка предназначена для взрослых пациентов, а детям добавляют по 2 мл раствора. Врачи рекомендуют использовать воду, так как новокаин может вызывать аллергические реакции. Чтобы предотвратить появление пены при заборе лекарства в шприц иглу нужно приставлять к стенке ампулы.

При внутривенном введении «Кортекстина» применяют только как самостоятельное средство; не смешивают с другими препаратами в одном шприце.

Лекарственное взаимодействие

«Кортексин» можно применять совместно с другими видами медицинских препаратов, кроме лекарственных средств с пептидной структурой. Об особых случаях выраженного взаимодействия информации нет.

Из-за этой особенности препарат применяют в комплексном лечении, совмещая его с другими лекарствами, назначенными врачом.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Назначать «Кортексин» нельзя беременным и кормящим матерям, а также при непереносимости или другой острой реакции на действующее вещество.

Побочные эффекты лекарства проявляются очень редко и могут выражаться в виде следующих симптомов:

  • покраснения в месте укола;
  • разные проявления аллергии.

Пациенты сообщают, что подобные эффекты либо не проявляются вовсе, либо быстро проходят.

Передозировки препарата не зафиксировано, но предположительно при её наступлении вышеуказанные симптомы проявятся более ярко.

Аналоги ноотропного препарата

Для замены «Кортексина» аналогичными лекарственными средствами в той же форме выпуска подойдут…

  • «Нуклео ЦМФ Форте»;
  • «Армадином»;
  • «Никомексом»;
  • «Мексипримом»;
  • «Цитофлавином»;
  • «Нейротропином».

При выборе аналога в таблетках следует применять такие препараты.

  • «Рилутек»;
  • «Цитофлавин»;
  • «Армадин»;
  • глутаминовая кислота.

Существует ещё один аналог лекарства, и пациенты часто спрашивают, что же лучше: «Кортексин» или «Церебролизин». Исследования показали, что препараты оказывают похожее воздействие, но эффективность «Кортексина» значительно выше.

Данный препарат можно использовать с рождения, в отличие от «Церебролиза», который назначается детям лишь в особых ситуациях. В то же время пациенты отмечают, что уколы «Кортексина» болельнее, чем у его аналогичного препарата.

Выбор лекарства врач-терапевт принимает в конечном итоге.