Правильное и своевременное лечение пиелонефрита предупреждает возникновение проблем с работой мочевыделительной системы. Инфекция, поражающая одну или обе почки человека, вызывает это заболевание.
Что такое пиелонефрит
Чаще всего встречающееся заболевание мочевыделительной системы — инфекционное воспаление. При запущенной форме поражаются почечные сосуды и клубочки, нарушая способность органа фильтровать и выделять. В результате исследований специалисты разделили болезнь на хроническую и острую формы.
Причины заболевания
Нет общего возбудителя, вызывающего заболевание. Есть единая причина: проникновение инфекционных микроорганизмов в почечную лоханку. Этот процесс редко протекает самостоятельно и обычно развивается из-за первоначальных инфекций.
Несколько факторов, связанных с возрастом и другими характеристиками, способствуют возникновению болезни.
- До семи лет дети склонны к болезням из-за несовершенного иммунитета и анатомических особенностей мочевыделительной системы.
- У женщин заболевание развивается практически в пять раз чаще, чем у мужчин. Хроническая форма болезни наблюдается преимущественно у девочек и женщин в период менопаузы.
- Заболевания мочеполовой системы чаще всего встречаются у людей определённого пола. У женщин случается больше циститов, что может приводить к различным осложнениям.
- У мужчин пиелонефрит как правило возникает после 45 лет в связи с простатитом.
- В молодости симптомы пиелонефрита у женщин появляются при начале половой жизни и несоблюдении правил гигиены.
Беременность – это состояние, которое несет повышенный риск патологий.
Любые факторы, затрудняющие выведение мочи, могут спровоцировать воспаление почек. Задержка вызывает размножение болезнетворных микроорганизмов и воспаления разной степени тяжести.
Переохлаждение часто становится причиной сбоя защитных функций организма, что опасно для девушек. Первичный приступ острого пиелонефрита может возникнуть из-за промокших ног или купания в холодной воде и затрагивает обе или одну почку.
Хронические заболевания могут провоцировать развитие инфекций.
- недостаточность почек;
- любые иммунодефициты;
- сахарный диабет;
- травмы брюшной полости.
Любое хроническое заболевание может стать причиной развития болезни, неважно, где находится его источник.
Пиелонефрит может быть следствием гайморита или тонзиллита.
Классификация
Врачи разделяют болезни на типы и варианты развития, которые определяются возбудителем и способом его проникновения.
- Первичный. Почки функционируют нормально, никаких отклонений нет. Выведение жидкости происходит в норме. Заболевание возникает у ранее здоровых людей и у детей.
- Вторичное заболевание возникает из-за предварительных патологий: врожденных аномалий, мочекаменной болезни, опущения органов выделения. Такое состояние нарушает отхождение мочи, ухудшая положение больного.
- Коварный. Часто возникает вместе с первичной формой. Заболевание проявляется ярко выраженной симптоматикой, обладающей отличительными чертами. Протекает быстро и имеет разные степени серьезности, зависящие от возраста и состояния иммунной системы.
- Хроническое заболевание характеризуется постоянным инфекционным очагом в лоханках. В некоторых случаях протекает бессимптомно, становясь фоновым процессом. Обострения возможны при переохлаждении, нарушениях питьевого режима или изменении образа жизни. Может привести к изменениям структуры почечной ткани и ухудшению общего самочувствия.
- Частный случай болезни, когда поражена только одна почка.
- В двустороннем случае инфекция затрагивает оба органа, что встречается реже. Симптомы выражены сильнее, а прогноз менее благоприятный по сравнению с односторонней формой.
Неспецифическая реакция на болезнетворные микроорганизмы может спровоцировать развитие редкой разновидности пиелонефрита – ксантогранулематозного.
Это заболевание сопровождается увеличением почки вследствие активного роста макрофагов и клеток холестерина. В результате образуются спайки и фиброзные ткани. Его можно диагностировать с помощью ультразвукового исследования: пораженная ткань приобретает характерный желтоватый оттенок.
Апостематозный нефрит – самая опасная форма заболевания. Для него характерно появление карбункулов и небольших нарывов в местах воспаления. Благоприятное течение не позволяет полностью восстановиться поражённым тканям, а на их место приходит заместительная ткань. Почки функционируют не на сто процентов.
Часто наблюдается сморщивание, обусловленное атрофией ткани почек. Это зловредная разновидность пиелонефрита, типичная для малышей и престарелых. Не исключен отказ органа.
Проявления болезни у женского пола, мужского пола и детского возраста.
Острая форма характеризуется более заметными признаками, чем хроническая. Впрочем, проявляется она после начальной стадии развития заболевания.
Не пропустите первые признаки:
- Появление поясничных болей зависит от тяжести заболевания. При отсутствии закупорки мочевыводящих путей боль умеренная, тупая, ноющая. При закупорке – резкая боль.
- Повышение температуры. До 40 °С у детей, до 38 – 39 °С у взрослых.
- Потеря аппетита, общее недомогание, вялость.
- Боль во время мочеиспускания случается не всегда, часто это связано с осложнениями, которые могут быть вызваны простатитом или циститом.
- Тошнота, рвота.
- При лечении пиелонефрита у детей важно точно определить заболевание. Дети часто сообщают о боли в животе, что усложняет дифференциальную диагностику.
- Трудно мочиться, когда воспалены пути вывода мочи. Гной делает мочу мутной или белой. Кровь в моче – признак сильного поражения почек.
Острый пиелонефрит может привести к ухудшению работы почек, а в тяжёлых случаях — к их полному отказу и смертельному исходу у пожилых людей и детей. Часто удаётся излечиться, хотя полностью вылечить заболевание не всегда возможно.
Для хронической формы характерно:
- частое мочеиспускание;
- слабовыраженные болевые ощущения в пояснице;
- повышение кровяного давления.
Повторяющиеся рецидивы в течение года приводят к замещению почечной ткани соединительной. Из-за этого орган не может выполнять свои функции должным образом, поэтому хроническую форму заболевания следует обязательно лечить.
Диагностические мероприятия
При подозрении на воспалительные заболевания почек следует обращаться к врачу. Врач соберет историю болезни и назначит диагностические исследования, после чего поставит диагноз и назначит лечение.
Обычно диагностика включает:
- специфические анализы мочи и крови;
- бакпосев продукции почек;
- Ультразвуковое исследование органов и соседних с ними структур в брюшной области.
- Компьютерная томография или рентгенография позволяют увидеть изменения структуры почки.
Традиционные методы лечения
Лечение заболевания должно быть комплексным. В терапии используют антибактериальные лекарства при лечении пиелонефрита и мероприятия по устранению первопричины болезни.
- Антибиотики эффективно борются с бактериями и останавливают воспаление. Однако воспалительный процесс может вернуться после прекращения приема лекарств, если не устранить первопричину. После нескольких обострений микрофлора может стать устойчивой к применяемым препаратам.
- Кроме антибиотиков, могут назначать мочегонные для удаления избытка жидкости. При остром течении болезни мочегонные не назначают.
- Иммуномодуляторы применяют для усиления защитных сил организма и профилактики ухудшения хронических заболеваний.
- Поливитамины укрепляют защиту организма.
- НПВП – для борьбы с воспалительными процессами.
Как лечить пиелонефрит народными средствами
Лечение по рецептам народной медицины включает противовоспалительные, антибактериальные и общеукрепляющие средства для снятия признаков интоксикации и поддержки иммунитета. Важно соблюдать специальную диету и пить не менее двух литров воды ежедневно.
Важно учитывать реакцию пациента на применяемые сборы и лекарства. Необходимо исключить возможность аллергии на действующие вещества.
В качестве таких средств возможно использовать:
- Брусника полезна как листьями, так и ягодами. Ее отличают антибактериальные, мочегонные, противоотечные и противовоспалительные свойства.
- Толокнянка прекрасно подходит для лечения и профилактики, является натуральным антибиотиком с мочегонным эффектом.
- Зверобой обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, снимает спазм сосудов, увеличивает отделение мочи. С незапамятных времен его применяют как надежное средство против инфекций мочеполовой системы.
- Прополис и пчелиный подмор эффективно противостоят стрептококкам, микоплазме, уреплазме и разным паразитам, уменьшают воспаления и укрепляют иммунную систему.
- Мумие используют для снятия обострения хронических заболеваний.
- Овес очищает организм от песка и камней, обладает мочегонным эффектом, помогая вывести токсины. Богат витаминами и микроэлементами, стимулирует иммунитет и применяется при лечении воспалительных патологий.
- Клюква — превосходный антисептик и средство, помогающее организму избавиться от лишней жидкости, а также снимет воспаления.
- Мед укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление и убивает вредные бактерии.
- Пшено помогает избавиться от отеков, улучшить самочувствие и восполнить дефицит микроэлементов.
- Имбирь помогает избавиться от воспалений, снять спазмы и укрепить иммунную систему.
Чаще всего применяют отвары, настои и вытяжки из лекарственных растений.
При хроническом пиелонефрите улучшит самочувствие сбор из листьев березы, зверобоя и спорыша, цветков ноготков и семян фенхеля, взятных с одинаковым количеством каждого ингредиента.
- Все компоненты соединить и перемешать.
- В термос положить столовую ложку готовой смеси и залить 250 миллилитров горячей воды.
- Настаивать 90 минут, профильтровать.
- Принимать настой тёплым за 20-25 минут до еды четыре раза в день.
- Лечебный курс составляет 21 − 35 дней.
Для профилактики полезен состав из травы спорыша (3 части), яслынки, овсяной соломы, листьев шалфея, крупнолистной грушанки, шиповника и корней солодки по 2 части каждого ингредиента.
Всё ссыпать в ёмкость и смешать.
- В термос положить два столовых ложки сбора и залить полстакана горячей воды.
- Дать настояться 2 часа, профильтровать.
- Четыре раза в день принимать ¼ стакана за двадцать минут до еды.
- Лечебный курс − 30 дней.
- Затем отдохнуть неделю и возобновить терапию.
- Проведение пяти курсов обеспечит стойкую ремиссию.
Диета при воспалительном заболевании почек
Важно следовать специальной диете и соблюдать постельный или щадящий режим. Рекомендуется пить воду, чаи, отвары в достаточном количестве для предотвращения обезвоживания и более быстрого выведения возбудителей болезни из мочевыделительной системы.
При пиелонефрите разрешено употреблять:
- рыбу;
- не жирное мясо;
- чёрствый хлеб;
- овощные первые блюда;
- каши;
- разнообразные овощные культуры;
- яйца, сваренные до мягкого желтка;
- молоко и продукты на его основе;
- постные виды масла.
Некоторые продукты следует употреблять с осторожностью.
- Острые приправы, включая чеснок, лук и хрен.
- отдельные виды столовой зелени;
- Кислые ягоды, овощи, фрукты и соки из них.
Категорически запрещены:
- бульоны на рыбе или мясе;
- копчёности.
Также следует сократить потребление сладостей и специй.
Возможные осложнения
Задержка обращения к специалисту по нефрологии может привести к ухудшению состояния здоровья. Самолечение отрицательно сказывается на здоровье человека. Неправильно подобранное лечение по состоянию заболевания также может быть неэффективным. Вредные последствия могут возникнуть из-за игнорирования предписанного постельного режима, диеты, переохлаждения или хронических заболеваний.
Часто пиелонефрит сочетается с бактериостатическим шоком и повышенным давлением. Острая форма воспаления почек вызывает развитие паранефрита, ретроперитонита, уросепсиса и острого нарушения работы почек.
Хронический воспалительный процесс служит причиной развития нефросклероза, пионефроза и ХПН.
Пиелонефрит — болезнь серьёзная и сложная, однако при ответственном отношении к здоровью можно предотвратить тяжкие последствия.