Уход за орхидеей Камбрия после покупки: советы по пересадке

Орхидея Камбрия, самая неприхотливая из многочисленного рода Орхидных, привлекает цветоводов яркими крупными цветками с приятным запахом.

Описание сорта орхидеи Камбрия

Орхидея Камбрия, созданная селекционерами, не встречается в природе. В культуре цветок симподиального типа роста легко узнать по псевдобульбам длиной до 8 см и листьям, достигающим 60 см. Цветение, приходящееся на осень-зиму, характеризуется крупными (до 10 см диаметром) цветками с яркими красными, жёлтыми, фиолетовыми или коричневыми оттенками.

Пересадка цветка после покупки

В магазине декоративные цветы продаются в период расцвета. Пересаживать растение во время цветения не рекомендуется.

При размещении орхидеи в новом месте её нужно изолировать от других комнатных растений на 2 недели как минимум. Если за это время не появятся вредители, цветок можно переместить на постоянное место и пересадить из транспортировочной тары в горшок с подходящей почвой.

Впоследствии, цветок весьма чувствителен к пересадке, поэтому эту процедуру проводят не чаще раза в два – три года после окончания цветения, когда корни полностью займут горшок или из-за заболачивания грунта.

Пересадка орхидеи после приобретения: схема.

  1. Выбирают непросвечивающий цвето pot, который чуть шире по размеру.
  2. Внизу укладывают большие части коры и пенопласта для водоотведения.
  3. Насыпают субстрат из мелкой и средней фракции коры с добавкой вермикулита, который удерживает влагу значительно дольше.
  4. Орхидею высаживают в грунт и закрепляют, но псевдобульбы не засыпают субстратом.
  5. На протяжении семи следующих дней растение не нуждается в поливе и удобрениях.

Оптимальные условия для выращивания цветка

Для ежегодного цветения экзотического растения важно обеспечить ему благоприятные условия в жилом пространстве.

Это интересно: хлорофитум хохлатый

  • Для предотвращения ожогов на декоративных листьях орхидею Камбрия следует размещать на подоконниках с восточной или западной стороны дома, где цветок получит достаточное количество яркого, но мягкого света. Зимой досвечивание фитолампами нужно только при продолжающемся цветении.
  • Температура. В отличие от других видов орхидей, гибридное растение комфортно себя чувствует при комнатной температуре 18–25°С и не нуждается в резких изменениях температуры. Минимальная температура для этого растения – 14°С.
  • Благодаря тому, что этот цветок создан специально для выращивания дома, он привык к сухости воздуха в помещениях. Для увеличения влажности во время роста цветоносов можно поставить рядом с орхидеей тару с водой.

Уход в домашних условиях

Чтобы сохранить декоративный вид орхидеи Камбрия, требуется проведение специальных мероприятий по её уходу.

Орхидею следует интенсивно поливать только во время образования псевдобульб и после появления стрелки. В остальное время увлажнение должно быть умеренным, а в период покоя вообще не требуется. Между поливами субстрат должен полностью просыхать, чтобы избежать закисания или слёживания коры. Оптимальным методом является нижнее увлажнение, при котором горшок ставят в посуду с отстоянной водой.

Орхидею Камбрия удобряют дважды в месяц во время образования псевдобульб. После начала цветения подкормки прекращают. Для подкормок применяют комплексные минеральные удобрения в жидкой форме. Дозировка должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке, чтобы не повредить корни орхидеи.

Как размножить орхидею Камбрия

Орхидея Камбрия размножается разделением корневой системы во время пересадки взрослого растения.

В этот момент острым стерильным ножом отделили псевдобульбы так, чтобы не повредить корни. Срезы обработаны антисептиком, после чего деленки рассадили по индивидуальным емкостям.

Это интересно: болезни орхидей

Защита от болезней и вредителей

Орхидеи могут болеть грибами из-за частых переливов. Для прекращения развития заболевания следует пересадить цветок в новый грунт и обработать его фунгицидом.

Обнаружение бактериальных вредителей требует немедленного удаления повреждённых частей и обработки экзотического растения подходящим пестицидом.

Орхидея Камбрия может страдать от вредителей: червецов, белокрылок, паутинного клеща и трипсов. Для борьбы с ними используйте инсектицидный раствор по инструкции производителя.

Реанимация орхидеи Камбрия

Если правила содержания и ухода для орхидеи нарушаются, корни растения могут загнить.

Возродить подобный цветок все еще реально, если…

  1. Извлеките растение из старой емкости и удалите поврежденные корни.
  2. Обработать цветок фунгицидом «Фундазол» и посадить его в свежий субстрат.
  3. Еженедельно обработать экзотическое растение туманом из воды с помощью мелкодисперсного распылителя.
  4. Каждые три недели в воду для опрыскивания добавляют «Фундазол».

После некоторого времени корни начнут расти.

Орхидея Камбрия менее требовательна к условиям, чем другие виды. Чтобы растение сохраняло здоровье и каждый год радовало своего владельца яркими цветами, необходимо строго соблюдать правила ухода.