Соленое сало – традиционное блюдо украинской кухни, ставшее популярным во всем мире. Его подают с супом и вторым блюдом, используют в качестве гарнира. Хлеб прекрасно сочетается с соленым салом, его добавляют в вареники, а из него готовят вкусные шкварки. Лакомство можно комбинировать с ягодами, травами, овощами и мясом, делая пищу более сочной и ароматной. Дома сало легко приготовить по многим рецептам. Даже самый притязательный гурман найдет идеальный способ засолить сало просто и получить восхитительное лакомство.
Рецепт засолки сала в рассоле по-украински.
Ингредиенты:
- сало – 2,5 кг;
- холодная вода (кипяченая) – 1,3 литра;
- чеснок – 8 зубков;
- перец черный в горошках – 6 зерен;
- лист лавровый – 9 шт.;
- молотый перец душистый – 4 ч. ложки;
- соль (лучше крупная) – 100 г.
Приготовление:
- Сало следует тщательно промыть под холодной водой, чтобы удалить грязь и мусор.
- Очистить шкуру ножом и нарезать сало острым ножом на большие, длинные лоскуты.
- Чеснок мелко порубить.
- В пиале соединить мелко порубленный лавровый лист, молотый перец и горошком, а также измельчённый чеснок.
- В большую посуду налить воду и растворить соль.
- В воду добавить приправы.
- В пряную воду добавить ломти сала, сверху накрыть тарелкой. В трёхлитровой банке налить воду и сверху поставить – это будет гнет.
- Хранить в холоде три дня.
- Используйте бумажное полотенце для обработки готового продукта.
- Сделайте надрезы на сале, а затем посыпьте его чесноком и специями.
- Заверните сало в пищевую фольгу или пакет и храните в морозильнике.
Как засаливают сало в рассоле “тузлук”
Любителям этого блюда доступно множество способов приготовления. Рецепт засолки сала в рассоле очень популярен и используется для длительного хранения.
Ингредиенты:
- сало – 1,5 кг;
- лист лавровый – 7 шт.;
- чеснок – головка;
- соль – 1 стакан;
- перец в горохе.
Приготовление:
- Для приготовления «тузлука» нужно использовать один стакан соли и пять стаканов холодной сырой воды.
- В кастрюлю положить воду и соль, перемешать. На сильном огне довести до кипения. Дать остыть, можно поместить в холодильник для более быстрого охлаждения.
- Главный компонент нарежьте таким образом, чтобы удобно было его извлечь из банки.
Меньшие кусочки посолится побыстрее. Крупные сохранят больше сока, зато приготовятся дольше. - Нарежьте чеснок кусочками, лучше избегать использования чесночницы, так как это повлияет на конечный результат.
- Втирать в каждый шматок.
- Возьмите трехлитровую банку. Для сохранения качества продукта не утрамбовывайте его, оставьте немного свободного места. Каждый слой засыпайте лавровым листом и перцем.
- Закройте крышкой. Не храните в холодильнике. Храните при комнатной температуре от пяти до семи дней, в зависимости от толщины ломтиков сала.
- Храните готовый продукт, разложив по пакетам, в морозильной камере.
Соление сала по-белорусски дома
Сало – вкусный и полезный продукт. Его употребление благоприятно сказывается на организме.
Общеизвестное мнение о том, что сало способствует набору веса, неверно. При умеренном потреблении польза от него очевидна. Витамины и питательные вещества в составе продукта способствуют красоте кожи, улучшают обмен веществ и работу гормонов, повышают иммунитет, очищают организм и поднимают настроение.
Это интересно: Рецепт посола сала в рассоле дома.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- лист лавровый – 3 листа;
- сахар – 1 ч. ложка;
- тмин – 1 ч. ложка;
- соль (лучше крупная) – 2 ст. ложки;
- чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
- Шкуру протереть ножом.
- Главный продукт следует тщательно промыть и просушить, например, при помощи бумаги.
- Разделите чеснок пополам. Измельчите одну часть с помощью чесночницы, а другую нарежьте мелкими кусками.
- Хорошо перемешать смесь из чеснока, сахара, тмина и соли, затем натереть ею сало.
- Смятать руками листья лаврового дерева, соединить с кусочками чеснока.
- Посыпать на сало.
- В банку сложить сало, накрыть.
- Хранить в затемненном и прохладном месте, избегая холодильника.
- Ежедневно переставлять части друг на друга.
- Засолка занимает приблизительно неделю. Точное время зависит от размера заготовок. Для проверки готовности стоит осматривать соленья ежедневно.
- Храните в холодильнике семь дней.
- Каждые два дня продукт переворачивать.
- Перед заморозкой к готовому салату добавить специи и соль. Завернуть в пакет и отправить в морозильную камеру.
- Убирайте соль перед тем, как поставить на стол.
Закарпатский рецепт засолки сала в рассоле.
В сельских районах Закарпатья умеют солить сало – как взрослые, так и дети. Шматки сала встречаются в каждом доме. По данному рецепту получается вкусное, ароматное, самое главное, натуральное сало, которое можно быстро приготовить.
Ингредиенты:
- сало (соленое) – 500 г;
- чеснок – 10 зубков;
- лавровый лист;
- вода – 2 стакана;
- перец черный;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лук – 4 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- морковь – 2 шт.;
- перец душистый;
- гвоздика.
Приготовление:
- Морковь мелко нарезать.
- Смешайте соль, сахар и перец в воде. Добавьте морковь.
- Вскипятить.
- Налить уксус и убрать с огня.
- Полностью охладить.
- Нарезать сало тонкими кусочками и поместить в большую посуду.
- Лук нарезать кольцами.
- Чеснок – пластинками.
- Луком, перцем и чесноком посыпать сало, все тщательно перемешать.
- Холодным рассолом залить продукты.
- Положите на стол. Через час будет готово.
Сало в рассоле со вкусом копченостей
Можно использовать обычное сало высотой до 10 сантиметров. Лучше всего для этого рецепта подойдет кусочек с нежной мясной прослойкой, это будет не только вкусно, но и красиво. Луковая шелуха придаст салу изысканный копченый вкус.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;;
- вода – 5 – 6 стаканов;
- шелуха лука;
- перец;
- лаврушка;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить луковую шелуху с десяти больших луковиц.
- В воду добавить специи, соль, шелуху.
- Нарежьте сало кусками подходящего размера для дальнейшего использования.
- Опустить в жидкость.
- Дождаться закипания и проварить 30 минут.
- Выдержать в рассоле восемь часов.
- Взять сало и протереть сухим бумажным полотенцем.
- Обернуть в пленку, заморозить.
Способы засола сала без использования жидкости.
В домашних условиях сало можно засолить не только рассолом, получая при этом столь же вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- сало свинки – 1 кг;
- лавровый лист – 7 шт.;
- перец молотый белый – 1 ч. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- молотый красный перец – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- перец молотый черный – 2 ч. ложки;
- соль (крупная) – 6 ст. ложек;
- гвоздика – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Тщательно помойте сало, это повлияет на вкус готового блюда.
- Дайте высохнуть. Бумажное полотенце ускорит этот процесс — промокните его.
- Чеснок нарезать пластинками.
- В кусок сала вдерите чесночные зубчики, предварительно сделав надрезы. Потом натрите оставшимся чесноком всю поверхность салата.
- Остальные компоненты смешайте. Тщательно натёрли продукт со всех сторон.
- При приготовлении нескольких порций укладывайте кусочки очень плотно.
- Продукту требуется выстоять при комнатной температуре день. После этого его помещают в холодильник на шесть суток.
- Готовое сало заморозить.
Как правильно выбрать продукт для засолки?
Главное — приобрести качественное сало, с тонкой и мягкой шкуркой. Хорошо, если без сильного запаха. Сало от мужских пород имеет неприятный аромат. Идеальный вариант — отрез от спины или бока. От куска с прослойкой мяса лучше отказаться – это часть пуза, поэтому сало жесткое и невкусное.
Чтобы понять, пригодно ли сало, достаточно воспользоваться острым ножом: если нож легко проникает в кусок, как в масло, то это подходящее сало. Можно также проверить спичкой: чем легче и мягче она входит, тем более приятным получится готовое блюдо.
Мякоть должна быть белой с легким розовым оттенком. Шкурка без щетины и с легким запахом соломы.
Для осмотра свинину обкладывают тлеющей соломой, затем удаляют остатки волосков паяльной лампой. Внешний запах – признак нарушения условий хранения, кусок не следует брать.
Для засолки оптимальная толщина составляет пять сантиметров, но можно использовать и более толстые, и более тонкие куски, исходя из личных предпочтений. Обращайте внимание на клеймо, поскольку оно свидетельствует о высоком качестве продукта.
Как ускорить процесс засолки сала?
Для ускорения процесса:
- Для приготовления более быстрого, мягкого и сочного сала залейте его водой на шест часа или десять.
- Для удаления избытка жидкости советуем использовать крупную соль.
- Нарежьте сало мелкими кусочками – чем меньше, тем быстрее оно приготовится.
- Если не нравится много мелких кусочков, сделайте надрезы на всю поверхность – так соль быстрее впитается.
- Соли лучше класть больше, это никак не помешает. Сало само выберет необходимое количество, а большое количество соли ускорит приготовление.
Хранить продукт следует в темноте, иначе сало пожелтеет.