Засолка сала дома: вкусные рецепты в рассоле

Соленое сало – традиционное блюдо украинской кухни, ставшее популярным во всем мире. Его подают с супом и вторым блюдом, используют в качестве гарнира. Хлеб прекрасно сочетается с соленым салом, его добавляют в вареники, а из него готовят вкусные шкварки. Лакомство можно комбинировать с ягодами, травами, овощами и мясом, делая пищу более сочной и ароматной. Дома сало легко приготовить по многим рецептам. Даже самый притязательный гурман найдет идеальный способ засолить сало просто и получить восхитительное лакомство.

Рецепт засолки сала в рассоле по-украински.

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • холодная вода (кипяченая) – 1,3 литра;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец черный в горошках – 6 зерен;
  • лист лавровый – 9 шт.;
  • молотый перец душистый – 4 ч. ложки;
  • соль (лучше крупная) – 100 г.

Приготовление:

  1. Сало следует тщательно промыть под холодной водой, чтобы удалить грязь и мусор.
  2. Очистить шкуру ножом и нарезать сало острым ножом на большие, длинные лоскуты.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. В пиале соединить мелко порубленный лавровый лист, молотый перец и горошком, а также измельчённый чеснок.
  5. В большую посуду налить воду и растворить соль.
  6. В воду добавить приправы.
  7. В пряную воду добавить ломти сала, сверху накрыть тарелкой. В трёхлитровой банке налить воду и сверху поставить – это будет гнет.
  8. Хранить в холоде три дня.
  9. Используйте бумажное полотенце для обработки готового продукта.
  10. Сделайте надрезы на сале, а затем посыпьте его чесноком и специями.
  11. Заверните сало в пищевую фольгу или пакет и храните в морозильнике.

Как засаливают сало в рассоле “тузлук”

Любителям этого блюда доступно множество способов приготовления. Рецепт засолки сала в рассоле очень популярен и используется для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 1 стакан;
  • перец в горохе.

Приготовление:

  1. Для приготовления «тузлука» нужно использовать один стакан соли и пять стаканов холодной сырой воды.
  2. В кастрюлю положить воду и соль, перемешать. На сильном огне довести до кипения. Дать остыть, можно поместить в холодильник для более быстрого охлаждения.
  3. Главный компонент нарежьте таким образом, чтобы удобно было его извлечь из банки.
    Меньшие кусочки посолится побыстрее. Крупные сохранят больше сока, зато приготовятся дольше.
  4. Нарежьте чеснок кусочками, лучше избегать использования чесночницы, так как это повлияет на конечный результат.
  5. Втирать в каждый шматок.
  6. Возьмите трехлитровую банку. Для сохранения качества продукта не утрамбовывайте его, оставьте немного свободного места. Каждый слой засыпайте лавровым листом и перцем.
  7. Закройте крышкой. Не храните в холодильнике. Храните при комнатной температуре от пяти до семи дней, в зависимости от толщины ломтиков сала.
  8. Храните готовый продукт, разложив по пакетам, в морозильной камере.

Соление сала по-белорусски дома

Сало – вкусный и полезный продукт. Его употребление благоприятно сказывается на организме.
Общеизвестное мнение о том, что сало способствует набору веса, неверно. При умеренном потреблении польза от него очевидна. Витамины и питательные вещества в составе продукта способствуют красоте кожи, улучшают обмен веществ и работу гормонов, повышают иммунитет, очищают организм и поднимают настроение.

Это интересно: Рецепт посола сала в рассоле дома.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • лист лавровый – 3 листа;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль (лучше крупная) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Шкуру протереть ножом.
  2. Главный продукт следует тщательно промыть и просушить, например, при помощи бумаги.
  3. Разделите чеснок пополам. Измельчите одну часть с помощью чесночницы, а другую нарежьте мелкими кусками.
  4. Хорошо перемешать смесь из чеснока, сахара, тмина и соли, затем натереть ею сало.
  5. Смятать руками листья лаврового дерева, соединить с кусочками чеснока.
  6. Посыпать на сало.
  7. В банку сложить сало, накрыть.
  8. Хранить в затемненном и прохладном месте, избегая холодильника.
  9. Ежедневно переставлять части друг на друга.
  10. Засолка занимает приблизительно неделю. Точное время зависит от размера заготовок. Для проверки готовности стоит осматривать соленья ежедневно.
  11. Храните в холодильнике семь дней.
  12. Каждые два дня продукт переворачивать.
  13. Перед заморозкой к готовому салату добавить специи и соль. Завернуть в пакет и отправить в морозильную камеру.
  14. Убирайте соль перед тем, как поставить на стол.

Закарпатский рецепт засолки сала в рассоле.

В сельских районах Закарпатья умеют солить сало – как взрослые, так и дети. Шматки сала встречаются в каждом доме. По данному рецепту получается вкусное, ароматное, самое главное, натуральное сало, которое можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • сало (соленое) – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 стакана;
  • перец черный;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Морковь мелко нарезать.
  2. Смешайте соль, сахар и перец в воде. Добавьте морковь.
  3. Вскипятить.
  4. Налить уксус и убрать с огня.
  5. Полностью охладить.
  6. Нарезать сало тонкими кусочками и поместить в большую посуду.
  7. Лук нарезать кольцами.
  8. Чеснок – пластинками.
  9. Луком, перцем и чесноком посыпать сало, все тщательно перемешать.
  10. Холодным рассолом залить продукты.
  11. Положите на стол. Через час будет готово.

Сало в рассоле со вкусом копченостей

Можно использовать обычное сало высотой до 10 сантиметров. Лучше всего для этого рецепта подойдет кусочек с нежной мясной прослойкой, это будет не только вкусно, но и красиво. Луковая шелуха придаст салу изысканный копченый вкус.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;;
  • вода – 5 – 6 стаканов;
  • шелуха лука;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить луковую шелуху с десяти больших луковиц.
  2. В воду добавить специи, соль, шелуху.
  3. Нарежьте сало кусками подходящего размера для дальнейшего использования.
  4. Опустить в жидкость.
  5. Дождаться закипания и проварить 30 минут.
  6. Выдержать в рассоле восемь часов.
  7. Взять сало и протереть сухим бумажным полотенцем.
  8. Обернуть в пленку, заморозить.

Способы засола сала без использования жидкости.

В домашних условиях сало можно засолить не только рассолом, получая при этом столь же вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • сало свинки – 1 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец молотый белый – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • соль (крупная) – 6 ст. ложек;
  • гвоздика – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте сало, это повлияет на вкус готового блюда.
  2. Дайте высохнуть. Бумажное полотенце ускорит этот процесс — промокните его.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. В кусок сала вдерите чесночные зубчики, предварительно сделав надрезы. Потом натрите оставшимся чесноком всю поверхность салата.
  5. Остальные компоненты смешайте. Тщательно натёрли продукт со всех сторон.
  6. При приготовлении нескольких порций укладывайте кусочки очень плотно.
  7. Продукту требуется выстоять при комнатной температуре день. После этого его помещают в холодильник на шесть суток.
  8. Готовое сало заморозить.

Как правильно выбрать продукт для засолки?

Главное — приобрести качественное сало, с тонкой и мягкой шкуркой. Хорошо, если без сильного запаха. Сало от мужских пород имеет неприятный аромат. Идеальный вариант — отрез от спины или бока. От куска с прослойкой мяса лучше отказаться – это часть пуза, поэтому сало жесткое и невкусное.

Чтобы понять, пригодно ли сало, достаточно воспользоваться острым ножом: если нож легко проникает в кусок, как в масло, то это подходящее сало. Можно также проверить спичкой: чем легче и мягче она входит, тем более приятным получится готовое блюдо.

Мякоть должна быть белой с легким розовым оттенком. Шкурка без щетины и с легким запахом соломы.
Для осмотра свинину обкладывают тлеющей соломой, затем удаляют остатки волосков паяльной лампой. Внешний запах – признак нарушения условий хранения, кусок не следует брать.

Для засолки оптимальная толщина составляет пять сантиметров, но можно использовать и более толстые, и более тонкие куски, исходя из личных предпочтений. Обращайте внимание на клеймо, поскольку оно свидетельствует о высоком качестве продукта.

Как ускорить процесс засолки сала?

Для ускорения процесса:

  • Для приготовления более быстрого, мягкого и сочного сала залейте его водой на шест часа или десять.
  • Для удаления избытка жидкости советуем использовать крупную соль.
  • Нарежьте сало мелкими кусочками – чем меньше, тем быстрее оно приготовится.
  • Если не нравится много мелких кусочков, сделайте надрезы на всю поверхность – так соль быстрее впитается.
  • Соли лучше класть больше, это никак не помешает. Сало само выберет необходимое количество, а большое количество соли ускорит приготовление.

Хранить продукт следует в темноте, иначе сало пожелтеет.