Кампанула: посадка, уход и выращивание дома

Колокольчик кампанула – изящное и красивое растение, подходящее для украшения квартиры, балкона или террасы. Культура обильно цветет множеством миниатюрных цветков ярких расцветок.

Происхождение, виды и сорта Кампанулы

Травянистый вид, родом из Средиземноморья, распространён в регионах с умеренным климатом. Его можно найти на равнинах, горных склонах и в смешанных лесах. Форма цветка в виде колокола дала название genus campanula, что дословно означает «колокол». Побеги растения обычно свисают из-за тяжести простых или кистевидных соцветий. В дикой природе род включает около 400 видов, в комнатном цветоводстве используются лишь некоторые из них, включая культивары.

Кампанула равнолистная

Невысокий цветок до тридцати сантиметров с свисающими побегами украшен резными листовыми пластинами ярко-зелёного цвета. Часто из-за строения стеблей выращивается в подвесных горшках. В одной ёмкости обычно высаживают два сорта с голубыми и белыми множеством цветочков, поэтому вид называют «Жених и невеста».

Кампанула Блауранка

Разновидность кампанулы Пожарского с крупными листьями и соцветиями на низкорослых побегах до 20 см поражает небесно-голубыми цветами во время цветения. Такая разновидность станет прекрасным украшением интерьера квартиры или сада.

Кампанула махровая

Благодаря селекционерам, которые скрестили кампанулу Карпатскую и ложечницелистную, появилось необычное растение с махровыми соцветиями разных цветов. Тонкие побеги почти скрыты густой листвой. Несмотря на красоту, не каждый цветовод выращивает этот вид колокольчика из-за его капризного характера и требовательности к условиям содержания.

Кампанула Карпатская

Растения имеют прикорневые листовые розетки и белые, голубые или фиолетовые цветки диаметром до пяти сантиметров. Известные сорта: белая «Альба», нежно-голубая «Изабель» и с фиолетовыми соцветиями «Карпатенкроне».

Основные требования к выращиванию

При разведении кампанулы следует учитывать требования, вытекающие из ее биологических свойств и естественных местообитаний.

  • обеспечение обилия рассеянного света;
  • организация регулярного полива;
  • Настройка оптимальной температуры для каждого времени года.

Рассада цветка колокольчика кампанулы: высаживание и пересадка

Чтобы вырастить комнатный цветок из семян, нужно…

  1. Подготовьте неглубокую емкость и наполните её рыхлой смесью из дерновой земли, листовой земли и песка поровну.
  2. Семена разбрасывают по земле и присыпают тонким слоем песка.
  3. Посадки поливают из распылителя и укрывают плёнкой.
  4. После появления ростков пленку удаляют.
  5. После появления трёх настоящих листочков сеянцы пересаживают по одному в отдельные горшки.

Растение колокольчик сажают с весны в более просторные сосуды, заполненные плодородной почвой, поскольку корни его растут очень быстро.

Внимательно! Жизненный цикл кампанулы длится два-три года, поэтому за это время пересадку лучше произвести с помощью вегетативного размножения.

Потребности растений в разное время года.

Для того чтобы пышные кусты радовались цветущим хозяевам яркой зеленью и обильным цветением, колокольчику нужно создать определённые условия ухода.

Освещение

Для размещения цветка лучше всего подойдут окна, обращённые на восток или на запад.

Расположив цветок на северном подоконнике, где света не хватает, побеги кампанулы могут удлиниться и утратить привлекательность.

Температура

Климат влияет на температуру, которая важна для растения в разные периоды его жизни.

  • Весной и летом, во время активного роста, температуре для колокольчика оптимально поддерживать в диапазоне от двадцати до двадцати четырех градусов Цельсия.
  • Осенние заморозки требуют подрезки кампанулы и переместить её в более прохладное место (12–14°C).

В жаркую летнюю погоду для облегчения переносимости растениям лучше переместить горшок в место с прохладным воздухом, но прикрыв его от палящего солнца.

Влажность

Цветок требует полива только в период сильной летней жары или зимой, если вазон стоит рядом с обогревателями.

Уход в домашних условиях

При благоприятных условиях выращивания уход за колокольчиком не представляет сложности.

Особенности полива и подкормки

Растению необходим регулярный и обильный полив, чтобы земляной ком был слегка влажным. Зимой поливать нужно реже — 1-2 раза в месяц, чтобы грунт не пересох. Для полива лучше использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Организуют дополнительное питание колокольчику только во время интенсивного роста, когда быстрорастущая корневая система за короткий срок вычерпывает питательные вещества из субстрата. Для подкормок используют минеральные комплексы, предназначенные для цветущих растений.

Вносите питательные элементы раз в две или три недели.

Обрезка и формирование куста

В середине осени — начале зимы колокольчик замирает в развитии, и его побеги сокращаются до 10–12 см. Весной тонкие стебли снова укорачиваются до 5 см. Такая процедура стимулирует ветвление, так как у основания побегов кампанулы множество спящих точек роста.

Что делать если растение не цветёт?

Цветы у Кампанулы домашней очень красивые.

Существуют причины, из-за которых цветков может быть недостаточно или вовсе не наблюдаться.

  • Растение изрядно состарилось, поэтому весной стоит сделать укоренение черенков, чтобы получить молодые растения.
  • Недостаток света нужно устранить, переставив горшок с цветками на солнечный подоконник, защитив его от прямых лучей.
  • Для обильного цветения кампануле требуется много питательных веществ, которые можно обеспечить ей регулярными подкормками фосфорно-калийными удобрениями.

Последствия неверного ухода и пути устранения проблем

При несоблюдении правил ухода могут возникнуть затруднения.

  • Пожелтение листьев может быть вызвано как чрезмерным, так и недостаточным количеством влаги в почве.
  • Потемнение побегов может быть вызвано избыточным поливом, который приводит к загниванию почвы и появлению грибка. В этом случае растение необходимо немедленно пересадить в новый грунт.
  • Потеря цвета лепестками и засыхание листьев — следствие прямого воздействия солнечного света. Колокольчика следует беречь, поставив вазон на восточном или западном окне.

Борьба с болезнями и вредителями

При грибковых заболеваниях, вызванных нарушением полива, кампанула обрабатывается фунгицидом. При поражении корней у растения удаляют больные корешки, затем цветок высаживают в новую почвосмесь и обрабатывают фунгицидным препаратом.

При недостатке влаги в воздухе кампанула может пострадать от сосущих вредителей: паутинного клеща и щитовки. Наличие опасных насекомых требует опрыскивания цветка инсектицидом. При сильном нашествии обработки необходимо повторить через десять дней.

Размножение колокольчика кампанула

Размножить колокольчик можно не только семенами, как было описано ранее, но и с помощью более надежных вегетативных методов – деления куста и череночного размножения.

Черенкование

Процедуру проводят дважды в год – осенью и весной, но с некоторыми отличиями.

При осеннем черенковании:

  1. Из веток, обрезанных осенью, готовят черенки длиной десять сантиметров.
  2. В смесь торфа и песка сажают посадочный материал, а сверху покрывают его пластиковыми бутылками.
  3. При температуре от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия укоренение происходит при периодическом опрыскивании посадок.
  4. При росте до десяти сантиметров новые растения прищипывают для лучшей кустистости.

В случае весеннего черенкования:

  1. Почтенные садоводы готовят черенки такой же длины, но с наличием пяточки, после появления ростков в период весенней обрезки.
  2. Посадка происходит в тот же субстрат под колпаком, однако при температуре 12 градусов по Цельсию.
  3. С появлением новых листочков саженцы пересаживают в отдельные горшки и ставят в теплое, освещённое место.

Деление куста

При наличии у цветовода взрослых растений, молодые получают путем разделения.

  1. С помощью острого инструмента корневище разрезают на части.
  2. Срезы покрывают измельченным древесным углем.
  3. Рассаду делёнок размещают в отдельных горшках с рыхлой почвой.
  4. После посадки новым растениям нужно полив и перемещение в освещенное, но не перегретое солнцем место.

Цветы, прекрасные и нежные, можно культивировать не только на открытом воздухе. С небольшим усилием садовод сможет украсить интерьер жилья множеством миниатюрных колокольчиков яркими красками.