Его просто приготовить и вкус необыкновенный. Расскажем, как приготовить картофельно-фаршную запеканку. Приведём много вариантов.
С мясом курицы и картофелем, с сыром.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- куриное филе – 0,6 кг;
- Растительное масло пригодится как для жаренья, так и для смазывания противней.
- молоко – 0,1 л;
- яйцо – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- масло (сливочное) – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов.
- Снимите с картофеля кожуру и положите его в холодную воду.
- Порежьте ее небольшими кубиками.
- В большую посуду положите нарезанные овощи, залейте водой и варите картофель до мягкости, не забыв его посолить в процессе.
- Нагрейте молоко. Кипятить его не нужно.
- После того как картошка сварится, слить воду, оставив немного. Получить пюре при помощи толкушки, добавляя молоко по ходу.
- При равномерной консистенции картофеля положите в него ломтик масла и приправьте перцем. Перемешайте всё.
- Промойте куриное филе и удалите с него кожу и жир.
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите его через мясорубку. Приправьте куриное филе солью и перцем по вкусу.
- Обмажьте растительным маслом сковородку и установите её на среднюю конфорку.
- Высыпьте фарш на разогретую сковороду и разделите его комочки вилкой или деревянной лопаткой.
- Лук нарубите небольшими кубиками.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- В конце жаренья мяса добавьте овощи. Жарьте смесь до мягкости лука.
- Сыр твердых сортов натрите на терке.
- Обмажьте противень тонким слоем растительного масла.
- Выложите в готовую форму половину пюре.
- Разровняйте.
- Следующим шагом будет укладка слоя из куриного фарша.
- Посыпьте его сыром.
- Выложите на противень оставшийся картофель.
- Разбейте два яйца в маленькую миску, добавьте щепотку соли и взбейте до состояния однородности.
- Залейте запеканку яичной смесью.
- Поместите противень в разогретый духовку.
- Все ингредиенты для запеканки уже готовы, поэтому её нужно выпекать всего около 20 минут, главное – чтобы образовалась румяная корочка.
- Запеканка с фаршем и картофелем, приготовленная в духовом шкафу, готова к употреблению. Ее можно разделить на порции и красиво оформить на тарелках. Перед подачей посыпьте ее свежей зеленью.
В фарш можно добавить любое мясо, например печень, лёгкие или сердце.
Рецепт приготовления в мультиварке
Состав компонентов:
- картофель – 0,5 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- свиной фарш (готовый) – 0,5 кг;
- соль и приправа «к мясу» – по вкусу;
- сметана – 0,1 кг;
- лук – 2 головки;
- майонез – 0,1 кг;
- Растительное масло понадобится для смазки чаши мультиварки.
- яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Нарубите лук мелко, соедините с фаршем из свинины. Прибавьте немножко соли, специи, всё перемешайте.
- Счистите кожуру с картофеля и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Чтобы сделать заливку, нужно: промойте яйца содой, затем разбейте их в глубокой тарелке. Добавьте 100 граммов майонеза, две ложки муки и 100 граммов сметаны. Посолите и все взбейте венчиком до однородной консистенции. Если есть миксер, то можно воспользоваться им – это ускорит процесс.
- Извлеките форму из мультиварки и смажьте её маслом. Убедитесь, что стенки чаши также были обработаны маслом.
- Поставьте первый слой картофеля и посолите его.
- Залейте картошку соусом, но не используйте весь объем. Продумайте, как остаток можно применить в дальнейшем для всех слоёв. Рассмотрим, что можно поделить яичную массу на три равные доли.
- Поверх картофеля разложите фарш, создав ровную мясную основу.
- Полейте свиной фарш заливкой.
- Распределите остаток картофеля, посолите его и полейте соусом.
- Вставьте чашу обратно в мультиварку и закройте её.
- Подсоедините устройство к электророзетке и установите для него режим «выпечка» на семьдесят минут.
- По истечении времени устройство сообщит о готовности. Запеканка в мультиварке готова. Переверните форму на ровное блюдо и извлеките оттуда запеканку. Готово, можно поставить блюдо на стол и угостить семью.
Запеканка из картошки, фарша и овощей
Благодаря овощам блюдо будет красивым и полезным.
Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- картофель – 0,9 кг;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- готовый фарш (говяжий) – 0,5 кг;
- соль – по вкусу;
- молоко – 0,1 л;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- растительное масло – для жарки овощей;
- мясной бульон – 0,2 л;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- репчатый лук – 2 головки.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук.
- Чеснок измельчите с помощью пресса.
- Очистите морковь и нарежьте её мелкими кубиками.
- Извлеките семена из перца и нарежьте его тонкими кольцами или средними кубиками.
- Намажьте маслом сковородку и обжаривайте на ней овощи примерно пять минут.
- Добавьте говяжий фарш, немного посолите его. Постоянно перемешивайте, чтобы мясо не склеивалось.
- Обжарьте мясо с овощами до золотистого цвета.
- В сковороду добавьте муку и томатную пасту, перемешайте. Прожарьте смесь примерно пять минут.
- Залейте мясо бульоном и уменьшите огонь.
- Поверх добавьте лавровые листья и тушите смесь приблизительно 10-15 минут.
- После истечения назначенного срока удалите лавровый лист и отключайте огонь.
- Включите духовку на 180-200 градусов.
- Вымойте и сварите картофель. Перетрите его в пюре. Вмешайте тёплое молоко, масло и соль.
- Поместите жареную томатную смесь на смазанный маслом противень и равномерно распределите её по поверхности.
- Сверху выложите слой пюре.
- Стрóгайте сыр или нарежьте его тонкими ломтиками.
- Положите сыр на картофель.
- Поставьте противень в духовку на 20-25 минут.
- По прошествии назначенного времени извлеките форму из духового шкафа. При наличии красивого противня подавайте запеканку на стол прямо в нем. С помощью ложки разложите блюдо по тарелкам.
С грибами
Ингредиенты:
- лук – 3 головки;
- свиной фарш – 0,7 кг;
- сметана – 0,1 кг;
- подсолнечное масло – для жарки;
- сыр твердых сортов – 0,4 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- яйцо – 1 штука;
- майонез – 0,1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала займемся грибами: промойте шампиньоны несколько раз. Отрежьте все темные части и отрежьте нижние части ножек. Порежьте грибы пластинами. Разогрейте на сковороде масло и положите в нее грибы. Грибы сразу пустят сок, посолите шампиньоны и накройте их крышкой, пускай они тушатся в своем соку. Мелко нарежьте все 3 луковицы: 2 из них пойдут в фарш, а лишь одна – к грибам. Когда вода с грибов испарится, добавьте к ним один измельченный лук. Жарьте грибы с луком до румяного оттенка.
- В большой миске соедините свиной фарш, перец, лук и соль.
- Обжарьте фарш до золотистого цвета на сковороде.
- Картофель очистите от кожуры.
- Нарежьте тонкими кружочками.
- В отдельной посуде соедините яйцо, сметану, соль и майонез. Этим получится заправка.
- Твердый сыр измельчите на большой терке.
- Смажьте противень маслом и выкладывайте в него запеканку шарами: картофель (немного посолите), жареный фарш, грибы с луком. Залейте все майонезной смесью, сверху посыпьте натертым сыром.
- Поместите форму с запеканкой в разогретую до двухсот градусов духовку.
- Варите гарнир, пока не станет мягким. Готовое блюдо можно проверить: если вилка легко протыкает картошку — значит всё хорошо.
- Сервируйте грибную запеканку тёплой, добавив салат.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- помидор – 1 штука;
- майонез или сметана – 0,1 кг;
- соль и приправы – по вкусу;
- маргарин – 1 ст. ложка;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- сыр – 0,1 кг;
- репчатый лук – 1 головка.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и добавьте его к фаршу.
- Добавьте к луку соль и специи для мяса, тщательно перемешайте.
- Покройте емкость с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут для маринования.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Соль и специи смешайте с картофелем, дайте ему настояться 20-30 минут.
- Смажьте маслом противень для выпечки.
- Разделите картофель пополам и положите одну часть в форму.
- Наверх положите всё замаринованное свиное мясо, измельчённое.
- На него поместите оставшийся картофель.
- В маленькую чашку выложите майонез, перемешайте его с водой. Добавьте к смеси немного соли.
- Залейте запеканку майонезной смесью.
- Когда духовка нагреется до 180 градусов, поставьте в неё форму с запеканкой. Время приготовления — примерно час, но точность зависит от мощности духовки.
- Весь сыр натрите на крупной терке.
- Вымойте помидор и нарежьте тонкими кольцами.
- Через сорок-пятьдесят минут после начала приготовления извлеките противень из духового шкафа.
- Выложите на картофель колечки помидора.
- Сверху присыпьте натертым сыром.
- Отправьте запеканку в духовку еще на 10 минут.
- Через некоторое время достаньте противень и проверьте готовность картофеля и фарша. Если эти компоненты мягкие – блюдо готово. Раскладывайте запеканку по тарелкам деревянной лопаткой. По желанию притрусите ее сверху свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Приготовьте и смело экспериментируйте с ингредиентами, чтобы придать блюду новые оттенки вкуса.