Пять рецептов запеканки с картофелем и фаршем

Его просто приготовить и вкус необыкновенный. Расскажем, как приготовить картофельно-фаршную запеканку. Приведём много вариантов.

С мясом курицы и картофелем, с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • куриное филе – 0,6 кг;
  • Растительное масло пригодится как для жаренья, так и для смазывания противней.
  • молоко – 0,1 л;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • масло (сливочное) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов.
  2. Снимите с картофеля кожуру и положите его в холодную воду.
  3. Порежьте ее небольшими кубиками.
  4. В большую посуду положите нарезанные овощи, залейте водой и варите картофель до мягкости, не забыв его посолить в процессе.
  5. Нагрейте молоко. Кипятить его не нужно.
  6. После того как картошка сварится, слить воду, оставив немного. Получить пюре при помощи толкушки, добавляя молоко по ходу.
  7. При равномерной консистенции картофеля положите в него ломтик масла и приправьте перцем. Перемешайте всё.
  8. Промойте куриное филе и удалите с него кожу и жир.
  9. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите его через мясорубку. Приправьте куриное филе солью и перцем по вкусу.
  10. Обмажьте растительным маслом сковородку и установите её на среднюю конфорку.
  11. Высыпьте фарш на разогретую сковороду и разделите его комочки вилкой или деревянной лопаткой.
  12. Лук нарубите небольшими кубиками.
  13. Чеснок натрите на мелкой терке.
  14. В конце жаренья мяса добавьте овощи. Жарьте смесь до мягкости лука.
  15. Сыр твердых сортов натрите на терке.
  16. Обмажьте противень тонким слоем растительного масла.
  17. Выложите в готовую форму половину пюре.
  18. Разровняйте.
  19. Следующим шагом будет укладка слоя из куриного фарша.
  20. Посыпьте его сыром.
  21. Выложите на противень оставшийся картофель.
  22. Разбейте два яйца в маленькую миску, добавьте щепотку соли и взбейте до состояния однородности.
  23. Залейте запеканку яичной смесью.
  24. Поместите противень в разогретый духовку.
  25. Все ингредиенты для запеканки уже готовы, поэтому её нужно выпекать всего около 20 минут, главное – чтобы образовалась румяная корочка.
  26. Запеканка с фаршем и картофелем, приготовленная в духовом шкафу, готова к употреблению. Ее можно разделить на порции и красиво оформить на тарелках. Перед подачей посыпьте ее свежей зеленью.

В фарш можно добавить любое мясо, например печень, лёгкие или сердце.

Рецепт приготовления в мультиварке

Состав компонентов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • свиной фарш (готовый) – 0,5 кг;
  • соль и приправа «к мясу» – по вкусу;
  • сметана – 0,1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 0,1 кг;
  • Растительное масло понадобится для смазки чаши мультиварки.
  • яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Нарубите лук мелко, соедините с фаршем из свинины. Прибавьте немножко соли, специи, всё перемешайте.
  2. Счистите кожуру с картофеля и нарежьте его тонкими ломтиками.
  3. Чтобы сделать заливку, нужно: промойте яйца содой, затем разбейте их в глубокой тарелке. Добавьте 100 граммов майонеза, две ложки муки и 100 граммов сметаны. Посолите и все взбейте венчиком до однородной консистенции. Если есть миксер, то можно воспользоваться им – это ускорит процесс.
  4. Извлеките форму из мультиварки и смажьте её маслом. Убедитесь, что стенки чаши также были обработаны маслом.
  5. Поставьте первый слой картофеля и посолите его.
  6. Залейте картошку соусом, но не используйте весь объем. Продумайте, как остаток можно применить в дальнейшем для всех слоёв. Рассмотрим, что можно поделить яичную массу на три равные доли.
  7. Поверх картофеля разложите фарш, создав ровную мясную основу.
  8. Полейте свиной фарш заливкой.
  9. Распределите остаток картофеля, посолите его и полейте соусом.
  10. Вставьте чашу обратно в мультиварку и закройте её.
  11. Подсоедините устройство к электророзетке и установите для него режим «выпечка» на семьдесят минут.
  12. По истечении времени устройство сообщит о готовности. Запеканка в мультиварке готова. Переверните форму на ровное блюдо и извлеките оттуда запеканку. Готово, можно поставить блюдо на стол и угостить семью.

Запеканка из картошки, фарша и овощей

Благодаря овощам блюдо будет красивым и полезным.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 0,9 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • готовый фарш (говяжий) – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 0,1 л;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки овощей;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Чеснок измельчите с помощью пресса.
  3. Очистите морковь и нарежьте её мелкими кубиками.
  4. Извлеките семена из перца и нарежьте его тонкими кольцами или средними кубиками.
  5. Намажьте маслом сковородку и обжаривайте на ней овощи примерно пять минут.
  6. Добавьте говяжий фарш, немного посолите его. Постоянно перемешивайте, чтобы мясо не склеивалось.
  7. Обжарьте мясо с овощами до золотистого цвета.
  8. В сковороду добавьте муку и томатную пасту, перемешайте. Прожарьте смесь примерно пять минут.
  9. Залейте мясо бульоном и уменьшите огонь.
  10. Поверх добавьте лавровые листья и тушите смесь приблизительно 10-15 минут.
  11. После истечения назначенного срока удалите лавровый лист и отключайте огонь.
  12. Включите духовку на 180-200 градусов.
  13. Вымойте и сварите картофель. Перетрите его в пюре. Вмешайте тёплое молоко, масло и соль.
  14. Поместите жареную томатную смесь на смазанный маслом противень и равномерно распределите её по поверхности.
  15. Сверху выложите слой пюре.
  16. Стрóгайте сыр или нарежьте его тонкими ломтиками.
  17. Положите сыр на картофель.
  18. Поставьте противень в духовку на 20-25 минут.
  19. По прошествии назначенного времени извлеките форму из духового шкафа. При наличии красивого противня подавайте запеканку на стол прямо в нем. С помощью ложки разложите блюдо по тарелкам.

С грибами

Ингредиенты:

  • лук – 3 головки;
  • свиной фарш – 0,7 кг;
  • сметана – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • сыр твердых сортов – 0,4 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • майонез – 0,1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала займемся грибами: промойте шампиньоны несколько раз. Отрежьте все темные части и отрежьте нижние части ножек. Порежьте грибы пластинами. Разогрейте на сковороде масло и положите в нее грибы. Грибы сразу пустят сок, посолите шампиньоны и накройте их крышкой, пускай они тушатся в своем соку. Мелко нарежьте все 3 луковицы: 2 из них пойдут в фарш, а лишь одна – к грибам. Когда вода с грибов испарится, добавьте к ним один измельченный лук. Жарьте грибы с луком до румяного оттенка.
  2. В большой миске соедините свиной фарш, перец, лук и соль.
  3. Обжарьте фарш до золотистого цвета на сковороде.
  4. Картофель очистите от кожуры.
  5. Нарежьте тонкими кружочками.
  6. В отдельной посуде соедините яйцо, сметану, соль и майонез. Этим получится заправка.
  7. Твердый сыр измельчите на большой терке.
  8. Смажьте противень маслом и выкладывайте в него запеканку шарами: картофель (немного посолите), жареный фарш, грибы с луком. Залейте все майонезной смесью, сверху посыпьте натертым сыром.
  9. Поместите форму с запеканкой в разогретую до двухсот градусов духовку.
  10. Варите гарнир, пока не станет мягким. Готовое блюдо можно проверить: если вилка легко протыкает картошку — значит всё хорошо.
  11. Сервируйте грибную запеканку тёплой, добавив салат.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • помидор – 1 штука;
  • майонез или сметана – 0,1 кг;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • маргарин – 1 ст. ложка;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и добавьте его к фаршу.
  2. Добавьте к луку соль и специи для мяса, тщательно перемешайте.
  3. Покройте емкость с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут для маринования.
  4. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Соль и специи смешайте с картофелем, дайте ему настояться 20-30 минут.
  5. Смажьте маслом противень для выпечки.
  6. Разделите картофель пополам и положите одну часть в форму.
  7. Наверх положите всё замаринованное свиное мясо, измельчённое.
  8. На него поместите оставшийся картофель.
  9. В маленькую чашку выложите майонез, перемешайте его с водой. Добавьте к смеси немного соли.
  10. Залейте запеканку майонезной смесью.
  11. Когда духовка нагреется до 180 градусов, поставьте в неё форму с запеканкой. Время приготовления — примерно час, но точность зависит от мощности духовки.
  12. Весь сыр натрите на крупной терке.
  13. Вымойте помидор и нарежьте тонкими кольцами.
  14. Через сорок-пятьдесят минут после начала приготовления извлеките противень из духового шкафа.
  15. Выложите на картофель колечки помидора.
  16. Сверху присыпьте натертым сыром.
  17. Отправьте запеканку в духовку еще на 10 минут.
  18. Через некоторое время достаньте противень и проверьте готовность картофеля и фарша. Если эти компоненты мягкие – блюдо готово. Раскладывайте запеканку по тарелкам деревянной лопаткой. По желанию притрусите ее сверху свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Приготовьте и смело экспериментируйте с ингредиентами, чтобы придать блюду новые оттенки вкуса.