Малый барвинок – легко выращиваемое растение, дарящее нежное цветение даже с минимальным вниманием.
Описание и нюансы выращивания
Барвинок — это травянистый кустарник из семейства Кутровых. Вечнозелёное растение с латинским названием Vinca minor. Созданы многочисленные декоративные сорта, подходящие для украшения участков.
- Цветок достигает высоты около 40 сантиметров, обладает сильно ветвящимся стеблем и легко укореняется.
- Корни барвинка располагаются горизонтально.
- В мае на стеблях распускаются голубые цветки размером до трех сантиметров.
- Растению нужен просторный участок из-за быстрой его при соответствующих условиях वृс.
- Барвинок предпочитает почву с нейтральной кислотностью, но способен расти на различных типах грунтов. Перед посадкой землю следует перекопать и внести удобрения с фосфором.
Из-за обильного выделения нектара цветок получил прозвище «ведьмина фиалка», являясь отличным медоносом. Его применяют и как почвопокровное растение, способное успешно расти даже в тени деревьев.
Высаживание травы в землю
Это травянистый цветок комфортно чувствует себя как на солнечных участках, так и в тени. Высадить его можно на склонах и даже под деревьями. Хорошими соседями для него являются хвойники, под которыми не произрастает луговая трава.
Барвинок высаживают весной или осенью. Благодаря тому, что он разрастается быстро и стелется по земле, его можно размножать, отделяя укоренившиеся побеги от основного растения.
- При посадке между кустиками оставляют промежуток приблизительно 15–20 сантиметров. В качестве почвопокровного растения достаточно расстояния в 10 сантиметров.
- Саженцы помещают в лунки, соответствующие размерам корней, по схеме шахматной доски.
- Делать дренаж для барвинка не нужно.
- После высадки в землю вокруг саженца утрамбовывают почву и осуществляют обильный полив.
Уход за малым барвинком
За ним легко ухаживать, даже если нет опыта в выращивании цветов. Барвинок очень неприхотлив и хорошо переносит засуху. Тем не менее, для пышного цветения весной стоит следовать простым правилам ухода на своём участке.
- Барвинок обильно цветет длительный срок при регулярном внесении подкормок. Растение положительно реагирует на минеральные удобрения с высоким содержанием азота, благодаря чему листья становятся более яркими и крупными.
- Растение нуждается в регулярном поливе, а в жаркую погоду это особенно важно. Барвинок вынослив к засухе, но в отсутствие влаги листья утрачивают свой привлекательный вид. Цветку также нравится обильный душ с верхушки.
- Барвинок – подходящее растение для открытого грунта, ему не страшны сорняки. Цветок даже подавляет рост бурьяна, поэтому его почти не надо прополоть. Чаще всего барвинок сажают для того, чтобы скрыть неприглядное место на участке зелёным ковром.
Цветок неприхотлив и стремительно разрастается, вытесняя сорняки.
Размножение цветка
Барвинок можно размножить семенами, делением куста, отводками и черенками. Семена используются реже из-за трудоемкости метода. Самый простой способ – размножение делением куста.
- Эксперты советуют выполнять процедуру весной для того, чтобы до наступления жары травяной барвинок успел крепко укорениться.
- Взрослое растение извлекают из земли и острым ножом разделяют корень на части. Каждая часть должна иметь молодые побеги и хорошо развитый корень.
- Рассаживают деленки на постоянном месте и хорошо поливают.
Барвинок можно высаживать и летом, однако ему понадобится тень и регулярное увлажнение.
Барвинок прекрасно размножается с помощью черенков.
- Для черенковки используют молодые побеги с несколькими парами листьев.
- Черенки срезают длиной примерно десять до пятнадцать сантиметров и помещают в землю на постоянное место, оставив над поверхностью земли два листочка.
- После посадки молодое растение нужно хорошо полить.
Культура будет стремительно развиваться в новой среде.
Борьба с болезнями и вредителями
Барвинок — растение, которое можно безопасно забыть после посадки. Тем не менее, при его выращивании в саду могут возникнуть определенные трудности.
Барвинок чаще всего повреждают щитовки и тля. Цветку свойственно стойко переносить их атаки, но бороться с вредителями нужно при первом появлении. Для избавления от насекомых растение опрыскивают любым инсектицидом для сада или слабым раствором мыла.
Барвинок чаще всего поражает ржавчина. Из-за неё на декоративной листве цветка могут появиться рыжие пятна. Это грибок, и для лечения растение следует опрыскать дважды фунгицидом с интервалом в две недели. Чтобы предотвратить распространение заражения, больные части цветка вырезают, выносят за участок и сжигают.
Использование в ландшафтном дизайне
Барвинок с яркими цветами отлично подойдет для украшения любой весенней клумбы. Растение широко применяют для облагораживания садов, высаживают в парках и на городских цветниках.
За счёт ниспадающих длинных стеблей барвинок преимущественно применяют как почвопокровное растение. Выведено множество его пестролистных форм, которые прекрасно гармонируют у водоёмов, на альпийских горках и зелёных лужайках.
При создании каменного сада к барвинку подойдут сапонария, гелиантемум и камнеломка.
Барвинок хорошо развивается и цветёт даже при недостатке солнечного света, под кронами деревьев, где газон не удаётся вырастить. Из-за этого барвинок используют для озеленения тенистых уголков садов. Растение красиво смотрится в подвесных кашпо и больших вазонах.
Культура растет стремительно, ее обильная зелень и нежный голубой цвет станут прекрасным украшением любого сада весь сезон.