Яичница — популярный вид завтрака, который быстро готовится и хорошо насыщает. Добавление овощей, зелени и специй придает классическому блюду новые вкусовые нюансы. Одно из распространенных улучшений жареных яиц — это яичница с помидорами. Предлагаем несколько рецептов этого блюда.
Классический рецепт яичницы с помидорами
Простое блюдо из яиц с помидорами готовится из малого количества ингредиентов и специй.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/6qgjdy3oalp8sdievu.jpg)
Можно приправлять по желанию или воспользоваться составом, указанным в рецепте.
- 2 яйца;
- 1 средний спелый томат;
- щепотка соли;
- чуть молотого перца;
- масло для жарки любое;
- Мятая сушеный чеснок по вкусу.
Сначала подготовим помидор: уберем зеленую часть стебля и нарежем средним кубиком. Поместим в разогретое масло и обжариваем три минуты, периодически помешивая. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ размяк, а сок не быстро испарился.
Затем разбить яйца поверх томатов, посолить, посыпать специями. Для жидкого желтка жарить 2-4 минуты, прикрыв крышкой. При желании застывшего желтка — накрыть крышкой и на среднем огне готовить 5-7 минут.
Перед приготовлением рекомендуют разбивать каждое яйцо в отдельную чашку или тарелку.
С добавлением лука
Луковица придает немного остроты вкуса привычной яичнице с помидорами.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/x1jxh8g4byrrgudfw2.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ug4psspp9nfuxstnje.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/mqlo5cagaj8568kydy.jpg)
Для приготовления яичницы с помидорами и луком понадобится такой рецепт:
- маленькая луковица — 1 единица;
- томаты средние красные — 2 единицы;
- яйца категории С1 — 3 единицы;
- ложка масла;
- соль, перец по вкусу.
Сначала необходимо подготовить овощи: вымыть их, лук почистить и нарезать кубиками размером 5 на 5 мм. После отправить пассироваться в масле 2-3 минуты, добавить нарезанные томаты. Готовить, помешивая, еще 5 минут. В конце вбить яйца так, чтобы они покрыли овощи, посолить, поперчить и довести до готовности.
Вкусная яичница с томатами и курицей.
Предлагаем рецепт для тех, кто предпочитает питательнее обычной яичницы.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/v0p4i188udrs3xstex.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/n9kt4oymjks754pvwn.jpg)
- 3 яйца крупные;
- 1 средний томат;
- 200 гр куриного филе;
- 30 гр сл. масла;
- щепотка соли;
- чуть перца;
- щепотка паприки;
- зубок чеснока.
Трем чеснок мелко и обжариваем пару минут. Для курицы можно заранее отварить ее, тогда этот этап пропускаем. Если используем сырое мясо, режем его мелким кубиком и обжариваем с чесноком 7-10 минут, помешивая, чтобы кубики зарумянились со всех сторон.
Затем добавляем вымытый и нарезанный кубиками помидор. Варим ещё пять минут.
В отдельной миске разбиваем яйца, кладем специи и размешиваем вилкой. Заливаем смесь в сковороду, накрываем крышкой на 5-7 минут. Перед подачей можно присыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Для вкусного завтрака лучше всего подойдут розовые или ярко-красные томаты, которые должны быть сочными.
С добавлением сыра
Нежную и ароматную яичницу создаёт сыр.