Классический рецепт соуса песто и шесть блюд с ним.

«Песто» – один из древних соусов мира, неотъемлемая часть итальянской кухни. Основа – зеленый ароматный базилик, оливковое масло высшего качества, чеснок и кедровые орешки, придающие соус неповторимым вкусом. Воссоздать классический рецепт «Песто» просто, главное – ступка и пестик, без комбайнов и техники.

Соус «Песто» – историческая справка

Итальянский соус «Песто» славится базиликом как основным компонентом. Готовят его по старинке в мраморной ступке с помощью деревянного орудия — песто, отчего и произошло название соуса.

История создания «Песто» имеет различные версии.

  • Некоторые считают, что соус возник из-за большого количества базилика на лигурийском побережье.
  • Некоторые считают, что соус возник случайно. Сначала его применяли для лечения. Крестьяне готовили из растения лекарство от экземы для моряков. Однажды крестьянин уронил смесь из базилика на кусочек хлеба. С этого момента соус появился на столах итальянцев, которые ели его на фокачче.

В Италии сегодня соус подают не только в заведениях общепита, но и включают в свадебные меню, потому что итальянцы считают «Песто» символом богатого застолья и хорошим предзнаменованием для молодых супругов.

Появились аналоги итальянского соуса в разных странах. В Австрии готовят «Песто» из тыквенных семян, в Германии можно попробовать соус из черемши, а во Франции делают подобную пряную смесь, но без орехов.

Рецепты классического соуса песто с базиликом.

Классический соус «Песто» готовят вручную в ступке с пестиком и используя терку.

Ингредиенты:

  • 110 г «Пармезана»;
  • пучок базилика;
  • три чесночных дольки;
  • 35 г кедровых орешков;
  • 110 мл масла олив.

Способ приготовления:

  1. В ступке растирают листики базилика с крупной солью, возможно, морской. Получаем кашицеобразную массу.
  2. Следующим шагом помещаем зубчики другой пряности и орешки, затем всё измельчаем пестиком.
  3. «Пармезан» трем на мелкой терке. В состав «Песто» входит исключительно «Пармезан». Поместим в огонь, а затем измельчим вместе с остальными компонентами.
  4. Влив оливковое масло, перемешиваем, выкладываем «Песто» в соусницу, украшаем листьями базилика и орехами.

С чем едят соус Pesto

Итальянские повара готовят с помощью «Песто» различные блюда. Известны такие варианты, как пицца, где пряный состав заменяет томатную пасту, и спагетти, которым подают соус отдельно.

Соус часто подают с первым блюдом.
В Италии его любят с минестроне, а также к похлебке из морепродуктов и супам-пюре. На основе «Песто» можно приготовить маринад для рыбы, мяса или птицы, или заправку для холодных закусок.

Песто подходит для запекания овощей и стейков, его добавляют в омлет или запекают с кусочком хлеба в духовке.
В тесто для сдобы, хлеба и основу для пасты кладут соус. Его подают и как самостоятельное блюдо, например, к холодному мясу, с хлебными палочками или c овощами.

Освоив гастрономическое сочетание соуса «Песто», самое время добавить его к своим любимым блюдам!

Паста с соусом «Песто»

Паста с соусом «Песто» — традиционное итальянское блюдо. В рецепте можно использовать различные виды пасты: спагетти, спиральки, рожки и другие макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • 420 г спагетти;
  • «Пармезан»;
  • соус «Песто».

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают много воды, подсаливают и варят спагетти до состояния аль денте.
  2. Пасту выкладывают на блюдо, добавляют соус, перемешивают, посыпают тертым пармезаном, украшают листьями базилика и подают.

Чтобы паста «Песто» была вкусной, ее нужно подавать сразу же, пока она горячая. Потому соус желательно приготовить beforehand.

Как использовать соус в приготовлении пиццы?

С помощью соуса «Песто» получится приготовить известную итальянскую пиццу.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто для пиццы;
  • шарик «Моцареллы»;
  • большой томат;
  • сушеный орегано;
  • соус «Песто».

Способ приготовления:

  1. Раскатаем тесто, стараясь сделать его максимально тонким.
  2. Основу смазываем тонким слоем соуса, поверх него выкладываем тонкими кружочками моцарелы.
  3. Затем выкладываем так же нарезанный тонко помидор, посыпаем всё орегано и запекаем пиццу двадцать минут при температуре двести градусов.

Хлеб с базиликовым «Песто»

Испеките итальянский хлеб — результат получится вкусным с необычным цветом.

Ингредиенты:

  • 365 г муки;
  • 230 мл минеральной воды;
  • одно яйцо;
  • ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки активных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте соус. Для этого понадобится два пучка базилика, пять зубчиков чеснока, 50 миллилитров масла и немного соли. Перетрите ингредиенты в ступке или измельчите их в блендере.
  2. Из минеральной воды замешиваем дрожжевое тесто, оставляем его подняться, а когда оно увеличится в объёме, раскатываем в пласт.
  3. Наносим соус на пласт и сворачиваем заготовку в рулет. Переплетаем концы жгутом, делая несколько разрезов.
  4. Готовим итальянский хлеб в течение сорока минут при температуре сто девдесят градусов Цельсия.

Традиционный итальянский суп минестроне

Итальянский овощной суп минестроне готовят, добавляя зеленый соус.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • пара стеблей сельдерея;
  • две небольших морковки;
  • три картофелины;
  • по одному цуккини и сладкому перцу;
  • фасоль (лучше консервы);
  • три томата;
  • горсть зеленого горошка;
  • 40 г макаронных изделий;
  • пара ложек соуса «Песто».

Способ приготовления:

  1. При приготовлении минестроне следует нарезать все составляющие одинаковыми кусками, за исключением фасоли и горошка.
  2. В кастрюлю нальем оливковое масло и обжарим лук, морковь и сельдерей. После нескольких минут положим картофель, перец и томаты. Тушим всё 20 минут.
  3. Добавляем фасоль, зеленый горошек, затем макароны и специи. Вливаем бульон (воду). Количество его зависит от желаемой густоты супа, но традиционный минестроне обычно получается достаточно плотным.
  4. За несколько минут до завершения приготовления добавляем «Песто», ждем ещё немножко и отключаем огонь.

С морепродуктами

Хотите удивить близких оригинальным итальянским салатом? Тогда приготовьте его по этому рецепту. В блюдо можно добавить микс из морепродуктов или собранный самостоятельно коктейль из любимых морских обитателей.

Ингредиенты:

  • несколько плодов черри;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • соус «Песто», любые специи.

Способ приготовления:

  1. В оливковом масле подрумяниваем морепродукты до золотистого цвета. Для салата с мидиями и осьминогами рекомендуется предварительно отварить
  2. Спаржу ошпарить кипятком и порезать.
  3. Черри и перец режем произвольно.
  4. Осталось соединить всё, приправить подходящими специями для блюд с морепродуктами и заправить соусом «Песто». Кстати, из итальянского соуса и морепродуктов можно приготовить вкусную пасту.

Салат «Капрезе» с соусом «Песто»

Салат «Капрезе» — еще одно итальянское блюдо с соусом «Песто», простое в приготовлении, но вкусное.

Ингредиенты:

  • 260 г мягкой «Моцареллы»;
  • три больших томата;
  • соус «Песто».

Лучше всего готовить такой салат в период, когда овощи наиболее вкусны, потому что закуска требует свежих помидоров с богатым вкусом, а не тех, которые напоминают траву.

Способ приготовления:

  1. «Моцареллу» и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Выкладываем ингредиенты на блюдо поочередно.
  3. Поверх салата разливаем соус и украшаем листья базилика.

Соус «Песто» с пикантным вкусом и ароматом очаровал множество людей во всём мире. Он непременно привлечёт ваше внимание благодаря своей уникальности.