«Песто» – один из древних соусов мира, неотъемлемая часть итальянской кухни. Основа – зеленый ароматный базилик, оливковое масло высшего качества, чеснок и кедровые орешки, придающие соус неповторимым вкусом. Воссоздать классический рецепт «Песто» просто, главное – ступка и пестик, без комбайнов и техники.
Соус «Песто» – историческая справка
Итальянский соус «Песто» славится базиликом как основным компонентом. Готовят его по старинке в мраморной ступке с помощью деревянного орудия — песто, отчего и произошло название соуса.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/bbvwt8pnpxgxce0ldp.jpg)
История создания «Песто» имеет различные версии.
- Некоторые считают, что соус возник из-за большого количества базилика на лигурийском побережье.
- Некоторые считают, что соус возник случайно. Сначала его применяли для лечения. Крестьяне готовили из растения лекарство от экземы для моряков. Однажды крестьянин уронил смесь из базилика на кусочек хлеба. С этого момента соус появился на столах итальянцев, которые ели его на фокачче.
В Италии сегодня соус подают не только в заведениях общепита, но и включают в свадебные меню, потому что итальянцы считают «Песто» символом богатого застолья и хорошим предзнаменованием для молодых супругов.
Появились аналоги итальянского соуса в разных странах. В Австрии готовят «Песто» из тыквенных семян, в Германии можно попробовать соус из черемши, а во Франции делают подобную пряную смесь, но без орехов.
Рецепты классического соуса песто с базиликом.
Классический соус «Песто» готовят вручную в ступке с пестиком и используя терку.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/x0pj1aeg9z789y0ieh.jpg)
Ингредиенты:
- 110 г «Пармезана»;
- пучок базилика;
- три чесночных дольки;
- 35 г кедровых орешков;
- 110 мл масла олив.
Способ приготовления:
- В ступке растирают листики базилика с крупной солью, возможно, морской. Получаем кашицеобразную массу.
- Следующим шагом помещаем зубчики другой пряности и орешки, затем всё измельчаем пестиком.
- «Пармезан» трем на мелкой терке. В состав «Песто» входит исключительно «Пармезан». Поместим в огонь, а затем измельчим вместе с остальными компонентами.
- Влив оливковое масло, перемешиваем, выкладываем «Песто» в соусницу, украшаем листьями базилика и орехами.
С чем едят соус Pesto
Итальянские повара готовят с помощью «Песто» различные блюда. Известны такие варианты, как пицца, где пряный состав заменяет томатную пасту, и спагетти, которым подают соус отдельно.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/zffzxqn2j1993ydm8l.jpg)
Соус часто подают с первым блюдом.
В Италии его любят с минестроне, а также к похлебке из морепродуктов и супам-пюре. На основе «Песто» можно приготовить маринад для рыбы, мяса или птицы, или заправку для холодных закусок.
Песто подходит для запекания овощей и стейков, его добавляют в омлет или запекают с кусочком хлеба в духовке.
В тесто для сдобы, хлеба и основу для пасты кладут соус. Его подают и как самостоятельное блюдо, например, к холодному мясу, с хлебными палочками или c овощами.
Освоив гастрономическое сочетание соуса «Песто», самое время добавить его к своим любимым блюдам!
Паста с соусом «Песто»
Паста с соусом «Песто» — традиционное итальянское блюдо. В рецепте можно использовать различные виды пасты: спагетти, спиральки, рожки и другие макаронные изделия.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/mnwsi5khelmqic6tmx.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/tgt3lggvtvzt560es6.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/29a8n4hb5dn162keae.jpg)
Ингредиенты:
- 420 г спагетти;
- «Пармезан»;
- соус «Песто».
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают много воды, подсаливают и варят спагетти до состояния аль денте.
- Пасту выкладывают на блюдо, добавляют соус, перемешивают, посыпают тертым пармезаном, украшают листьями базилика и подают.
Чтобы паста «Песто» была вкусной, ее нужно подавать сразу же, пока она горячая. Потому соус желательно приготовить beforehand.
Как использовать соус в приготовлении пиццы?
С помощью соуса «Песто» получится приготовить известную итальянскую пиццу.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/4a2gw551thyy6nyo2e.jpg)
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто для пиццы;
- шарик «Моцареллы»;
- большой томат;
- сушеный орегано;
- соус «Песто».
Способ приготовления:
- Раскатаем тесто, стараясь сделать его максимально тонким.
- Основу смазываем тонким слоем соуса, поверх него выкладываем тонкими кружочками моцарелы.
- Затем выкладываем так же нарезанный тонко помидор, посыпаем всё орегано и запекаем пиццу двадцать минут при температуре двести градусов.
Хлеб с базиликовым «Песто»
Испеките итальянский хлеб — результат получится вкусным с необычным цветом.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/otjr376dkhw22z48x1.jpg)
Ингредиенты:
- 365 г муки;
- 230 мл минеральной воды;
- одно яйцо;
- ложка сахара;
- 1,5 ч. ложки активных дрожжей.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте соус. Для этого понадобится два пучка базилика, пять зубчиков чеснока, 50 миллилитров масла и немного соли. Перетрите ингредиенты в ступке или измельчите их в блендере.
- Из минеральной воды замешиваем дрожжевое тесто, оставляем его подняться, а когда оно увеличится в объёме, раскатываем в пласт.
- Наносим соус на пласт и сворачиваем заготовку в рулет. Переплетаем концы жгутом, делая несколько разрезов.
- Готовим итальянский хлеб в течение сорока минут при температуре сто девдесят градусов Цельсия.
Традиционный итальянский суп минестроне
Итальянский овощной суп минестроне готовят, добавляя зеленый соус.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/f5s1wqqe84ho94qpy8.jpg)
Ингредиенты:
- луковица;
- пара стеблей сельдерея;
- две небольших морковки;
- три картофелины;
- по одному цуккини и сладкому перцу;
- фасоль (лучше консервы);
- три томата;
- горсть зеленого горошка;
- 40 г макаронных изделий;
- пара ложек соуса «Песто».
Способ приготовления:
- При приготовлении минестроне следует нарезать все составляющие одинаковыми кусками, за исключением фасоли и горошка.
- В кастрюлю нальем оливковое масло и обжарим лук, морковь и сельдерей. После нескольких минут положим картофель, перец и томаты. Тушим всё 20 минут.
- Добавляем фасоль, зеленый горошек, затем макароны и специи. Вливаем бульон (воду). Количество его зависит от желаемой густоты супа, но традиционный минестроне обычно получается достаточно плотным.
- За несколько минут до завершения приготовления добавляем «Песто», ждем ещё немножко и отключаем огонь.
С морепродуктами
Хотите удивить близких оригинальным итальянским салатом? Тогда приготовьте его по этому рецепту. В блюдо можно добавить микс из морепродуктов или собранный самостоятельно коктейль из любимых морских обитателей.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/x2qtvc3vfhs5g8hn0i.jpg)
Ингредиенты:
- несколько плодов черри;
- сладкий перец;
- спаржа;
- соус «Песто», любые специи.
Способ приготовления:
- В оливковом масле подрумяниваем морепродукты до золотистого цвета. Для салата с мидиями и осьминогами рекомендуется предварительно отварить
- Спаржу ошпарить кипятком и порезать.
- Черри и перец режем произвольно.
- Осталось соединить всё, приправить подходящими специями для блюд с морепродуктами и заправить соусом «Песто». Кстати, из итальянского соуса и морепродуктов можно приготовить вкусную пасту.
Салат «Капрезе» с соусом «Песто»
Салат «Капрезе» — еще одно итальянское блюдо с соусом «Песто», простое в приготовлении, но вкусное.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/zv3c3ycqi6urgn0c3w.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/92k9ghohe6x74idl4u.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/6zk5d143xegyerxnx3.jpg)
Ингредиенты:
- 260 г мягкой «Моцареллы»;
- три больших томата;
- соус «Песто».
Лучше всего готовить такой салат в период, когда овощи наиболее вкусны, потому что закуска требует свежих помидоров с богатым вкусом, а не тех, которые напоминают траву.
Способ приготовления:
- «Моцареллу» и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
- Выкладываем ингредиенты на блюдо поочередно.
- Поверх салата разливаем соус и украшаем листья базилика.
Соус «Песто» с пикантным вкусом и ароматом очаровал множество людей во всём мире. Он непременно привлечёт ваше внимание благодаря своей уникальности.