Чёрный чай: полезные и вредные свойства, воздействие на давление.

Чёрный чай, знакомый каждому, пьют в семье, на торжествах и в любых заведениях. Его польза и вкус восхищают людей уже не одно столетие.

Чёрный чай – химический состав и калорийность

Популярный напиток, казалось бы, изучен досконально, но все его составляющие и полезные свойства остаются загадкой. Люди не перестают удивляться открытым свойствам чая.

В состав чайных листьев входят:

  • До 30% дубильных веществ способствуют подавлению воспалений в организме и улучшают кровообращение. Танин — популярный представитель, всего несколько десятков. Танин придаёт чаю терпкий привкус.
  • растительные белки;
  • Аминокислоты помогают восстановиться организму при стрессах и нервных нагрузках.
  • Примерно 5% кофеина, оказывающего психостимулирующее воздействие на организм. В чае кофеин иногда называют теином. Теин – это алкалоид. Он расширяет сосуды, стимулирует агрегацию тромбоцитов и ускоряет пульс. Количество теина в чае зависит от сорта и качества листьев чая, типа ферментации сырья.
  • Эфирные масла придают чайным напиткам неповторимый аромат. Самые популярные – масло лимона и бергамота, повышающие работоспособность и иммунитет. Чёрный чай с чабрецом помогает при простудах, болезнях мочевыделительной и сердечнососудистой системы.
  • Углеводы в хорошем чае состоят из простых и сложных сахаров, их содержание не превышает 2%. Снижение качества чайного сырья приводит к увеличению количества сахара в готовом напитке.
  • Разные витамины: провитамин А, витамины группы В, Р, С и К.
  • Калий, цинк, магний, кальций, медь, железо и марганец — минеральные вещества.

Это интересно: бергамот – что это за растение

Чёрный чай обладает низкой калорийностью.В ста граммах сушеных чайных листьев содержится мало калорий. Основной вклад в калорийность чая дают добавленные компоненты: фрукты, травы, молоко, сахар и мед.

Какие есть разновидности?

Существует много видов чайных напитков. Чёрный чай представлен более чем стою разновидностями. Классификацию осуществляют по нескольким группам.

Классификация чёрного чая по происхождению

Китайский Цейлонский Индийский Африканский
Изготавливается из вида растений, произрастающего в Китае. С помощью современных технологий получают чай разных форм. Китай обеспечивает 25 процентов мирового объема продаж чая. Производство происходит на Шри-Ланке.
Лучшие сорта выращиваются на южном склоне высокогорий острова.
Является чаем с ярко выраженным вкусом. По аромату уступает сортам из Китая. Один из элитных сортов – дарджилинг, — это китайский сорт, но выращивается на склонах Гималаев. 10% мирового объема поставок чая из Индии приходится на чай этого сорта. Из Кении происходят самые крупные поставки чая. Именно в этой стране выращиваются элитные сорта. Сырьё из Зимбабве, Камеруна и Мозамбика не сравнится по качеству с кенийским чаем. Экстрактивность у него хорошая, но вкус резкий. Его смешивают с цейлонским.

В России выращивают чай Краснодарский, но производит его немного. Его потребляют в самой России. Существуют и доступные, и премиальные сорта чая (белый, желтый).

Общая классификация чая

По типу чайного куста По форме Современные формы чайных листьев
К китайским сортам относятся японский, дарджилинг, китайский, индонезийский и вьетнамский чаи.
Разновидности ассама: цейлонский, индийский, кенийский.
Камбоджийская группа представляет собой смесь двух ранее упомянутых групп.
Байховый (в рассыпном виде). Выделяют листовой, ломанный и мелкий варианты.
Сжатый материал бывает в виде плит, таблеток или кирпичей.
Предлагается в двух формах: кристаллическом и жидком виде.
1.Гранулированный;
2.В пакетиках;
3.В капсулах для кофемашин;
4.В стиках.

Как верно готовить и употреблять чай?

В Китае и Японии потребление чая превратилось в настоящий ритуал. Во время особой церемонии уважительно относятся к этому целебному напитку. Заварить чай сейчас просто: добавь сахар по вкусу и пей горячим.

Чтобы приготовить чёрный чай с лимоном и сахаром, потребуется:

  • кипяток – 200 и 500 мл;
  • 2 чайные ложки чёрного листового чая;
  • ломтик лимона;
  • сахар по вкусу;
  • заварник, кружка и ложка.

Приготовление:

  1. Заранее прополощите чайник кипятком и насыпьте в него чайные листья.
  2. Залейте листья горячей водой объемом 200 мл, спустя несколько секунд слейте воду. Это способствует полному раскрытию вкуса и аромата.
  3. Залейте листья повторно кипятком. Дайте настояться 7-10 минут.
  4. Разлейте готовый чай по маленьким чашкам. При необходимости добавьте кипяток прямо в чашку, если напиток оказался слишком крепким.
  5. Добавьте по вкусу лимон и сахар. Сахар можно заменить медом, но сначала подождите, пока чай остынет. При контакте с кипятком мед утрачивает свои антиоксидантные и укрепляющие свойства.

Польза чёрного чая для мужчин и женщин

Чёрный чай приносит пользу всем людям. Для мужчин и женщин качественный чёрный чай служит источником энергии и питательных веществ.

Чай положительно влияет на мужское здоровье.

  • Танины способны вывести тяжелые металлы и токсины из организма курильщика.
  • Спортсмен может нарастить мышечную массу с помощью калия.
  • Филлохинон поможет расслабиться после трудного рабочего дня.
  • Аминокислоты способны улучшить кровообращение в мозге и увеличить его активность.
  • Токоферол (витамин Е) положительно влияет на работу репродуктивной системы.
  • Это средство немного повысит тонус и улучшит мужскую силу.
  • Углеводы насыщают каждую клетку тела силой для жизни.

Женщина также сможет получить пользу от чая.

  • антиоксиданты замедлят процессы старения;
  • Токоферол благоприятно влияет на функционирование репродуктивной системы и может способствовать наступлению беременности.
  • тор обеспечит красоту улыбки;
  • Витамины и минералы сделают волосы, ногти и кожу крепкими и сияющими.
  • Никотиновая кислота и кальций способствуют снижению веса.

Нельзя ожидать волшебного результата от пакетированных чаёв. Чаще всего в них мало полезных компонентов. Вся ценность заключена в чёрном крупнолистовом чае, а особенно в его элитных сортах.

Влияние чёрного чая на кровяное давление

Чайный напиток может оказывать влияние на давление — интересный вопрос для многих. В составе чая есть алкалоиды: кофеин или теин, которые могут повышать артериальное давление.

Этот напиток воздействует на кровообращение в две стадии.

  1. Через непродолжительное время после распития чая, кофеин приводит к повышению артериального давления. Заметно ускоряется пульс. Некоторые ощущают легкое возбуждение центральной нервной системы.
  2. Второй этап характеризуется поддержанием давления на высоком уровне. Это означает, что чайные алкалоиды помогают поддерживать давление без использования лекарств.

Чёрный чай может помочь гипертоникам справиться с низким давлением. Он может не только повышать давление при необходимости, но и поддерживать его стабильным в течение всего дня.

Какой чай полезнее – чёрный или зелёный?

Почитатели чая разделились на два лагеря: любителей чёрного и зелёного чая. Каждый из них убеждён, что именно его чай самый полезный и вкусный. С уверенностью сказать, какой вид напитка лучше, нельзя. Всё зависит от сорта и вида самого чайного листа.

Рассмотрим два вида напитков с помощью таблицы.

Особенности Чёрный Зелёный
Вкус Вкус жгучий, терпкий. У некоторых сортов чувствуется лёгкая нотка меда или цветов. Освежающий травяной вкус.
Подверженность ферментации Проходит процесс химической ферментации (окисления) продолжительное время. Практические не подвергается ферментации.
Полезные свойства •вяжущее;
•противомикробное;
•антиоксидантное;
•возбуждающее;
•обеспечение энергии.
•обогащает организм антиоксидантами;
Содержит много кофеина.
Положительно сказывается на организме.
Имеет ли противопоказания? Два вида чая не подходят для всех случаев употребления.
С чем можно сочетать? Мята, лимон, чабрец, фрукты, каркаде, душица, шиповник, ягоды, травы, молоко, специи и пряности. Мята, жасмин, чабрец, лимон, лемонграсс, ягоды, фрукты, молочные продукты.
Стоимость Цена чая из доступной категории примерно одинаковая. Виды напитков отличаются в зависимости от сортов и добавок.

Безопасно ли употреблять чёрный чай во время беременности и кормления грудью?

В вопросе увеличения лактации медики не солидарны. Сторонники советских методов утверждают, что тёплый чай с молоком может существенно повысить выработку молока. Научных доказательств этой позиции нет. Любой тёплый напиток, принимаемый внутрь, может способствовать увеличению количества вырабатываемого молока.

В современной медицине считают, что во время беременности и грудного вскармливания женщинам следует воздержаться от употребления напитков с кофеином. Кофеин может проникать через плаценту и попадать в кровь ребенка во время перинатального периода. Также кофеин передается ребенку вместе с молоком матери.

Влияние на детский организм отрицательное.

  • При употреблении чая в раннем возрасте могут появиться аллергические высыпания. Чаще всего это происходит из-за добавок: трав, фруктов, экстрактов и прочих.
  • Ребенок проявляет капризы, много плачет и беспокоится.
  • Сном малыш никак не укладывается. Когда придёт время отдохнуть, ребёнок плачет и беспокоится.
  • Иногда могут наблюдаться расстройства пищеварения: тошнота, диарея, боль в животе.

Чёрный чай с молоком: польза и вред

Молочный чай появился в Англии и признан традиционным английским напитком.

Польза от него довольно большая:

  • Пищевые вещества из чая и молока легко усваиваются кишечником.
  • Молочный напиток лечит простуду и укрепляет организм после болезни.
  • Функционирование клеток головного мозга значительно повышается.

Но чай с молоком может и навредить:

  • Не стоит смешивать пищу с напитками.
  • Его следует избегать при гипертонии.
  • не стоит пить его беременным женщинам;
  • Лекарства запивать молочным чаем не рекомендуется, потому что это снижает их усвоение в желудочно-кишечном тракте.

Применение полезных свойств в косметологии

В косметологии существует много рецептов с использованием чёрного чая и его экстракта. Процедуры с чаем используются как в косметологических кабинетах, так и во время домашнего отдыха.

Чайные компрессы, отвары и маски благотворно воздействуют на кожу лица.

  1. Разглаживают мелкие мимические морщины.
  2. Устраняют тёмные круги под глазами.
  3. Выделяют противовоспалительное действие, что особо актуально для женщин с высыпаниями.
  4. Поставляют коже лица микроэлементы и тонизируют ее.
  5. Выравнивают общий тон.

Косметологи советуют каждый день протирать лицо кубиками льда с чаем и травами. Можно использовать чай с мелиссой, липой или мятой. Также хорошо протирать лицо чаем и алоэ.

Противопоказания и вред от употребления крепкого чая

Чрезмерное потребление крепкого чёрного чая может негативно сказаться на здоровье.

Например:

  1. Избыточное потребление напитков женщинами после сорока лет может привести к развитию ревматоидного артрита.
  2. Из-за высокого содержания фтора чай может негативно повлиять на организм: снизить функции щитовидной железы, вызвать болезни зубов и нарушения костной ткани, ухудшить работу мозга у детей.
  3. Чрезмерное употребление чая вредит функционированию мочевыделительной системы, прежде всего, органам выделения — почкам.

Противопоказания к употреблению крепкого чая:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Беременность и период кормления грудью.
  3. Детский возраст.
  4. Склонность к артритам.
  5. Заболевания почек.
  6. Недостаток йода в организме.
  7. Глаукома.