Чёрный чай, знакомый каждому, пьют в семье, на торжествах и в любых заведениях. Его польза и вкус восхищают людей уже не одно столетие.
Чёрный чай – химический состав и калорийность
Популярный напиток, казалось бы, изучен досконально, но все его составляющие и полезные свойства остаются загадкой. Люди не перестают удивляться открытым свойствам чая.
В состав чайных листьев входят:
- До 30% дубильных веществ способствуют подавлению воспалений в организме и улучшают кровообращение. Танин — популярный представитель, всего несколько десятков. Танин придаёт чаю терпкий привкус.
- растительные белки;
- Аминокислоты помогают восстановиться организму при стрессах и нервных нагрузках.
- Примерно 5% кофеина, оказывающего психостимулирующее воздействие на организм. В чае кофеин иногда называют теином. Теин – это алкалоид. Он расширяет сосуды, стимулирует агрегацию тромбоцитов и ускоряет пульс. Количество теина в чае зависит от сорта и качества листьев чая, типа ферментации сырья.
- Эфирные масла придают чайным напиткам неповторимый аромат. Самые популярные – масло лимона и бергамота, повышающие работоспособность и иммунитет. Чёрный чай с чабрецом помогает при простудах, болезнях мочевыделительной и сердечнососудистой системы.
- Углеводы в хорошем чае состоят из простых и сложных сахаров, их содержание не превышает 2%. Снижение качества чайного сырья приводит к увеличению количества сахара в готовом напитке.
- Разные витамины: провитамин А, витамины группы В, Р, С и К.
- Калий, цинк, магний, кальций, медь, железо и марганец — минеральные вещества.
Это интересно: бергамот – что это за растение
Чёрный чай обладает низкой калорийностью.В ста граммах сушеных чайных листьев содержится мало калорий. Основной вклад в калорийность чая дают добавленные компоненты: фрукты, травы, молоко, сахар и мед.
Какие есть разновидности?
Существует много видов чайных напитков. Чёрный чай представлен более чем стою разновидностями. Классификацию осуществляют по нескольким группам.
Классификация чёрного чая по происхождению
Китайский | Цейлонский | Индийский | Африканский |
---|---|---|---|
Изготавливается из вида растений, произрастающего в Китае. С помощью современных технологий получают чай разных форм. Китай обеспечивает 25 процентов мирового объема продаж чая. | Производство происходит на Шри-Ланке. Лучшие сорта выращиваются на южном склоне высокогорий острова. |
Является чаем с ярко выраженным вкусом. По аромату уступает сортам из Китая. Один из элитных сортов – дарджилинг, — это китайский сорт, но выращивается на склонах Гималаев. 10% мирового объема поставок чая из Индии приходится на чай этого сорта. | Из Кении происходят самые крупные поставки чая. Именно в этой стране выращиваются элитные сорта. Сырьё из Зимбабве, Камеруна и Мозамбика не сравнится по качеству с кенийским чаем. Экстрактивность у него хорошая, но вкус резкий. Его смешивают с цейлонским. |
В России выращивают чай Краснодарский, но производит его немного. Его потребляют в самой России. Существуют и доступные, и премиальные сорта чая (белый, желтый).
Общая классификация чая
По типу чайного куста | По форме | Современные формы чайных листьев |
---|---|---|
К китайским сортам относятся японский, дарджилинг, китайский, индонезийский и вьетнамский чаи. Разновидности ассама: цейлонский, индийский, кенийский. Камбоджийская группа представляет собой смесь двух ранее упомянутых групп. |
Байховый (в рассыпном виде). Выделяют листовой, ломанный и мелкий варианты. Сжатый материал бывает в виде плит, таблеток или кирпичей. Предлагается в двух формах: кристаллическом и жидком виде. |
1.Гранулированный; 2.В пакетиках; 3.В капсулах для кофемашин; 4.В стиках. |
Как верно готовить и употреблять чай?
В Китае и Японии потребление чая превратилось в настоящий ритуал. Во время особой церемонии уважительно относятся к этому целебному напитку. Заварить чай сейчас просто: добавь сахар по вкусу и пей горячим.
Чтобы приготовить чёрный чай с лимоном и сахаром, потребуется:
- кипяток – 200 и 500 мл;
- 2 чайные ложки чёрного листового чая;
- ломтик лимона;
- сахар по вкусу;
- заварник, кружка и ложка.
Приготовление:
- Заранее прополощите чайник кипятком и насыпьте в него чайные листья.
- Залейте листья горячей водой объемом 200 мл, спустя несколько секунд слейте воду. Это способствует полному раскрытию вкуса и аромата.
- Залейте листья повторно кипятком. Дайте настояться 7-10 минут.
- Разлейте готовый чай по маленьким чашкам. При необходимости добавьте кипяток прямо в чашку, если напиток оказался слишком крепким.
- Добавьте по вкусу лимон и сахар. Сахар можно заменить медом, но сначала подождите, пока чай остынет. При контакте с кипятком мед утрачивает свои антиоксидантные и укрепляющие свойства.
Польза чёрного чая для мужчин и женщин
Чёрный чай приносит пользу всем людям. Для мужчин и женщин качественный чёрный чай служит источником энергии и питательных веществ.
Чай положительно влияет на мужское здоровье.
- Танины способны вывести тяжелые металлы и токсины из организма курильщика.
- Спортсмен может нарастить мышечную массу с помощью калия.
- Филлохинон поможет расслабиться после трудного рабочего дня.
- Аминокислоты способны улучшить кровообращение в мозге и увеличить его активность.
- Токоферол (витамин Е) положительно влияет на работу репродуктивной системы.
- Это средство немного повысит тонус и улучшит мужскую силу.
- Углеводы насыщают каждую клетку тела силой для жизни.
Женщина также сможет получить пользу от чая.
- антиоксиданты замедлят процессы старения;
- Токоферол благоприятно влияет на функционирование репродуктивной системы и может способствовать наступлению беременности.
- тор обеспечит красоту улыбки;
- Витамины и минералы сделают волосы, ногти и кожу крепкими и сияющими.
- Никотиновая кислота и кальций способствуют снижению веса.
Нельзя ожидать волшебного результата от пакетированных чаёв. Чаще всего в них мало полезных компонентов. Вся ценность заключена в чёрном крупнолистовом чае, а особенно в его элитных сортах.
Влияние чёрного чая на кровяное давление
Чайный напиток может оказывать влияние на давление — интересный вопрос для многих. В составе чая есть алкалоиды: кофеин или теин, которые могут повышать артериальное давление.
Этот напиток воздействует на кровообращение в две стадии.
- Через непродолжительное время после распития чая, кофеин приводит к повышению артериального давления. Заметно ускоряется пульс. Некоторые ощущают легкое возбуждение центральной нервной системы.
- Второй этап характеризуется поддержанием давления на высоком уровне. Это означает, что чайные алкалоиды помогают поддерживать давление без использования лекарств.
Чёрный чай может помочь гипертоникам справиться с низким давлением. Он может не только повышать давление при необходимости, но и поддерживать его стабильным в течение всего дня.
Какой чай полезнее – чёрный или зелёный?
Почитатели чая разделились на два лагеря: любителей чёрного и зелёного чая. Каждый из них убеждён, что именно его чай самый полезный и вкусный. С уверенностью сказать, какой вид напитка лучше, нельзя. Всё зависит от сорта и вида самого чайного листа.
Рассмотрим два вида напитков с помощью таблицы.
Особенности | Чёрный | Зелёный |
---|---|---|
Вкус | Вкус жгучий, терпкий. У некоторых сортов чувствуется лёгкая нотка меда или цветов. | Освежающий травяной вкус. |
Подверженность ферментации | Проходит процесс химической ферментации (окисления) продолжительное время. | Практические не подвергается ферментации. |
Полезные свойства | •вяжущее; •противомикробное; •антиоксидантное; •возбуждающее; •обеспечение энергии. |
•обогащает организм антиоксидантами; Содержит много кофеина. Положительно сказывается на организме. |
Имеет ли противопоказания? | Два вида чая не подходят для всех случаев употребления. | |
С чем можно сочетать? | Мята, лимон, чабрец, фрукты, каркаде, душица, шиповник, ягоды, травы, молоко, специи и пряности. | Мята, жасмин, чабрец, лимон, лемонграсс, ягоды, фрукты, молочные продукты. |
Стоимость | Цена чая из доступной категории примерно одинаковая. Виды напитков отличаются в зависимости от сортов и добавок. |
Безопасно ли употреблять чёрный чай во время беременности и кормления грудью?
В вопросе увеличения лактации медики не солидарны. Сторонники советских методов утверждают, что тёплый чай с молоком может существенно повысить выработку молока. Научных доказательств этой позиции нет. Любой тёплый напиток, принимаемый внутрь, может способствовать увеличению количества вырабатываемого молока.
В современной медицине считают, что во время беременности и грудного вскармливания женщинам следует воздержаться от употребления напитков с кофеином. Кофеин может проникать через плаценту и попадать в кровь ребенка во время перинатального периода. Также кофеин передается ребенку вместе с молоком матери.
Влияние на детский организм отрицательное.
- При употреблении чая в раннем возрасте могут появиться аллергические высыпания. Чаще всего это происходит из-за добавок: трав, фруктов, экстрактов и прочих.
- Ребенок проявляет капризы, много плачет и беспокоится.
- Сном малыш никак не укладывается. Когда придёт время отдохнуть, ребёнок плачет и беспокоится.
- Иногда могут наблюдаться расстройства пищеварения: тошнота, диарея, боль в животе.
Чёрный чай с молоком: польза и вред
Молочный чай появился в Англии и признан традиционным английским напитком.
Польза от него довольно большая:
- Пищевые вещества из чая и молока легко усваиваются кишечником.
- Молочный напиток лечит простуду и укрепляет организм после болезни.
- Функционирование клеток головного мозга значительно повышается.
Но чай с молоком может и навредить:
- Не стоит смешивать пищу с напитками.
- Его следует избегать при гипертонии.
- не стоит пить его беременным женщинам;
- Лекарства запивать молочным чаем не рекомендуется, потому что это снижает их усвоение в желудочно-кишечном тракте.
Применение полезных свойств в косметологии
В косметологии существует много рецептов с использованием чёрного чая и его экстракта. Процедуры с чаем используются как в косметологических кабинетах, так и во время домашнего отдыха.
Чайные компрессы, отвары и маски благотворно воздействуют на кожу лица.
- Разглаживают мелкие мимические морщины.
- Устраняют тёмные круги под глазами.
- Выделяют противовоспалительное действие, что особо актуально для женщин с высыпаниями.
- Поставляют коже лица микроэлементы и тонизируют ее.
- Выравнивают общий тон.
Косметологи советуют каждый день протирать лицо кубиками льда с чаем и травами. Можно использовать чай с мелиссой, липой или мятой. Также хорошо протирать лицо чаем и алоэ.
Противопоказания и вред от употребления крепкого чая
Чрезмерное потребление крепкого чёрного чая может негативно сказаться на здоровье.
Например:
- Избыточное потребление напитков женщинами после сорока лет может привести к развитию ревматоидного артрита.
- Из-за высокого содержания фтора чай может негативно повлиять на организм: снизить функции щитовидной железы, вызвать болезни зубов и нарушения костной ткани, ухудшить работу мозга у детей.
- Чрезмерное употребление чая вредит функционированию мочевыделительной системы, прежде всего, органам выделения — почкам.
Противопоказания к употреблению крепкого чая:
- Гипертоническая болезнь.
- Беременность и период кормления грудью.
- Детский возраст.
- Склонность к артритам.
- Заболевания почек.
- Недостаток йода в организме.
- Глаукома.