В огромном разнообразии растительного мира отдельное место занимают спаржевые. Любимая многими гурманами по всему миру, спаржа — вкусная, питательная, чрезвычайно полезная. В чем ее польза и вред? Что делает ее такой популярной?
Оспарже: определение и разновидности.
Спаржу составляют травянистые растения и полукустарники, которые относятся к овощным культурам.
Выделяют несколько разновидностей спаржи:
-
- Соевая.Спаржа этого вида получается из переработки соевых бобов. Бобы предварительно долго вымачивают до увеличения почти вдвое. Затем бобы тщательно измельчают, получая однородную массу. Такое «пюре» спрессовывают для получения соевого молока. При его кипячении на поверхности появляется пенка, ее собирают и высушивают в течение двух недель. Финальный результат и считается соевой спаржей.
- Белая.Эта спаржа востребована в европейских странах. Её созревание приходится на период с марта по июнь. Во время выращивания её полностью присыпают землёй, не давая солнечному свету достигать растения. Именно этому фактору белая спаржа обязана своим цветом. Вкус её несколько уступает остальным видам этого семейства. Зато по содержанию полезных веществ она занимает достойное место.
Это интересно!Выращивание белой спаржи — процесс очень трудный и требующий много внимания к деталям. По сложности ее возделывания можно сравнить с выращиванием трюфелей или артишоков. Поэтому самая светлая по цвету спаржа считается самой дорогой среди других видов этой группы растений.
-
- Зеленая спаржаТакже известная как лекарственная, спаржа произрастает на берегах Каспийского и Средиземного морей. Долгое время зеленая спаржа оставалась в тени своей белой родственницы. Белая спаржа считалась деликатесом аристократов и подавалась в лучших мировых ресторанах. С зелёным овощем постепенно сняли ярлык второстепенного продукта. Оказалось, что растение является рекордсменом по количеству питательных веществ.
- Фиолетовая.Самый редкий вид спаржи окрашен необычным цветом благодаря умеренному воздействию солнца. В побегах образуются антоцианы, отвечающие за синий, фиолетовый и красный цвета растений. Эту спаржу выращивают также в полной темноте, «показывая» солнцу лишь краткими сеансами.
Фиолетовым спаржам присуща легкая горчинка по вкусу, отсутствующая в других видах. При нагреве цвет фиолетового спаржи исчезает, его заменяет привычный зеленый оттенок.
- Морская.Это сухопутное растение, хотя некоторые могут относить его к водорослям. Оно растет на морских берегах и солончаках. По вкусу немного солоновато с йодом, что обусловлено близостью воды. Растение можно употреблять в пищу как сырым, так и приготовленным. При термической обработке спаржа теряет излишек соли.
- Бобовая спаржаИли же спаржевой фасолью. Популярное растение со семенами желтого или красного цвета. Такая спаржа прекрасно подойдёт любителям диетического питания: по аминокислотному составу она близка к белкам рыбы или мяса.
Важно!Перед употреблением необходимо обработать бобовую спаржу термическим способом.
Польза и вред для организма человека
Спаржа – вкусный и питательный продукт, который может быть полезен и вредителен для человека.
Больше материалов: польза и вред спаржи
Плюсы спаржи заключаются в:
- легкое мочегонное и слабительное действие;
- профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
- гипотензивный эффект;
- сильное противовоспалительное действие.
Овощ полезен для профилактики глазных заболеваний и онкологических болезней.
Поглощение спаржи, хотя и редко встречающееся, способно навредить. Овощ противопоказан в ситуациях, когда:
- Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в спарже, может вызвать аллергию.
- При наличии хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением.
Совет!Слишком частый и обильный прием спаржи может привести к нежелательным последствиям из-за накопления активных веществ в организме.
Полезные свойства при беременности
Спаржа полезна для будущих матерей благодаря содержанию витамина В9 — фолиевой кислоты.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины может спровоцировать ряд проблем.
- Повреждения, возникающие при развитии плаценты или её отслойка.
- Задержке развития будущего ребенка.
- Увеличение вероятности выкидышей.
Потребление любого продукта должно быть сбалансированным. Беременной женщине для нормального функционирования организма требуется 0,4 мг фолиевой кислоты в день. Спаржа содержит 2,062 мг витамина В9 на 100 граммов. Для восполнения запасов фолиевой кислоты будущей маме достаточно съесть 150 грамм спаржи ежедневно.
Использование в народной медицине, в косметологии
Спаржа приносит организму огромную пользу и поэтому ее применяют в косметологии и медицине. Она благоприятно воздействует на работу почек, кишечника, сердца и других органов.
Спаржу рекомендуется употреблять при:
- сахарном диабете;
- эпилепсии;
- артрите;
- геморрое;
- ожирении.
Это интересно!Врачи Древней Греции и Египта заметили полезные свойства спаржи. Лекари того времени предлагали спаржу правителям, чтобы предотвратить проблемы с простатой и улучшить потенцию.
Врачи утверждают, что аспарагин в составе этого овоща способствовал профилактике и лечению заболеваний предстательной железы.
Спаржа используется для косметических целей как изнутри, так и снаружи.
Антицеллюлитный отвар
Чтобы приготовить состав, полтора чайных ложки измельченной спаржи заливают стаканом кипятка и варят пять минут. Полученный отвар процеживают и пьют по половине стакана четыре раза в день.
Омолаживающая маска
Два столовых ложки измельчённой спаржи, творога и сливок смешиваются до однородного состояния. Смесь наносят на лицо и смывают теплой водой через десять минут.
Стебли и корневища спаржи применяют при лечении кожных болезней – псориаза, лишая, аллергического дерматоза и экземы.
Помогает ли спаржа при похудении?
Регулярное употребление спаржи полезно тем, кто стремится похудеть без вреда для здоровья. Это обусловлено малым количеством жиров и углеводов в растении, а также большим содержанием воды. Спаржа может применяться как слабительное и мочегонное средство.
Тем, кто соблюдает диету, советуют добавлять спаржу в овощные салаты. Свежей, тушеной или запеченной спаржа тоже принесет пользу.
Избыточное употребление спаржи не рекомендуется людям с синдромом раздраженного желудка.
Составы, энергия и питательность
Спаржа относится к самым диетическим овощам, так как в 100 граммах продукта всего 13 килокалорий.
Спаржа богата различными микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор, натрий, а также витаминами группы В, А, Е, С и К.
Пищевая ценность продукта:
- белки: 1.9 г;
- жиры: 0.1 г;
- углеводы: 3.7 г;
- органические кислоты: 0.1 г;
- вода: 93 г;
- пищевые волокна: 1.5 г;
- крахмал: 0.9 г;
- зола: 0.6 гр.
Как и что приготовить из спаржи?
Современная кулинария предлагает множество блюд с использованием спаржи: её тушат, варят, жарят, а также добавляют в пиццы и пироги в качестве начинки. Излюбленным блюдом является спаржа по-корейски.
Для приготовления требуется чжу (соевая спаржа) и морковь в соотношении один к двум, растительное масло, вода, уксус, приправа для корейской моркови, соль, перец.
Спаржу замочите в кипятке для упругости 30-40 минут (больше не стоит — станет рыхлой). Измельченные кусочки спаржи смешайте с тертой морковью и специями. Через время заправьте салат теплым растительным маслом.
Спаржа — полезный и вкусный овощ, известный с давних времён. Растение сохранило свою пищевую и лекарственную ценность. Побеги и корневища спаржи используют в кулинарии, косметологии и медицине. Блюда из спаржи — низкокалорийное и вкусное украшение любого стола.