Мини-бультерьер: особенности породы, уход и дрессировка

Мини-бультерьер — родственник обыкновенных булей, получивших известность во всем мире. Полученные в результате селекции уменьшенные копии бультерьеров быстро стали популярными и любимыми среди фанатов породы. Как ухаживать за маленькой собачкой, и какие особенности у ее характера?

Описание и характер разновидности породы

Перед покупкой маленькой собаки и принятием ее в дом будущему владельцу следует внимательно ознакомиться с характеристиками породы.

В принципе, стандарт породы мини-буль такой же, как и для обычных бультерьеров.

  • Голова животного должна иметь вытянутую форму, с плоским верхом и мощной нижней челюстью.
  • Маленькие булеи имеют стройное и мускулистое тело.
  • Лапы вытянуты параллельно.
  • Грудная клетка отличается мощностью.
  • У малышей бультерьеров мочки носа и глаза всегда темные.
  • Средний вес мини-бультерьера —11 − 15 кг, рост — 25 − 35 см.

Маленький буль — короткошерстная порода собак. Несмотря на скромный размер, облик этих животных говорит о силе и выносливости. У маленьких бультерьеров нет перехода от носа к лбу, уши небольшие, хвост толстый и короткий. Глаза напоминают яблоко и имеют треугольный разрез.

Стандарт разрешает тигровый, коричневый, черный и белый окрасы. Белые бультерьеры с пятнами на голове тоже не являются браком.

История происхождения

В 19 веке в Великобритании вывели миниатюрный бультерьер. Для этого скрещивали белых терьеров и английских бульдогов. Позже к смешиванию добавили далматинец. Из общего количества животных отбирали самых маленьких, их кровь смешивали с кровью той-терьеров, Джек-Рассел терьеров и фокстерьеров. В результате появились предки мини-буля — бультерьеры.

В XX веке селекционеры улучшали породу мини-буль. Современные представители породы отличаются от обычных бультерьеров только размером. Остальные характеристики остались прежними.

В 1930-х годах в Британии появился клуб почитателей миниатюрных булей. Нормы породы были определены в 1991 году, а первая выставка с участием этих щенков состоялась в 1983 году.

Критерии выбора щенка

При выборе щенка мини-бультерьера необходимо тщательно изучить его родословную и типичные особенности породы. У мини-булей часто встречаются генетические патологии почек, глаз и сердца. Кроме того, эти собаки могут страдать от глухоты.

Наблюдение за щенками мини-бультерьеров следует сопровождать вниманием к следующим моментам:

  • Кожные покровы пёсика должны быть чистыми, на поверхности не должно быть покраснений и корочек.
  • Уши и глаза должны быть чистыми и ухоженными.
  • У здоровых особей данной породы прикус всегда правильный.
  • Шерсть должна быть чистой, без признаков клопов и остатков их жизнедеятельности.
  • В норме носовое зеркало влажное и прохладное.

Бультерьеры — здоровые щенки, которые играют, любят узнавать новое и радуют своей жизнерадостностью.

Продолжительность жизни

Бультерьеры небольшого размера чаще всего обладают крепкой конституцией. Средняя продолжительность их жизни — 12—14 лет.

Чтобы не приобрести потенциально больное животное, следует покупать щенков у надежных заводчиков с хорошей репутацией.

Особенности содержания и ухода

Мини-бультерьеру не подходит проживание в вольере из-за отсутствия подшёрстка и короткой шерсти.

Компактным бульдогам предпочтительнее жить дома или в квартире, защищая их от холода.

В холодное время года у этих собак часты случаи простуды, вызывающие множество болезней.

В целом, миниатюрный бультерьер — довольно неприхотливое создание.

  • Для ухода за животным важно регулярно вычёсывать шерсть, чтобы удалить старый подшёрсток (раз в неделю).
  • Уши нужно регулярно осматривать и чистить от загрязнений.
  • По мере отрастания нужно подстригать когти питомца.
  • Часто купать бультерьера не рекомендуется, достаточно это делать только при необходимости, когда его шерсть грязная.

Правила кормления собаки

Собаке мини-бультерьера можно давать как сухой корм, так и натуральную еду. Рекомендуется выбирать готовые корма маркировки «экстра-класс».

Независимо от того, какой вид питания выберете, запомните несколько главных советов.

  1. Кормить собаку нужно в одно и то же время для воспитания дисциплины. Лучше всего угощать питомца после прогулки, так как после еды ему, возможно, захочется отдохнуть. Не стоит потакать бультерьеру, если он просит что-то с хозяйского стола.
  2. Формируя меню питомца, нужно принимать во внимание его возраст, это особенно важно при выборе готовых кормов. Детали кормления булька естественными продуктами следует проговорить с ветеринаром.
  3. Миниатюрных бультерьеров нельзя перекармливать: избыточное поедание может привести к ожирению, что вызывает проблемы со здоровьем. До достижения семи месяцев питомца кормят четырежды в день, к году число приемов пищи должно быть два раза в сутки.
  4. У питомца всегда должен быть доступ к свежей воде в миске.

Бультерьеры часто просят кусочки лакомства у хозяев. Бывает трудно отказать питомцу, когда смотришь в его добрые грустные глаза. Тем не менее, владелец должен помнить: разные сладости и копчености могут навредить здоровью пса.

Большое желание побаловать любимца можно удовлетворить маленьким кусочком моркови.

Характерные заболевания

Мини-бультерьеры, как искусственно выведенная порода, склонны к некоторым специфическим заболеваниям.

  • деструкция коленной чашечки;
  • первичный вывих хрусталика;
  • стеноз аорты;
  • гипоплазия трахеи.

Чтобы избежать проблем со здоровьем питомца, хозяину нужно постоянно следить за его состоянием и обращаться к ветеринару при необходимости.

Вакцинация вовремя защитит животных от многих болезней.

Воспитание и дрессировка

Бультерьеры сначала использовались для ловли крыс из-за своих небольших размеров, которые позволяли им успешно справляться с такой работой. Со временем эти собаки стали домашними питомцами.

Мнение о том, что бультерьеры потенциально опасны вне зависимости от размера, распространено. Возможно, этот страх появился из-за участия бультерьеров в собачьих боях в прошлом. Внешний вид этих собак внушает уважение и иногда даже опаску. Поэтому вполне понятно, что некоторые перенесли свой страх на миниатюрного бультерьера.

Несмотря на то, что маленькие булы — собаки, действительно, непростые и требующие терпения и упорства от хозяина, при должном воспитании эти животные отличаются веселым нравом, уравновешенностью и дисциплинированностью.

Эти собаки не проявляют агрессии по отношению к людям.

Во время дрессировки бультерьеров необходимо помнить о их сильных челюстях и зубах. Неправильный подход к воспитанию и склонность к вспышкам гнева могут сделать мини-бультерьера опасным для других животных и, в некоторых случаях, людей.

Младший брат бультерьера отличается настоящим ослиным упрямством и желанием быть лидером. Поэтому воспитание нужно начинать сразу же, как только питомец появится дома. Ему следует четко знать свое место, иметь свою зону для еды и отдыха. Не стоит разрешать булю спать в одной постели с хозяевами.

Во время прогулок молодого бультерьера нужно физически нагружать, со временем переходя к дрессировке. Животное должно безукоризненно слушаться хозяина, чувствовать его превосходство и лидерство. Также важно дать псу основное понятие о семье: главные — люди, потом уже животные. В противном случае минибуль может признать хозяином только одного члена семьи, игнорируя остальных или даже терроризируя их.

Собак следует обучить ходить на поводке с намордником, не обращая внимания на других животных.

Важно! Во время дрессировки бультерьерам нельзя кричать и не нужно применять физическое насилие — это вызовет у собаки злобу.

Плюсы и минусы мини-бультерьера

Взять маленького бультерьера себе домой – выбор с многочисленными плюсами.

  • простота ухода за шерстью собаки;
  • коммуникабельность песика;
  • верность бультерьера хозяину;
  • великолепные сторожевые навыки питомца.

Перед приобретением щенка мини-буля стоит учитывать особенности породы, которые некоторые желающие стать владельцами могут посчитать недостатками.

  • Нападение на других животных.
  • стремление доминировать, независимый нрав;
  • Необходимость в регулярных пеших прогулках и физических упражнениях.

Миниатюрным бультерьерам лучше подходят владельцы с опытом дрессировки.

Мини-буль — верный и преданный друг, обладающий хорошими охранными качествами. Необходимо помнить, что наряду с этими достоинствами малыши могут проявлять упрямство. Терпеливый хозяин, преодолев этот момент, получит послушного и дисциплинированного компаньона.