Пикша: виды, польза и 6 рецептов приготовления.

Пикша — частый гость на прилавках магазинов. Эта обитательница солёных вод обладает необычным вкусом и пользой для здоровья. Разнообразие рецептов позволяет есть пикшу ежедневно, обогащая организм витаминами и полезными веществами.

Пикша: что это за рыба?

Некоторые начинающие рыбаки затрудняются ответить, относится ли пикша к морским или пресноводным видам. На самом деле, пикша чувствует себя хорошо только в соленых водах и обитает исключительно в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах.

Поскольку пикша принадлежит к семейству тресковых, некоторые затрудняются в её отличии от трески. Но существуют признаки, позволяющие легко определить принадлежность рыбы к тому или иному виду.

  • На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
  • Её чешуя очень маленькая, а боковые линии светлые.
  • Эта рыба может достигать в длину одного метра, однако обычно размер её варьируется от полуметра с весом до пяти килограммов.
  • Мясо пикши — светлое и плотное. Оно сохраняет упругость даже после нагрева.

Пикшу можно использовать как свежего, так и высушенного, и копченого. Её мясо прекрасно подходит к различным продуктам и специям, что превращает эту рыбу в идеальный ингредиент для готовки самых разных блюд из рыбы.

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы выбирают пикшу за превосходный вкус и высокую пользу для здоровья. Ее мясо богатее витаминами и микроэлементами, чем у других рыб, а блюда из нее хорошо усваиваются организмом благодаря низкому содержанию белка и тяжелых жиров.

Печень пикши ценна из-за содержания омега 3, который положительно влияет на зрение и нервную систему, а также способствует снижению уровня холестерина.

Регулярное потребление мяса пикши может благотворно сказаться на здоровье ногтей, волос и кожи. Специалисты советуют его употреблять беременным и имеющим сниженный иммунитет.

Как вкусно пожарить на сковороде

Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и большим количеством витаминов. Такая рыба понравится тем, кто следит за своей фигурой.

С луком или в кляре её можно вкусно пожарить. Два способа приготовления рыбы пикши на сковороде запишите, если не знаете, как это сделать.

Ингредиенты для пикши с луком:

  • пикша;
  • четыре луковицы;
  • два чесночных зубчика;
  • сладкий перец;
  • два стакана рыбного бульона;
  • две ложки мучной панировки;
  • специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Режем пищу на куски, посыпаем солью, перцем и обжариваем в масле до золотистой корочки. Разложим по тарелкам.
  2. В том же масле обжариваем кольца лука, после чего добавляем порезанный соломкой перец и через пять минут вливаем бульон.
  3. В кипящий бульон с овощами добавляем рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем крышкой и томим до готовности.
  4. На тарелку укладывают рыбу с овощами и соусом, посыпают петрушкой и украшают ломтиками лимона.

Ингредиенты для обжарки в кляре:

  • 600 г филе пикши;
  • по две ложки сметаны и муки;
  • два сырых яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем, затем откладываем.
  2. Сметана, мука и яйца соединяются для Кляра.
  3. Погружая рыбные кусочки в кляр, жарим до образования хрустящей золотистой корочки.

Рецепт запекания в духовке

Пикша — вкусная, нежирная и полезна для здоровья рыба. Не знаете, как приготовить пикшу в духовке? Запомните этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Порции бифштексов Пикши на количество человек.
  • три чесночных зубчика;
  • лавровый лист,
  • горошины белого и темного перца;
  • три ложки соевой приправы;
  • по две ложки майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

  1. Стейки рыбы сначала следует замариновать. Смешав соевую приправу с измельченным чесноком, поставьте в маринад рыбные кусочки на 20 минут.
  2. В форму выливаем небольшое количество воды и масла, добавляем лавровый лист и равномерно распределяем замаринованную рыбу. Поверхity посыпаем хлопьями свежего измельченного перца и ставим в духовку на 30 минут.
  3. За десять минут до окончания приготовления, рыба поливается соусом из кетчупа и майонеза.

Рыбный суп из пикши

Из пикши получается наваристый и вкусный суп. Для его приготовления можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • полстакана пшена;
  • две моркови и луковица;
  • три клубня картофеля;
  • укроп, петрушка, специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой кладем куски рыбы, одну морковь и половинку лука. Не забываем посолить и снимать пену.
  2. Когда рыбный бульон закипит три минуты, убираем его от огня, извлекаем рыбу, выбрасываем овощи, процеживаем бульон и ставим обратно на плиту.
  3. В него кладут кубики картофеля, рыбу (очищенную от костей) и пшено.
  4. На масле обжарим оставшийся лук с морковью, а затем добавим овощи, зелень и лавровый лист к уже готовому блюду.
  5. Пусть рыбак хорошо пропитается. Для усиления вкуса рекомендуется добавить в блюдо кусочек растопленного масла.

В томатном соусе

Ответ на вопрос о приготовлении рыбы пикши не может быть единственным, потому что способы её приготовления многочисленны. Одним из вариантов является запекание рыбы в томатном соусе с базиликом.

Ингредиенты:

  • 7 стейков пикши;
  • кило томатов;
  • две ложки кетчупа (томатного пюре);
  • семь полосок бекона;
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • соль, перец, масло;
  • три веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. Рыбу поперчить и посолить, но не переусердствовать, поскольку бекон в рецепте уже соленый.
  2. Рыбные кусочки смазываем кетчупом, сверху укладываем бекон и три колечка помидора.
  3. Обжарим измельчённый чеснок и нарезанный лук на масле.
  4. В форму выкладывается овощная обжарка, сверху распределяются колечки помидоров, всё посыпается рубленым базиликом и специями. Рыбу раскладывают здесь же, «окружив» ее оставшимися помидорами, ещё раз немного перчат и отправляют в духовку на 50 минут (температура 160°С).

Пикша, тушенная в сметане

Пикша — легко готовится и полезная еда, которую может приготовить каждая хозяйка.

Тушеную рыбу в сметане готовят с картофелем — варёным или потушённым вместе с пикшей.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • два крупных клубня картофеля;
  • луковица;
  • сметана;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разрезаем на равные части, картофель и лук крошим.
  2. В кастрюлю наливают масло и начинают обжаривать продукты. Сначала до хрустящей корочки обжаривается картофель, потом его продолжают готовить вместе с луком.
  3. К овощам кладем рыбу, солим, перчим, добавляем сметану и заливаем водой практически до краев посуды.
  4. Готовим блюдо в течение часа, подаем с свежей зеленью.

Под овощным маринадом

На ужин приготовить вкусный рыбный десерт с овощами легко. Пикша — нежная, но плотная рыба: после запекания или тушения её мясо не рассыпается, а становится сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • по две луковицы и моркови;
  • три красных (сладких) перца;
  • Специи для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу нарезаем кусочками и запрашиваем пряностями.
  2. В миску выкладываем полукольца лука, натертую морковь и нарезанный соломкой болгарский перец. Чуть подсолим овощи и перемешаем.
  3. Кусочки рыбы заполняют форму, сверху покрывают овощами, немного воды добавляют, затем выпекают в духовке 25 минут при температуре 180°С.

Из мякоти пикши практически отсутствуют мелкие кости, поэтому из неё можно делать котлеты, фрикадельки и даже начинку для пельменей. В Финляндии именно из пикши готовят начинку для пирогов, в Норвегии есть своё национальное блюдо из сушеной пикши, а в Америке очень ценят копченое филе такой рыбы.