Пикша — частый гость на прилавках магазинов. Эта обитательница солёных вод обладает необычным вкусом и пользой для здоровья. Разнообразие рецептов позволяет есть пикшу ежедневно, обогащая организм витаминами и полезными веществами.
Пикша: что это за рыба?
Некоторые начинающие рыбаки затрудняются ответить, относится ли пикша к морским или пресноводным видам. На самом деле, пикша чувствует себя хорошо только в соленых водах и обитает исключительно в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/x5f25ihqfrj9k9ttgg.jpg)
Поскольку пикша принадлежит к семейству тресковых, некоторые затрудняются в её отличии от трески. Но существуют признаки, позволяющие легко определить принадлежность рыбы к тому или иному виду.
- На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
- Её чешуя очень маленькая, а боковые линии светлые.
- Эта рыба может достигать в длину одного метра, однако обычно размер её варьируется от полуметра с весом до пяти килограммов.
- Мясо пикши — светлое и плотное. Оно сохраняет упругость даже после нагрева.
Пикшу можно использовать как свежего, так и высушенного, и копченого. Её мясо прекрасно подходит к различным продуктам и специям, что превращает эту рыбу в идеальный ингредиент для готовки самых разных блюд из рыбы.
Чем полезна пикша для организма человека
Многие гурманы выбирают пикшу за превосходный вкус и высокую пользу для здоровья. Ее мясо богатее витаминами и микроэлементами, чем у других рыб, а блюда из нее хорошо усваиваются организмом благодаря низкому содержанию белка и тяжелых жиров.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/5wrilsvwkfe5sqiq1z.jpg)
Печень пикши ценна из-за содержания омега 3, который положительно влияет на зрение и нервную систему, а также способствует снижению уровня холестерина.
Регулярное потребление мяса пикши может благотворно сказаться на здоровье ногтей, волос и кожи. Специалисты советуют его употреблять беременным и имеющим сниженный иммунитет.
Как вкусно пожарить на сковороде
Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и большим количеством витаминов. Такая рыба понравится тем, кто следит за своей фигурой.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fqmvwdfosifommkqhn.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/bf6rzs0syj15c61135.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/q4xj2n3wn9i037n9vx.jpg)
С луком или в кляре её можно вкусно пожарить. Два способа приготовления рыбы пикши на сковороде запишите, если не знаете, как это сделать.
Ингредиенты для пикши с луком:
- пикша;
- четыре луковицы;
- два чесночных зубчика;
- сладкий перец;
- два стакана рыбного бульона;
- две ложки мучной панировки;
- специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Режем пищу на куски, посыпаем солью, перцем и обжариваем в масле до золотистой корочки. Разложим по тарелкам.
- В том же масле обжариваем кольца лука, после чего добавляем порезанный соломкой перец и через пять минут вливаем бульон.
- В кипящий бульон с овощами добавляем рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем крышкой и томим до готовности.
- На тарелку укладывают рыбу с овощами и соусом, посыпают петрушкой и украшают ломтиками лимона.
Ингредиенты для обжарки в кляре:
- 600 г филе пикши;
- по две ложки сметаны и муки;
- два сырых яйца;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем, затем откладываем.
- Сметана, мука и яйца соединяются для Кляра.
- Погружая рыбные кусочки в кляр, жарим до образования хрустящей золотистой корочки.
Рецепт запекания в духовке
Пикша — вкусная, нежирная и полезна для здоровья рыба. Не знаете, как приготовить пикшу в духовке? Запомните этот рецепт.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/lhm9p3ls0kmlebuh6x.jpg)
Ингредиенты:
- Порции бифштексов Пикши на количество человек.
- три чесночных зубчика;
- лавровый лист,
- горошины белого и темного перца;
- три ложки соевой приправы;
- по две ложки майонеза и кетчупа.
Способ приготовления:
- Стейки рыбы сначала следует замариновать. Смешав соевую приправу с измельченным чесноком, поставьте в маринад рыбные кусочки на 20 минут.
- В форму выливаем небольшое количество воды и масла, добавляем лавровый лист и равномерно распределяем замаринованную рыбу. Поверхity посыпаем хлопьями свежего измельченного перца и ставим в духовку на 30 минут.
- За десять минут до окончания приготовления, рыба поливается соусом из кетчупа и майонеза.
Рыбный суп из пикши
Из пикши получается наваристый и вкусный суп. Для его приготовления можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/dnpx8tntu61i53nnc0.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ky1qog68zr0p9i2fxc.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/iyns10qqhjn9bdpb8q.jpg)
Ингредиенты:
- пикша;
- полстакана пшена;
- две моркови и луковица;
- три клубня картофеля;
- укроп, петрушка, специи;
- масло.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой кладем куски рыбы, одну морковь и половинку лука. Не забываем посолить и снимать пену.
- Когда рыбный бульон закипит три минуты, убираем его от огня, извлекаем рыбу, выбрасываем овощи, процеживаем бульон и ставим обратно на плиту.
- В него кладут кубики картофеля, рыбу (очищенную от костей) и пшено.
- На масле обжарим оставшийся лук с морковью, а затем добавим овощи, зелень и лавровый лист к уже готовому блюду.
- Пусть рыбак хорошо пропитается. Для усиления вкуса рекомендуется добавить в блюдо кусочек растопленного масла.
В томатном соусе
Ответ на вопрос о приготовлении рыбы пикши не может быть единственным, потому что способы её приготовления многочисленны. Одним из вариантов является запекание рыбы в томатном соусе с базиликом.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/g6cqcaqq9e2tmcy42a.jpg)
Ингредиенты:
- 7 стейков пикши;
- кило томатов;
- две ложки кетчупа (томатного пюре);
- семь полосок бекона;
- луковица;
- три чесночных дольки;
- соль, перец, масло;
- три веточки базилика.
Способ приготовления:
- Рыбу поперчить и посолить, но не переусердствовать, поскольку бекон в рецепте уже соленый.
- Рыбные кусочки смазываем кетчупом, сверху укладываем бекон и три колечка помидора.
- Обжарим измельчённый чеснок и нарезанный лук на масле.
- В форму выкладывается овощная обжарка, сверху распределяются колечки помидоров, всё посыпается рубленым базиликом и специями. Рыбу раскладывают здесь же, «окружив» ее оставшимися помидорами, ещё раз немного перчат и отправляют в духовку на 50 минут (температура 160°С).
Пикша, тушенная в сметане
Пикша — легко готовится и полезная еда, которую может приготовить каждая хозяйка.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/p29jsndl2rqrgxof68.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/61g1pwr06z1uywxrs5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ra1xb5g3lt4qpkhtxy.jpg)
Тушеную рыбу в сметане готовят с картофелем — варёным или потушённым вместе с пикшей.
Ингредиенты:
- пикша;
- два крупных клубня картофеля;
- луковица;
- сметана;
- специи.
Способ приготовления:
- Рыбу разрезаем на равные части, картофель и лук крошим.
- В кастрюлю наливают масло и начинают обжаривать продукты. Сначала до хрустящей корочки обжаривается картофель, потом его продолжают готовить вместе с луком.
- К овощам кладем рыбу, солим, перчим, добавляем сметану и заливаем водой практически до краев посуды.
- Готовим блюдо в течение часа, подаем с свежей зеленью.
Под овощным маринадом
На ужин приготовить вкусный рыбный десерт с овощами легко. Пикша — нежная, но плотная рыба: после запекания или тушения её мясо не рассыпается, а становится сочным и вкусным.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/pfg1a05h8l9vcvozc3.jpg)
Ингредиенты:
- рыба;
- по две луковицы и моркови;
- три красных (сладких) перца;
- Специи для рыбных блюд.
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбу нарезаем кусочками и запрашиваем пряностями.
- В миску выкладываем полукольца лука, натертую морковь и нарезанный соломкой болгарский перец. Чуть подсолим овощи и перемешаем.
- Кусочки рыбы заполняют форму, сверху покрывают овощами, немного воды добавляют, затем выпекают в духовке 25 минут при температуре 180°С.
Из мякоти пикши практически отсутствуют мелкие кости, поэтому из неё можно делать котлеты, фрикадельки и даже начинку для пельменей. В Финляндии именно из пикши готовят начинку для пирогов, в Норвегии есть своё национальное блюдо из сушеной пикши, а в Америке очень ценят копченое филе такой рыбы.