Два рецепта пряничных домиков

Подготовка к Рождественским праздникам занимает много времени. Чтобы порадовать детей и добавить праздничного настроения, изготовьте своими руками пряничный домик. Пофантазируйте и украсьте его доступными продуктами. Конечно, можно приобрести готовые заготовки, но рассмотрим несколько вариантов самостоятельного строительства.

Рецепт пряничного домика из готовых деталей.

Процесс можно разбить на этапы, каждый из которых требует внимания, чтобы достичь желаемого результата. Важно помнить, что конструкцию следует выпекать непосредственно перед событием, так как она быстро затвердевает. Также пряничный домик подойдет только для декора.

Как приготовить тесто для угощения?

Для сохранения формы коржей лучше всего подойдет песочное тесто. Заранее приготовьте специи, чтобы рождественский домик поражал гостей своими ароматами. Существуют два вида готового теста, которые мы разберем подробно.

1 способ. Для него мы возьмем:

  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • по 200 г сахара и сливочного масла;
  • столько же меда;
  • Добавьте имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец по ¼ чайной ложки.

Сначала перетираем в ступке специи. Добавляем немного тёплого меда, сахара, яйца и сливочное масло – его можно заменить жирным маргарином. Тщательно перемешиваем всё.

Муку смешиваем отдельно с содой, а затем, понемногу прибавляя к специям, замешиваем тесто. Укладываем его в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник на несколько часов.

Второй способ приготовления теста для домика – с шоколадным вкусом. Для этого достаточно исключить из пряностей гвоздику и кардамон, а также заменить 4 столовые ложки муки какао. Остальное готовится так же, как и в первом варианте.

Глазурь для праздничного десерта

Глазурью называют два вида, но главный из них — айсинг.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 400 г сахарной пудры.

Для достижения хорошего результата применяйте миксер.

  1. В глубокую чашку выделить белки и начать работать прибором на медленной скорости, постепенно увеличивая её.
  2. Понемногу, добавляя по чуть-чуть, вводим сахарную пудру.
  3. По достижении нужной консистенции вливаем лимонный сок. Можно добавить пищевые красители для создания разноцветного оформления.

В качестве альтернативы можно покрыть пряничный домик шоколадом.

Чтобы сварить ее возьмите:

  • 70 г маргарина;
  • по 4 ст. л. какао и сахара;
  • 2 ст. л. молока.

В стальной емкости смешать все ингредиенты и на маленьком огне томление до загустения. Можно приобрести плиточку шоколада и растопить её в отдельной посуде с горячей водой.

Модель для выпекания пряничного домика из картона.

Сейчас можно использовать предложенные размеры, а при желании спроектировать изделие на бумаге и потом сделать его из картона.

Поэтому подготовим заготовки вот такими.

  • основание дома – 1 шт. (150х210 мм);
  • боковые стенки – 2 шт. (107х120 мм);
  • фасад – 2 шт. (при высоте стены 107 мм, 105х160 мм);
  • крыша – 2 шт. (90х140 мм).

Для натурального вида дома нужно вырезать окна и двери.

Как выпекать пряничный домик?

Из холодильника вынимаем тесто, разделяем на семь равных частей и тонко раскатываем каждую часть на пекарской бумаге. Затем на каждый круг кладем по одному шаблону и аккуратно вырезаем ножом или специальным инструментом заготовки.

Если необходимо быстро установить рамы в окна, воспользуйтесь следующим советом: разрубите пару карамелек и используйте осколки для заполнения пустот под стеклами. После разогрева в печи карамболь расплавится и надежно прикрепится к коржу.

После того как заготовки с бумагой расположатся на ровном листе, отправляем всё в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекание обычно занимает 6–8 минут.

Извлекая готовые части, имейте в виду хрупкость коржей.

Для избежания выполнения предыдущих действий можно приобрести готовые детали у компании Икеа и соединить их.

Создаем пряничный домик своими силами.

Для склеивания подойдут только пригодные в пищу материалы. Часто применяют крем-айсинг, но существует риск обрушения конструкции из-за её веса.

Лучше приготовить густой карамельный сироп, для этого потребуется:

  • 80 мл воды;
  • 200 г сахара.

В маленькой кастрюльке всё уваривается до коричневого цвета с непрерывным помешиванием, чтобы не подгорело.

Этот «клей» нужно применять во время тёплого состояния, так как при застывании быстро затвердевает и перестаёт подходить для выполнения поставленного задания.

Начинаем самый важный и сложный этап работы.

  1. Снимаем со всех заготовок пергамент.
  2. Кладем основание на ровную поверхность.
  3. С помощью пластиковой лопатки или ложки (тщательно, чтобы не поцарапать) намазываем «клей» на нижнюю сторону стенки фасада и сразу прикладываем ее к основанию.
  4. Берем боковую стенку и карамель наносим как на нижнюю часть, так и на торцовую, которая присоединится к фасаду.
  5. Продолжаем выполнять манипуляции до тех пор, пока вся конструкция не будет собрана. Установка крыши производится в финальный момент.

Для лучшего результата нанесите клей на не застывший корж. После размещения фигуры её нужно слегка удержать, пока карамель не затвердеет.

Можно собрать пряничный домик из ИКЕА таким же способом. Если осознаёте, что времени мало и карамель застывает, попросите помощи у кого-то. Дети с удовольствием примут участие в строительстве вместе с вами.

Как украсить пряничный домик

Когда основное строительство завершено, необходимо украсить сооружение празднично. Чаще всего для этого применяют айсинг. Ее используют из-за эффектного блеска и способности сохранять заданную форму. Однако, есть и другие варианты.

Часто применяются:

  • сахарная пудра;
  • разноцветные плоские конфетки;
  • шоколад M&M’s;
  • мармеладки;
  • различные кондитерские посыпки;
  • кокосовая стружка.

Принимая решение украшать белой глазурью, переложите её в мешочек для глазирования или обычный целлофановый мешок, проделав в его углу дырочку.

Украшение начинаем со стыков, скрыв неровности и выступающий из-за неосторожных действий клей. Далее переходим к украшению окон и двери (если её также отпекли и прикрепили). Можно нарисовать по краям ставни и различные узоры.

На крышу можем нарисовать узор из черепицы или прикрепить к белой глазури конфеты. Можно также нанести любые узоры и добавить свисающие сосульки по краю.

Рождественский, новогодний домик – идеи

Отсутствуют ли у вас опыт работы или желаете создать уникальный пряничный домик самостоятельно? Представленные идеи могут помочь в поиске подходящего варианта.

  1. Строя деревню, добавьте трубу в хижину. Нарисуйте разные снежинки. Из кусочков теста вырежьте фигуры домашних животных и расставьте их вокруг дома, который потребуется увеличить в размерах.
  2. Желаете освещения в жилище? Внутри поставьте свечу, и для более легкого возжигания — крыша пусть останется свободным от стенок участком.
  3. Форма домика может быть любой: не только прямоугольной и ровной. Можно построить «избушку на курьих ножках» с помощью лепного фигурки Бабы-Яги из теста.
  4. Украсить многоэтажный пряничный домик не сложно. Достаточно вспомнить зарубежные фильмы с цветными гирляндами, вывесками и рекламой. При желании всё получится, и идея станет оригинальной.
  5. Из треугольных коржиков можно построить юрту, а рядом поставить фигурки ежей с санками.
  6. При наличии опыта собранную вами карусель украсьте ярким декором с использованием конфет и мармелада.

При большом количестве помощников можно построить целые городки из пряничных домиков или соорудить настоящий сказочный замок.