Тыкву человек выращивает уже много веков. Из этой вкусной ягоды, которую биологи относят к ягодам, готовят разнообразные блюда. Мало кто знает, что тыква ещё и лекарственна. Для лечения с помощью этого овоща нужно знать его полезные свойства.
Тыква: польза для организма женщины
Этот овощ на 92% состоит из воды, но оставшиеся восемь процентов – настоящий источник полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, витамины и другие важные для организма компоненты.
Тыква богата каротином больше, чем морковь.
Тыква некалорийна — всего 22 килокалории в ста граммах.
Тыква приносит пользу всем, противопоказания к ее употреблению минимальны, но особенно важна для женщин. Что полезного может дать этот овощ женскому организму?
- Оранжевая мякоть, богатая витамином А, повышает остроту зрения, укрепляет иммунную систему, способствует укреплению костей и делает кожу и волосы более здоровыми.
- Тыквенная мякоть помогает снять отеки, решить проблемы с запорами, успокоить воспаления в кишечнике и избавиться от изжоги.
- При бессоннице добавьте этот овощ в рацион – он успокаивает и способствует налаживанию сна.
- Тыква может помочь женщинам пережить токсикоз во время беременности.
- Она убережет от атеросклероза.
- Большое количество фтора поможет предотвратить кариес.
- Тыквенные блюда способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности.
- Этот овощ высоко ценят косметологи и используют в различных масках с регенерирующими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами.
Что выгоднее — есть тыкву сырой или приготовленной?
При нагревании продукт теряет некоторые полезные вещества, поэтому каждый овощ более ценен в сыром виде. Тыква не является исключением.
Этот овощ сохраняет свою свежесть два месяца после сбора, набирая питательные свойства.
- Сырую тыкву можно добавлять в салаты, особенно подходящими они будут для тех, кто стремится похудеть. Кроме витаминов и пищевых волокон этот овощ содержит карнитин, способствующий ускорению обмена веществ. Он буквально сжигает жировые отложения.
- Витамин Т, содержащийся также в тыкве, укрепляет мышцы и подтягивает кожу, склонную к обвисанию при быстрой потере веса.
- В этом овоще много воды необычной структуры, отличной от той, что поступает из водопровода. Такая вода полезна для женского организма.
- Тыквенная мякоть, богатая клетчаткой, хорошо очищает кишечник.
Кашица из сырой тыквы полезна для кожи: омолаживает и заживляет ожоги, раны и порезы. Её антисептическое действие помогает бороться с воспалениями и угревой сыпью.
Польза и вред тыквенных семечек
Каждый семечко хранит в себе множество полезных веществ, поскольку способно дать начало новому растению. Семена тыквы не являются исключением. В них много витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и гликозидов. С давних времен их применяют как эффективное и безопасное средство от глистов. Тыквенные семена способны укрепить волосы и предотвратить их выпадение. Кашица из семян лечит кожные инфекции и борется с прыщами. Впрочем, польза семян тыквы не ограничивается этим.
Тыквенное семя оказывает комплексное влияние на женскую физиологию.
- Повышает качество сна и служит профилактикой депрессии.
- отодвигает начало гипертонии;
- Придает коже гладкость и упругость, препятствуя образованию морщин на длительный срок.
- Помогает предотвратить остеопороз и смягчает проявления артрита.
- способно нормализовать сахар в крови;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует свертываемость крови;
- улучшает память;
- Повышает уровень женских половых гормонов.
- борется с малокровием.
Повышение нормы употребления тыквенных семян, которая составляет 140 граммов в день, может быть вредным для здоровья. Высококалорийный продукт может привести к увеличению веса.
Лучше не жарить семечки, так как в сыром виде проще переварить их пользу.
Польза сока тыквы
Тем, кто не любит есть сырую мякоть, можно предложить сделать сок из нетронутого тепловой обработкой овоща. Вкус можно улучшить, добавив сок цитрусовых или других овощей и фруктов. Также можно добавить мед.
Регулярное употребление до трех четвертей стакана тыквенного сока за час до еды несколько раз в неделю поможет очистить и укрепить печень, повысить иммунитет и омолодить весь организм.
Тыквенный сок полезен при таких заболеваниях:
- анемии;
- диабете;
- плохой работе сердечно-сосудистой системы;
- лишнем весе;
- болезнях почек и нефролитиазе.
При гастрите с низкой кислотностью и диарее не следует употреблять соки.
Масло тыквы
Из семечек изготавливают масло путём холодного прессования. Оно хранит все полезные качества тыквенных семян, но концентрация благотворных веществ в нём значительно больше. По этой причине особенно ценно для женщин. Косметологи высоко оценивают его свойства. Масло способно регулировать гормональный баланс и оказывает особую пользу в период менопаузы.
Это интересно: Польза и вред тыквенного масла, правила приема.
С его помощью возможно излечение следующих женских заболеваний:
- эрозию шейки матки;
- кольпит;
- воспаление яичников;
- эндоцервицит;
- мастопатию.
Ежедневное употребление чайной ложки масла натощак может нормализовать овуляторный цикл и применяется в лечении бесплодия совместно с другими лекарствами.
Тыква при беременности — польза и вред
Овощ богат витаминами и минералами, столь необходимыми беременной женщине. Каковы же его преимущества для будущих мам?
- Показана во время последнего триместра беременности из-за противоотечного действия.
- Это противорвотное средство, поэтому может помочь при токсикозе.
- Тыквенные блюда обеспечат маму и ребенка необходимыми витаминами и минералами.
- Укрепит иммунитет и сердечную мышцу.
- Улучшит доставку кислорода плоду, предотвращая гипоксию.
- Во время беременности организму требуется больше кальция. Тыква может помочь восполнить недостаток этого минерала.
- Овощ поможет избежать излишнего веса благодаря своей низкой калорийности.
Тыкву следует исключить из рациона при аллергии на этот овощ и сниженном уровне кислотности желудка.
Использование в косметологии
Каждая женщина стремится к красоте и долголетию. Тыква способна этому помочь – в её составе полезны как мякоть, так и семена, а также сок и масло.
- Смешайте яичный желток, чайную ложку меда и три столовые ложки тыквенного сока. Нанесите смесь на лицо и выдержите четверть часа. Смойте средством холодной водой.
- Тоник из тыквенного сока подходит для всех типов кожи. Салфетку из марли, сложенную в несколько раз, пропитывают соком и накладывают на лицо на четверть часа. После процедуры необходимо умыться холодной водой. В неделю проводят от двух до трех тонизирующих масок. Для достижения результата требуется около 15 процедур.
- Маска на основе отварной тыквы с подсолнечным маслом (соотношение 2:1) эффективно увлажняет сухость кожи, достаточно применять ее раз в десять дней.
- Для избавления от отечности лица используют другую маску. Ее готовят из отварной тыквы, смешав ее с медом в равных частях.
- Для ускоренного восстановления кожи можно использовать средство из тыквенного и грецкого орехового масел, взятых по одной столовой ложке. К этому количеству масла добавляется чайная ложка лимонного сока и полстакана пюре из варёной фасоли.
- Маска из вареной тыквы с молочными продуктами в равных пропорциях и пятью каплями витамина А обогатит кожу витаминами. Для сухой кожи используют сливки, для жирной — кефир. Нормальной коже подходит йогурт.
- Для жирной кожи подходят две маски. Первую готовят из взбитого белка одного куриного яйца и столовой ложки отварной тыквы. Вторая маска включает в себя столовую ложку сырой тыквенной мякоти, столько же муки, два раза больше свежевыжатого томатного сока и чайную ложку лимонного сока. Ингредиенты смешивают до однородной консистенции и наносят на кожу.
- Для устранения угревой сыпи и прыщей пригодится маска из тертой тыквы с яблочным пюре и взбитым белком куриного яйца. Тыквы нужно взять вдвое больше, чем яблок.
- При сухости кожи, требующей увлажнения, измельчённую свежую мякоть следует соединить с равным объёмом жирного творога.
- Маска из двух ложек отварной тыквы, свежезаваренного зелёного чая и чайной ложки пчелиного меда поможет при воспаленной коже. Такой состав хорошо увлажняет и питает кожу.
Противопоказания и возможный вред от употребления
Как и любая продукция, тыква имеет ограничения по потреблению.
- Людям с аллергией на тыкву ее употребление строго противопоказано. Такая аллергия редкое явление.
- Диабетикам не следует чрезмерно употреблять сладкие виды тыквы.
- При проблемах с органами пищеварения, особенно во время обострения, еду из тыквы лучше употреблять с осторожностью. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Тыква богата полезными веществами и оказывает благотворное влияние на организм, но заменить ею назначенные врачом лекарства нельзя. Врачей следует дополнять продуктами природы, тогда результат будет заметен.