Салат из консервированной сайры с яйцом – частый гость на праздничном столе. Каждый раз его можно приготовить иначе.
В рецепт допустимо добавить маринованные огурцы, твердый сыр, картофель, морковь или рис. В любом случае вкус получится ярким и неповторимым!
Салат из консервированной сайры с яйцом.
Для первой закуски можно использовать маринованный лук, варе Potatoes, зелень и ароматный майонез.
Необходимые ингредиенты:
- банка консервированной сайры;
- лук – 55 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- поваренная соль – щепотка;
- картофель – 150 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Очистите и промойте небольшую луковицу. Нарежьте её тонкими ломтиками и пересыпьте в миску.
- Добавьте внутрь сахар и соль. Добавьте лимонный сок. Перемешайте, накройте посуду пленкой и оставьте для маринования.
- В это же время можно сварить картофель в мундире и яйца всмятку в одной кастрюле. По истечении получаса очистить и нарезать как картошку, так и яйца мелким кубиком.
- Нарежьте зелень. Откройте банку и выложите рыбу на дно глубокой тарелки. Размятите её вилкой, убирая большие кости по мере необходимости.
- Положить в салатницу картошку, зелень, яйца и лук без маринада. Влить немного майонеза — купленного или домашнего. Аккуратно перемешать. Переложить простой салат из консервированной сайры с яйцом в вазу для подачи. Хранить краткое время в холоде.
Для этой закуски лучше нарезать картофель и яйца кубиками, чем тереть их на терке, чтобы избежать однородной массы.
Готовим с огурцом
Вкус рыбецкому салату добавят консервированные или солёные огурцы. Чем ароматнее маринад, тем вкуснее получится блюдо.
Для приготовления закуски потребуется:
- маринованные огурцы – 100 г;
- консервированную сайру – 1 банка;
- отварные яйца – 4 шт.;
- картофель «в мундире» – 150 г;
- маринованный лук – 50-55 г;
- майонез «Легкий» – 2-3 ст. л.;
- черный перец.
Инструкция по шагам:
- Предварительно отварёные яйца и картофель очистить. С маринованными огурцами мелко и равномерно порубить на доске.
- Отжать маринованный в сахаре, лимонном соке и соли репчатый лук, соединить с остальными компонентами.
- По желанию приправьте блюдо молотым острым перцем. Добавьте легкий майонез. Аккуратно перемешайте салат с консервированной сайрой, яйцами и картошкой. Подавайте сразу.
Желающие немного экспериментировать могут приготовить салат с свежим огурцом вместо маринованного. Свежий огурец также можно замариновать вместе с луком, как это делают азиатские повара.
С добавлением сыра
Поклонникам сыра стоит приготовить салат из сайры с твердым сыром.
Требуемые продукты:
- банка сайры (консервированной) – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 90-100 г;
- отварная картошка – 150-155 г;
- яйца «вкрутую» – 4 шт.;
- зеленый лук – 5-6 стрелок;
- черный перец по вкусу;
- домашний майонез – 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Отварить картофель в кожуре, а затем потереть на крупной терке. Порубить твердый российский сыр маленькими кубиками.
- Затем натереть вареные яйца на мелкой терке в другую посуду. Нарезать зелёные перья лука. Открыв банку с салатом из сайры, перемешать его вилкой вместе с соком.
- В тарелку укладывают картошку, посыпают перцем и разравнивают, формируя круг. Поверхность смазывают майонезом (1 столовая ложка).
- Засыпьте сверху консервированную рыбу зеленым луком и сыром, а затем полейте оставшимся майонезом.
- Покрыть тертым яйцом и немедленно поставить салат из консервированной сайры с яйцом с добавлением сыра в холодильник до подачи.
Сыр можно натирать, как и другие ингредиенты. Для этого его слегка заморозить, чтобы стружка не склеилась.
Это интересно: рецепт салата с консервированной кукурузой
Сайра с яйцами и зеленым горошком в салате.
Зеленый горошек добавит салату новые вкусы. Для этого варианта лучше совсем не добавлять соль, так как она уже есть в рыбе, майонезе и горошке.
Для приготовления необходимы:
- отварные яйца – 4 шт.;
- банка сайры – 245 г;
- зеленый горошек – 3-4 ст. л.;
- картошка «в мундире» – 150-160 г;
- майонез «Провансаль» – 2,5 ст. л.;
- черный перец и рубленый укроп.
Рецептура по шагам:
- Промытые содой яйца и картофель в кожуре отварить в отдельных кастрюлях до готовности, затем охладить и очистить.
- Мелко нарезанный продукт выкладывают в тщательно вытертую миску.
- В банке тщательно перемешать вилкой консервированную рыбу с маслом или соком, в котором она находится. Вложить к уже нарезанным продуктам.
- Добавить туда зеленый горошек (без маринада), черный молотый перец, мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.
- На финальной стадии добавить нужное количество майонеза. Аккуратно перемешать салат из сайры, яиц и зеленого горошка. Подавать после охлаждения.
В летнее время закуску можно разнообразить свежим горошком, предварительно отваренным в подсоленной воде до мягкости.
С картофелем и морковью
Отварной морковью часто используют в таких блюдах. Но сегодня её не только отварят, но и маринуют вместе с репчатым луком.
Необходимые продукты:
- картошка – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 60 г;
- сайра (консервированная) – 1 банка;
- измельченный лук – 50 г;
- зелень по вкусу;
- прованский майонез – 3 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- столовый уксус – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Отварите картофель, яйца и морковь в воде на среднем огне. Почистите и нарежьте овощи кубиками одинакового размера.
- Репчатый лук измельчить и вместе с морковью положить в глубокую миску. Залить их уксусом, добавить сахар и соль. Перемешать. Мариновать примерно полчаса, затем жидкость слить.
- В сухом сосуде соединить лук, картофель, морковь и яйца. Добавить зелень и перетертую вилкой сайру.
- В завершении вылить всё содержимое баночки с майонезом. Лопаткой неторопливо перемешать рыбный салат с картофелем и морковью. Предлагать в холодном виде.
Морковь можно использовать в блюде как вареной, так и маринованной с репчатым луком для усиления вкуса.
Сытная закуска с рисом
В новом варианте салата вместо картофеля используется отваренный рис, а твердый сыр заменили на брынзу. Также закуску собирают слоями, что хорошо смотрится на праздничном столе.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
- отварной рис – 1 стакан;
- стандартная банка сайры – 1 шт.;
- яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- чесночный майонез – 3 ст. л.;
- брынза – 120 г.
Рецепт по шагам:
- В отдельных кастрюлях сварить крупу в слабо подсоленной воде и яйца всмятку. Затем отварной рис откинуть на сито и обдать кипятком, а яйца очистить от скорлупы.
- Понадобятся мелкие кусочки зелени, размятая вилкой рыба и тертая брынза. Салфетками вытереть дно круглой тарелки.
- Установить большой круглый предмет. Заполнить его приготовленным рисом и смазать чесночным майонезом (1,5 столовые ложки).
- Покройте зелёным луком, который застилают приготовленным соус, затем уложите слой яиц и полейте остатками соуса.
- Поместите в салатницу брынзу с укропом, а сверху выложите салат из консервированной сайры, риса и яиц. Переставьте блюдо в холодильник.
- Аккуратно снимают кольцо перед подачей, затем сытный рис-закуску можно поставить на праздничный стол.
Вместо салата с слоями можно просто смешать все компоненты в чистой сухом миске, добавить майонез и подать в вазе с зеленью.