Расход калорий при ходьбе: за час и километр. Как увеличить его?

Ходьба – доступный всем вид спорта, подходящий для снижения веса. В дальнейшем будет рассказано о том, сколько калорий человек может потратить во время прогулки.

Польза ходьбы

Регулярные прогулки — доступный способ улучшить здоровье. Эта физическая активность укрепляет организм в целом, например, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть.

Кроме того, активная ходьба:

  • укрепляет кости;
  • приводит в тонус мышцы;
  • нормализует сон и кровяное давление;
  • Снимает болевые ощущения в пояснице, возникавшие раньше часто.
  • снижает риск рака груди;
  • улучшает кислородное питание мышц;
  • позволяет избавиться от лишних кило;
  • продлевает молодость и жизнь в целом;
  • поднимает настроение;
  • Повышает работоспособность головного мозга.

Этот вид спорта доступен всем совершенно бесплатно. Не нужно платить за тренажерный зал или услуг тренера. Потому ходьба выгодна и для семейного бюджета.

Сколько калорий сгорает при ходьбе за час, за 1 км

Ходьба помогает сжигать много калорий. Любой человек может позволить себе такую физическую активность. Для нее не требуется специальное оборудование, помещение или форма. Достаточно выйти на улицу и прогуляться в любом направлении. Нужно только позаботиться об удобной спортивной обуви.

Среднее количество потраченных за час калорий при ходьбе составляет от 210 до 240 ккал.

Точная цифра затраченных калорий будет зависеть от возраста человека, его физической подготовки, массы тела, наличия утяжелителей, интенсивности махов руками и некоторых других параметров. Чем быстрее шаг, тем активнее происходит сжигание калорий. Также лучше всего ходить не по ровным дорогам, а по местности с подъемами, спусками и другими препятствиями. Преодоление таких «препятствий» значительно увеличит нагрузку, а значит, удастся сжечь больше калорий.

Расход калорий во время километра ходьбы разнится в зависимости от массы человека. Спортсмен массой 50 кг при средней скорости израсходует около 43 ккал, а с весом более 70 кг – около 61 ккал.

Как правильно ходить

Для похудения ходьбы нужно совершать ежедневно не менее часа. Только через 40 минут движения запускается процесс сжигания жира. Из-за того что организм сначала использует собственные запасы, он не отдаёт имеющиеся в «закромах» углеводы.

Начинать тренировки с трехчасовых пеших прогулок в быстром темпе нельзя, особенно спортсменам старше 30 лет с большим весом. Лучше постепенно привыкать к нагрузке, начиная с медленных непродолжительных прогулок. После того как организм адаптируется, можно чередовать десятиминутные периоды быстрого и спокойного шага.

Нельзя заниматься спортом, в том числе ходьбой, сразу же после еды. Начать тренировку лучше спустя примерно час после завтрака или обеда. После занятий тоже не следует много есть. Лучше восстановить силы фруктами или кисломолочным продуктом.

Во время прогулок следите за дыханием: вдох через нос, выдох через рот. Это правило полезно и в холодное время для сохранения здоровья горла.

Как увеличить расход калорий

Несколько способов существенно увеличивают расход калорий во время ходьбы: увеличение скорости и длительности тренировки. Если нет возможности пройти несколько километров от дома, можно обойтись без дальних прогулок, поднимаясь и спускаясь по лестнице в своем подъезде. За час такой активной тренировки получится избавиться от 720−750 ккал. Чем выше темп, тем больше калорий сжигается.

Для увеличения нагрузки на тело и повышения расхода энергии подойдут утяжелители. В отсутствие специальных спортивных принадлежностей можно использовать рюкзак или жилет, заполненные водой или песком.

Ходьба с палками – один из популярных и простых способов увеличить расход калорий во время прогулки. Этот вид спорта подходит всем, включая пожилых людей. Благодаря ему тратится почти в два раза больше калорий, чем при обычной ходьбе, а нагрузка на суставы снижается.

Прогулка по пересечённой местности повышает физическую нагрузку.

Ходьба – прекрасная возможность для физической активности, которая не требует финансовых затрат на спортзал или инструктора. Важно начать занятия постепенно и прислушиваться к рекомендациям специалистов.