Раф-кофе: рецепт домашнего напитка с шестью вариантами

Трудно встретить человека, который бы не любил кофе. Некоторые его фанаты готовят по особым рецептам, одним из которых является «Раф». Не верите, что «Раф» – лучший напиток? Прочтите нашу статью и удостоверьтесь сами.

«Раф» кофе: что это за напиток, история появления

«Раф» кофе – необычный напиток с характерным вкусом и ароматом. История этого кофейного изобретения связана с Россией. В 1996 году в московском заведении «Кофе-Бин», находящемся неподалеку от станции метро «Кузнецкий Мост», появился первый «Раф» кофе.

В кофейне, оформленной в американском стиле, часто бывали иностранцы. Однажды туда пришел Рафаэль, который не любил капучино. Он попросил бариста угостить его чем-то особенным. Бариста соединил эспрессо, сладкий песок с ванилью и сливки. Коктейль понравился Рафаэлю, и он стал частым гостем кофейни.

Другие гости тоже оценили новую напиток и стали просить кофе «как у Рафа». Такое название не казалось очень интересным, так что со временем его сократили до «Раф» кофе.

Рецепт напитка быстро распространился по России, а затем и за её пределами. Сегодня «Раф» можно найти практически в каждом уголке мира. Отличительная особенность коктейля – смешивание всех его компонентов, что даёт кофе изысканный вкус крем-брюле и приятный аромат сливок.

Отличие «Раф» кофе от капучино

Кофе «Раф», как и капучино или латте, состоит из эспрессо, свежего молока (сливок) и белого сахара. Вместе с тем, «Раф» отличается от других кофейных напитков.

  • Для приготовления капучино молоко предварительно взбивают и добавляют к эспрессо.
  • Для приготовления латте используют молоко, часть которого взбивают, а часть подогревают. Коктейль готовят слоями: тёплое молоко, эспрессо и слой взбитого молока сверху.
  • Для нашего героя сегодня применяют исключительно сливки, что придает ему нежный вкус.

«Раф» выходит более воздушным из-за одновременного взбивания всех ингредиентов кофе. Латте же требует разделения компонентов.

Классический рецепт в домашних условиях

Классический рецепт кофе «Раф» за свою короткую историю не изменился. Сегодня появились много вариантов его приготовления с другими компонентами, но об этом потом. Пока можно узнать, как приготовить кофе «Раф» традиционным способом дома.

Ингредиенты:

  • 35 мл эспрессо;
  • Половина чайной ложки сахара и такое же количество ванильного сахара.
  • 110 мл сливок;
  • грамм корицы.

Для приготовления потребуется холодное молоко с содержанием жира 11 %. Также понадобится питчер — специальный кувшин-молочник, куда наливают напиток и погружают капучинатор, преобразующий молоко в пышную пену.

В новых кофе-машинах обычно есть вмонтированные капучинаторы. Без такого прибора можно использовать обычный блендер.

Способ приготовления:

  1. Вначале взбиваем блендером сливки с двумя видами сахара до пышной пены, потом вливаем эспрессо и вновь всё хорошо перемешиваем.
  2. В тёплый бокал или чашку нальём «Раф» и посыплем ароматной специей сверху.

Цитрусовый «Раф» кофе

Кофе «Раф» — напиток спонтанного зарождения, поэтому неудивительно, что он послужил началом для создания новых рецептов. Например, сегодня можно попробовать цитрусовый «Раф» с богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 55 мл эспрессо;
  • 110 мл сливок;
  • 25 мл сока апельсина;
  • ч. ложка сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Сначала варится эспрессо. При приготовлении кофе в турке готовый напиток необходимо отфильтровать.
  2. Сливки немного разогреваем, смешиваем с остальными ингредиентами и хорошо перемешиваем.
  3. Для приготовления вам понадобится свежий сок, важно, чтобы в конечный продукт не попала мякоть. Вместо нектара можно использовать апельсиновый сахар, смешанный с обычным подсластителем. В таком напитке вы не ощутите кислинку цитруса, только его аромат.

Напиток с медовым вкусом

Попробовать вкусный и ароматный напиток можно дома, потому что приготовить «Раф» под силу каждому, даже без специальных навыков бармена.

В этом рецепте вместо сахара используем мед – более полезный продукт. С таким натуральным подсластителем кофе получается нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 55 мл эспрессо;
  • 110 г сливок;
  • 25 мл меда.

Способ приготовления:

  1. В приготовлении допустимо использовать более жирные сливки, однако помните о количестве калорий, особенно при слежении за фигурой.
  2. Взбиваем сваренный эспрессо, мед и сливки, затем переливаем в чашку для капучино.

Готовим с ванилью

Отсутствие кофе-машины не станет препятствием для приготовления вкусного Рафа. Достаточно заварить насыщенный чёрный кофе, собрать нужные ингредиенты и воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • 10 г кофе мелкого помола;
  • 55 мл воды;
  • 110 мл сливок;
  • 10 г песка;
  • ваниль.

В классическом варианте приготовления «Раф» применяется ванильный сахар. Для более интенсивного аромата предпочтительнее использовать натуральную ваниль вместо ароматизированного сахара.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим эспрессо. Можно использовать растворимый кофе, но истинный ценитель кофе ощутит разницу. В турку насыпаем ложку молотого кофе, заливаем водой и варим крепкий напиток.
  2. Процеживаем свежесваренный кофе, добавляем теплые сливки, сахар и ваниль. Взбиваем до образования пены.
  3. Сливочный вкус и аромат ванили ощутим, когда нальем готовый напиток в чистую чашку.

Кокосовый «Раф» кофе

Представлен экзотический «Раф» с истинно островным колоритом. Вкус сочетает нежные сливки с кокосовым привкусом, напоминающим популярный шоколадный десерт «Баунти».

Для приготовления блюда требуется кокосовое молоко, но при отсутствии его в продаже можно сделать его самостоятельно.

Чтобы приготовить это, потребуется около ста граммов кокосовой стружки, которую нужно залить водой (половина стакана будет достаточно) и томить на медленном огне не более пяти минут с момента закипания. После этого процеживаем молоко и храним в холодильнике в течение двух дней.

Ингредиенты для кокосового «Раф» кофе:

  • 120 мл черного кофе;
  • 110 мл кокосового молока;
  • сладкий песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кокосовое молоко наливают крепкий свежесваренный черный кофе, добавляют подсластитель и взбивают блендером до образования пышной пены.
  2. В чашечку наливают готовый напиток и, по желанию, украшают кокосовой стружкой.

Со сливочным сыром

Существует рецепт кофейного напитка «Раф», который стоит попробовать, и в нём используется мягкий сыр.

Для сливочного «Рафа» можно использовать сыры «Маскарпоне», «Филадельфия», «Рикотта» и другие аналогичные творожные сыры.

Ингредиенты:

  • 40 мл эспрессо;
  • 110 мл сливок;
  • 55 г сливочного сыра;
  • ч. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • Имбирь, мускат и корица по вкусу, опционально.

Способ приготовления:

  1. Подогреем сливки, положим в них сыр и взбьем до полного его растопления.
  2. Далее добавляем эспрессо, щепотку соли и сахара. По желанию можно использовать другие специи.
  3. Взбейте снова все компоненты до образования пены и подавайте в прозрачной емкости.

Кофе «Раф» можно приготовить с разными вкусами. Напиток можно разнообразить сладкими сиропами, а корицу, сладкую пудру или какао лучше использовать при подаче.