Мучнистый червец и борьба с ним на комнатных цветах

Паразиты отличаются подвижностью, тело покрыто белоснежным мучнистым налетом, иногда у них могут быть восковые пластинки по краю. Размер тела варьируется от 0,5 мм до 12 мм. Самец имеет крылья и на брюшке — две хвостовых нити или целый пучок.

Самки паразитов откладывают до двух тысяч яиц на растении, размещая их в беловатых выделениях, напоминающих комочки ваты. После работы самок остаётся жидкость, на которой размножается сажистый грибок. Паразитов может быть семь видов.

Симптомы нашествия мучнистого червеца на растении.

Мучнистых червецов легко обнаружить, чаще всего их можно увидеть снизу и в пазухах листьев, на черешках и стеблях. В этих местах видны выделения, похожие на вату, где находятся яйца. Растения, подвергшиеся нападению мучнистого червеца, будто покрыты ватой или пухом. Из яиц появляются личинки, которые ползают по культуре и питаются соком.

Какие растения наиболее подвержены заражению и какова их опасность?

Цитросовый червец поражает цитрусовые культуры: грейпфрут, цитрон, мандарин, апельсин и каламондин. Тело самок до 4 мм, светло-розовое, покрыто беловатым налетом. Через 15 дней жизни самки откладывают яйца. Продолжительность их жизни составляет 3 месяца. Самцы бежевого оттенка с прозрачными крыльями живут 2-4 дня.

Виноград поражает виноградный червец. Самки имеют широкое овальное розовое или желтоватое тело с белым налетом, похожим на порошок.

Паразиты поражают также аглаонемы, адениумы, драцены, суккуленты, амариллисы, орхидеи, азалии, аспарагусы, хлорофитумы, диффенбахии, хойи, фиалки, кактусы, пальмы, фуксии, камелии, герберы, олеандры, филодендроны, антуриумы, монстеры, гибискусы, каланхое.

Эти культуры поражает щетинистый червец. У самки тело 3,5 мм, окраска оранжевая или розовая, покрыто налетом. Также существует приморский червец. У самки тело до 3-4 мм, оно розовато-серое с белоснежным налетом. Самцы мельче, имеют крылья. Личинки маленькие, желтоватого оттенка, быстро передвигаются, налёта нет.

Из-за мучнистого червеца цветы перестают расти, побеги деформируются, листья, завязи и плоды опадают, ветки засыхают. Самцы выделяют медвяную росу, а на ней появляется сажистый грибок.

Как избавиться от мучнистого червеца на комнатных цветах?

Из биологических препаратов для борьбы с вредителем используют лепидоцид.

Эффективные химические препараты

Для борьбы с мучнистым червецом можно использовать: Тиофос, Актеллик, Вертимек, Нурелл-Д, Фозалон, Фитоверм, Фосбецис, карбофос, Цветофос, Интавир, Децис. После опрыскивания дайте недельный перерыв и повторите обработку. Самым безопасным для людей и животных препаратом является Фитоверм. В стакан воды влейте 2 мл Фитоверма, перемешайте и опрыскайте комнатное растение. Обработка повторяется через неделю. Чтобы инсектицид лучше держался на паразитах, добавьте немного жидкости для мытья посуды в раствор.

Корни культуры впитывают раствор химических средств и распределяют его по всей растениям. В результате паразиты, питающиеся соками, погибают.

Лечение народными средствами

При небольшом количестве червецов для борьбы с паразитами смочите мягкую щеточку или ватный тампон в мыльной воде. Аккуратно протрите растение, удаляя паразитов и белые выделения. Затем тщательно промойте его под душем, обращая особое внимание на нижнюю часть листьев.

Опрыскайте раствором зеленого мыла (10-15 г на 1 л воды) три раза с недельными интервалами. Вместо мыла можно использовать настой табака, сок чеснока, сок лука, отвар цикламена, спирт или настойку календулы. Также обработайте растение настоем из корочек мандарина или апельсина (поставить в воду на 1-2 дня).

Это интересно: мучнистый червец на орхидее

Натрите один чайную ложка мыла на терке, добавьте горячую воду. Затем долейте воды до одного литра, ещё влейте одну столовую ложку спирта или две столовые ложки водки. Накройте грунт в горшке чем-нибудь, а далее смочите ватку в растворе спирта, собрав вредителей, время от времени меняя ватку. На следующий день промойте культуру теплой водой. А через три-четыре дня повторите обработку.

Разминают 25-70 г чеснока, заливают 1 л кипятка и настаивают 6 часов. Затем комнатную культуру протирают кисточкой, смоченной в настое. Процедуру проводят вечером. В течение последующих двух суток растение прикрывают от солнечных лучей.

В воду налейте два столовых ложки масла из оливок и протрите растение смоченной ваткой.

Соберите полевой хвощ, высушите его, измельчите. Четыре ложки травы заварите в пол-литре кипятка. Дайте настояться двадцать минут. Процедите настой, опрыскивайте и поливайте им культуру.

Мучнистый червец на орхидее: лечение

Орхидеи чаще всего поражают цитрусовый и щетинистый мучнистые червецы. Самки щетинистого мучнистого червеца красноватого цвета с беловатым налетом. Задняя часть их тела покрыта длинными волосками. Самцы серого окраса имеют прозрачные крылышки.

Ухаживаемые орхидеи вырабатывают вещества, которые отталкивают многих насекомых, включая мучнистого червеца. Появление мучнистого червеца на орхидее указывает на болезнь растения.

Как избавиться от мучнистого червеца на комнатных цветах?

При обнаружении паразитов на орхидее изолируйте растение от других. Оборвите пораженные бутоны и выбросьте их, листья протрите ваткой. Ростки обшелушите и подрежьте на 1 см. Если в середине видны вредители, удалите их пинцетом. Уберите чешую с псевдобульбы.

Натрите тёмное хозяйственное мыло на терке, добавьте его в отстоявшуюся воду и перемешайте. Полученной пеной аккуратно протрите листья и стебли орхидеи. В конце обработайте культуру медным купоросом или другим фунгицидом, следя за тем, чтобы фунгициды не попали на землю.

Методы борьбы с заболеванием на фиалках

Причины появления мучнистого червеца на фиалках таковы:

  • Перенос насекомых-вредителей от новых растений к старым.
  • применение зараженной вредителем земли;
  • излишняя подкормка азотом;
  • недостаток влаги.

При обнаружении паразитов удалите фиалку из горшка, снимите субстрат с корней, обработайте растение инсектицидом и пересадите его в свежую землю.

Закипятите воду или используйте раствор отбеливателя для обработки вазонов. Обработайте все культуры, находящиеся рядом на подоконнике. Полки и подоконники протрите хлоркой и спиртом. Делайте всё это в одноразовых перчатках, которые лучше сжечь после использования, а затем вымойте руки мылом. Опрыскивайте растения Актелликом, добавив 2 мл на 1 л воды. Через неделю повторите обработку.

Чтобы обработать фиалку, можно растворить 1,4 грамма Актары в двух литрах чистой воды и полить землю в горшке этим раствором. После этого опрысните фиалку. Через месяц повторите процедуру. В качестве альтернативы можно использовать Фосфамид: его раствор попадает в почву, а затем насекомые-паразиты, питающиеся соком растения, погибают. При работе с химикатами обязательно надевайте респиратор.

Профилактика вредителя в домашних условиях

Внимательно разглядывайте комнатные цветы регулярно. Мучнистый червец предпочитает сухую землю и избегает высокой влажности.

Ухаживайте за растением, удаляя пожелтевшие и засохшие листья.
Промывайте растение под струёй душа, чтобы очистить его от пыли.