Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – вещество, выделенное из коры дуба. В прошлом её применяли при лихорадке, воспалениях и боли. В настоящее время препарат продолжает помогать людям в лечении разных болезней.
Состав лекарственного средства
Ацетилсалициловая кислота – мелкоигольчатый порошок белого цвета, прекрасно растворяется, а при нагревании – ещё лучше.
Выпускают также в капсулах, пленочной и «буферной» кишечнорастворимой оболочке, а для детей в форме жевательных пастилок. Содержание активного вещества от 30 до 500 мг с малыми промежуточными показателями. Благодаря специальному покрытию таблетки не делятся, предназначены для полного растворения без повреждения внутренних органов.
Ацетилсалициловая кислота выпускается в таблетках с дозировкой 250 мг, 500 мг для взрослых и 100 мг для детей.
От чего помогает ацетилсалициловая кислота
АСК – нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), применяемый как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство. Аспирин снижает температуру при простуде, улучшает самочувствие и облегчает невралгические, ревматические, зубные и головные боли.
Препарат снижает проницаемость капилляров, тем самым ограничивая доступ энергии к воспалительному процессу, препятствуя его развитию и распространению. Также препарат регулирует биосинтез простагландинов, оказывающих влияние на функционирование бронхов.
Действие ацетаминофена по снижению температуры обусловлено воздействием на области головного мозга, отвечающие за контроль температуры организма.
Действие обезболивающего связано с воздействием на центры, отвечающие за болевой порог, и уменьшением воспаления в тканях организма.
Аспирин применяют как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. Фабрики выпускают комбинированные препараты с аспирином: «Цитрамон», «Кофицил», «Асфен», «Аскофен».
Инструкция по применению и дозировки
Инструкция по использованию ацетилсалициловой кислоты указывает на способ приема и дозировку при разных болезнях.
Взрослым:
- При простудах, невралгиях и мигренях препарат назначают в количестве от 0,25 до 1,0 грамма до четырех раз в день.
- При ревматизме, ревматоидном полиартрите и инфекционно-аллергическом миокардите лечение продолжается неопределённое время; лекарство принимают до 3,0 г в сутки три-четыре раза.
При болезнях для детей дозировка лекарства зависит от возраста и веса.
Чтобы предупредить инфаркт и проблемы с тромбами, доктор выписывает нужную дозировку и план приёма лекарства.
При беременности и лактации
Экспериментальные исследования показали, что аспирин негативно влияет на развитие плода в первые три месяца беременности. Применение препарата может привести к порокам или другим аномалиям эмбриона.
Во время приема лекарства кормящим мамам нужно переводить ребенка на искусственное питание, чтобы не дать лекарству попасть к малышу вместе с грудным молоком.
Лекарственное взаимодействие
В процессе лечения препаратом АСК учитывается его взаимодействие и эффекты при одновременном употреблении с рядом лекарственных средств.
Происходит активация от совместного употребления:
- с лекарственными препаратами, снижающими свертываемость крови (гепарин, кумарин).
- с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови (производные сульфонилмочевины)
Смешивание повышает риск кровотечений.
- с алкогольными напитками;
- кортикостероидными и нестероидными противовоспалительными лекарствами.
Ослабляет активность препаратов:
- мочегонных;
- тормозящих образование и выведение камней;
- диуретиков с калийсберегающими свойствами.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
При приёме лекарства могут проявиться следующие побочные эффекты:
- Пролизывание пота, преимущественно ночью.
- Звон и шум в ушах, потеря слуха.
- Аллергический отек, характеризующийся внезапным увеличением объема слизистой оболочки и поверхностей некоторых органов.
- покраснение, зуд, крапивница;
- Без надзора продолжительное употребление может привести к возникновению язв, сбоям в работе и кровопотерям.
Уменьшить негативное влияние АСК помогает его употребление в размолотом виде, после еды, с большим количеством воды или молока. Минеральная вода с высокой концентрацией щелочных ионов или раствор пищевой соды нейтрализуют раздражающие эффекты. В импортных средствах добавляют специальные буферные компоненты.
Противопоказаниями для приема препарата являются:
- язвенные заболевания системы пищеварения;
- «аспириновая» астма;
- крапивница;
- гемофилия;
- нарушения функций почек и печени.
Возможные симптомы при длительном употреблении и высокой концентрации:
- одышка, тошнота, рвота;
- Зудящий звук в ушах, головокружение, бессвязная речь, подавление сознания, состояние комы.
- Потеря координации движений, аритмия.
Вызовите рвоту, промойте желудок, при необходимости обратитесь к врачу.
Аналоги НПВП
Средства из группы салицилатов подобно нестероидным противовоспалительным препаратам способны снижать температуру, снимать боль и купировать воспаление. Противовоспалительный эффект у них выражен сильнее, чем обезболивающий и жаропонижающий.
Аналогами АСК из группы салицилатов являются: салицилат натрия, месалазин, салициламид, метилсалицилат, ацелизин (смесь DL – лизина и ацетилсалицилата 9:1).
Врач рекомендует заменить АСК аналогами.
Многое синонимов медикамента показывает его популярность и эффективность в лечении. Аналоги ацетилсалициловой кислоты (аспирина) – «Колфарит», «Аспро С», «Аспирин УПСА» – и тому подобное. Все эти лекарства различаются дозировкой и способом применения.
Ацетилсалициловая кислота — действенный препарат, применяемый уже долгие годы. Правильное использование лекарства по назначению врача и соблюдение дозировок из инструкции поможет избежать осложнений и быстро выздороветь.