Яванский тигр: особенности и причины исчезновения

В дикой природе меньше тигров, чем в неволе. Некоторые подвиды, например Яванский тигр, исчезли совсем недавно, примерно полвека назад. Скоро такая же судьба может ждать всех полосатых хищников.

Яванские тигры: особенности и образ жизни

Внешне Яванские тигры напоминали современные подвиды, но отличались меньшим размером и весом. О них хранятся сведения в научных трудах и на старых фотографиях.

Описание вида:

  • максимальный вес самцов 142 кг;
  • длина тела около 245 см;
  • максимальный вес самок 115 кг;
  • Голова массивная, имеющая узкий затылок и вытянутую морду.
  • уши маленькие, закругленные вверху;
  • глаза миндалевидные желтовато-зелёные;
  • По сторонам от лица тянулись длинные волосы, называемые бакенбардами.
  • Черные полосы выделялись на ярко-желтом фоне.

Животные отличались слегка вытянутым телом, длинным гибким хвостом и короткими, но сильными лапами. Животных привлекала вода, они умело плавали.

В густых джунглях индонезийского острова Ява тигры без труда находили себе пищу. Охотились всегда поодиночке при наступлении сумерек, поджидая добычу в засаде или выслеживая во время водопоя. Копытные и мелкие млекопитающие составляли основу рациона. При недостатке дичи употребляли рыбу, рептилий, спелые фрукты. Чтобы настигнуть жертву, хищники совершали несколько огромных прыжков.

Размножение и забота о потомстве

Яванские тигры (Panthera tigris sondaica) — очень скрытные животные. Люди редко видели самок с детёнышами. Самцы, ведущие полигамный образ жизни, не создавали постоянных пар, а самки самостоятельно выращивали потомство. Через примерно 100 дней после спаривания на свет появлялись 2 или 3 слепых беспомощных котенка весом около 1 кг.

Через неделю после рождения у тигрят открывались глаза. Первые полтора месяца малыши питались молоком матери. Самка оберегала логово от самцов-тигров и других хищников, которые могли убить потомство. В возрасте двух месяцев тигрята покидали логово, следуя за матерью. Их сопровождали еще 2–3 года, пока не достигали половой зрелости. Тигрица учила детей охотничьим приемам, передавая опыт в поиске зверя и его убийстве.

Причины исчезновения

Безжалостная охота и хозяйственная деятельность человека привели к исчезновению Яванского тигра. Под угрозой исчезновения этот подвид вымер ещё в середине XX века, когда сообщается о сокращении популяции до 25 особей. В 1979 году на острове видели только трёх тигров. Предполагают, что последние животные вымерли в 80-х годах прошлого столетия.

Жители боролись с хищниками, охраняя скот и себя.

Ситуация подвида на сегодняшний день

Отсутствие достоверных сведений о живых яванских тиграх свидетельствует об утрате семейством кошачьих ещё одного уникального подвида. Жители Явы иногда сообщают о встрече животных, напоминающих тигров, в лесах западной части острова.

Чтобы сохранить природу острова и попытаться найти выживших тигров, на Яве был основан национальный парк Меру Бэтири.

Когда на территории заповедника обнаружили золото, судьба животных перестала интересовать золотодобывающие компании.

В августе 2017 года в национальном парке Уджунг Кулон работник охраны природы сфотографировал хищника, предположительно Яванского тигра, питающегося убитым быком. Специалисты позже опознали животное как Яванского леопарда.

Тигры и люди

В дикой природе сохранилось около 6 тысяч тигров, тогда как сто лет назад их было более 100 тысяч. Охота на этих крупных хищников была популярна в конце XIX, начале XX веков. Из убитых тигров делали чучела для украшения домов аристократов, а из шкур — ковры.

К началу XXI века из девяти известных подвидов осталось шесть, все находятся под угрозой исчезновения. Животные внесены в Красную книгу МСОП как исчезающий вид. Убийство полосатых хищников запрещено законом во всем мире, а в некоторых странах карается смертной казнью, но это не останавливает браконьеров.

В Китае мясо тигра и его части считаются целебными, хотя наука не подтверждает это. На черном рынке этот товар дорогой. Некоторые тигры убивают в целях самозащиты, если считают их людоедами. Тигр чаще других представителей семейства кошачьих нападает на людей.

Для защиты от атак хищников в районах их проживания нужно придерживаться норм безопасности.

  • увидев издали, никогда не убегать;
  • не поворачиваться спиной;
  • Нося на затылке маску с изображением человека, атака совершается всегда из-за спины.
  • Создавать шум, передвигаясь по опасной части леса.
  • не ходить в сумерках без оружия и в одиночестве.

В Америке содержат тигров как домашних животных. Количество таких кошек исчисляется тысячами — около 12 тысяч.

Небрежное обращение с природой стало причиной исчезновения яванских тигров.
Неразумное использование природных ресурсов, рубка лесов и охота на диких зверей могут уничтожить всех крупных кошек в скором времени.