Американский клен: характеристики, потенциальный ущерб и меры борьбы

Перед посадкой американского клена в качестве декоративного растения стоит помнить, что избавиться от его почти не представляется возможным. Особенно агрессивен природный вид: помимо быстрого распространения, он выделяет токсины и аллергены, подавляя рост окружающих растений.

Биологическое описание американского клена

Ясенелистный клен называют также американским или калифорнийским. Северная Америка является его родиной. Дерево произрастает в этой местности на тяжелых глинистых почвах долин рек. Это листопадное дерево из семейства Сапиндовых. Максимальная высота – 21 метр, средняя – 10 – 15 метров. Крона высокая и редкая.

Дерево славится своей непритязательностью и быстрым ростом. Его красивые листья схожи с листьями ясеня.

Ветви молодых деревьев оливковые с легким сизым оттенком. Листья состоят из трех до тринадцати листочков на длинных черешках. Цветение наступает в мае или июне: мужские и женские цветы находятся на отдельных деревьях. Семена созревают в плодах-крылатках с двумя крылышками, которые разлетаются по ветру осенью.

Распространение и использование

Клен ясенелистный очень неприхотлив. Его привезли в Европу ещё в XVIII веке. Чуть более двухсот лет назад он появился в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В советское время это дерево применяли для озеленения городов.

Клён оказался приспособленным для жизни в городе: выдерживал загрязненный воздух, жару летом и мороз зимой. Однако специалисты не просчитали свойство его активно образовывать корневые побеги и быстро размножаться семенами.

Клен ясенелистный перешёл за границы выделенной ему территории в городах и начал интенсивно размножаться в природе. Сейчас его можно увидеть в пойменных лесах Волги и Урала, а также в Иркутске и Верхоянске.

Указанные правила применяются к видовому клену, но декоративные его сорта можно с осторожностью применять для ландшафтного дизайна участка.

  1. Благодаря небольшим размерам «Фламинго» подходит для маленьких участков. Сложные листья дерева имеют бело-кремовое обрамление, делая крону воздушной. Весной молодые листья окрашены в нежно-розовый цвет с белыми, зелёными и оливковыми тонами. Ближе к осени белые полоски листьев тоже приобретают розовый оттенок.
  2. Еще один красивый сорт – «Одесанум». У него красивая, яркая окраска листьев: бронзовая при распускании, а затем лимонно-желтая.
  3. Сорт «Барон» лучше всего подходит для украшения городов благодаря своей густой кроне и отсутствию семян.
  4. Сорт «Элеганс» привлекателен своим мелколистным строением с легким заворотом листьев. Беловато-желтая кайма придает ему изящества.

Потребностям для роста и развития этот сорт не отличается от обыкновенного клена.

Дереву благоприятна любая почва, оно выдерживает засуху и кратковременное повышение уровня грунтовых вод, любит солнечные места, в особенности сорта с разноцветной листвой.

Зимостойкость растений увеличивается с годами, молодые саженцы в бесснежные и ветреные зимы могут сильно пострадать от мороза. Единственное отличие сортовых разновидностей от дикорастущих — полная неагрессивность.

Вред, который наносит дерево

Дерево признано вредным сорняком, причиняющим ущерб здоровью людей и растений. Холода, засуха, вырубка, даже выжигание не дают ему покоя; справиться с ним с первого раза бывает сложно. Зимостойкость растет вместе с возрастом, лишь молодые саженцы могут подмерзнуть.

Ясенелистный клён всё активнее вытесняет с мест обитания коренные растительные виды.

Раннее плодоношение, быстрая смена поколений, а также способность корней и опавших листьев выделять токсины, тормозящие рост других растений, способствуют распространению ясенелистного клена. Из-за этого его внесли в Черную книгу России как угрожающее биологическому разнообразию виды растение.

Как избавиться от американского клена на участке

Для удаления американского клёна с территории используют различные способы.

  1. Извлечение корней – это дело, требующее времени и физических усилий. Лучше всего воспользоваться специализированной техникой и инструментом.
  2. Выжигание — эффективный способ борьбы с густым кустарником. Сначала на свежесрезанный ствол дерева наливают небольшое количество бензина и поджигают его. Процедуру повторяют до тех пор, пока дерево не прекратит расти.
  3. Гербицидная обработка проводится с использованием таких средств, как «Раундап», «Глисол», «Зеро», «Гликор» и прочих. Обработку проводят опрыскиванием по листьям весной или летом в период активного роста деревьев.
  4. Дерево срубают, на свежесрезанную часть насыпают толстый слой соли, а затем обворачивают клеенкой.

Клен ясененлистный не применяют для озеленения парков и городских улиц. Обычной вырубкой уничтожить его нельзя, так как на месте одного срубленного дерева вырастает от 10 до 20 новых стволов. Комбинированный подход – оптимальным методом уничтожения: осенью деревья выкорчевываются, а весной участок, где росли деревья, обрабатывается гербицидами.