Возможно, самый популярный десерт на планете – это шоколад. Его любят все возрасты, социальные слои и уровни дохода. Существует множество видов этого лакомства: черный и сливочный, плиточный и батончики, горячий и фигурки сказочных героев. Больше всего вопросов вызывает белый шоколад. Из чего его производят? Почему он такого цвета? И можно ли называть его шоколадом?
Состав, калорийность и пищевая ценность
В стильных пятидесятых годах двадцатого века в Швейцарии кондитеры Nestle провели удачный эксперимент: плитки шоколада необычного белого цвета понравились любителям этого продукта. Сейчас ни рецепт, ни светлый оттенок не являются секретом.
Состав белого шоколада включает продукты белого цвета – молоко, сахар, ваниль и какао-масло. Отсутствие порошка какао, обладающего характерным коричневым цветом, является его главной особенностью. Вкус белого шоколада не имеет традиционной горьковатой нотки, лишь едва уловимый легкий аромат какао, который затмевает ваниль.
Так из чего делают белый шоколад?
Состав, подтверждающий высокое качество продукции по международным стандартам, представлен далее.
- Масло какао – 20 процентов.
- Порошковое молоко – 14 процентов.
- Жиры – 4 процента.
- Сахар – не больше 55 процентов.
- Эмульгатор – лецитин.
Энергетическая ценность составляет 541 ккал. Оттенок — слоновой кости. На вкус — сливочное с ноткой карамели.
Не все производители мира придерживаются такой высокой стандартизации. Вместо какао-масла в белом шоколаде могут использоваться более дешевые гидрогенизированные жиры, искусственные ароматизаторы, имитирующие запах какао, красители и эмульгаторы.
Только эксперт или настоящий ценитель такого лакомства, знающий различные его виды от именитых производителей, сможет отличить подделку по вкусу.
Разновидности и популярные марки
Практически все производители шоколада сейчас предлагают белый шоколад. Лидерами отрасли остаются швейцарские компании Nestle, DeLaffe и Dolce Albero.
Вечные соперники – австрийские компании Alpen Gold, Milka. В Германии любителям сладостей очень ценится продукция Schogetten, Ritter Sport, Lindt. Итальянская фирма Maestrani занимает достойное место на этом рынке, наряду с французской Valrhona и испанской Valor.
Великобритания манит любителей сладостей Cadbury, а США — продуктами Mars и Hershey’s.
Россия, став одним из ведущих производителей сладостей, обеспечивает своей кондитерской промышленностью рынок качественной продукцией, способной конкурировать с зарубежными компаниями.
Марки «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Бабаевский», «Россия», «Русский шоколад», «Победа вкуса».
Покупатели из России и стран СНГ могут удостовериться в качестве белого шоколада при покупке, обратив внимание на марку и сертификаты Госстандарта. Каждая плитка снабжена специальной маркировкой, указывающей показатели качества продукции.
Вот каковы эти обозначения:
- ТУ ГОСТ 6534-89 «Шоколад»;
- ТУ «Шоколад».
Продукция выполняет требования ГОСТ РФ.
Разновидности белого шоколада по составу, соответственно, и по вкусу не отличаются существенно.
Из-за этого разновидности его систематизируют по форме, а не по смыслу.
- Плитка представляет собой отлитый прямоугольный элемент. Существует белый шоколад воздушный, пористый.
- В виде фигурок животных и сказочных героев.
- Фигурные изделия – это плоские фигурки, изображающие разные предметы, например, монетку или медальку.
- Батончики бывают с карамельным, ореховым, фруктовым и другими наполнителями. Производство иногда включает сочетание молочного и белого шоколада, а также шоколадной пасты.
- Паста — смесь с различными добавками, такими как различные виды шоколада.
- Глазурь — это жидкий шоколад, применяемый для украшения множества блюд.
Белый шоколад предлагают как в чистом виде, так и с добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, кокосовой стружкой и мякотью, кусочками фруктов и фруктовыми желе, сиропами, бисквитной крошкой, вафелькой, другими видами шоколада и даже лепестками роз.
Рецепт белого шоколада для дома.
Белый шоколад можно изготовить дома, в отличие от темного. Его используют для украшения разнообразных кондитерских изделий, включая пасхальные куличи.
Для этого потребуются следующие продукты:
- Сто граммов масла какао можно приобрести в аптеке. В готовом изделии этот компонент окажется даже более насыщенным, чем в магазине – до тридцати процентов.
- 100 г сухого молока;
- 100 г сахарной пудры;
- Ваниль – по вкусу.
Алгоритм действий до примитивизма прост:
- Сначала нужно растопить масло какао на водяной бане.
- Затем постепенно добавляем сахарную пудру, постоянно помешивая.
- После этого постепенно добавляем сухое молоко, а затем — ваниль.
Разогретую смесь разливаем по формам, предварительно смазанным маслом. В каждую форму можно положить орешки по вкусу. Убираем в холодильник на час.
Им можно смазать любое изделие из кондитерского дела, изготовленное своими руками.
Польза и вред вкусного лакомства
Каждый сладосный продукт имеет как плюсы, так и минусы. Масло какао насыщено полезными витаминами и микроэлементами: B, E, K, PP, C и A. Помимо натрия, калия, магния и кальция, продукт содержит микроэлементы металлов – цинк, железо, медь. Особую ценность представляют селен, марганец и фосфор.
Как и любое растительное масло, продукт содержит необходимые организму жиры.
Белый шоколад обладает некоторыми достоинствами.
- Витамин К улучшает усвоение кальция организмом, вследствие чего большая часть этого микроэлемента усваивается эффективно.
- Высокое содержание железа способно восполнить дневную норму этого элемента.
- Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
- Селен способствует повышению иммунитета.
Подобно темному шоколаду, белый может улучшать настроение.
Тем не менее, не происходит нервного возбуждения, как от кофеина и других веществ, находящихся в какао-порошке и, следовательно, в тёмном шоколаде.
Однако, есть и свои недостатки. Главный недостаток – большое количество сахара.
Это вещество вызывает множество заболеваний, вплоть до сахарного диабета второго типа, разрушения зубов и нарушения функционирования суставов. Сахар провоцирует избыточный вес и все болезни, связанные с этим состоянием.
В ежедневный рацион лучше не включать плитку белого шоколада. Необходимо взвесить все «за» и «против», согласовав их со своим здоровьем. Восстановить силы после болезни или в период физической или чрезмерной эмоциональной нагрузки – допустимо.
Маленькая долька белого шоколада способна добавить торжества и романтики.
Применение белого шоколада в кулинарии
Белый шоколад используется в кулинарии по-разному: как начинка, помадка, глазурь. Жидким – для добавления в напитки, муссы. Стружкой – для украшения десертов. Можно применить его творчески, и привычное лакомство приобретет новый вкус.
Белый шоколадный ганаш для глазури торта.
Ганаш – французский шоколадный крем на основе сливок.
Его применяют в приготовлении пирожных, конфет и, самое главное, великолепного покрытия для торта.
Белый шоколадный ганаш для покрытия торта – это густая паста, позволяющая создать ровную поверхность. Благодаря пластичности его структуры все неровности прячутся под слоем гладкой кремовой массы. Рецепты могут быть сделаны с любым сортом шоколада, но предлагаем вариант из белого.
Для приготовления понадобится:
- полкило белого шоколада;
- стакан самых жирных сливок.
Готовится лакомство так:
- Плитки следует разбить на маленькие части или натереть на грубой терке.
- Доведите сливки до кипения и влейте их к тертому шоколаду.
- Хорошо взбейте состав миксером, чтобы комочки полностью растворились и получилось однородное мягкое тесто.
- Тщательно накройте крем пленкой. Не допускается оставлять даже мельчайшие воздушные пузырьки, так как любая встреча с воздухом превратит поверхность крема в жесткую корочку.
Тёплый ганаш хранят в холодильнике не менее восьми-десяти часов, а лучше всю ночь. За это время крем приобретает более плотную консистенцию. Затем крем достают из холодильника и дают ему согреться около двух часов.
Можно начать работу с ним, украшая торт.
Как сделать глазурь из белого шоколада
Нежная, хрупкая глазурь из белого шоколада – прекрасное украшение для домашнего печенья, пирожных и даже конфет. Торт с таким покрытием выглядит очень привлекательно, практически профессионально. Белой шоколадной глазурью можно покрыть куличи на Пасху.
Вот из чего её можно приготовить:
- 2 плитки белого шоколада;
- полстакана самых жирных сливок;
- 50 г сливочного масла.
Алгоритм приготовления:
- Теркуем шоколад на крупной терке после того, как немного охладим его в холодильнике.
- Нагреваем сливки до кипения и добавляем в шоколадную крошку.
- Растворяем шоколад и хорошо размешиваем.
- Сейчас очередь у сливочного масла, которое добавим в смесь.
- Взбиваем глазурь до однородной массы, удаляя все комочки.
- Поставим глазурь на десять минут в холодильник, чтобы она немного остыла, а затем ее используем для покрытия торта, пирожных или других десертов.
- Ждем, пока глазурь застынет.
Готовим крем для торта
Белый шоколадный крем невероятно нежный, имеет тонкую консистенцию, похожую на легкий шелк.
Его прекрасно использовать для приготовления пирожных – корзиночек и трубочек, а главное – украшать торты. Благодаря густой и эластичной консистенции он превосходно выравнивает поверхности.
Этот крем своим нежным и шелковистым состоянием порадует каждого. Его можно использовать для прослойки торта, начинки пирожных, трубочек и корзиночек. Для работы кондитеров он просто необходим.
Потребуются следующие продукты:
- плитка белого шоколада;
- стакан самых жирных сливок;
- 4 яичных желтка;
- ст. ложка сливочного масла.
А дальше все просто:
- Разламываем шоколад и кладем кусочки в емкость со сливками.
- Растопим шоколад в молочном продукте, предварительно нагрев смесь.
- Взбиваем желтки до однородной массы и добавляем в сливочный состав.
- Теперь можно сварить её пару минут.
- Почти готовый крем нужно охладить, периодически перемешивая.
- В не очень холодную массу добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью миксера на максимальной скорости.
- При изменении цвета крема на более светлый и пышный процесс закончен, и его можно употреблять по назначению.