Бражники — семейство бабочек разного размера с длинным хоботком. Эти насекомые не садятся на цветы, а питаются нектаром в полете, опустив хоботок.
Характеристика и место жительства бабочки бражника
Более тысячи двухсот видов бражников существуют во всем мире, в России насчитывается не более пятидесяти. Это теплолюбивые чешуекрылые насекомые, которые хорошо летают и могут разгоняться до пятидесяти километров в час. В основном бражники ведут ночной образ жизни.
Важное замечание: всем бражникам требуется государственная защита.
Крылья бабочек из этого семейства относительно узкие и длинные впереди, а сзади – короткие. Усики заметны благодаря своей толщине и веретеновидной форме. Хоботок у бабочек этот семьи длинный, у некоторых видов тонкий или укороченный.
Бражник мертвая голова — самый крупный из своего семейства в России. Тело имеет коническую форму. Размах крыльев составляет 11–13 см, а вес — 9 г. Название насекомое получило благодаря желтому рисунку на мохнатой спинке, напоминающему череп с перекрещенными костями.
Изображение не всегда четкое у всех экземпляров. Грудь коричневого цвета. Окрас крыльев варьируется: различия в расположении, интенсивности цвета полосок и пятен. Гусеница очень большая (15 см) с хвостовым рогом на последнем сегменте тела.
Винный бражник — редкий вид бабочек. Размер крыльев у этих бабочек может достигать 8 см, а длина тела – 6-7 см. Винные бражники – опылители растений. Средний и малый винные бражники встречаются в Южной Сибири и средней полосе России.
Размах крыльев бражника малого винного составляет 4—5,5 см. Усики белые, туловище розовое. Передние крылья желто-оливковые с широкими розовыми краями, задние — охристые. Бабочка летает с мая по август. Гусеница серо-бурого цвета с темными точками и штрихами.
Средний бражник винный имеет преобладающий оливковый цвет. Крылья и туловище украшены розовыми полосами и пятнами. Задние крылышки дополнительно имеют черное основание. Усики серовато-розовые. Размах крыльев превышает 6 см.
Бражники обитают в лесах, болотистых местностях, парках и садах Европы, Азии и Северной Африки. Предпочитают сухие места, хорошо прогреваемые солнцем. В Европе бражники адаптировались к культурным ландшафтам и встречаются на полях, в садах и населенных пунктах.
Характер и образ жизни
Почти все бражники — ночные бабочки. Большинство видов активны в сумерках или ночью, а некоторые летают днем. Питаются нектаром цветов, зависая над ними как птички колибри в жарких странах. В этом сравнении заключен парадокс: колибри самые маленькие пернатые весом 2 г, бражники — одни из наиболее крупных бабочек.
Мертвая голова летает по вечерам и ночам, проникая в жилища через распахнутые двери и окна.
В южной Европе и Африке этот вид бабочки встречается часто. Ежегодно она совершает миграцию на север, образуя колонии. Бабочка перелетает в Северную, Восточную и Центральную Европу, а также на Средний Урал. Многие виды бражников способны мигрировать, покидая постоянные места обитания и направляясь в более северные области.
Рацион питания насекомых
Насекомые с длинным тонким хоботком лучше всего приспособлены для питания в полете. Кружась над цветками, высасывают нектар. Иногда садятся на цветы.
Имаго и личинки бражника мертвая голова питаются различной пищей. Хоботок у бабочки короткий, из-за чего употребление нектара цветов затруднено. Пищу находит на деревьях — высасывает сок, «припадает» к поврежденным ягодам и фруктам, может полакомиться медом диких и домашних пчел. Кутикула защищает тело бабочки от яда перепончатокрылых.
Гусеницы питаются пасленовыми растениями, при нехватке пищи переходят на жасмин, малину, бересклет, боярышник и плодовые деревья.
Размножение и жизненный цикл
В Африке бражники с мертвой головой обитают и размножаются в течение всего года. В более северных регионах вымирают два поколения ежегодно. Спаривание происходит ночью, во время активности бражников. Бабочки обоего пола прилетают к источникам света. Самка после оплодотворения откладывает яйца на листья растений, которые служат пищей гусеницам. В среднем в одной кладке — 100 яиц.
Цикл развития личинки состоит из пяти фаз, в течение которых растёт гусеница. Гусеница питается различными растениями и относится к полифагам. Окукливание происходит в подземной камере.
Куколка размером 5–7 см обладает гладкой блестящей поверхностью. Предпочитает находиться в земле, прячась в земляном коконе. Эта стадия длится четыре недели. Во время неё куколки бражников чувствительны к холоду и могут погибнуть от морозов.
Где зимуют бабочки
В средней полосе эти насекомые зимуют в фазе куколки. Коконы некоторых видов располагаются в почве на глубине 10 см. Другие переносят холода под слоем листвы, травы и мха. Теплых регионов предпочитают взрослые бражники.
Интересные факты
Мертвая голова бабочки издает звуки, напоминающие жалобный писк. Эта необычная особенность долгое время была загадкой для энтомологов. Ученые обнаружили орган насекомого, благодаря которому бражник попискивает подобно птенцу или летучей мыши.
Другие интересные факты:
- В латинском названии маленького винного бражника слово «porcellus» переводится как «поросенок». Это связано с тем, что издалека бабочка выглядит целиком розовой.
- Личинка малого винного бражника, чтобы уклониться от атак птиц, может расслабить мышцы и изображать неподвижность.
- Бабочки легко пересекают моря, горы и плато выше 3,5 километра.
- Передняя часть тела некоторых гусениц приподнимается, и они останавливаются в такой позе.
- Бабочка бражник реагирует защитой, увеличивая объем своего брюшка.
Необычный окрас, ночной образ жизни и угрожающие позы вызвали множество суеверий и мифов о бражниках. Многие до сих пор им верят, хотя каждую особенность насекомых можно объяснить с научной точки зрения.