Курица, приготовленная на сковороде по лучшим кулинарным рецептам, поразит всех своим вкусом. Соблюдая советы и рекомендации из предложенных рецептов, получим аппетитные, вкусные и полезные блюда.
Простой рецепт жареной курицы
Даже с небольшим количеством ингредиентов можно приготовить превосходный ужин из жареной птицы.
Список продуктов:
Курица или её составные части (крылья, лапки, бедра) — 500 грамм.
• масло постное;
Соль, перец, ароматные травы и разнообразные специи.
Повару важно применять только самые свежие и качественные ингредиенты.
Способ приготовления:
На конфорке обжариваем курицу, моем ее тщательно и удаляем внутренности. Некоторые авторы рекомендуют отделить и выбросить хвостик, но для некоторых это любимая часть блюда. В таком случае вырезаем «жировик» и включаем его в состав блюда.
Разделяем курицу на порции по филетам, солим и перчим их. Обваливаем кусочки птицы специями и пряностями, даём им отдохнуть час.
Нагреваем на сковороде растительное масло.
Обжарим курицу в разогретом составе на сильном огне две минуты. После образования золотистой корочки перевернем кусочки. Снизим огонь и продолжим жарить до готовности мяса.
Название этого рецепта «самый простой», но даже без навыков шеф-повара можно освоить другие способы жарки курицы на сковороде.
В сливочном соусе
Курица в кремовом соусе подарит немало радости, дополнительному блюду не требуется.
Набор продуктов:
• луковицы — 2 шт.;
• куриное филе — 500 г;
• зубки чеснока — 3 шт.;
• свежие сливки — 250 мл;
• домашняя сметана — 150 г;
• небольшой пучок зеленого пера;
• сыр — 100 г;
• масло постное — 50 г;
• соль, перец.
Порядок приготовления:
Очистим филе от пленок, промокнем бумажными салфетками и нарежем маленькими кусками приблизительно одного размера.
Разогреем на сковородке растительное масло (можно добавить сливочное) и подрумяним мясо 5 минут на среднем огне.
В емкость кладем мелко нарезанный лук, парим до прозрачности, затем добавляем нарезанный мелкими кубиками чеснок, соль и перец.
Через две минуты добавляем сливки и сметану, тщательно перемешиваем все составляющие блюда и тушим на маленьком огне. За пять минут до готовности кладем нарезанный лук-перо и стружку тертого твердого сыра.
К блюду подается свежий хлеб с хрустящей корочкой. Ломтик отламывается, макается в нежной подливе и съедается вместе с кусочком курицы.
Готовим с овощами
В наши дни многие всё чаще стремятся готовить блюда, которые вкусны и полезны. Курица с овощами – прекрасный пример такого варианта.
Состав ингредиентов:
• небольшая тушка птицы — 600 г;
• томат-паста — 30 г;
• морковь — 3 шт.;
• лук-репка — 2 шт.;
• картофель — 5 шт.;
• мука — 50 г;
• масло сливочное — 30 г;
• бульон — 200 мл;
• соль, перец, душистые травы.
Процесс приготовления:
Разделим курицу на порции и обжарим их в сотейнике с растопленным сливочным маслом десять минут. После появления золотистого цвета перевернем кусочки.
Очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковь — кружочками, мелко шинкуем лук. По желанию добавляем перец. Выкладываем овощи в емкость с курицей и жарим до румянца.
Всыпаем просеянную муку, соль, перец, специи и томат-пасту. Тщательно перемешиваем продукты, через минуту вливаем горячий бульон.
Продолжаем работать лопаткой, соединяя все компоненты блюда. Если состав слишком густой, разбавляем небольшим количеством жидкости, регулируем консистенцию соуса по вкусу.
Нагревание приводим к минимуму и готовим блюдо 20 минут на маленьком огне.
Горячие блюда из курицы с овощами украшены свежей зеленью.
Как пожарить курицу на сковороде с корочкой?
Чтобы добиться желаемого хрустящего результата, можно использовать любые части птицы, кроме грудки. Это мясо суховата для жарки из-за своей диетической природы.
Список продуктов:
Куриные окорочка (подойдут также крылья, голени или другие части тушки) — 300 грамм.
• душистая приправа — от ½ ч. л.;
• масло постное;
• пол-лимона;
• соль, перец, пряные травы.
Способ приготовления:
Чтобы разморозить мясо, оставьте его на нижней полке холодильника вечером. Если забыли, погрузите ледяной пакет с продуктом в воду, но не позволяйте воде попасть внутрь. Курица быстро оттает и будет готова к использованию.
Мясо нужно тщательно промыть, проверить его на наличие перьев, волосков и фрагментов внутренних органов.
В миске смешиваем сок половины лимона, ложку масла, перец и пряные травы по вкусу. Добавляем соль позже! Кусочками курицы обмазываем приготовленным составом и храним в пакете 2–3 часа.
В разогретой сковороде с маслом обжариваем курицу, посыпав солью, и добавляем капающий маринад. Обжариваем две минуты под крышкой при высокой температуре.
Уменьшаем огонь конфорки до среднего и открываем посуду. Обжариваем мясо по пять минут с каждой стороны, затем продолжим приготовление на слабом огне до готовности.
Получилось изумительное блюдо — настоящий жаркое с золотистой корочкой!
Вариант приготовления в сметане
В списке любимых блюд есть место для простого и вкусного рецепта – курицы в сметане.
Список компонентов:
• топленое масло — 20 г;
• лук-репка — 5 шт.;
• курица — 1,5 кг;
• густая сметана — 300 г;
• морковь — 3 шт.;
• мука — 60 г;
• соль, перец красный (жгучий).
На Кавказе сытное и вкусное блюдо «гедлибже» подают с пшенной пастой вместо хлеба. На стакан крупы берут три чашки воды. Варят кашу без соли до полного испарения жидкости. В конце добавляют щепотку манки и постоянно мешают, пока масса не станет густой и не отделится от стенок посуды. Переворачивают ее на тарелку и придают форму полусферы.
Готовим курицу в сметане:
Куски птицы раскладываем по порциям в большой и глубокой сковороде. Обжариваем их быстро в топлёном масле до золотистого цвета.
Из блюда достаём курицу, в её место кладем лук, очищенный от шелухи и нарезанный крупными кубиками, и морковь, порезанную соломкой.
Обжариваем овощи до мягкости и смешиваем с мукой. Продукты прогреваем два минуты, после чего вводим сметану.
Тщательно перемешиваем смесь, тушим ещё 5 минут и возвращаем в сковороду куриные части. Части должны быть полностью погружены в соус. Тушим блюдо на тихом огне до готовности мяса.
Курицу подаем непосредственно из сковороды. Паста, нарезанная порционными кусками, расположена на отдельном блюде. Пробуйте — вам понравится!
Птица, жаренная в соевом соусе
Азиатские блюда обогащают наш стол своим разнообразием. Традиционный рецепт жареной курицы с медом или майонезом может быть заменен на вариант с использованием соевого соуса.
Перечень ингредиентов:
• яйца — 2 шт.;
• куриные ножки — 10 шт.;
• соус соевый — 10 г;
• масло постное (20 мл) и сливочное (20 г);
• горчица, томат-паста — по 30 г;
• перец, соль.
Поэтапное приготовление:
Промокаем чистые части тушки бумажными салфетками, поливаем чёрным соевым соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Оставляем кусочки птицы в таком виде на 20 минут.
Добавляем томат-пасту и горчицу в маринад, тщательно промазывая этим составом продукт.
Через полчаса переходим к следующей ступени готовки. Разогреваем на сковороде два вида масла и обжариваем ножки со всех сторон до образования румяной корочки.
В соевом соусе курица оказалась изумительно вкусной, с восточным ароматом, сочной и аппетитной.
Куриное филе в кляре на сковороде
Нежное мясо птицы в тесте получается не только из филе, очень вкусно смотрятся голени, крылышки и ножки.
Состав продуктов:
• дольки чеснока — 2 шт.;
• филе куриное — 400 г;
• яичные желтки — 2 шт.;
• молоко — 100 мл;
• мука — 90 г;
• масло постное;
• соль, перец.
Особенности приготовления курицы в кляре:
Филе птицу разрезают на кусочки подходящего размера и натирают чесноком.
В маленькую чашку наливаем тёплое молоко, размешиваем в нём муку, добавляем соль и желтки. Аккуратно перемешиваем, разминая все комочки. Получаем тесто, похожим по консистенции на густую сметану.
Разогреваем на сковороде растительное масло, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов.
Выливаем слой масла толщиной 1,5 см, нагреваем на среднем огне, избегая кипения. Через две минуты состав посветлеет, появится лёгкий, чуть заметный дымок. Такой продукт не чадит, не подгорает и не вредит пищеварению.
Каждый кусочек мяса обваливаем в кляре и помещаем в разогретое масло. Жарим до золотистого цвета.
Куриное филе укладываем на блюдо с бумажной салфеткой. В качестве гарнира подойдут жареные картофельные бруски и свежая зелень. К курице подают томатный соус отдельно.
Классический жульен с курицей и грибами
Это блюдо станет украшением любого праздника, дружеских сборищ и романтических свиданий.
Список ингредиентов:
• свежие сливки — 300 мл;
• шампиньоны — 400 г;
• масло сливочное — 20 г;
• филе курицы — 400 г;
• мука (желательно, пшеничная) — 60 г;
• лук репчатый — 2 шт.;
• сыр — 250 г.
Методика приготовления:
Варим птичье мясо. Добавляем в бульон кусочек моркови, горошины перца, лавровый лист и веточку зелени для аромата. Остывшее филе рубим кубиками.
Очищенные грибы нарезают тонкими ломтиками и пассеруют на сливочном масле. Добавляют мелко нарезанный лук и продолжают готовить, пока продукты не станут мягкими.
Добавляем кусочки филе, солим и перчим, тщательно перемешиваем содержимое и отключаем нагрев.
Просеиваем муку на сухую сковороду и немного обжариваем. Вливаем сливки, приправляем соус перцем и солью, доводим до кипения. Выкладываем шампиньоны с куриным мясом, перемешиваем компоненты блюда и убираем его от огня.
Поместим блюдо в кокотницы, посыпем тертым сыром и выпекаем в течение получаса в духовом шкафу при температуре 180°C. Сервируем традиционный жульен с курицей и грибами в горячем виде.
В майонезе с чесноком
Этот рецепт идеален для начинающих хозяек, ведь с его помощью можно легко и быстро приготовить вкусную жареную курицу.
Требуемые компоненты:
• качественный майонез — 100 г;
• приправа карри — 2 ч. л.;
• курица — до 1,5 кг;
• масло постное — 30 мл;
• зубки чеснока — 7 шт.;
• перец, соль.
Способ приготовления:
Чистим и разбираем птицу на порционные куски. Некоторые шеф-повара из эстетических причин отказываются использовать фаланги крыльев и кожицу с грудки. Но во многих семьях эти части особенно ценятся, поэтому в этом вопросе решайте по своим вкусам и предпочтениям.
В глубокой посуде размещаем курицу, добавляем майонез, измельченный чеснок, карри, перец и соль. Через час, после того как птица пропитается ароматами, ее можно готовить.
Кладем кусочки на сковороду, заливаем водой так, чтобы продукт был наполовину покрыт, и тушим около тридцати минут на среднем огне.
За полчаса интенсивного нагрева бульон закипит, а курочка подрумянится до золотистого оттенка.
Мы всегда готовы к любым гастрономическим вызовам! Благодаря такому мощному арсеналу, даже жареная курочка не останется без шансов.