Можжевельник Андорра Компакт: характеристики, выращивание и применение в дизайне.

Можжевельник «Андорра Компакт» – вечнозелёный кустарник с пышной хвойной кроной, сохраняющей свежесть и сочность в любое время года.

Описание сорта можжевельника Андорра Компакт

Этот сорт характеризуется умеренным темпом роста и высотой до 40 сантиметров. Крона его красивая, компактная, с шириной два метра.

Можжевельник имеет густые ветви, уходящие горизонтально и слегка направленные вверх. Хвоя его тонкая и длинная, плотно прилегает к побегам. Летом окраска хвои серо-зелёная, зимой – фиолетовая.

Растение предпочитает свет, но может расти и при слабом освещении. Для посадки сорта «Андорра Компакт» нужна хорошо дренированная сухая почва. Избыток удобрений культура не приемлет.

Корни кустарника не сильно ветвятся, лежат недалеко от земли, но распространяются на большую площадь. Этот вид выдерживает сильные холода, жару и смог больших городов.

Посадка в открытый грунт

Уделяйте этой культуре максимум внимания во время посадки. Соблюдая главные правила высадки «Андорры Компакт», получится обеспечить хорошую приживаемость растения в новой местности.

Посадку можжевельника лучше начать с подготовки места. Прежде чем сажать саженцы, участок нужно перекопать и очистить от корней сорняков.

Вместо дорогих удобрений при посадке можжевельника можно использовать обычный чернозем с верховым кислой торфом и минеральными смесями для хвойных пород.

Посадка можжевельника шаг за шагом:

  1. Размер посадочной ямы должен быть в два раза больше корневищ саженца.
  2. Перевалить растение из контейнера в лунку.
  3. Засыпать саженец питательным грунтом.
  4. Обильно полить.
  5. Чтобы подкислить почву, замульчируйте ее сосновой корой слоем не менее 10 сантиметров.

После высадки можжевельников обязательно присыпьте их мульчой: мульча сохранит влагу, предотвратит рост сорняков и продлит срок рыхлости почвы в посадочной яме.

Уход за вечнозеленым кустарником

Чтобы любоваться сочным, насыщенным цветом хвои горизонтального можжевельника почти круглый год, требуется постоянный уход.

Осенью вокруг стволов деревьев насыпь слой мульчи толщиной 10 сантиметров. В условиях холодного климата растение укрывают лапником.

В первые месяцы после посадки можжевельник необходимо регулярно поливать. Дважды в неделю растение увлажняют до тех пор, пока не завершится укоренение. После этого поливы прекращают, так как кустарнику будет достаточно природных осадков.

Первую подкормку можжевельника осуществляют при посадке с использованием любых минеральных составов для хвойных растений. В весенний период каждый год вносят нитрофоску из расчета 20 г на квадратный метр земли непосредственно под корень. В сентябре можжевельник удобряют калийно-фосфорными смесями. Для этой культуры также подходят биогумус, сульфат калия и мочевина.

Весной удаляют все засохшие и болезненные побеги, а подмерзшие веточки укорачивают во время санитарной стрижки.

Перед обрезкой дезинфицируйте секатор спиртом для предупреждения попадания инфекции.

Растения садоводы размножают чаще всего черенками. Черенкование осуществляют весной. Срезают побеги у восьмилетних растений. На черенки нарезают ветвей около 15 см. Выбранную ветвь можно отломать. «Пятку» черенка очищают от коры и срезают нижние хвоинки.

Черенок помещают в питательный грунт или смесь торфа с песком под углом. Горшок следует оградить от солнечных лучей. Для ускорения роста черенки периодически опрыскивают водой. Через полтора месяца молодые растения можно высадить в парник на временную грядку, а через год пересадить в сад.

Защита от болезней и вредителей

Можжевельник подвержен грибковым болезням. От поражения грибком используют препараты «Хорус», «Скор» и «Ридомил Голд».

Среди вредителей из отряда насекомых особое опасение вызывают тля и щитовка. Бороться с ними применяют опрыскивание препаратами «Энжио» или «Актара».

Идеи для ландшафтного дизайна

Можжевельник горизонтальный – прекрасное декоративное растение, которое садоводы часто применяют в ландшафтном дизайне. Кусты выглядят замечательно как по отдельности, так и группами. Альпийская горка – отличное место для можжевельника. Растение прекрасно смотрится рядом с другими хвойниками или на фоне здания, ограды.

Разведение хвойных растений — увлекательное и плодотворное занятие, поскольку красота культуры радует в течение всего года.