Грибные шедевры: восемь простых рецептов с вешенками.

Вешенки, возможно, не относятся к числу самых престижных грибов, но всё же имеют много сторонников. Поэтому существует множество рецептов их приготовления, дарящих хозяйкам широкий выбор блюд.

Маринованные грибы вешенки

Хорошо как закуска и в составе различных блюд, а маринование простое и быстрый процесс.

Для маринованных вешенок понадобятся:

  • грибы – возьмем килограмм;
  • вода – 600-700 граммов;
  • Соль — одна столовая ложка, сахарный песок — две.
  • Необходимы четыре большие ложки уксуса.
  • лавровые листья – не меньше двух;
  • Для приготовления достаточно шести горошин душистого перца и szeти гвоздик.
  • чеснок – два зубка;
  • Сушеному укропу нужно три столовые ложки.

Тщательно промытые, высушенные и порезанные грибы кладем в кастрюлю с водой. Добавляем специи.
Можно поставить кастрюлю на огонь, дождавшись кипения воды.

Появившись первые признаки бурления, вливаем уксус в емкость. Затем уменьшаем нагрев до средней мощности и варим около 25 минут. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому немного остыть.

Горячие грибы перекладывают в банку и заливают рассолом. В банку добавляют столовую ложку рафинированного растительного масла.

Через сутки, прошедшие в холодильнике, можно кушать маринованные грибы.

Как пожарить с картошкой

Жареные с картофелем любые грибы — настоящее лакомство.
Вешенки тоже очень аппетитные.

Для приготовления блюда нужны продукты:

  • вешенки – берем ½ килограмма;
  • Для приготовления клубники картофеля хватит пять или шесть штук.
  • луковица – одна;
  • Используйте соль и молотый черный перец по своему вкусу.
  • Лучше использовать рафинированное растительное масло, чтобы не исказить аромат и вкус готового блюда.

Сначала необходимо тщательно промыть грибы, при необходимости очистить. Затем убрать их в дуршлаг или разложить на полотенце. После этого можно резать грибы крупными фрагментами.

Измельчим также картошку. Размер кусочков роли не играет.

Грибы жарим отдельно от картошки: они выделяют много жидкости. Понадобится две сковородки. Через три-пять минут жарки под крышкой вешенки «поплывут». Время открыть крышку, усилить нагрев до максимума и продолжить жарить, посолив и поперчив. Сигнал готовности – полное испарение жидкости и румяный цвет.

К этому моменту картофель также почти готов. Добавляем к нему грибы, пробуем на вкус – возможно, понадобится чуть соли, – и через пять минут можно выключать.

Присыплем кушанье свежей зеленью.

После этого рекомендуется Накройте сковороду плотной крышкой и дайте блюду постоять около пятнадцати минут. Можно подать приготовленные грибы с жареной картошкой.

Как приготовить вешенки в сметане

Вешенки мягкие, а в сметане вообще разваливаются на кусочки.

Для приготовления этого лакомства требуются следующие продукты:

  • Вешенки, предпочтительнее использовать молоденькие шляпки, — пол килограмма.
  • Любую зеленую часть растений, которую предпочитаете, без стеблей.
  • репчатый лук – пара больших головок;
  • Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Требуется не менее трех столовых ложек сметаны.
  • Нужно взять растительное масло, достаточное для жарки.

Промытые и подсушенные грибы нарезаем тонкой соломкой, не толще одного сантиметра.

Режем луковицы кубиками и жарим в сковороде с маслом от двух до трёх минут.

Позолотив лук, добавляем грибную соломку, солим, перчим луково-грибную смесь. Огонь не следует делать сильным, 10-15 минут достаточно, чтобы грибы подрумянились. Затем всыпаем сметану к луку и грибам. Для завершения посыпаем зеленью – петрушкой, укропом или их смесью. Готово.

Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Необычное блюдо: грибы по-корейски

Многие овощи можно приготовить по-корейски. Такой подход придает закуске особый сладко-острый вкус. Можно ли повторить это с грибами вешенками? Давайте попробуем.

Вешенки по-корейски готовятся из:

  • свежих грибов – возьмем килограмм;
  • репчатых луковиц – пары штук;
  • уксуса – 50 граммов;
  • сахара-песка – не менее 20 граммов;
  • чеснока – хотя бы четырех зубчиков;
  • гвоздики – такого же количества;
  • лавра – достаточно трех листков;
  • пряных сухих трав;
  • соли.

Очищенные от жестких частей вешенки нарезаем мелкими кусочками. Укладываем их в кастрюлю с подсоленной водой, добавляем лавровый лист и гвоздику. Грибы томятся в ароматной жидкости не менее двадцати минут, а затем «отдыхают» в дуршлаге и освобождаются от воды.

Пока приготовим лук, разрезав его на тонкие полукольца, а чеснок мелко порубим.

Аккуратно перекладываем грибы обратно в пустую кастрюлю, подсластим их и посолим, наливаем уксус, добавляем чеснок и лук, перемешиваем. Пусть кастрюля с содержимым проведёт сутки в холодильнике.

Перед подачей закуски смажем вешенки маслом и посыпем рубленной зеленью.

Грибной суп на скорую руку

Вкуснейший грибной супчик, аромат которого закружит голову, получится из вешенки. Даже неопытная хозяйка справится с его приготовлением.

В суп обычно добавляют свежие грибы, но допускается использование и замороженных. Обратите внимание, что при приготовлении объем ингредиентов сократится.

Какие компоненты пригодятся?

  • вешенки – возьмем 200 граммов;
  • картошка – два клубня;
  • одна луковая головка;
  • Для приготовления достаточно одного зубчика чеснока.
  • вода – литр;
  • морковь – один корнеплод;
  • Рафинированное растительное масло – два столовых ложки.
  • соль – не более чайной ложки;
  • Выберите понравившуюся зелень в нужном для вас количестве.
  • черный молотый перец.

Разделяем грозди грибов на части. Режем лук мелкими кусочками. Нарезаем морковь, желательно при помощи терки с крупными отверстиями.

Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки или ножа, получая мелкие кусочки.

Затем все овощи отправляем в сковороду с уже горячим маслом. Будут жариться до тех пор, пока лук не станет насыщенно-золотистым. Это займет не более десяти минут.

После закипания воды картофельную соломку нужно опустить в кастрюлю. Семь-десять минут картошка будет вариться на маленьком огне. Затем добавляем грибы и остальные овощи, которые уже готовились на сковороде.

Дождитесь ещё десять минут и помните добавить соль в суп за пять минут до окончания варки.
Простояв ещё пятнадцать минут под крышкой на выключенной плите, суп настоятся и будет готов порадовать всех членов семьи.

Вешенки в простом кляре на сковороде

В тесте запекают всё что угодно: рыбу, котлеты, сосиски, буженину и даже крабовые палочки. Грибы тоже подходят для этого. Может быть, попробуем пожарить вешенки в кляре?

Для этого понадобятся:

  • грибы – берем 800 граммов;
  • Для приготовления понадобится два сырых яйца.
  • Нужно минимум две ложки муки.
  • Необходима порция растительного масла, достаточная для жарки.
  • Количество соли и молотого черного перца определяйте по своему вкусу.

Для жарки вешенок в кляре используются только шляпки грибов. Отделите их от ножек, посолите и поперчите.

Из яиц и муки замешиваем тесто для кляра. Необходимо тщательно перемешать яично-мучную смесь, чтобы не было комочков. Если масса кажется густой, добавляем немного воды.

Пока готовится тесто, ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Нагреваем ее сильным огнем, чтобы масло хорошо прогревалось. Затем обмакиваем каждую грибную шляпку в тесте и отправляем на сковороду.

Когда хрустящая корочка приобретет золотистый оттенок, значит, закуска готова.

Грибы вешенки, запеченные в духовке

При выборе грибов для приготовления стоит обратить внимание на вешенки. Готовые в горшочках и запеченные в духовке, они получаются настолько вкусными, что хочется есть их снова и снова.

Для одного горшочка понадобятся следующие продукты:

  • вешенки жареные – хватит 50 граммов;
  • Печень (птичья придаст большую нежность) – 150 грамм.
  • сметана – не меньше 100 граммов;
  • Объем картофеля соответствует предыдущему, но предварительно немного обжаренному.
  • репчатый лук – достаточно 30 граммов.

Процесс начинается с печени. Кусочки обваливают в муке и жарят на сковороде с горячим растительным маслом до румяной корочки. Затем добавляют грибы, картошку, нарезанную ломтиками одинакового размера, и слегка обжаренный лук.

В печеночно-овощную массу добавляем сметану, соль и перец.

Выложим всё в кастрюлю и поместим в холодную духовку. Установим температуру на 180°С и будем ждать, пока по краю кастрюли не образуется румяная корочка.

Салат с грибами

Вешенки – популярный ингредиент для множества салатов. Готовим вместе вкусную витаминную закуску с их использованием.

Что понадобится?

  • Вешенки (уже сваренные) – 300 граммов;
  • салат «Айсберг» – такой же объем;
  • Для приготовления понадобится не менее трёх свежих огурцов.
  • пекинская капуста – хватит 100 граммов;
  • лук – одна головка в самый раз;
  • лимон – тоже один;
  • Растительное масло (рафинированное, чтобы не было сильного запаха) – столько, сколько понадобится для заправки.
  • специи – выбор и количество за вами.

Затем происходит простое действие: овощи режут. Салат и капусту превращают в тонкую соломку, а огурцы – в небольшие брусочки. Чеснок вместе с луком отправляют на горячую сковороду с маслом для легкой обжарки.

Приобретя золотистый оттенок, лук добавляется к смеся из чеснока и лука. Грибы тушатся до полной готовности.

Отключаем плиту и ждем, пока грибы остынут. Холодными смешиваем их с нарезанными свежими овощами, заправляем маслом из сковороды и выдавливаем сок цитруса. Добавляем соль и перец. Перемешали? Подаем салат с вешенками на стол.