Вешенки, возможно, не относятся к числу самых престижных грибов, но всё же имеют много сторонников. Поэтому существует множество рецептов их приготовления, дарящих хозяйкам широкий выбор блюд.
Маринованные грибы вешенки
Хорошо как закуска и в составе различных блюд, а маринование простое и быстрый процесс.
Для маринованных вешенок понадобятся:
- грибы – возьмем килограмм;
- вода – 600-700 граммов;
- Соль — одна столовая ложка, сахарный песок — две.
- Необходимы четыре большие ложки уксуса.
- лавровые листья – не меньше двух;
- Для приготовления достаточно шести горошин душистого перца и szeти гвоздик.
- чеснок – два зубка;
- Сушеному укропу нужно три столовые ложки.
Тщательно промытые, высушенные и порезанные грибы кладем в кастрюлю с водой. Добавляем специи.
Можно поставить кастрюлю на огонь, дождавшись кипения воды.
Появившись первые признаки бурления, вливаем уксус в емкость. Затем уменьшаем нагрев до средней мощности и варим около 25 минут. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому немного остыть.
Горячие грибы перекладывают в банку и заливают рассолом. В банку добавляют столовую ложку рафинированного растительного масла.
Через сутки, прошедшие в холодильнике, можно кушать маринованные грибы.
Как пожарить с картошкой
Жареные с картофелем любые грибы — настоящее лакомство.
Вешенки тоже очень аппетитные.
Для приготовления блюда нужны продукты:
- вешенки – берем ½ килограмма;
- Для приготовления клубники картофеля хватит пять или шесть штук.
- луковица – одна;
- Используйте соль и молотый черный перец по своему вкусу.
- Лучше использовать рафинированное растительное масло, чтобы не исказить аромат и вкус готового блюда.
Сначала необходимо тщательно промыть грибы, при необходимости очистить. Затем убрать их в дуршлаг или разложить на полотенце. После этого можно резать грибы крупными фрагментами.
Измельчим также картошку. Размер кусочков роли не играет.
Грибы жарим отдельно от картошки: они выделяют много жидкости. Понадобится две сковородки. Через три-пять минут жарки под крышкой вешенки «поплывут». Время открыть крышку, усилить нагрев до максимума и продолжить жарить, посолив и поперчив. Сигнал готовности – полное испарение жидкости и румяный цвет.
К этому моменту картофель также почти готов. Добавляем к нему грибы, пробуем на вкус – возможно, понадобится чуть соли, – и через пять минут можно выключать.
Присыплем кушанье свежей зеленью.
После этого рекомендуется Накройте сковороду плотной крышкой и дайте блюду постоять около пятнадцати минут. Можно подать приготовленные грибы с жареной картошкой.
Как приготовить вешенки в сметане
Вешенки мягкие, а в сметане вообще разваливаются на кусочки.
Для приготовления этого лакомства требуются следующие продукты:
- Вешенки, предпочтительнее использовать молоденькие шляпки, — пол килограмма.
- Любую зеленую часть растений, которую предпочитаете, без стеблей.
- репчатый лук – пара больших головок;
- Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.
- Требуется не менее трех столовых ложек сметаны.
- Нужно взять растительное масло, достаточное для жарки.
Промытые и подсушенные грибы нарезаем тонкой соломкой, не толще одного сантиметра.
Режем луковицы кубиками и жарим в сковороде с маслом от двух до трёх минут.
Позолотив лук, добавляем грибную соломку, солим, перчим луково-грибную смесь. Огонь не следует делать сильным, 10-15 минут достаточно, чтобы грибы подрумянились. Затем всыпаем сметану к луку и грибам. Для завершения посыпаем зеленью – петрушкой, укропом или их смесью. Готово.
Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Необычное блюдо: грибы по-корейски
Многие овощи можно приготовить по-корейски. Такой подход придает закуске особый сладко-острый вкус. Можно ли повторить это с грибами вешенками? Давайте попробуем.
Вешенки по-корейски готовятся из:
- свежих грибов – возьмем килограмм;
- репчатых луковиц – пары штук;
- уксуса – 50 граммов;
- сахара-песка – не менее 20 граммов;
- чеснока – хотя бы четырех зубчиков;
- гвоздики – такого же количества;
- лавра – достаточно трех листков;
- пряных сухих трав;
- соли.
Очищенные от жестких частей вешенки нарезаем мелкими кусочками. Укладываем их в кастрюлю с подсоленной водой, добавляем лавровый лист и гвоздику. Грибы томятся в ароматной жидкости не менее двадцати минут, а затем «отдыхают» в дуршлаге и освобождаются от воды.
Пока приготовим лук, разрезав его на тонкие полукольца, а чеснок мелко порубим.
Аккуратно перекладываем грибы обратно в пустую кастрюлю, подсластим их и посолим, наливаем уксус, добавляем чеснок и лук, перемешиваем. Пусть кастрюля с содержимым проведёт сутки в холодильнике.
Перед подачей закуски смажем вешенки маслом и посыпем рубленной зеленью.
Грибной суп на скорую руку
Вкуснейший грибной супчик, аромат которого закружит голову, получится из вешенки. Даже неопытная хозяйка справится с его приготовлением.
В суп обычно добавляют свежие грибы, но допускается использование и замороженных. Обратите внимание, что при приготовлении объем ингредиентов сократится.
Какие компоненты пригодятся?
- вешенки – возьмем 200 граммов;
- картошка – два клубня;
- одна луковая головка;
- Для приготовления достаточно одного зубчика чеснока.
- вода – литр;
- морковь – один корнеплод;
- Рафинированное растительное масло – два столовых ложки.
- соль – не более чайной ложки;
- Выберите понравившуюся зелень в нужном для вас количестве.
- черный молотый перец.
Разделяем грозди грибов на части. Режем лук мелкими кусочками. Нарезаем морковь, желательно при помощи терки с крупными отверстиями.
Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки или ножа, получая мелкие кусочки.
Затем все овощи отправляем в сковороду с уже горячим маслом. Будут жариться до тех пор, пока лук не станет насыщенно-золотистым. Это займет не более десяти минут.
После закипания воды картофельную соломку нужно опустить в кастрюлю. Семь-десять минут картошка будет вариться на маленьком огне. Затем добавляем грибы и остальные овощи, которые уже готовились на сковороде.
Дождитесь ещё десять минут и помните добавить соль в суп за пять минут до окончания варки.
Простояв ещё пятнадцать минут под крышкой на выключенной плите, суп настоятся и будет готов порадовать всех членов семьи.
Вешенки в простом кляре на сковороде
В тесте запекают всё что угодно: рыбу, котлеты, сосиски, буженину и даже крабовые палочки. Грибы тоже подходят для этого. Может быть, попробуем пожарить вешенки в кляре?
Для этого понадобятся:
- грибы – берем 800 граммов;
- Для приготовления понадобится два сырых яйца.
- Нужно минимум две ложки муки.
- Необходима порция растительного масла, достаточная для жарки.
- Количество соли и молотого черного перца определяйте по своему вкусу.
Для жарки вешенок в кляре используются только шляпки грибов. Отделите их от ножек, посолите и поперчите.
Из яиц и муки замешиваем тесто для кляра. Необходимо тщательно перемешать яично-мучную смесь, чтобы не было комочков. Если масса кажется густой, добавляем немного воды.
Пока готовится тесто, ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Нагреваем ее сильным огнем, чтобы масло хорошо прогревалось. Затем обмакиваем каждую грибную шляпку в тесте и отправляем на сковороду.
Когда хрустящая корочка приобретет золотистый оттенок, значит, закуска готова.
Грибы вешенки, запеченные в духовке
При выборе грибов для приготовления стоит обратить внимание на вешенки. Готовые в горшочках и запеченные в духовке, они получаются настолько вкусными, что хочется есть их снова и снова.
Для одного горшочка понадобятся следующие продукты:
- вешенки жареные – хватит 50 граммов;
- Печень (птичья придаст большую нежность) – 150 грамм.
- сметана – не меньше 100 граммов;
- Объем картофеля соответствует предыдущему, но предварительно немного обжаренному.
- репчатый лук – достаточно 30 граммов.
Процесс начинается с печени. Кусочки обваливают в муке и жарят на сковороде с горячим растительным маслом до румяной корочки. Затем добавляют грибы, картошку, нарезанную ломтиками одинакового размера, и слегка обжаренный лук.
В печеночно-овощную массу добавляем сметану, соль и перец.
Выложим всё в кастрюлю и поместим в холодную духовку. Установим температуру на 180°С и будем ждать, пока по краю кастрюли не образуется румяная корочка.
Салат с грибами
Вешенки – популярный ингредиент для множества салатов. Готовим вместе вкусную витаминную закуску с их использованием.
Что понадобится?
- Вешенки (уже сваренные) – 300 граммов;
- салат «Айсберг» – такой же объем;
- Для приготовления понадобится не менее трёх свежих огурцов.
- пекинская капуста – хватит 100 граммов;
- лук – одна головка в самый раз;
- лимон – тоже один;
- Растительное масло (рафинированное, чтобы не было сильного запаха) – столько, сколько понадобится для заправки.
- специи – выбор и количество за вами.
Затем происходит простое действие: овощи режут. Салат и капусту превращают в тонкую соломку, а огурцы – в небольшие брусочки. Чеснок вместе с луком отправляют на горячую сковороду с маслом для легкой обжарки.
Приобретя золотистый оттенок, лук добавляется к смеся из чеснока и лука. Грибы тушатся до полной готовности.
Отключаем плиту и ждем, пока грибы остынут. Холодными смешиваем их с нарезанными свежими овощами, заправляем маслом из сковороды и выдавливаем сок цитруса. Добавляем соль и перец. Перемешали? Подаем салат с вешенками на стол.