Пустельга обыкновенная — малая хищная птица семейства Соколиные, обитающая в Старом Свете, а именно в Евразии и Африке. Эта птица проживает практически во всех климатических зонах и даже смогла приспособиться к жизни в городах.
Описание и среда обитания пустельги
Это самый крошечный сокол на планете с чёрными глазами, коротким изогнутым клювом и оперением каштаново-бурого цвета. Самец меньше самки и имеет чуть другой рисунок перьев.
Описание вида:
- Самцы имеют серую голову, темные ромбовидные отметины на бурой спине, а также серые рулевые перья и поясницу.
- У самцов по краям хвостовой части просматриваются чёрные полосы с белой окантовкой.
- Женщины окрашены в равномерный буро-коричневый цвет с пятнами.
Размеры птиц могут варьироваться в зависимости от подвида и индивидуальных особенностей. В среднем взрослый самец весит 200 грамм, самка во время гнездования – 300 граммов. Чем больше вес самки, тем лучше проходит у неё кладка яиц и высиживание птенцов. Длина тела птицы около 35 см, размах крыльев – 75 см.
Эти птицы обычно используют восходящие потоки воздуха для парения. Летают они всегда лицом к встречному ветру, поэтому их название на украинском языке звучит, как «борывитер». Птицы, проживающие в разных регионах, могут быть оседлыми, кочующими или перелетными. Если зимой корма недостаточно для выживания, стаи мигрируют в более теплые регионы. Птицы могут лететь над горными вершинами Европы, но чаще предпочитают маршрут вдоль горных перевалов.
Пустельги (falco tinnunculus) предпочитают открытые пространства с небольшим количеством деревьев. Избегают лесов и безлесных европейских степей. Охотничьи угодья птицы – это ландшафты с низкой травой. Птицы, живущие в лесостепи, во время гнездования образуют стаи из 2 до 100 пар.
Питание и пищевое поведение сокола
В степи пустельги питаются полёвками, а городские соколы — воробьями и мелкими певчими птицами. Рацион птицы зависит от места проживания. В южно-европейских странах основу составляют мелкие ящерицы. При недостатке грызунов и ящериц пустельга ест кузнечиков, жуков, дождевых червей. Птенцы-слетки сначала питаются насекомыми, а затем, приобретя опыт, начинают охотиться на более крупную дичь.
Пустельга осуществляет поиск добычи при помощи особенного трепещущего полета. Застыв в воздухе, птица высматривает жертву. Хвост распускается веером, а крылья совершают частые взмахи. пойманных грызунов сокол поедает целиком: с костями, внутренностями и шкуркой, раздирая их клювом и лапами на мелкие частицы.
В зимнюю пору птица успешно охотится с укрытия, пользуясь высокими деревьями или забором. В летний период пикирование с высоты во время полета применяется чаще всего при виде большой группы мелких птиц на полях.
Размножение и продолжительность жизни
Голос пустельги раздаётся с марта по апрель. Самец во время полёта с виражами издает зазывные крики, привлекая самку и оповещая соплеменников о границах своего участка. Самке также присуща активность в спаривании: она подлетает к партнеру, издавая писк, похожий на крик голодного птенца.
Пустельга сооружает гнезда на деревьях, в расщелинах скал и глинистых склонах. Не найдя высокой растительности в местах своего обитания, птица обустраивает гнезда на столбах линий электропередач. Самка откладывает шесть пестрых яиц и высиживает их до появления птенцов. При угрозе она взмывает над гнездом и издает тревожное трещание.
В природе пустельга доживает до 16 лет и больше. Об этом пришли к выводу орнитологи благодаря наблюдениям за окольцованными птицами. Однако молодые особи иногда не живут даже года, а у вылетевшего из гнезда слетка лишь 50% шансов выжить. Это обусловлено недостатком питания в январе-феврале, когда молодым птицам особенно сложно добывать корм.
Особенности охоты пустельги
Пустельги питаются крупными насекомыми и мелкими позвоночными. Выслеживают добычу в полёте. Обладая зрением в 2,5 раза лучшим, чем у человека, легко замечают с высоты 20 метров грызунов в траве. Кроме того, эти птицы видят в ультрафиолетовом спектре, что позволяет находить не только потенциальную добычу, но и её следы на земле.
Увидев мышь в траве, парящая пустельга ныряет вниз, лишь у самой земли замедляя скорость полета. Птица умеет трепещуще летать: быстро перебирая крыльями, она перемещает большие массы воздуха и зависает в одном месте, чтобы рассмотреть добычу на земле.
Естественные враги
Семейство соколиных, в том числе пустельга, не строит собственные гнезда, откладывая яйца в оставленные воронами или сороками.
Эти птицы могут уничтожать яйца и птенцов пустельги. Гнёзда также разоряют куницы.
Из-за добычи любителями охоты популяция пустельги исчезла на Мальте. Человеческая деятельность вредит птице: использование пестицидов уничтожает корм.
Интересные факты
Сокола легко дрессировать, его можно содержать дома. Для создания комфортных условий для сокола важно помнить, что его нельзя сажать в клетку, как других птиц: птица будет отчаянно биться о прутья до полного изнашивания перьев.
Подойдет большой вольер со стеклом вместо прутьев или придется изготовить наряд ловчей птицы и присаду, известные с давних времен.
Всё необходимое можно сделать самостоятельно, прочитав соответствующую литературу (Дементьев, Флинт и др.).
С домашним соколом можно гулять по улице. Для дрессировок и прогулок нужна перчатка, чтобы руки не были весь время в проколах. Амуницию можно заказать или использовать мужскую кожаную перчатку с левой руки, пришив к запястью кольцо под должник. Чтобы приручить сокола, нужно кормить его с рук и добиваться, чтобы он ел на перчатке. В противном случае он так и останется диким.
В природе пустельга каждый день потребляет живой корм, весом в четверть от собственного веса. Такого количества пищи достаточно для покрытия энергозатрат. В домашних условиях птица может погибнуть при перекармливании. К мясу обязательно добавляют перемолотые кости или яичную скорлупу.
Во время охоты пустельга в небе — прекрасное зрелище. Красившееся её в природе интереснее, чем держать дома.