Пасленовые: общие черты, отличительные признаки, примеры

С давних времён человеку знакомо семейство паслёновых. Растениями этого вида человек питается уже многие столетия. Немало паслёновых применяется для изготовления лекарств и украшает жизнь человека как декоративные растения. В одно семейство их объединяют определённые признаки: общий тип плода, формула цветка и жизненная форма в целом.

Общая характеристика растений

На Земле живет более чем девяносто родов и 2300 видов пасленовых растений. Практически каждый день человек видит их плоды на столе. Клубни картофеля, баклажаны (синие), стручки перцев, сочные томаты знакомы всем. Эти плоды являются одними из самых важных питательных продуктов для человека.

В семействе пасленовых есть как съедобные и лекарственные растения, так и декоративные и дикорастущие.

Представители этого семейства встречаются по всем континентам, но особенно распространены в Центральной и Южной Америке. В умеренных районах Евразии это в основном однолетние и многолетние травянистые растения, а на Американском континенте – кустарники с вьющимися и прямостоячими стеблями, деревья и лианы.

Отличительные признаки семейства Пасленовых

Пасленовые обладают признаками, отличающими их от прочих растительных видов.

Плоды растений семейства пасленовых – это ягоды или коробочки.

Основные признаки семейства паслёновых:

  1. У всех представителей семейства паслёновые листья простые, чередующиеся на стеблях. Их форма разнообразная: могут быть цельными, с зазубринами или рассечёнными.
  2. Плоды бывают ягодами или коробочками. Паслён, помидор, картофель и баклажан — примеры ягод. Перцы, белена, табак и петунии — коробочки. Обнаружено, что почти все ядовитые представители паслёновых имеют плоды-коробочки.
  3. У всех этих растений одинаковые по строению цветки. Цветочки имеют двойной околоцветник из пяти сросшихся чашелистиков. Лепестки срастаются в спайнолепестной венчик из пяти лепестков. Тычинки также представлены пятью элементами.
  4. Всякие растения семейства паслёновых имеют в себе, как в листьях, так и в плодах, вредное вещество соланин. Его можно найти даже в обычных для нас овощах из этого семейства, но лишь в минимальных дозах.
  5. У некоторых растений особенный аромат из-за железных клеток на стеблях и листьях, выделяющих его во внешнюю среду.
  6. Дурман и белена, являющиеся ядовитыми представителями семейства паслёновых, содержат алкалоиды, представляющие угрозу для здоровья людей и животных.

Распространение и местообитание культуры

Большинство видов семейства паслёновых обитает во всех климатических зонах Центральной и Южной Америки. На территории Евразии, особенно в пределах бывшего СССР, насчитывается 45 видов, включающих пищевые, технические (табак), лекарственные и дикорастущие виды.

В семействе пасленовых встречаются виды, используемые как в пищу, так и для технических, медицинских целей, а также растущие в дикой природе.

Последние встречаются повсеместно по обочинам дорог, рядом с жилищами людей, на огородах и садах. Среди них есть ядовитые виды – сладко-горький паслён и черный. Первый вид распространён в Европейской части России и на юге Западной Сибири. Это полукустарник, который цветёт лиловыми цветами, имеет яркие красные ягоды. Чаще всего его можно обнаружить у водоёмов, в оврагах, в низинах и лесу.

Чёрный паслёнок растёт вблизи человека и встречается при выходе из дома. Его венчают мелкими белыми цветами, а плоды бывают чёрными или зелёными.

Основные представители семейства Пасленовых

Это привычные овощей, богатые питательными веществами. Разнообразие сортов появилось благодаря работе учёных-селекционеров из различных стран.

К числу основных представителей семейства пасленовых относятся знакомые всем овощи.

Типичные представители и их общая характеристика:

  1. Картофель — самый любимый овощ не только в России, но и во многих других странах. Его популярность обусловлена большим содержанием крахмала, который служит источником углеводов. Кроме того, картофель богат витамином С и небольшим количеством незаменимых аминокислот. Все эти вещества важны для здоровья человека.
  2. Томат богат витаминами группы B, особенно витамином Е, благоприятствующим омоложению клеток организма. В мякоти томата содержится вещество тирамин, способствующее синтезу серотонина. Серотонин – это гормон радости, регулирующий эмоциональное состояние человека.
  3. Перец (жгучий и сладкий) очень полезен, поскольку содержит витамины С и Р, влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Употребление перца в пищу помогает выводить вредный холестерин. Перцовые пластыри применяют для создания согревающего эффекта при простуде, радикулите, растяжении связок.
  4. Баклажан улучшает кровообращение, помогает снизить отек при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает воспаления и успокаивает нервную систему.
  5. Физалис пищевой — красивое растение, подходящее для украшения участка. У него яркие оранжевые коробочки с вкусными сладковатыми ягодами того же цвета. Растение богато витаминами и минералами, необходимыми человеку. Главные его свойства – антиоксидантные. Плоды физалиса можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Растения рода пасленовых радуют глаз на цветниках и в скверах.

Часть цветов относится к семейству пасленовых.

Цветы отличаются особой красотой и ярким цветом.

  1. Петуния — низкорослый кустарник, достигающий высоты от 20 до 70 сантиметров. Цветовая гамма представлена оттенками белого и фиолетового. Воронкообразные цветы отличаются особой красотой. Растение родом из Бразилии и Парагвая.
  2. Табак душистый — любимое растение садоводов с богатым разнообразием расцветок и приятным запахом. Часто его выращивают для привлечения в сад насекомых-опылителей. Родом этот мелкий травянистый кустарник до 90 см высотой из Южной Америки, как и петуния. Его цветы имеют звездчатую форму.
  3. Физалис декоративный — красивое растение с резными листочками и сердцевидными цветками ярко-оранжевого или красного цвета. Это прекрасное украшение для любого сада. Его плоды непригодны в пищу, так как ядовиты и горькие.

Формула цветка

В биологии есть особые формулы для описания внешнего вида цветков у различных растений. Для семейства паслёновых применяется формула Ч(5) Л(5) Т5 П1, которую можно без труда расшифровать.

У растений из семейства пасленовых количество чашелистиков, лепестков и тычинок равно пяти.
  1. Значение Ч указывает на количество чашелистиков, которое находится в скобках.
  2. Буква Л указывает на лепестки, сросшиеся друг с другом. Их число, по формуле, также составляет пять.
  3. Тычинок пять, как и было легко предположить.
  4. П – пестик. У паслёновых он обычно один.

Форма цветков у различных видов пасленовых различается, хотя лепестки всех сросшиеся.

Ягоды часто имеют кожицу и несколько слоёв, а самый верхний слой мясистый. Как правило, это многосеменные плоды, подобно помидорам.

Коробочка обычно сухая и хранит много семян. Ее можно открыть разными способами: у белены есть крышечка, а у дурмана — щели, через которые семена выпадают на землю.

Лекарственные растения семейства Пасленовых

К семейству паслёновых относятся многочисленные лекарственные растения. Ядовитый чёрный паслён способен вылечить человека от многих болезней: например, кожных – псориаза и лишая. Помогает он также при циррозе. Отвар листьев и стебельков горько-сладкого паслёна всегда применяли для лечения ревматизма.

Пасленовые противопоказаны людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Не рекомендуется их употребление во время диареи, при пониженном давлении и беременности.

Разнообразные виды перцев применяют для придания блюдам вкуса и лечения простуды, ангіны и гастрита.

Как и любые лекарства, паслёнковые имеют свои противопоказания.

  1. Беладонна применяется в медицине для изготовления лекарственных препаратов из корней и листьев. Растение обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием. Чаще всего его назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечных болях, туберкулезе, эпилепсии и паркинсонизме.
  2. Белена черная служит основой для производства масла, а листья применяются в народной медицине. В небольших дозах вещество выступает седативным средством. Экстракт белены включают в таблетки для тех, кто страдает от неприятных симптомов морской болезни. Белена также входит в состав настоек и мазей от подагры и заболеваний суставов.
  3. Листья дурмана обыкновенного содержат гиосцин, применяемый для изготовления лекарств с успокаивающим действием.
  4. Мандрагора – растение, корни которого по форме напоминают фигуру человека. В медицине используют только корни мандрагоры, в состав которых входят токсичные психоактивные вещества. Их применяют как седативное, снотворное и болеутоляющее средство при зубных или суставных болях, геморрое и в родах. Наружно растение использовали для снятия опухолей и против онкологических заболеваний.

Значение в сельском хозяйстве

Картофель играет важную роль в сельском хозяйстве многих стран. Его применяют в пищевой промышленности, в техническом секторе и как корм для животных.

Картофель появился в Европе после прибытия его из Южной Америки в 1565 году.

В Россию растение попало благодаря Петру Первому, который привез его из Голландии в XVII веке. Сначала население не приняло это растение, поскольку случались случаи употребления в пищу не корнеплодов, а наружных плодов картофеля, которые были ядовиты. Люди получали отравление, порой смертельное, что и стало причиной так называемых картофельных бунтов. Лишь в XIX веке картофель оценили по достоинству, и он получил повсеместное распространение.

Картофель не единственный из пасленовых, ставший главным овощем нашего времени. К таковым относятся также помидоры, различные сорта перцев и баклажаны.

  • В 1523 году помидоры привезли в Европу из Перу и Эквадора. Поначалу растения использовали как декоративные, украшая ими сады. преимущественно эти помидоры были желтого цвета. Отсюда и название – «помидор», что в переводе с испанского обозначает «золотое яблоко». Затем плоды стали использовать как лекарственные растения, и позднее приобрели большое значение для сельского хозяйства. В России их впервые стали выращивать в Крыму в 1883 году, поскольку представители паслёновых теплолюбивы. С течением времени помидоры завоевали широкое признание в России, и сегодня их выращивают повсюду. Существуют сотни сортов окультуренных растений.
  • Популярностью пользуются также перцы. Растение предпочитает тепло, так как родом оно из Гватемалы и Мексики, где климат теплый. В Европе перец стал известен с XVI века. В России его начали выращивать позже из-за неблагоприятных климатических условий. Ученые вывели новые сорта, сейчас перцы можно выращивать в Московской и Ленинградской областях, около Пензы. Сейчас эти овощи распространены на огородах Алтайского края, южных районах Новосибирской и Омской областей.
  • Баклажаны — важнейшая сельскохозяйственная культура, родом из Восточной Индии. История баклажанов зафиксирована в древних арабских источниках, свидетельствующих о том, что их культивировали с IX века. Европейцы долгое время выращивали баклажаны как декоративные растения, считая плоды вредными для здоровья. Изменение отношения к этой культуре произошло после открытия Америки. Южноамериканские индейцы употребляли баклажаны в пищу, что послужило примером для европейцев. В России его стали выращивать с XVIII века.