С советских времен винегрет считается одним из самых популярных салатов в странах бывшего Союза. Обычно его готовят с основными ингредиентами: свеклой, морковью и картофелем, а также квашеной капустой. Но есть и другие варианты. Иногда делают винегрет со свежей капустой. Такой салат приобретает новый, неповторимый вкус.
Классический винегрет со свежей капустой
Классический винегрет с капустой — лёгкое и витаминное блюдо, которое особенно актуально зимой, поскольку свежие овощи доступны в магазинах круглый год.
Для его приготовления может понадобиться:
- 2 свеклы;
- 0,3 килограмма капусты;
- 1 луковица;
- Сорок граммов растительного масла и такого же количества лимонного сока.
- 1 морковь;
- по 1/3 чайной ложки сахара и соли.
Делать такой винегрет не сложно:
- Главный компонент — свеклу — нужно сначала промыть, сварить, а потом остудить.
- Нарезать капусту и слегка размять её руками.
- Очищенный от шелухи лук произвольно покрошить.
- Очистите остывшую свеклу и вымытую морковь, а затем порубите их на крупной терке.
- В глубокую миску положите готовые продукты.
- Соедините масло, соль, лимонный сок и сахар, затем хорошо взбейте.
- Заправить ингредиенты и хорошо перемешать.
Этот салат может способствовать поддержанию уровня витаминов даже зимой.
С солеными огурцами
Для сохранения вкуса и аромата блюда используйте свежую капусту и солёный огурец. Этот рецепт очень похож на традиционный винегрет.
В этом случае подходят следующие продукты.
- Пятьсот грамм картофеля и столько же белокочанной капусты.
- 100 грамм лука;
- Триста граммов свежей свеклы и трёхсот граммов солёных огурцов.
- 60-120 грамм столового уксуса;
- 10 грамм горчицы;
- 20 грамм соли;
- 100 грамм масла растительного;
- 40 грамм сахара.
Поэтапное приготовление винегрета:
- Вымоченную свеклу помещают в кастрюлю, заливают водой с добавлением немного уксуса и варят не менее часа до полной готовности.
- Капусту мелко нашинковать.
- Картофель отварить в мундире.
- Пришло время измельчить составляющие. Лук порубите как получится. Свеклу и картошку, остывшие после варки, очистите и нарежьте кубиками, как и огурцы.
- Все продукты разместить в глубокой таре и тщательно перемешать.
- В тарелке соединив все компоненты, готовят заправку.
- В емкость с перемолотыми ингредиентами вылейте готовую смесь и перемешайте ее еще раз.
В таком виде традиционный салат становится более освежающим.
Это интересно: винегрет с квашеной капустой – рецепт
Готовим с краснокочанной капустой
Винегрет можно приготовить с добавлением свежего краснокочанного капусты, при этом вкус салата практически не изменится.
Для достижения желаемого результата пригодится следующий набор ингредиентов:
- 1 свекла;
- 2 соленых огурца;
- 6 картофелин;
- ½ маленького вилка краснокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 150 грамм соленых грибов;
- Одна пучка зелени (петрушки и укропа).
- ½ лимона.
Для соуса:
- 70 грамм растительного масла;
- Соль, перец и сахар — всё по вкусу.
- 10 грамм готовой горчицы.
Как готовится такой салат:
- Отварите свеклу, морковь и картофель, затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Нашинковать капусту тонко. Посолить и немножко помятать руками. Полить измельченную капусту лимонным соком, уксусом и оставить на 10 минут.
- Нарежьте огурцы кубиками после удаления кожицы.
- Грибы нарезать соломкой.
- Сначала разомните масло с горчицей, а затем добавьте остальные ингредиенты по своему вкусу для приготовления соуса.
- Измельченные компоненты соединить вместе.
- Залить их соусом и перемешать.
Этот необычный рецепт винегрета пригодится каждой хозяйке.
Винегрет со свежей капустой и фасолью
Винегрет с свежей капустой и фасолью многим нравится. Получается блюдо вкусным и полезным. Приготовление люба занимает не более одного часа.
Для работы нужно:
- 1 свекла;
- 2 морковки;
- 150 грамм капусты;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 пучок укропа;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 90 грамм подсолнечного масла;
- 15 грамм мелкой пищевой соли.
Процесс делится на пять ключевых стадий.
- Хорошо промыть картошку, свеклу и морковь, отварить, после чего очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лук произвольно порезать и пассировать в масле.
- Нашинковать капусту тонкими ломтиками и немного помнить руками.
- Слить фасоль через дуршлаг, тщательно промыв её.
- Мелко нарезать зелень и огурчики.
- Соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать.
Для усиления вкуса и аромата салата требуется настаивание в течение часа в холодильнике.
Со свежими огурцами
По некоторым рецептам в винегрет добавляют не только маринованные или солёные, но и свежие огурцы. В качестве заправки иногда применяют майонез вместо масла, что придает салату новый оттенок вкуса.
Для приготовления рекомендуется использовать следующие ингредиенты в таком количестве:
- 500 грамм картошки;
- 1 луковица;
- 3 свеклы;
- 100 грамм укропа;
- 4 морковки;
- 0,5 кочана капусты;
- 1 упаковка майонеза;
- 3 свежих огурца.
Для приготовления такого салата нужно:
- Отварить отдельно морковь, свеклу и картофель, затем очистить.
- Мелко порубить зелень.
- Произвольно покрошить капусту, огурцы и лук.
- Кубиками нарежьте отварные овощи одинакового размера.
- Соединить все компоненты, добавить майонез и тщательно перемешать.
В результате получается салат — нежный, свежий и очень красивый, подходящий даже для праздничного стола.
Рецепт с яблоком
Рецептом винегрета со свежей капустой и яблоком можно разнообразить диетическое меню. Тем, кто следит за фигурой, этот салат придётся по вкусу.
Для его приготовления понадобится:
- 200 грамм капусты белокочанной;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 8-10 грамм соли;
- 30-45 грамм яблочного уксуса;
- 70 грамм подсолнечного рафинированного масла.
Рецепт этого винегрета схож с описанными ранее вариантами.
- Начинаем с того, что промываем и варим свеклу до мягкости.
- Нарежьте капусту соломкой, посолите и слегка помните её руками.
- Порежьте яблоко соломкой вместе с кожурой. Сбрызните его уксусом, чтобы кусочки не потемнели.
- Мелко покрошить лук.
- Свеклу нужно натереть на крупной тёрке.
- Смешать продукты с маслом.
Этот салат подходит как для начала дня, так и для лёгкого ужина.
Салат из свежей капусты и зелёного горошка.
Как можно разнообразить популярный салат? Добавление зеленого горошка к традиционным ингредиентам улучшит вкус винегрета.
Для этого варианта понадобится такой набор продуктов:
- 3 свеклы;
- 100 грамм свежей капусты;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 4 столовые ложки горошка;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 20 грамм столовой горчицы;
- немного соли.
Методика приготовления нового винегрета:
- Картофель, морковь и свеклу рекомендуется предварительно отварить.
- Очищенные корнеплоды нарезать мелкой соломкой.
- Капусту нашинковать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Огурцы также покрошить кубиками.
- Собрать продукты в одной глубокой емкости.
- Добавьте к нему консервированный горошек, горчицу и соль по вкусу.
- Залить все это маслом и перемешать.
Переложите винегрет в салатник и подавайте как вкусную, ароматную закуску.