Семь рецептов винегрета с свежей капустой

С советских времен винегрет считается одним из самых популярных салатов в странах бывшего Союза. Обычно его готовят с основными ингредиентами: свеклой, морковью и картофелем, а также квашеной капустой. Но есть и другие варианты. Иногда делают винегрет со свежей капустой. Такой салат приобретает новый, неповторимый вкус.

Классический винегрет со свежей капустой

Классический винегрет с капустой — лёгкое и витаминное блюдо, которое особенно актуально зимой, поскольку свежие овощи доступны в магазинах круглый год.

Для его приготовления может понадобиться:

  • 2 свеклы;
  • 0,3 килограмма капусты;
  • 1 луковица;
  • Сорок граммов растительного масла и такого же количества лимонного сока.
  • 1 морковь;
  • по 1/3 чайной ложки сахара и соли.

Делать такой винегрет не сложно:

  1. Главный компонент — свеклу — нужно сначала промыть, сварить, а потом остудить.
  2. Нарезать капусту и слегка размять её руками.
  3. Очищенный от шелухи лук произвольно покрошить.
  4. Очистите остывшую свеклу и вымытую морковь, а затем порубите их на крупной терке.
  5. В глубокую миску положите готовые продукты.
  6. Соедините масло, соль, лимонный сок и сахар, затем хорошо взбейте.
  7. Заправить ингредиенты и хорошо перемешать.

Этот салат может способствовать поддержанию уровня витаминов даже зимой.

С солеными огурцами

Для сохранения вкуса и аромата блюда используйте свежую капусту и солёный огурец. Этот рецепт очень похож на традиционный винегрет.

В этом случае подходят следующие продукты.

  • Пятьсот грамм картофеля и столько же белокочанной капусты.
  • 100 грамм лука;
  • Триста граммов свежей свеклы и трёхсот граммов солёных огурцов.
  • 60-120 грамм столового уксуса;
  • 10 грамм горчицы;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм масла растительного;
  • 40 грамм сахара.

Поэтапное приготовление винегрета:

  1. Вымоченную свеклу помещают в кастрюлю, заливают водой с добавлением немного уксуса и варят не менее часа до полной готовности.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Картофель отварить в мундире.
  4. Пришло время измельчить составляющие. Лук порубите как получится. Свеклу и картошку, остывшие после варки, очистите и нарежьте кубиками, как и огурцы.
  5. Все продукты разместить в глубокой таре и тщательно перемешать.
  6. В тарелке соединив все компоненты, готовят заправку.
  7. В емкость с перемолотыми ингредиентами вылейте готовую смесь и перемешайте ее еще раз.

В таком виде традиционный салат становится более освежающим.

Это интересно: винегрет с квашеной капустой – рецепт

Готовим с краснокочанной капустой

Винегрет можно приготовить с добавлением свежего краснокочанного капусты, при этом вкус салата практически не изменится.

Для достижения желаемого результата пригодится следующий набор ингредиентов:

  • 1 свекла;
  • 2 соленых огурца;
  • 6 картофелин;
  • ½ маленького вилка краснокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм соленых грибов;
  • Одна пучка зелени (петрушки и укропа).
  • ½ лимона.

Для соуса:

  • 70 грамм растительного масла;
  • Соль, перец и сахар — всё по вкусу.
  • 10 грамм готовой горчицы.

Как готовится такой салат:

  1. Отварите свеклу, морковь и картофель, затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Нашинковать капусту тонко. Посолить и немножко помятать руками. Полить измельченную капусту лимонным соком, уксусом и оставить на 10 минут.
  3. Нарежьте огурцы кубиками после удаления кожицы.
  4. Грибы нарезать соломкой.
  5. Сначала разомните масло с горчицей, а затем добавьте остальные ингредиенты по своему вкусу для приготовления соуса.
  6. Измельченные компоненты соединить вместе.
  7. Залить их соусом и перемешать.

Этот необычный рецепт винегрета пригодится каждой хозяйке.

Винегрет со свежей капустой и фасолью

Винегрет с свежей капустой и фасолью многим нравится. Получается блюдо вкусным и полезным. Приготовление люба занимает не более одного часа.

Для работы нужно:

  • 1 свекла;
  • 2 морковки;
  • 150 грамм капусты;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 90 грамм подсолнечного масла;
  • 15 грамм мелкой пищевой соли.

Процесс делится на пять ключевых стадий.

  1. Хорошо промыть картошку, свеклу и морковь, отварить, после чего очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук произвольно порезать и пассировать в масле.
  3. Нашинковать капусту тонкими ломтиками и немного помнить руками.
  4. Слить фасоль через дуршлаг, тщательно промыв её.
  5. Мелко нарезать зелень и огурчики.
  6. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать.

Для усиления вкуса и аромата салата требуется настаивание в течение часа в холодильнике.

Со свежими огурцами

По некоторым рецептам в винегрет добавляют не только маринованные или солёные, но и свежие огурцы. В качестве заправки иногда применяют майонез вместо масла, что придает салату новый оттенок вкуса.

Для приготовления рекомендуется использовать следующие ингредиенты в таком количестве:

  • 500 грамм картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 свеклы;
  • 100 грамм укропа;
  • 4 морковки;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 упаковка майонеза;
  • 3 свежих огурца.

Для приготовления такого салата нужно:

  1. Отварить отдельно морковь, свеклу и картофель, затем очистить.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Произвольно покрошить капусту, огурцы и лук.
  4. Кубиками нарежьте отварные овощи одинакового размера.
  5. Соединить все компоненты, добавить майонез и тщательно перемешать.

В результате получается салат — нежный, свежий и очень красивый, подходящий даже для праздничного стола.

Рецепт с яблоком

Рецептом винегрета со свежей капустой и яблоком можно разнообразить диетическое меню. Тем, кто следит за фигурой, этот салат придётся по вкусу.

Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 8-10 грамм соли;
  • 30-45 грамм яблочного уксуса;
  • 70 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Рецепт этого винегрета схож с описанными ранее вариантами.

  1. Начинаем с того, что промываем и варим свеклу до мягкости.
  2. Нарежьте капусту соломкой, посолите и слегка помните её руками.
  3. Порежьте яблоко соломкой вместе с кожурой. Сбрызните его уксусом, чтобы кусочки не потемнели.
  4. Мелко покрошить лук.
  5. Свеклу нужно натереть на крупной тёрке.
  6. Смешать продукты с маслом.

Этот салат подходит как для начала дня, так и для лёгкого ужина.

Салат из свежей капусты и зелёного горошка.

Как можно разнообразить популярный салат? Добавление зеленого горошка к традиционным ингредиентам улучшит вкус винегрета.

Для этого варианта понадобится такой набор продуктов:

  • 3 свеклы;
  • 100 грамм свежей капусты;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки горошка;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 20 грамм столовой горчицы;
  • немного соли.

Методика приготовления нового винегрета:

  1. Картофель, морковь и свеклу рекомендуется предварительно отварить.
  2. Очищенные корнеплоды нарезать мелкой соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Огурцы также покрошить кубиками.
  6. Собрать продукты в одной глубокой емкости.
  7. Добавьте к нему консервированный горошек, горчицу и соль по вкусу.
  8. Залить все это маслом и перемешать.

Переложите винегрет в салатник и подавайте как вкусную, ароматную закуску.