Блины на минералке всегда получаются восхитительно нежными и эластичными. По вкусу они ничем не уступают изделиям, приготовленным на молочных или кисломолочных продуктах. Для теста можно использовать любую минеральную воду, но для получения блинчиков с дырочками лучше взять газированную.
Тончайшие классические блины на минеральной воде, проткнутые дырками.
Иногда трудно выбрать подходящий рецепт для тонких блинчиков, известных также как налистники. Однако необычайно вкусные и нежные блюда можно приготовить с использованием минеральной воды. Не веруете? Запишите рецепт.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/m3h62q587lp7j53ppq.jpg)
Ингредиенты:
- пол-литра минералки (любой);
- 385 г в/с муки;
- 2 ст. л. обычного сахара;
- 3 средних яйца;
- 3 ст. л. рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Правильное тесто – основа для вкусных блинов. Сначала взбиваем яйца с сахаром. В тесто кладут немного сахара, чтобы блины во время жарки не пригорали.
- Добавляем газировку, перемешиваем и аккуратно вмешиваем просеянную муку. Если по поверхности смеси появляются пузырьки, значит тесто получится правильным: тонкие блинчики с дырочками.
- Добавьте масло, перемешайте ещё раз и дайте смеси отдохнуть пятнадцать минут. Это позволит муке отдавать клейковину.
- Блины жарьте на чугунной сковороде или блиннице. При пригорании изделий смазывайте сковороду кусочком сала перед каждой порцией теста.
- Готовую выпечку укладываем стопкой и накрываем, чтобы блины сохранили мягкость и эластичность.
С добавлением в рецептуру молока
Можно испечь тонкие блинчики с дырочками, используя хорошую минеральную воду и молоко.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/5rbtht9v6rf36xyld1.jpg)
Ингредиенты:
- 185 мл сырого молока;
- 215 мл минералки;
- 3 средних яйца;
- 2 ст. л. обычного сахара;
- 185 г муки.
Способ приготовления:
- Сладкие гранулы и несколько граммов соли смешиваем в слегка нагретом молоке.
- Далее добавляем яйца и просеиваем часть муки. Перемешиваем до получения однородной массы.
- После этого добавляем минеральную воду и просеянную муку, вновь тщательно перемешивая венчиком.
- Хорошо прокаляем сковороду, смажем её маслом и начнём выпекать блины до золотистого цвета.
На газированной воде с яйцами
Знаете ли вы классический рецепт блинов? Тогда смело экспериментируйте с ингредиентами. Нет молока, зато есть газировка? Испеките блины на ней!
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/mtjax3d8x58rc63tkc.jpg)
Газ, образующий пузырьки, делает тесто пористым, а изделия из него мягкими и упругими.
Ингредиенты:
- три крупных яйца;
- 650 мл газированной воды;
- две ложки белого сахара;
- 320 г муки;
- упаковка ванилина;
- три ложки рафинированного масла;
- ½ ч. ложки соды.
Способ приготовления:
- В миске взбиваем яйца с подсластителем, ванилином и щепоткой соли до растворения гранул.
- Затем добавляем погашенную соду, вливаем газированную воду и постепенно насыплем муку. Тщательно перемешаем смесь венчиком.
- Добавляем масло и перемешиваем. Тесто должно быть не очень густым и не очень жидким.
- На горячей сковороде с маслом жарим блины до золотистого цвета.
Постные блины на минералке
На минеральной воде можно приготовить даже постные блины. Получаются тонкие, вкусные и красивые.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/jdfe279uwcc98dmojg.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/rxg8454hr7qfb42iqo.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/3hbndck87u45ujm5u9.jpg)
Ингредиенты:
- 385 мл воды (минеральной);
- 280 г муки;
- три ложки сладкого песка;
- масло постное.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, смешиваем с солью.
- В отдельную емкость наливаем минеральную воду, добавляем сахар, понемногу вмешиваем муку и в самом конце вливаем масло. Тщательно размешиваем тесто до гладкости и однородности.
- Готовим изделия на горячей сковородке.
Постную выпечку можно подавать с различной начинкой: тушеной капустой, грибами и жареным луком, картофельным пюре и другими вариантами. Для сладких блинчиков подойдут джем, мед, варенная сгущенка, а также ягодное или банановое пюре.
Без яиц и молока
Не верите, что блины можно испечь без молока и яиц? Попробуйте наш рецепт с минеральной водой. Через полчаса убедитесь сами: тесто получается эластичным и пористым.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/vnalkr35513ge403i4.jpg)
Ингредиенты:
- 580 мл минералки;
- пять ложек масла рафинированного;
- две ложки обычного сахара;
- 380 г муки.
Способ приготовления:
- Подсластитель и щепотка соли добавляются к просеянной муке.
- Всыпанные ингредиенты смешиваем с минеральной водой, накрываем и оставляем на 25 минут.
- Затем добавляем рафинированное масло, разогретое до нужной температуры, в тесто и тщательно перемешиваем всё.
- Ждем, когда разогреется сковорода, и жарим румяные блины.
Готовим заварные блины на минералке
Для приготовления заварного теста для блинов используют минеральную воду и кипяток, что влияет на его структуру.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/th2jn1zqqa406l95wu.jpg)
Заварные блинчики имеют пористую структуру с мелкими отверстиями внутри каждой штуки.
Ингредиенты:
- стакан минеральной воды;
- 215 г муки;
- 195 мл кипятка;
- две ложки масла рафинированного;
- полторы ложки белого сахара;
- две щепотки соли.
Способ приготовления:
- В минеральную, непременно газированную, воду добавляем муку, подсластитель и соль. Перемешиваем и ждем полчаса.
- Аккуратно заливаем кипяток, добавляем масло и хорошо перемешиваем смесь.
- Печем блинчики до золотистости.
Из ржаной муки
Многие хозяйки при выпекании блинов предпочитают ржаную муку пшеничной, так как та, помимо крахмала, не содержит пользы для организма.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/uthd0spu41s8umf8mb.jpg)
Ржаной хлеб, насыщенный витаминами и минералами, благотворно влияет на работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и центральной нервной системы.
Ингредиенты:
- 255 мл воды минеральной;
- 60 мл масла подсолнечного;
- 95 г ржаной муки;
- 20 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка сахара;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- Соединяем ржаную и пшеничную муку с гранулами — как сладкими, так и солеными.
- В сухой смеси сначала добавляем минеральную воду, потом масло. Тщательно смешиваем все и оставляем тесто на 15 минут.
- Готовим блины и подаем с творогом или сладким соусом.
Блинчики на минералке — просто и быстро! Тонкие, вкусные и аппетитны, ими можно порадовать самых дорогих людей.